美幌中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (北海道内47位)

JR石北本線 美幌

美幌中学校の口コミレビュー

良い学校です

2015/03/18

【総評】
穏やかで良い、生徒も静かな感じ。先生もきちんと対応してくれるので比較的安心して任すことができる

穏やかで良い。熱心な先生の指導を受けることができる。ただし、自ら望んでいくことが必要

熱心に相談にのってくれる、行きたいところを定めてきちんと相談をすることが大切。適切なアドバイスを言ってくれる

熱心に相談にのってくれる。この場合も、進んで相談にいくことで、先生を動かすポイントになる

わかりやすい。ただ、近所の商業施設があり、便利なようだけど、帰りに寄りたくなる子も多いかも。一応、学校帰りの買い物は禁止

活発に活動している。部活動の成績もよく、充実した活動をすることができる。是非何かをすべき

イジメはすくない。困ったことがあれば、すぐに相談にのってくれるので安心して預けることができる

スタンダードで無難。昔からある形だけど、これが良いのだと思います。金額も普通でしょう

地区がここだから、当然

北斗高校

行きたいところだった

在校生

【総評】
学校の周囲に他の教育施設が隣接しており、教育環境に恵まれている。また、歴史の有る学校でもあるのでOBにも有識者が多い。

中規模の学校で、教員の目が行き届く。また、生徒同士で教えあうということを積極的に取り入れている。

当然ではありますが全員が地域の高校に進学して、その後の進路も学力の高い大学へ進学している。

授業はもちろん部活動や地域学習を意欲的に取り入れて、生徒を地域の人間になるように育てようという気持ちがある。

歴史も古く、周囲には他の教育機関が隣接していて学習環境としては大変良い。

国道沿いに隣接しており、市街地とを結ぶ循環バスの停留所があってアクセスはとてもよい。

様々な部活動があり、都道府県大会はもとより全国大会にも出場する競技もある。

トラブルがあったという話は聞いたことはなく、いたって平和で仲の良い生徒たちである。

市販の学生服とセーラー服で特に問題はありません。生徒たちも着崩して着用するはありません。

学区に従っただけです

美幌中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強はもとより、学校行事や部活動に力を入れていると思います。地域からの信頼も厚い伝統校です。

住宅街にあり静かな環境で、敷地も広くのびのびできます。生徒たちもともに協力し合える環境です。

卒業後は地元の高校に進学してその後の進学も大学に多数行っている学校です。教育熱心な保護者が多いです。

どの先生も学業や課外活動に熱心で、生徒からも信頼を受けています。生徒の側に立って考えてくれます。

最近閉校になった高校の校舎を利用しているので、使いやすい校舎です。校舎にもゆとりがあります。

国道に面しており、公共交通機関を利用して通学することができます。スクールバスも出ていますので便利です。

多くの部活動が活動しており都道府県大会に多数の生徒が出場しています。その活躍は目を見張るものです。

いじめに話は聞いたことがありません。みんな仲良しです。和気藹々とやっているのがとても印象的です。

ごく一般的な学生服とセーラーふくでとても安上がりです。

そこが校区だったので、普通に。

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
3年間の学習・イベントを通して、子供の成長を感じさせられました。特に受験対策での面接の練習で、大人との対峙・話し方を学んだのは大きかったと思います。

生徒の理解に合わせた授業が行われていたと思います。進んでいる生徒には難度を上げた課題を。理解に難がある箇所は補助の先生がついて指導してくれていました。

地元の高校・近隣の進学校への受験準備が充分に行われていたと思います。進学先のアドバイスも適切に行われ、合格率は高いと思います。

厳しい先生と優しい先生のバランスがよく、生徒は萎縮し過ぎず・のびのびし過ぎず程よい緊張感を持てたように感じます。

2012年に、旧高校の耐震工事・内装工事を経て移転しました。小学校に近く立地もよく、通いやすい環境でした。

我が家からは目と鼻の先で、非常に通いやすかったです。距離が遠い生徒には通学バスがありますし、地元のバス停が近いので保護者のイベント参加にも便利でした。

吹奏楽部が全道大会・弓道部が全国大会に進出するほど、活動が盛んです。

子供の在学中は穏やかな子達が多く、いじめの話は聞いたことがありません。

何十年も変わらない学ランとセーラー服。目新しさはないものの、伝統としていいと思います。

学区内の公立中学希望だったため

美幌高校

地元の高校は一校しかないため。

美幌中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
放課後講習等なく自分の好きなように遊ばしてくれていた。きびしいとはおもわなかったです

勉強したい人そうでない人が別れていた。勉強したくても邪魔すしものがいた

近くに高校があるので大変ありがたいです。頭のいい人は北見の高校へ通います

Pta役員が決まらずイライラしてらっしゃる先生が嫌です。部活の顔合わせやビールパーティーなど先生は大変そう

運動場の芝が宝くじの援助で設備されたらしいので運動会どきには芝管理にピリピリ

徒歩や自転車で通え良かった。緑のおばさんや近所の方がみまこちぇいます

部活の種類が少ない。恐ろしく頑張る部活とそうでない部活はんはん

何人かは登校拒否。登校するので話しかけたら嫌がる どうしたらよいかわからない

学ランにセーラー服。ふつう 改造もしている人はいません

ちいきのがっこうくりあがり

美幌高校

徒歩で通えるので

美幌中学校の口コミを共有する

【総評】
グラウンドの一部が芝生になっていて、環境も良く、のびのびとした中学校生活を送ることができます。

特筆することもないですが、しっかりと勉強をしていく環境は作ってくれています。

進学も担任などと納得行くまで相談できます。とても親身になって話をしてくれます。

可もなく不可もなく、良い先生たちが揃っていると思います。生徒たちも話しやすい大人という印象です。

設備も暖かな校舎になって快適です。ただ冬場の乾燥は気になります。喉をやられてしまうと、なかなか治らないと言うのが玉に瑕。

郊外にあるため、遠い方は遠いでしょう。しかし自転車で行ける距離です。近所に店があるのは、少し気になります。

とても盛んです。なかなかよい成績を上げる部活もあり、積極的ですまさに文武両道で、生徒たちの粘りも培っていると言えます。

いじめについては、表立ったものはありません。先生たちの努力の賜物というところでしょう。

特にありませんが、女子のスカートがもう少し短いほうが良いという意見は当然あります。昔ながらのセーラー服が眩しい

たまたま校区内だったからという理由

北見北斗高校

たまたまそこに入った

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とても、熱心な先生の多い学校でした。今は以前とは場所が違います。制服は変わらないセーラー服です。悪い点といえば、からかいの度が過ぎて、いやな気分になったところです。人によっては登校拒否の状態になっている人も居ました。いじめた方は、のうのうと生活しています。

親身になって、協力してくれます。隣の町まで、進学する子も多いです。そういう子は塾などを活用している子が大半です。

先生によりますが、親身になって答えてくれる先生が多かったです。部活も熱心です。いい成績を獲っていましたよ。

耐久性に問題があり、場所は移転してからは分かりません。でも、中は古いですが、充実していると思います。

バスも充実していますし、徒歩でも坂も無い場所なので、通いやすいと思います。部活のときなどは、」少し歩くとコンビにもあります。

今は、いじめなどは表には出にくい状況下と思います。スマホが普及しているので、分からない部分が多いかと思います。

セーラー服、学ランで、昔と変わりません。

近かったから、行きました。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら、過去の問題をやりました。

隣町に就職しました。

興味があったから。

北海道の評判ランキング

美幌中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道網走郡美幌町
    北海道網走郡大空町