>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

スポーツ系の部活に打ち込みたいならおすすめですが、私はそうではなかったので性に合わないなと感じる学校でした。
また勉強に対しても力を入れているわけではないので、学力を伸ばしたいのであれば外部受験をすべきです。
いじめも多いです。
先生方も贔屓など当たり前、学年にひとりいい先生がいればいい方だと思った方がいいと思います。
特に力を入れているわけでもなければ、とてもひどいわけでもない。普通です。
補習などはありません。
湘光中学校の生徒は大半が定員割れや倍率の低い高校に進むので、受験前でも昼休みは騒がしいです。ただ進学校志望の生徒は固まって一緒に勉強したりしていました。定期テスト前も同様に、勉強している生徒はあまり見かけません。
いじめも多いです。
靴下は華美でないもの、スカート丈は膝立ちをして床につく程度、ピアスや髪染めは禁止など、一般的な範囲の校則だと思います。ブラックだとも思いませんし、先生の指導はあまりないので、校則違反も多々見られます。特にスカート丈については、学年が上がるにつれて折っていない人の方が少なくなってくるほどです。ただ大切な式の前などは、スカート丈や学ランのカラー、ボタンなど注意されることもあります。日頃からきちんと着こなしていれば何も言われません。
非常に多いです。高校に入ってからいじめの少なさに驚いたくらいには多いと思います。たとえば私の学年では、靴の中に砂や画鋲が入っていたことがあります。一度ではなく6、7回はありました。また悪口・陰口などは日常茶飯事です。それに心を病んで不登校になった友達が周りに何人かいます。あまりおすすめはしません。
補習などはありません。
いい方だと思います。特に女バレや陸部は大きな大会に進んでいたりします。男バレなどは過疎化が進んでいて人数が足りていないようですが、スポーツ系の部活は盛んです。
文化系の部活は美術部と吹部のみなので、種類がたくさんあるわけではありません。
ちなみに帰宅部の生徒は少ないですが、そのうちのほとんどが外部のクラブチームに所属しています。
全体的に低いです。テストの平均点は半分より下なんてことも全然余裕であります。
進路実績も先述した通り、大半の生徒は定員割れもしくは倍率の低い高校に進みます。具体的には山北、足柄、西湘あたりが非常に多いです。県西地域以外の高校に進学する生徒はごく稀です。
最近校舎を改修したみたいで、綺麗です。日の光がよく入って教室や廊下は明るいところが多いです。冷房・暖房もしっかりついてます!
ただ体育館には冷暖房の設備がないので、真夏はとても暑く、真冬は凍えるほど寒いです。
読書が好きな私ですら図書室に行った記憶がないので、蔵書数は少ないと思います。近くに町立の図書館があるので、そちらで事足ります。
可もなく不可もなく、です。
相模金子駅からも上大井駅からも距離はあまり変わりません。生徒は徒歩での通学なので差し支えはないと思いますが。
また相和地区に住む人のためにバスが出ていますが知り合いは利用していませんでした。
周囲に不審者が出ることもあまりないです。
女子のセーラー服はかわいいと思います。親もかわいいと言っていました。
男子の方は普遍的な学ランです。他校のものと比べても違いが分からないくらいです。

在校生 / 2020年入学

先生方が一人一人しっかり向き合ってくれたり、勉強のサポートも、進路に関しても熱心にやってくれて安心できる学校です。
校則は普通ではないでしょうか。ただクラスの担任によって校則の厳しさが変わるという意味がわからない状態ではあります。
それとスカートが短かったり、眉毛を剃ったりするとすぐに生徒指導がはいります。
結構少ないですがたまにあるというのを聞くので星4にしました。
先生によって本当に変わります。
教え方がわかりやすい先生だったらいいものの、わかりにくい先生は本当にわからないです。
テストの点数が悪いと補習に強制で呼ばれる人もいたので結構サポートはしてもらっていると思います。
厳しい部活は本当に厳しくて、ほぼ毎日半日練習、休んではいけない、などですが、ゆるい部活は来たら偉い!みたいな感じです。
ハンドボール部は男子は優勝や、女子は上位3位以内と強いと思います。
あとテニス部も強いみたいです。それ以外は知りません。
進路に関しては先生方も一人一人に合った学校を事前に調べてくれたりして、熱心です。進路に関する事を聞くとしっかり細かく教えてくれてくれます。
とにかく広いです。なので、1年生や保護者がよく迷っています。
それと結構綺麗にされています。
周りにアリオがあったりするので便利ですが、1ヶ月に何回か不審者情報が出ます。
ネクタイだからかっこいいと思いきやダサいです。
ただジャージは他の中学と比べると全然マシだと思います。

保護者 / 2021年入学

いじめや嫌がらせが多い。
他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
当事者しかわからない本当の事が知りたい。
知らないし重要視していないので、よくわからないが普通だと思う
いじめや嫌がらせが多いようだ。
女子のいじめは陰湿化していて表面化しにくい。
公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。
クラブ活動の事はよくわからないが、最近活動が活発になってきたようだ。
普通の一般的な施設だと思う。運動場は充実していると言えるかもしれない
一部地域の生徒は、家から遠く時間がかかるし、
通学路に危険な場所があるので心配。

在校生 / 2020年入学

まあこの中学にしてよかったかなとおもってます。結構楽しいし先生もフレンドリーなので。勉強も部活も結構楽しいと言ってますよ友達は
あんま満足してない、てかほとんどの人が校則守ってないかな。まあ緩いからだと思うけど
ないとおもう。自分の学年は人間関係闇深いけどいじめまではいってないから平気
まあそこそこなのでは?プリントとかおおいかなうん、普通だと思います
自分は部活入ってないのでわかりません。ただ、吹部とか野球部は強いです
ふつーかな。周りの中学校に比べたら悪いかもしれないけどまあ、大丈夫かと
体育館は夏になるとでっけえ扇風機を置きます。図書室は普通ででもいろんな本がある。人はあんまいない。校庭は広い。
老人ばっかで変な人もおおい。
一般的なもの。ふつうですかね。スカートが長すぎる気がするけど

在校生 / 2020年入学

スーパークールウィズは珍しいかもですね。
コロナが流行ってもプールをやったのはあれっ?ってなりましたが対策はされてました。
【制服】
男子→制服に関してはあまり厳しくは無いです。
女子→スカート丈は膝下じゃないとダメです。折ったりすると注意は入りますが現在通っている半数は膝より上です。
全体→学ラン、ブレザーは全てのボタンを閉める。
【スーパークールウィズ】
男女共に夏場はジャージの登校も可。ですがジャージの上に何か着るのであれば制服で来てこいという謎のルールがあります。先生によるとジャージ登校は夏場が暑いからであり寒いなら制服が妥当だ的なことを言ってました汗
【全体】
髪の毛は染めるのはNG。ピアスを開けるのもNG。
ちなみにツーブロは可。生徒会の方々が頑張ってくれてます。
裏でコソコソ言ってる人は多いかもしれません。ですがまあ優しい人は多いです。
補習をやってくれる方々がいるそうです。テスト週間では教科別で対策もしてくれます。
陸上部が凄いと聞きました。
今ある項目は陸上、野球、サッカー、バスケ、バレー、テニス、ラグビー、卓球、美術、吹奏楽です。
テニス部は遠征もあったそうです。
勉強頑張り次第です。翠嵐や湘南行ける人もいればこの人大丈夫かなって感じの人もいます。
高砂の方からすればえ、なにこれ…浜見の人からすればほぼ同じだっと言った感じです。
高砂の人はまずオープンが無くなり廊下になります。
公務センターは職員室。図工室は美術室。カバ口、あアルコープ、光の広場、三角池、パティオ、サブグラはなくなります。プールは一階になります。
浜見の人は遊具がなくなります。
普通です。強いて言うなら海が近いです。
駅は歩いて20分ほど
本当にダサいです。女子は特に。50周年で変わりましたがダサいと思います。ちなみにブレザー、スカートはチェックが薄くある程度。ズボンにも出来るそうですよ。
男子は今まではよくある制服だったのですがブレザーに変わりました。
ネクタイ、リボンもあります

卒業生 / 2016年入学

何をするにも自分次第だと思います。勉強を頑張りたいなら先生は全力で支援してくれますし、逆に頑張りたくなければそれ相応の対応っていう感じです。部活動も同じです。不本意な入学だとしても自分の夢に向かって頑張ってもらいたいです。行事は充実してません。私はガッツリ勉強ができてよかったと思いますが、人によってこの評価は変わると思います。勉強が好きな人はこの学校に入っても後悔しないと思います。
先生はかなり支援してくれます。高校からは自分で動かないとサポートはもらえなくなりますが、高校生なのでそれは当たり前だと思います。
厳しいです。制服の指定、携帯の扱い等他校に比べて厳しいと思いますが、問題児が多いから仕方が無いと思います。
中学の時はありました。高校からは無いです。辞めた人は多いです。
個人競技で頑張っていた子は賞を結構とってたイメージです。
団体としては弱いです。
頑張った人はそれ相応の大学に進学していますが、あまり実績は良いとは言えません。一般受験だと日東駒専以下に進学した人が多い印象です。指定校は年にもよりますが理科大やMARCH日東駒専あたりはあったみたいです。
小綺麗ですが、私立の割に充実してないです。テニスコートは無いです。
田舎です。冬は下校路が暗く少し危ないです。
夏服はあまり可愛いとは言えません。冬服は可愛い方だとおまいます。

在校生 / 2021年入学

先生が無理。けなしてくる先生。決めつけてくる先生。多様です。生徒の気持ちを考えてるとはあまり思えないです。信頼はしていないが信頼して言ったことを親に電話で言われました。一生話したくないです。
掃除や昼休み職員室いけよってよく思います。ウロウロして掃除もしません。
生徒の偏見が多いと感じます。目立つ、怒られる子には眉毛いじった?など聞いたり。でも目立たない子がどうしてバレないの?みたいなメイクをしています。
結構嫌味な先生が多い。
友達は楽しくて最高です!
普通の授業。テスト中に1人で話してる先生が多くて迷惑です。また問題を解いていると話しかけてくる先生がいてすごく鬱陶しいです。質問すれば基本教えてくれますが。先生によります。
結構嫌味な先生が多い。
友達は楽しくて最高です!
学校はルール内で行動する場だとはわかっているが、納得できなくて聞いても説明が足りないです。
1年の時いじめ的なものがありました。ほかのクラスでも不登校になる子がいました。外見のいじりによるものだと思います。いじめが原因かは分かりませんが不登校が増えた気がします。
いじめで不登校になった子への先生の対応は2年生になってから。
あとは女子特有の空気がありますね。
1次リーグで負けてしまうところもあれば市で勝つところもある。陸上が特に強いです。
2022年の卒業生は全員高校か何かに行ったそうで、中卒はいないらしいです。
ボロいが仕方ない。だが使わない棟やトイレを綺麗にするのではなく、使うところを綺麗にして欲しいと思います。
駅が近くていいですね。部活の大会などでは。
ダサすぎる。女子。

保護者 / 2020年入学

新しい学校のにだんだん保守的になっている印象。
指導方針もこれといって特筆するものがない。
以前は、部活や行事もさかんで活気がありましたが、近年はコロナ禍を差っ引いても中途半端な印象。特徴がない。特に部活動は指導力不足でせっかく環境がいいのにもったいない。力のある顧問を引っ張ってきて、強い部活があった方がいい。
校則は自主性に任されていてよいと思います。
女子の制服がかわいい。
特にいじめがあると聞いたことはない。全体的に優しい生徒が多いと思う。
自主性に任されてる気がする。
とにかく先生が生徒や保護者に気を使いすぎている。
現状、個人で努力するしかない。
力のある顧問を引っ張ってきて、強い部活があった方がいいと思う。
閑静な住宅街にあり教育熱心な家が多いので、まあいい方だと聞いている。
昨年は、公立高60%私立高40%進学だと聞いた。
新しい校舎なので素晴らしい環境である。
雨天対応のプールもある。
静かな環境にあり申し分ないが、駅から遠い。
バス便は少なめです。

在校生 / 2020年入学

いじめが多いためこのような評価にしましたが、設備はちゃんとしているので人間関係がうまくいきそうな方は入学してもなんの問題もないです。
校則は厳しくなく、自由で良いと思います。ただ唯一気になる校則があるとすれば部活の遠征帰りのときなど、コンビニに立ち寄るのは禁止されているところです。
いじめなんて部活でもクラスでもおきます。先生もみてみぬふりしてる感じがあります。同級生や先生の悪口なんて1日聞かないことなんてありません。
しっかりとしていてテストの2週間前には自分で書くテスト勉強の予定表を出すところはいいと思います。進路相談の先生もおもしろい感じで話しやすいです。
活気がある部活はあるし、ない部活もあり部活にもよります。打ち込んでる生徒は少ないと思います。
永谷高校に行く方もいれば翠嵐などのトップ校にいく人もいるので、一概に進学実績が良い悪いは言えないと思います。
体育館や校庭、図書館全てあり満足しています。図書館などでは投票で選ばれた本などがたまに入ってきます。
治安はよく、柄の悪い方は一切いません。上大岡駅や上永谷駅に近くて良いと思います。
女子の制服も男子の制服もおしゃれでいいデザインだと思います。しかし、基本は私服です。

卒業生 / 2019年入学

体育祭、文化祭は、生徒委員会と先生が計画をしっかり立ててくれて多分どんな人も楽しめます!特に3年生は最後だからか凄く盛り上がります。コロナで色々制約がありましたが本当に楽しんでいる人が多かったです。学習面でも、相談や質問のしやすい雰囲気でした。
テスト期間などで、前回の定期試験が悪かった人などは放課後の補修を勧められます。強制ではないのと、先生達は結構しっかり教えてくれるみたいです。受験期では面接対策がたくさんあります。
ごく普通の校則だと思います。ブラックな校則も無い。スカート丈は膝上5.6センチくらいが多めです。それより長い人もいます。ただ、短すぎると注意されます。ツーブロックは禁止されていたと思います。冬は制服の上に上着やウィンブレが着れるので暖かいです。
学年が上がるにつれていじめ的なものは減っていったように思えます。暴力などのいじめは聞いたことがないですが、物を隠されたり陰口を言われたりするのはたまーにあるみたいです。自分のいた学年では暴力などの、そこまで酷いことはありませんでした。
他の学校より部活動の種類が多く充実していると思います。部活によって強豪校になってる所もあります。部活には入っていない人もいます。運動部、文化部共に大会に出ることが多く、結果を残すことも多いです。部則はあまり厳しくない、緩い部活も多めです。
学力レベルなどの詳しいことは分かりませんが、毎年ほとんどの生徒が高校へ進学します。なので進路実績は悪くないと思います。
60年ほどの歴史がある中学なので古い所があります。ただ、校舎や階によって綺麗度は変わります。教室や廊下は生徒が掃除をしていて、トイレなどは用務員の方が掃除されてます。なので、古いからといって汚いわけではないです。また、冬の部活終わりの夜は暗くて少し怖いです。笑
校庭は広く、テニスコートやタータンがあり部活動が盛んです。
治安はそこまで悪くは無いと思いますが、駅周辺は人が多いので、場所によると思います。アクセスは良く、駅から10分弱で着きます。周りは坂が少しあります。
男女共にブレザーです。男女の制服のデザインはあまり変わりません。リボンやネクタイは無いです。女子の制服は結構かわいいと評判です。
>> 神奈川県