出典:Mti
西脇中学校
(にしわきちゅうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内91位 / 197校中

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      部活動などを通して挨拶や基本的な礼儀、コミュニケーションの大切さを教わったように思います。さわやかな校風です。
      生徒の学力や成績にかなりのひらきがあり、中々誰にでも合うような指導は難しいようです。
      進路は普通に公立高校に進学する子が多いように思います。特別に個性はありません。
      部活や校外学習の指導に大変熱意がある先生が多いように思います。
      体育館、図書館、武道館、プールなどごく普通に設備がありますが、あまり新しくはありません。
      バス停は近くにありますが、駅はかなり遠いです。ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。
      スポーツ、音楽に長い伝統がありかなり熱意のある指導者が多いように思います。
      いじめはあるのいかないのか、あまり把握していません。少しはあるかもしれませんが、噂は聞きません。
      特に厳しいとも甘いとも思いません。ごく標準的な校則なように思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。昔ながらの制服に白い靴です。
      家が近くだったため。
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教育に真面目な教師が少なく子供の顔色と親の顔色を気にしている
      教育熱心な教師が少なく宿題のようなものもない
      入学してまだ1年なので進学実績まではわからない
      子供からはあまり良い教師の話は聞かないためこれからの指導力の在り方を見ていきたい
      学校でのクラブ活動などの様子ではグランドが狭いように思う
      自転車での通学している生徒の指導が悪く交通事故に対する指導をしっかりとしてほしい
      狭いグランドでたくさんのクラブが活動している様子は非常に危険に感じる
      小さないじめはあるようだが大きな事件につながるようなものはなくこれからの指導の様子を見てゆきたい
      昔からの学生服なので特別に目立つこともないてよいと思う
      公立の学区だったので
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      競技人口の多いサッカー部がないのでおかしい。他の児童数の少ない学校でもふつうにあるのに。サッカー部を設立してほしいと願う人がおおいので一刻も早く実現すればいいと思います。
      地元の高校に進学する生徒が大半です。近くに定時制高校もあるので選ぶ範囲は多いと思います。交通の便も良い地域ですのであまり不便ではないかと思おう。
      問題のある教師もいるようですがそういった教師はやはり周りから問題視されています。教師により授業が楽しい、楽しくないといった声もありますがどこの学校でもまた昔からありましたので仕方ないかなと思います。
      私立図書館が近くにありますので利便性に優れているかと思います。学校自体も耐震工事済ですので問題はないかと思います。
      駅はやや遠いが自転車を利用すれば問題ありません。JRが廃線になっている高校もあるがバスや自転車で十分に通学できる距離ですので不便さは感じない。
      いじめに関してはあまり聞いたことがないのでそれほど悪い生徒がいないのではないかと思います。
      いわゆるガクラン、セーラー服です。夏はやはり見た目も暑苦しいので変更を望みます。
      みんなが小学校がらふつうにこの中学校に進学するので志望はしていない。
      地元大学のバイト家庭教師。
      忘れました
      忘れましたがいろいろひっぱり出してきて勉強した。
      地元高校え入学
      近くて有名校だったから