青葉中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (北海道内67位)

JR千歳線 千歳

青葉中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
良くも悪くもない普通の学校です。
先生は、ある特定の人ばかり贔屓しているようにみえます。私の部の顧問は、部で問題が起これば部長や3年生の生徒のせいにし責任逃れをしていました。
一部の生徒からみれば良い学校ですが、真面目で静かな生徒には向かない学校だと思います。

学習サポートは他の学校と同じです。
持ち物が少し厳しいかもしれません。
補習はそこまでなかったように感じます。
寝ている生徒がいればしっかりと注意されていましたが、ノートが汚いと破るなどという行為も少しありました。

私の先生は確実に合格できる高校しか選ばせてくれませんでした。もう少しランクの高い高校も入れたと思います。先生の話を鵜呑みにせず、行きたい高校をしっかり選ぶべきだと思います。

教育に関して、一部の生徒のみ贔屓しているのが目立ちました。呼び方や挨拶などをとっても扱いが違うのが目立ちます。指導能力はやはり人によって様々です。
いい先生もいましたが、ごく少人数です。

他の学校と変わりません。
体育委員が見守りを行なっているので、安全だと思います。

治安はいいと思います。
アクセスもしやすかったです。

私の部活は大会で実績を残しています。
表向きは活気がありますが、裏では結構荒れてたりしてます。

陰口、仲間はずれは良くあります。
特に女子がひどいです。

普通です。

Theセーラーです。

校区だったから。

【利用した塾・家庭教師】
行ってません。

私立高校

知り合いの人とできるだけ離れたかったから。

青葉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学校は学生が荒れることなく、仲良くしています。教師が生徒の面倒を親身になって考えてくれるほか、親に対しても熱心に接してくれる学校です。

町の中にある学校ですが、比較的治安もよいほか、通学時も先生やPTAがよく見守りをしている様子です。

進路についてはよくわかりませんが、先生たちは熱心に教えてくれていますので地元の学区のなかでは進学率は高いと思います

若い先生も多いのですが、熱心な先生が多いです。サラリーマン的な先生はかんじっれませんです。

2階建ての建夫のですが、施設ははっきり言って古い。でも大切に使っているようです。

町の中にあるのでアクセスは比較的良いです。駅からは交通機関が必要ですが、バスを待っているぐらいなら30分ほどなので歩けます。

部活も熱心ですが、正直ようわかりません。それなりの成績を上げているようですので活発といえるかもしれません。

昔はいじめもあったようですが、いじめはないと思います。先生がよく見ていますから安心です。学年で違うのではないかと思います、悪い評判はありません

ごく普通の制服だったと思います。男子は学生服で、女子は一般的なセーラー服だったと思います

特にありません。学区で決まっているから選びようがない。

私立高校

入学できそうなレベルの学校だった。

青葉中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
数年前は生活態度が悪く荒れていたようだが、今はそのようなこともなく学校側も学習に力を入れ始めたから。

家庭学習を翌日ノート提出し、先生がそれに対してコメントを書いてくれる。先生達も子どもたちに向き合っている感じがする。

ランクと学習点など、基準と合っていると思う。特にレベルが低いわけでは無いと思う。l

部活動はほぼ休みが無く、大会や練習試合も多いので引率する先生も大変だと思う。きちんと向き合ってもらっている感じがする。

通学路の途中にスーパーとコンビニがあるが、特にトラブルは耳にしたことがない。

全国大会に出場する生徒もいる。部活動の種類は、文系が少ない印象がある。

いじめがあるという話は聞いたことがない。数年前はあったらしいが、入学前だったので詳しくはわからない。

普通の学生服とセーラー服だと思うから。昔は、女子の制服が千歳高校の制服とほぼ同じだった。

校区内の中学校だったから。

青葉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
各学年の先生は分けへだたりなく、生徒に親身になって普段から指導してくれました。友達との関係、特に人を思いやることの重要性を教えてくれます。

どの学年の生徒と先生が何でも話し合え仲が良く、それでいて先生を尊敬する関係にあるよい関係です。

進学は特別に進学校ではないものの、千歳市内の公立高校にほとんどが進学らしい。

各科目の先生は熱心にかつ生徒の身になって教えてくれます。できない子に対しても、体育の先生も暴力をふるうことはありません。

建物は古く感じますが、コンパクトに無駄なく教室等が配置されてます。物足りなさもありますが合理的な作りです。グランドが北海道にしては少し狭い感じがします。

自宅から歩いて15分程度で通えます。しかも道路は多いですが、信号をはじめ横断歩道などがしっかりと整備されており、安全です。また夜も商店とか多く明るく安全です。

特に学校として文武両道を強調しているわけではありませんが、学習だけでなく課外活動にも力を入れています。体育会系だけではなく文科系も盛んです。

特に目立って陰湿ないじめや、同一学年間や違う学年同士でいじめはありません。

ごく普通の学生服です。Yシャツも市販の白いYシャツですので、安上がりです。女子もセーラー服ですので特別にあつらえる必要はありません。

学区が指定されていましたので、従ったまで。

青葉中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
この中学校は授業内容はしっかりしているが総合評価として子供を通学させることにしんぱいがある

みんなの学習意欲は決して高くはなく、時代の変化だろうか放課後居残りして勉強をする光景はまったくなし

卒業後の進路はほとんどの生徒が地元の学校に進学します。中には定時制の学校や、製菓専門の全寮制の学校へ進学する生徒もいます。

部活の顧問の先生はいろいろな方がおられますが、特にスポーツ系の顧問の先生は自分の教科授業で態度の悪い生徒に対して変貌して暴言をはくなどいじめに近い行為が目立つ

創立して40年ですが建物やトイレは古いです。職員トイレのみウォシュレット仕様になっている

都心から離れている住宅街なので徒歩けんないである都心にでるのも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。

市立の中学校なので、進学校というイメージはまったくありません。しかし男子・女子バスケット部はもの凄い力をもち、市内・道内大会では1位・2位という成績を収めている。

いじめは、100%あります。いじめに対する対策はなし。生徒は見て見ぬふり先生も、いじめの行為の隠ぺいする

学校指定の制服で学生服・セーラー服です。学校指定の洋品店でしか購入できません。

私立・公立ではないので自分で選ぶ事ができない

2011年度

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
住んでいるところの校区なので通わせていましたが、正直あまりよい印象は持っていません。部活動も少ないし、不登校の子も各クラスに何人かいて、子供本人も毎日楽しそうには通っていませんでした。ただ担任には色々親身になって相談に乗ってもらいその点では恵まれていたと思います。

地元志向が強くてあまり郊外の学校に進学した人はいませんでした。他の学年はわかりませんが、子供の学年は競争心があまりないという話はよく耳にしていました。

いい先生といまいちな先生がいました。授業は面白くて良かったけど、担任として生徒に目を配りきれてない先生もいました。

建ってからかなり年数がたっているため、校舎が若干古いです。テニス部はありますが、テニスコートがありません。耐震工事は終わっています。

学校はうちからはちょっと遠かったのですが、バス停は近くにありました。違う校区の別の中学校の方が近かったです。通学路にラブホテルがあるので、不審者が多かったように思います。

ちょっと気が強い子がいて、おとなしい子供とは合わなかったようです。先生はそれを理解してくれていて、クラスを離してもらうように対策はしてくれました。うちはまだ恵まれていたようで、それが原因で転校した人もいたので、それはどうなのかなって思っていました。

普通でしょうか。今通っている高校はブレザーなので、中学校でセーラー服が着れて良かったです。

学校校区だったため。

【利用した塾・家庭教師】
塾には行っていません。

【利用していた参考書・出版社】
特に利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので受験していません。

札幌の商業高校に進学しました。

将来のために簿記などの資格を取りたいと思ったため

青葉中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
申し分ない学校である。ぜひ保護者の方にも安心して子供を通わせてほしい。

学習会などがあり勉強しやすい環境である。

市内トップクラスの高校に毎年多くの生徒が合格している。

生徒一人一人に親身になって接してくれる。

近くに地下鉄駅が2つJRの駅が2つとアクセスはとても良い。

少し少ない気もするが教職員数、生徒数を考慮すると適切な数だと思う。

全くと言っていいほどなく市内でもトップクラスのいじめの少なさだと思う。

厳しすぎずゆるすぎずちょうどよい校則だと思う。

全体的に落ち着いた色なので中学生に相応しい.。

公立中学校の為私立中学校にいくよりも安い。

私が住んでいた地域が校区となっている学校であったのでこの中学に決めた。

北海道の評判ランキング

青葉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています