みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  美幌中学校   >>  口コミ

美幌中学校
(びほろちゅうがっこう)

北海道 網走郡美幌町 / 美幌駅 /公立 / 共学

美幌中学校 口コミ

(18) 北海道内209 / 348校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特になにか特徴があるかというとなにもないが不満に感じることもない、田舎なので選ぶこともなかなかできない
      可もなく不可もなく普通だと思うから。厳しくもなく緩くもない。
      特にいじめがあるということは聞いたことがないが、把握できていないのかもしれないから
      学習レベルについては、低いと印象だが、個人の努力でなんとかなると思うから
      部活動は、特に成績のよい部活動がないから、個人で陸上程度が全道にいくぐらい
      学習レベルが低いので進学実績は高くないが個人の努力でそこそこのところにはいける
      施設や設備は、特によくもなく悪くもないと思うのでとくにない。
      治安はわりといい方だと思うがアクセスについてはあまりよくない
      制服は一般的な学生服を着用しているので、何も思うところがない
      勉強と部活動両立して頑張っていると思う。特にそこまで目立つ悪い子もいない
      地元の高校や、隣町の高校に進学する子がほとんど。たまに札幌等の高校にスポーツで進学する子もいる。
      学力にあわせてその高校を選んで、自分で選択して進学させたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子どもにとっては無難で安定的な学校だが、先進性に欠けておりチャレンジ精神が育つ環境にない。また、難易度のたかい高校への進学を誘導する意識も教員に欠けている。
      厳しくもなく緩くもなく理不尽さもない標準的だから。頭髪に関してもそれほど細かくない。
      小学校からの繰り上げが多くほとんどが顔見知りで団結力強く、気心が知れている。
      周辺の市部への高校への進学率が高いと同時に地元高校への進学者も多い。
      生徒数が少なく選手層が薄くどうしても強い状況にはない。また専門の指導者も少ない。
      標準的な進学実績だが上位層と下位層に差が大きく平準化されていない。
      施設設備が古いだけでなく先進的で最新的な機器が少ない。また力も入っていない。
      交通量は少なく安全性高く、また自宅からの距離も近く安心的である。
      ジャージ姿登校が認められており、ほとんどそれが制服化。最低レベルに制服である。
      日本人が大半を占める。家庭環境も中流層が多く不便もないが、親密度もない。
      学区上の既定路線の学校であり子どもにとっても何の不安もない安心できる学校。

小さな町の中学校であるが、生徒の状況に応じて教員側は対応してくれている。部活動も盛んであり、生徒と教師の関係も良好と思う
      こともが部活動を楽しみながら、特に問題なく通い続けているから
      いじめに関しては、特に聞いたことはなく、友人もいるようであるから
      地方の中学校なので学力レベルは高くないかもしれないが、学力レベルに応じて教師が対応しているようであるから
      文化系の部活動に参画しているが、コンクールなどにも出展し、活発に活動している
      レベルは高くなさそうだが、こどもが継続して学習しているのでよしとする
      決して新しい施設ではないが、学校生活に特に問題となるような状況ではないと思う
      小さい町ではあるが、住宅街に近隣しており、通いやすい環境とおもう
      一般的な制服だと思う。通学時に着用を強制されていないので、なんとも言えないが、特に問題はない。
      文化系、体育系ともに部活動が盛んで、遅くまで学校に残って活動している生徒が多い
      居住地により、決まっているので、志望動機も何もない。そこしか選択の余地がない。
    今年度は新年度早々から、登校自粛となった。現在は通常通りの学校生活をしているが、マスク着用、手洗い、消毒等に努めているようである。

特に無いのですが、何でしょう。現代の子供はスマホなど情報化が進んでいるため知的です。 また、陰湿な行動をする子が多いです。
      特に厳しいとは思いません。今の子は昔に比べたらかわいいものですよ。
      表では目立ったいじめはないように思えますが、どこの学校も影ではあるものです。
      どうでしょう。あまり勉強しないのでよくわかりませんが、できる子とできない子は差があります。
      特に強い部活もないので、そんなに力が入ってないと思われます。
      田舎で選択する高校が限られるため、そんなに頑張っている生徒はいないと思う。
      校舎は古めですが、環境整理がされており特に気になるところはありません。
      田舎で治安は比較的良いと思います。
      男女ともに普通の制服ですが何せ値段が高いですね。全国的に安くならないものでしょうか。
      ほとんど日本人。学年に1人位フィリピンのハーフがいます。
      中学校への志望動機なんてありません。学区で決まってますから。
      地元の高校に進学した。
      地元だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に良いと思いました。生徒と教師も仲が良く厳しくするときは厳しくやさしくするときはやさしくメリハリが良いと思いました
      それなりに校則があり厳しいところもあるので良いと思いました。先生方もきちんと違反した生徒には厳しく指導したりしています
      特にいじめについて聞いたことはありませんでした。子供が在校中はいじめはありませんでした。
      子供達が苦手な科目を分かりやすくて教えたり勉強しやすい雰囲気を作りながら先生方が教えているところを何回か見ました
      部活も無理なく生徒達に教えていました。時には厳しく指導しているときもありましたが無理をさせないように教えていました
      教育に熱心な先生もいますが子供達が真剣に取り組む子供もいればあまり取りこまない子供もいました
      あまり新しい設備はありませんが少し古臭い感じがして少し生徒には不評みたいです
      街から少し離れているので少し不便?を感じますがそんなに苦にはならないと思いました
      男女の制服は一般的な制服なので特に不満もありません。何処でも購入できます
      子供達が元気で活発で挨拶も大きい声で言えたりそれなりに充実感を感じます
      隣町の北見の北斗高校に入学しました。高校は電車通いで少し大変ですが充実感しながら勉強をしています。
      本人が行きたいと言ったので選びました。色々なことに力を入れている高校なので安心です
    必ず手洗い うがいを徹底していて消毒も何回もしているのて安心です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学区が決まっており、入学に選択権がない。仕方なく美幌中学校に入れられ、ほとんどの生徒は隣の小学校からそのままスライドしてくるので、微妙な位置に住んでる家庭は不安しかない。総合的には子供達の卒業後の先まで考えてくれるそんな熱い教育方針に変わっていってほしいと切に願う。
      ごく普通。もう何十年も変わってないのではないかと思うくらい校則は古くさい。
      いじめは毎年どの学年でも見受けられ不登校も突出して多い学校であるにも関わらず、対策はいつも意味をなしていなく、教員のいじめに対する意識も低い。
      管内の難易度の高い学校を目指すのであれば、よほど子供の意識が高く家庭での学習を取り組まないと行けないと思う。学習面での通知表は厳しくつけられるが、なぜ子供達が勉強についていけてないか、なぜ授業に毎日出ていてわからないのかについての反省がない教員が多い。
      部活に関してはどの部活も子供達がとても頑張っている。大会の成績はその年の顧問の力量にもよる。
      かなり低い。同じ町内のもう一つの中学に完全に負けていると思われる。教員も町内の定員割れの偏差値最低の高校があることへの甘えを感じる。
      もともと高校だったところを道から譲り受けているので施設はちゃんとしている。
      地域の通学への見守りをしてくれている方がいたりして安心して通わせられる。
      教員がジャージをこよなく愛しているのか、せっかく揃えたのに制服を年に10回も着せず、なんのために制服があるのか意味不明。
      素直で子供らしく、いい子達が多い。挨拶も出来て明るく元気な子が多い。
      住んでる地域がこの学校の学区なので選べない。選べるなら北中にしてた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので標準的だと思います。後はその学年の生徒集団と保護者集団の様子が大きく影響すると思います。
      他の学校と比べても標準的だと思います。守らない生徒は多いように思います。
      学習障がいを持った生徒に苦労してるようです。癖のある保護者が課題です。
      先生方は頑張ってますが、それをサポートする保護者がほとんどいません。
      部活動は頑張ってます。保護者の応援もあります。地域の影響が大きいです。
      2極化してるようです。上位層と下位層に別れ、下位層は推薦入試を狙っているようです。
      公立なので標準的だと思います。予算は厳しい状況のようです。メンテナンスはあまり良くない。
      公共交通機関はほとんどなしです。バスが数本です。
      爪入り学生服とセーラー服です。標準的だと思います。但し、普段はジャージーなので…
      普通でしょう。
      通学区域が決められています。住んでいる場所で自動的に決まってます。
      地元高校へ
      選択肢がほとんどなしです。

ごく普通の中学校です。当たり前の事を教えて子供達も元気で達がおお明るい子供で運動も多いので普通の中学校です
      ごく普通です。日頃からチェックして教師がしています。ごく普通なので安心です
      いじめはあるかもしれない。大人がわからないだけでもしかしたらいじめはあるかもしれない
      子供達が自分で友達と勉強しあって楽しく勉強してるのでとりあえず大丈夫です
      部活が多くて運動不足はないので嬉しいです。子供達は大変ですが良いことです
      これは低いと思います。勉強嫌いが多くあまりに良くないのではと思います。理由はわからない
      これは良くわかりません。どう答えて良いのかわかりません。期待しません
      治安は普通なので。アクセスも悪くないので安心とはいえませんが
      ごく普通の制服なので安上がりで助かります。どこでも売っているので買いやすい
      日本人が多く
      家から近いので送り迎えはしなくても良いので助かります。子供達は自転車通学
      北見の高校に入学しました。本人の希望高校に入学しました。
      子供達が選んできめた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通で、先生も生徒も普通です。学力も部活動も平均的だと思います。特に感想と言えるものはありません。
      一般的な校則で先生も程々に厳しく、特別反抗的な子も居ないので普通だと思います。
      特別、目立ったいじめは無いけど、女子特有の陰険な嫌がらせはけっこうあると思います。
      ちゃんと勉強している子と、全然勉強していない子の差が激しい。平均したら普通なのかな?という感じ。
      部活動についても頑張る子とそうでない子の差が激しい。結局は生徒本人次第という感じ。
      町外の進学校に進む子はけっこういますが、地元の高校に通う子はそれほど向上心は無いと思います。
      校舎が少し古く、グラウンドもいまいち。テニスコートも狭いです。
      場所的には問題ないと思いますが、近辺というわけでは無いかもしれないけど、変質者がよく出ます。
      男子も女子も一般的な制服です。普段はジャージ登校なので着る機会があまりなくもったいない。
      住んでいる区域で決められるので他に選択肢がありませんでした。特に私立も無いので。
      町外の公立高校に進学しました。
      町外に出たかったのと、学力てきにちょうど良かったので、そこにきめました。
    一時期は分散登校とかありましたが…。あとはマスク着用くらいだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      美幌中学校はまつて、1学年8クラスもあるマンモス校でしたが、少子化の影響で、現在は1学年2クラスもしくは3クラスと生徒数が少なくなっています。
      美幌中学校には制服がありますが、生徒はジャージで登校しています。
      いじめについては、あまり把握していません。教師や生徒のトラブルも聞いたことはありません。
      学習サポート、進路指導、学習指導がどのような状況かは把握していません。
      少子化の影響で部活動のうち、生徒が少なく、チーム編成に苦慮する例が見受けられます。個人競技で才能のある選手がいましたが、学校の指導で能力が伸びたとは思っていません。
      この学校にかかわらず、中学校の先生は学力が劣ると、職業科へ入学させるところがあります。
      元々、北海道美幌高等学校の校舎を譲り受けて使用しています。広いグラウンド、武道館、たくさんの教室があります。
      閑静な市街地の東側にあります。
      制服は入学式などに着用し、普段はジャージ登校しています。制服の購入費用に比べ、使用頻度が極端に少ないです。
      1学年2クラスか3クラス、クラスあたり20数名の生徒と少ないです。
      町内に2つある中学校のうち、通学区域が美幌中学校の区域だった。
      北見商業高校に進学した。
      子供が自ら進学校を決めたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスのまとまりがあり学校全体も明るく先生も穏やかで話しやすい。また進学相談も親身にって相談に乗ってくれる。
      昔ながらの古く今の時代にそぐわない校則が残っており変えようとしない。
      女子の間には今だにあり表面に出にくくハッキリと問題視しされていない。
      前向くな授業と学習ができる雰囲気にあるけど全体の成績は低く、そこに危機感がない。
      自主性のある指導状況でどの部活もそれなりに強く考えさせられる練習法がある。
      ほとんど全員が公立高校に進学している実績から皆満足している。
      古い設備多く使い勝手が悪い。また寒く暗い設備多く気持ちよく使えない。
      事件や事故もなく普通に安全で交通事故もない感じで安心できる。
      基本的にジャージ姿で授業ができて楽に過ごせるしデザインも悪くない。
      日本人だけ。
      近くて兄も通ってたし小学校時代の友達もみんな通う学校だから良いと思う。
      地元の美幌高校に進学。
      勉強と部活の両立が出来そう。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても、熱心な先生の多い学校でした。今は以前とは場所が違います。制服は変わらないセーラー服です。悪い点といえば、からかいの度が過ぎて、いやな気分になったところです。
      今は、いじめなどは表には出にくい状況下と思います。スマホが普及しているので、分からない部分が多いかと思います。
      親身になって、協力してくれます。隣の町まで、進学する子も多いです。そういう子は塾などを活用している子が大半です。
      耐久性に問題があり、場所は移転してからは分かりません。でも、中は古いですが、充実していると思います。
      バスも充実していますし、徒歩でも坂も無い場所なので、通いやすいと思います。部活のときなどは、」少し歩くとコンビにもあります。
      セーラー服、学ランで、昔と変わりません。
      先生によりますが、親身になって答えてくれる先生が多かったです。部活も熱心です。いい成績を獲っていましたよ。
      近かったから、行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      ひたすら、過去の問題をやりました。
      隣町に就職しました。
      興味があったから。

穏やかで良い、生徒も静かな感じ。先生もきちんと対応してくれるので比較的安心して任すことができる
      イジメはすくない。困ったことがあれば、すぐに相談にのってくれるので安心して預けることができる
      穏やかで良い。熱心な先生の指導を受けることができる。ただし、自ら望んでいくことが必要
      活発に活動している。部活動の成績もよく、充実した活動をすることができる。是非何かをすべき
      熱心に相談にのってくれる、行きたいところを定めてきちんと相談をすることが大切。適切なアドバイスを言ってくれる
      わかりやすい。ただ、近所の商業施設があり、便利なようだけど、帰りに寄りたくなる子も多いかも。一応、学校帰りの買い物は禁止
      スタンダードで無難。昔からある形だけど、これが良いのだと思います。金額も普通でしょう
      熱心に相談にのってくれる。この場合も、進んで相談にいくことで、先生を動かすポイントになる
      地区がここだから、当然
      北斗高校
      行きたいところだった

在校生 / 2012年入学
      学校の周囲に他の教育施設が隣接しており、教育環境に恵まれている。また、歴史の有る学校でもあるのでOBにも有識者が多い。
      トラブルがあったという話は聞いたことはなく、いたって平和で仲の良い生徒たちである。
      中規模の学校で、教員の目が行き届く。また、生徒同士で教えあうということを積極的に取り入れている。
      様々な部活動があり、都道府県大会はもとより全国大会にも出場する競技もある。
      当然ではありますが全員が地域の高校に進学して、その後の進路も学力の高い大学へ進学している。
      歴史も古く、周囲には他の教育機関が隣接していて学習環境としては大変良い。
      国道沿いに隣接しており、市街地とを結ぶ循環バスの停留所があってアクセスはとてもよい。
      市販の学生服とセーラー服で特に問題はありません。生徒たちも着崩して着用するはありません。
      授業はもちろん部活動や地域学習を意欲的に取り入れて、生徒を地域の人間になるように育てようという気持ちがある。
      学区に従っただけです

勉強はもとより、学校行事や部活動に力を入れていると思います。地域からの信頼も厚い伝統校です。
      いじめに話は聞いたことがありません。みんな仲良しです。和気藹々とやっているのがとても印象的です。
      住宅街にあり静かな環境で、敷地も広くのびのびできます。生徒たちもともに協力し合える環境です。
      多くの部活動が活動しており都道府県大会に多数の生徒が出場しています。その活躍は目を見張るものです。
      卒業後は地元の高校に進学してその後の進学も大学に多数行っている学校です。教育熱心な保護者が多いです。
      最近閉校になった高校の校舎を利用しているので、使いやすい校舎です。校舎にもゆとりがあります。
      国道に面しており、公共交通機関を利用して通学することができます。スクールバスも出ていますので便利です。
      ごく一般的な学生服とセーラーふくでとても安上がりです。
      どの先生も学業や課外活動に熱心で、生徒からも信頼を受けています。生徒の側に立って考えてくれます。
      そこが校区だったので、普通に。

グラウンドの一部が芝生になっていて、環境も良く、のびのびとした中学校生活を送ることができます。
      いじめについては、表立ったものはありません。先生たちの努力の賜物というところでしょう。
      特筆することもないですが、しっかりと勉強をしていく環境は作ってくれています。
      とても盛んです。なかなかよい成績を上げる部活もあり、積極的ですまさに文武両道で、生徒たちの粘りも培っていると言えます。
      進学も担任などと納得行くまで相談できます。とても親身になって話をしてくれます。
      設備も暖かな校舎になって快適です。ただ冬場の乾燥は気になります。喉をやられてしまうと、なかなか治らないと言うのが玉に瑕。
      郊外にあるため、遠い方は遠いでしょう。しかし自転車で行ける距離です。近所に店があるのは、少し気になります。
      特にありませんが、女子のスカートがもう少し短いほうが良いという意見は当然あります。昔ながらのセーラー服が眩しい
      可もなく不可もなく、良い先生たちが揃っていると思います。生徒たちも話しやすい大人という印象です。
      たまたま校区内だったからという理由
      北見北斗高校
      たまたまそこに入った

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      放課後講習等なく自分の好きなように遊ばしてくれていた。きびしいとはおもわなかったです
      何人かは登校拒否。登校するので話しかけたら嫌がる どうしたらよいかわからない
      勉強したい人そうでない人が別れていた。勉強したくても邪魔すしものがいた
      部活の種類が少ない。恐ろしく頑張る部活とそうでない部活はんはん
      近くに高校があるので大変ありがたいです。頭のいい人は北見の高校へ通います
      運動場の芝が宝くじの援助で設備されたらしいので運動会どきには芝管理にピリピリ
      徒歩や自転車で通え良かった。緑のおばさんや近所の方が見守っています
      学ランにセーラー服。ふつう 改造もしている人はいません
      Pta役員が決まらずイライラしてらっしゃる先生が嫌です。部活の顔合わせやビールパーティーなど先生は大変そう
      ちいきのがっこうくりあがり
      美幌高校
      徒歩で通えるので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      3年間の学習・イベントを通して、子供の成長を感じさせられました。特に受験対策での面接の練習で、大人との対峙・話し方を学んだのは大きかったと思います。
      子供の在学中は穏やかな子達が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
      生徒の理解に合わせた授業が行われていたと思います。進んでいる生徒には難度を上げた課題を。理解に難がある箇所は補助の先生がついて指導してくれていました。
      吹奏楽部が全道大会・弓道部が全国大会に進出するほど、活動が盛んです。
      地元の高校・近隣の進学校への受験準備が充分に行われていたと思います。進学先のアドバイスも適切に行われ、合格率は高いと思います。
      2012年に、旧高校の耐震工事・内装工事を経て移転しました。小学校に近く立地もよく、通いやすい環境でした。
      我が家からは目と鼻の先で、非常に通いやすかったです。距離が遠い生徒には通学バスがありますし、地元のバス停が近いので保護者のイベント参加にも便利でした。
      何十年も変わらない学ランとセーラー服。目新しさはないものの、伝統としていいと思います。
      厳しい先生と優しい先生のバランスがよく、生徒は萎縮し過ぎず・のびのびし過ぎず程よい緊張感を持てたように感じます。
      学区内の公立中学希望だったため
      美幌高校
      地元の高校は一校しかないため。