相模台中学校

★★★☆☆3.00(9件の評判) (神奈川県内262位)

小田急小田原線 小田急相模原

★★★3.00(9)

相模台中学校の口コミレビュー

在校生

ボロボロ

2016/10/03

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
特に良い点がない。その割に悪い点が多すぎる。この学校には来ないことをお勧めする。

対策授業などは何もない。受験対策は進路希望調査カードなどを使って積極的に行ってくれる。

良くも無く悪くもないレベルの学校に進学する生徒が多い(近辺だと神奈川総合産業など)

教える以前の問題。私が以前担任だった先生がツイッター上で問題発言をしていることが判明したり、評価の可笑しな先生がいたりでうんざりします。

ボロボロ。強いて言えば職員室の棟が若干綺麗な程度。他は汚すぎる。

学区が非常に広く、2km以上歩いて通う生徒もいる。その割にチャリ通学禁止など、学校から遠い子への配慮がなされていない。

顧問がしつこく関わってくる部活が多い。意欲がなく、部活に半年以上来ない生徒もいる。

いじめは私の代で起きてしまったが、他の代ではそこまで無い模様。

まあ普通かなと思う。夏場はジャージ生活OKなど対策は取ってくれる。

ダサすぎて生徒には不評。女子は特に酷い。その割に5万超で高価。

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いたって普通の学校です。

クラスによって違いますが、集中しようと思えばできます。

私立受験する人もいれば公立受験するひともいます。真面目に勉強しないと受験に失敗します。

好かれている先生もいますが、影で嫌われています。ふつうですが変わった先生もいます。

迷路みたいで慣れるまで先輩に聞いていたりしました。

家から遠いと行きにくい。

活発です。

一学年にひとりは不登校の人います。前よりかはすくなくなってきましたが、普通にしていれば大丈夫です。

校則厳しいです。冬のカーディガンは暗い色しか着てはダメで、袖からは出してはいけない。スカート丈も膝がかくれるほどにしないとダメ。

ダサいです。夏はポロシャツOKらしいですが来てる人をみてとてもダサいのでYシャツの方が断然いいです。

2015/10/17

【総評】
一般的な市立中学で、普通の学校である。特筆することや特長はないが、平穏な学校で問題もとりたてて起こっていない

一般的な市立中学である。特筆することや特長はないが、平穏な学校で問題もとりたてて起こっていない。

一般的な市立中学である。特筆することや特長はない。周辺の学校へ普通に進学している。

特に際立って厳しい先生が居るとは聞いていない。逆に変な先生も居ないと聞いている。

校庭は広いと思う。体育館はそれなりに大きい。プールもあり施設環境はいいほうだと思う。

通学範囲が広いせいか、通いにくい家庭があるのも事実である。立地条件はさほど悪くないと思う。

部活の数はそんなに多くないほう。一般的な部活はあると思う。何の運動部にしても突出した強さはないがそこそこの実績はあるかと。

いじめがあるとは聞いていない。ヤンキーみたいな生徒も目立って居ない。

特に客観的に見て変な校則等はない。

一般的な制服である。可もなく不可もなくといった感じ。若干ジャージはダサ目。緑色。

特にありません。学区内だったため

環境は良い

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】

クラブの数が多くない。顧問の熱心さはまちまち。基本的には真面目で一生懸命やっているとは思う

校舎は古いが、共用スペースなどにいろいろ直されているので問題は感じない。

徒歩圏内で近いので問題ない。歩道も整備されていて危険なところはない

一般的な市立中学レベルである。特筆することや特長はない。強豪と言えるようなところはない。

問題を耳にしたことはない。平穏な学校で問題もとりたてて起こっていない。

昔ながらのデザインで特徴はない。どこでも買える。使いまわしができる

学区内だったから、何も考えずに行った。

麻生総合高校

偏差値的に行けそうで、校風があっていると思った

相模台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、学校側が個人の特徴を尊重してくれます。

一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、各個人にあった勉強方法で、見てもらえます。

一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、本人が希望する進路への進学が出来ているようです。

一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、部活動の参加がありません。

一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しても問題なく、近くに自分か通っていた小学校もあり、小学校の特別支援学級との連携もよくできています。

実績などは、特別支援学級の生徒さんが部活動に参加する事がほとんどないため、明確なものが分かりません。

一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、一般級の生徒さんとのトラブルが時々あります。でも、その際には、先生方がフォローして下さっています。

学生服です。ワイシャツや体操着なども学校指定のものです。体操着やジャージ、ハーフパンツに関しては、学校指定のお店で買います。名前を刺繍してくれるので、助かりますが、買ったその日に持ち帰れません。

小学校から近かったため

相模台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生たちのサポートが熱く、部活、勉強共に充実できると思います。校舎が古いのがちょっと残念です。

生徒への思いやりがあり、個々人の苦手強化を把握して個別に指導も行っているよう。

目標としている進路に的確なアドバイスをし合格できるよう生徒と一緒に考えている様子

勉強だけでなく部活にも力を入れておりまだ実績は伴っていないがそのうちいい成績を残せそう

最寄駅からのアクセスは不便で通学はちょっと不安。治安は悪くないと思う。

各部活は突出した成績はないが、そこそこ。ほかの学校との練習試合など交流が多い。

いじめがあるとは聞いたことがない。生徒も比較的穏やかなようでトラブルはないと思っている。

制服はごくありふれた感じ。おしゃれではないが、中学生なのだから平気だと思う

家から近くいから。評判も良かったから。

効率の高校入学

自分のレベルに合った学校だと思ったから

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
実際はよくわからないが、子供の話からは大したことのない学校だと思われる発言がよく有り、そんなものかと思われる。

見てる限りに理解度が低くなってきて、塾での補修が必要となってくる時間が多くなった。

卒業生から県内の有名進学高校に入る人数が少なく、レベル的には中程度以下の高校が主な進学先であった。

先生も人それぞれで、熱心な先生もいればどうでも良い先生もいた、全体としてのレベルは保っていたように感じる。

全体的には後者自体が古く、往年のマンモス校の印象であり、使用しない教室が多々あったようである。

家から徒歩10分程度で近かった。しかし途中道が狭く車とスレスレの場所もあった。

部活自体、指導自体に強弱があり、顧問次第であることはどの学校でも避けられないと思われる。

特に目立っていじめがあるまたはあったという話は聞いていない。

基本的には通常の学生服で十分でした。運動着は指定があったがどの学校でも同様かと思われる。

学区が決められており、私学への進学以外はそこに進学。

向上高校

推薦で進学できたから

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
特に可も無し不可も無しである。教師の質も平均的であり、特に困ったこともなく、平穏だった。。

はっきり言ってよく知らない。ごく一般的な公立中学だったと思う。

公立高校への進学がたぶんおおい。希望通りなのか、質がどうなのかは知らない

特に特徴がある先生がいた感じではない。逆に言えば情熱が薄い感じがしたり、変なことにこだわる感じがしたことがあるが、今の教師全般に言えることなので、気にならなかった。

建物は古いが、設備は一通り整っており、時に問題は感じなかった。卒業生にとっては懐かしい。

自宅から目の前だったので、行きやすい。住宅街でそこそこ人通りもあり、歩道もしっかり整備されているので、危険がなかった。

生徒数が少ないせいもあるので仕方がないが、部活の数が少ないと感じていた。

比較的穏やかで、変ないじめをするような生徒がいなかったので良かった。

昔ながらのデザインだったので、生徒にとってはあまりおしゃれではないと思っていたのではないか。

学区で初めからそこにいくことになっているから

麻生総合高校

本人の学力と希望から

2014年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生たちは熱いのだが、一部の生徒が熱さについていけない。勉強だけではなく、人としての生き方など多様なアドバイスをしてくれる。

高校進学の為に先生たちが色々指導、アドバイスしてくれます。塾通いの生徒も結構な割合でいます。

あげてしまえばきりがないが、熱い先生もいれば、冷めた先生もいる。特定の生徒を贔屓する先生もいれば、万人に平等に接する先生もいる。

結構古い設備なので耐震、免震等の不安がある。夏は暑く冬は寒いのが苦になる。トイレは若干汚い。

最寄駅からは結構遠いので不便かも。登校範囲も結構広いので近くの人もいれば、時間がかかる人もいる。

気になるいじめというのは認識していない。問題になるような出来事は起こっていない。上級生も下級生の面倒をよく見ているよう。

可もなく不可もなく。ありふれた制服です。

決められた学区のため。

【利用した塾・家庭教師】
臨海セミナー

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
特にない。入試はしていない。

神奈川県の評判ランキング

相模台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています