>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校行事は生徒、先生と一致団結しています。生徒熱と教師の距離は非常に近いです。 学習面、部活面でも両立している生徒が多いです。
日頃から、着崩している生徒はいません。定期的に風紀検査があります。
目立ったいじめは聞いたことがない。学校全体が落ち着いている雰囲気です。
補習は、夏休みにあったと思います。希望する生徒や、学校から勧められる場合もある。
クラブの数は、減ったと聞いている。外のクラブで活動している生徒もいる。
市内に、レベルの高い高校があるし、そこに届かなくても人気の公立高校がある。
校舎の建て替えがあり、校舎はとても綺麗です。徒歩で通学なので、少し遠い距離の生徒もいる。
治安はいい。アクセスは駅から遠い。のどかで自然が多い
女子はセーラー服で男子は一般的です。体操服は、乾きやすいものに変わっています。

保護者 / 2016年入学

ずば抜けた特徴はないが、子ども達は挨拶する子どももいるし、少し悪くなる子もいる。でも皆、素直でかわいい。
校則はそんなに厳しくないと思う。ある程度は規則はあると思うが、気になる程ではないのでは
表立っての酷いイジメは聞いた事はない。小さないじめは有るかもしれないが。
学習環境はあまり良くないかもしれない。何故なら塾通いが多いから。
クラブ活動は盛んな方だと思う。しかし、伝統というよりも、今年はコレ、去年はコレといった具合の実績
高校は色々な所へ受験する子ども達が多い。学力の高いところや、スポーツ推薦など色々
最近に校舎の増築がされた。学校自体そこまで古くないので良いと思うが
住宅街の中にあるので、通学は住まいの場所による。学区が広いので、遠い家庭は送り迎えの車が並ぶ。
人の好みにもよるが、悪くはないと思う。おかしくはないかな…

保護者 / 2016年入学

今までの評価のとおり、可もなく不可もないという感じである。普通の中学校というイメージで特に、マイナスなところはないかな。
特に厳しくもなく、優しくもなく、そんなに先生も目くじら立てることもなかった
昔はあったのではないか?今は昔ほどには聞かない。時期によるのではないか
試験だが、難しいものをたす。ワーク以上の勉強が必要だと思わ。
よくわからない。部活動をしていなかったので。真面目にやっている生徒も多いと思います。
他の中学校を知らないので、進学が極めて良いとまでは言えないのではないか?
とにかく古い。耐震補強工事は行っているが、それだけです。運動場は広い。
電車の駅からは離れている。そのため遊戯施設はその付近にはない。
特にかわいらしとはいえにないかな。男子は学ランだし女子も普通の制服だし
緊急事態宣言の間は自宅待機であると聞いた。アルコール消毒等は行っていると思います。
投稿者ID:682052

保護者 / 2016年入学

全体的には特に問題のない学校だと思います。 子供たちは学習も部活動も熱心に取り組んでおり、生徒と先生の関係も良いです。
靴下が三つ折りと決まっており、日ごろから制服を着崩している生徒もあまり見かけない。
いじめの話はさほど聞きませんが、時々その様な事があるようです。
先生には分からない所を質問しやすい環境の様なのでサポート体制は比較的しっかりしている方だと思います。
吹奏楽部の成績が優秀で吹奏楽部に入部を希望する生徒も多いです。
卒業後の進路は進学が多く先生方も進路決定に関してしっかりと考えてくれています。
古い学校ですが徐々に整備も進んでおりそれなりにきれいな状態が保たれています。
治安はそれなりに良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な物です。

保護者 / 2016年入学

運動会などは楽しく見れた感じがします。また、紅白だけでなく1.2.3年が一帯となって楽しそうであった
制服については細かいことは、聞いたことがない 服装も冬はダウンを着ても良い
特に目立つやつはいない。また、小学生の方がひどかったと聞いている
成績のひどい生徒には補習を実施し、サポートする体制が出来ている
やる気のある部活はあるが、素人レベルの監督なので、基礎トレーニングばかりしていた。
ある程度は生徒のレベルに合わせた進路を決定しており、あまり挑戦はさせないと思われる
運動場や体育館はある程度広さを感じる。比較的施設は新しい方である
学校までの、距離が平坦であるとともに、夜になれば照明があり、明るい
特に目立つような服ではない。まあ、中学生レベルではあんなもの
どこの学校も同じで、マスク着用 オンラインはありませんでした。

保護者 / 2016年入学

良い学校だと思うが、本当のところはわからない 学年によるのかな
白靴下とか髪型とか髪結ぶゴムの色とか細かい スカートの長さも見られてる
多分大丈夫と思うけど本当のところはわからない 昔はあったと思う 今はわかりにくくなってるかも
古い汚い暑い寒い エアコンも先生しか触れない 40年過ぎてるから仕方ないのかな
1学年100人ほどしかいないし、グランド体育館狭い だから部活の種類少なくて偏る
ちょっとレベル低い 塾行かないと公立は難しい 先生も塾任せな人おる
古い狭い汚い暑い寒い 40年過ぎてるから仕方ないのかな でも良い雰囲気
バス道沿いなので便利だけど、車がうるさい 通学が危ない
ださいそろそろかえないのかな? チョコチョコかえてるけど、結局ださい

保護者 / 2016年入学

今までは、教師や生徒を含めて、一体感があっていい学校だと思っていたが、教師の暴力という問題が露呈した為、これからの改善をどの様に行うのか見守りたい。
特に厳しいと思う校則は、ありません。 ごく一般的な内容で不満は出ていない。
学生同士のイジメは、余り聞いた事は、ありません。 ただ最近、教師の暴力で問題になっている為、おすすめ出来ない。
学習環境に関しては、特に不満はありません。 普通に頑張れば、自ずと成績は上がる環境だと思う。
クラブの種類も多くて、飛び抜けて強いクラブは無いですが、クラブに集中出来る環境ではあります。
これと言った有名校へのこだわりは無いように思う。 平均して、本人の希望校への合格率は、高いと思います。
校舎は、お世辞にも綺麗とは言えませんが、耐震工事はしっかりしており安心は出来ます。
余り大きな道路は無いので、通学中の安全面は、大丈夫だと思います。
最近多くなってきたブレザーになっているので、可愛いと思います。

保護者 / 2016年入学

昔ながらの熱血感もあり、とても良い学校だと感じます。共感してくれるし、ともに頑張る姿勢が伝わってくる。
髪型の点検とか服装点検の頻度が多かったと感じました。整髪料まで言われている生徒もいました。
問題になる程のいじめはありませんでした。中学生なりのものはありましたけど。
学校自体が古いので、照明の数とか少なく、暗く感じていました。
あくまでも学校の一貫なので、本気で取り組んでる人は少なかったとおもいます。
勉強に取り組ます姿勢とかは良かったと思います。やる気はありました。
最新のパソコンやタブレットの導入は早く、学べる機会は多かったです。
治安は問題ありません。駅からは少し離れているが、歩いていける距離です。
昔ながらの、制服なのて、全然人気がありません。早く更新してほしい。
手洗い、うがいを徹底し 人との距離感も徹底して行われました。

保護者 / 2016年入学

学校は校長先生や学年主任の先生で大きく変わるようですね。まだ田舎でのんびりしているところなので、遊び方や過ごし方はまだ幼いのかもしれません。
スカートの丈が短いと言われました。上げたり折ったりはしていなかったの購入した店で採寸してもらったものだと店から電話をしてもらいました。生徒指導の先生と話をしてその時は解決しても、またしばらくして言われることがありました。私の考え方として、中学校にもなると自己責任です。勉強は自分でする。内申が足りない云々は大学受験で頑張るしかない道はたくさんあると思います。
私の娘の件ですが、トラブルに巻き込まれました時に先生には相談しました。相手が直接家にまで来たので、警察に届けました。先生によると思います。
授業はうるさいときいたことがあります。私はあまり当てにしませんでした。
活動クラブが少ないです。人数が少ないので仕方ないですね。部活動時間が減ることもあり、頑張りたい子はクラブチームに入っていました。
地元色が強く、決して文教地区ではないのですが、割と地方から来た保護者さんは熱心な方が多いようです。
校庭は広く、部活動が少ないので体育館もよく空いています。武道場も綺麗です。
大塩駅から歩いて10分ぐらいです。田舎道なので夜暗くなると登下校は心配です。
セーラー服でまぁまぁ可愛いと思います。中間服があれば初夏は過ごしやすかったのかもしれません。

保護者 / 2016年入学

無事に卒業できた事もあり、総合的には良かったと思います。先生達も相談すると熱心に聞いてくれた事もあり、いい思い出でした
靴下は白の三つ折り、スカートは膝下あたり、髪の毛は肩に掛かると束ねる必要があります。定期的に検査していたようです
定期的に調査をしているかはわかりませんが、子供からはそんな話を聞いたことがありません。
子供の学力にあまり強く思わない方なので、ある程度学校で学習できたらいいと思っています
ブラスバンド部は大会にも出場したと聞いています。運動会でも披露してくれましたが、とても良かったです
学力的には普通だと思います。その中でも塾へ行かれている子はどこの学校でも行っていない子よりは強いと思います
古い建物なので、暑い時期や寒い時期にはあまり設備は整っていないと思います。 教室から教室への移動も長かったです
塩屋事態がいい場所なので、環境はいいですが、登り道が多いので大変だと思います
可愛い制服だと思います。一般的かもしれませんが、子供達は気に入っていました
あまり覚えていませんが、登校が延期になった時点で、スタディサプリ等を導入し、少しだけオンライン授業をしたと思います。
投稿者ID:681913
>> 兵庫県