みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  相模台中学校   >>  口コミ

相模台中学校
(さがみだいちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(13) 神奈川県内268 / 359校中

自宅から通いやすい場所にあり、治安が良いため、安心できていた。
      教室含めて、どの部屋にま冷房と暖房がなく、過ごしにくい設備環境であった。
      進路相談は、熱心さはなく、家庭や塾で決めてほしいスタンスであった。
      教室含めて、どの部屋にも、冷房と暖房の設置がなく過ごしにくい環境であった。
      部活費用が、比較的高い。使用用途詳細の保護者への通達がない。
      SNS被害や、携帯電話の管理に、学校教師は関心を示していない。
      一般的な校則。一部の生徒の派手な髪色やスカートの短さが見受けられた。
      高額であるために、洗い替えやなかなか購入はできない。三年間、同じものを着た。
      通いやすい場所にあった。
      なし。
      利用していない。
      麻溝台高校
      通いやすい場所
    投稿者ID:302002
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校庭がとても広く、開放的です。野球部が、東関東大会に出場を決め、有名になりました。先生方も熱心なご指導で、イジメもなく、みんなのびのびしています。
      教科によっては、レベルでクラス分けをして、少人数で授業を受けられます。
      学校の成績のみで考えていらっしゃるのか、ワンランク下の学校を勧められました。もう少し、生徒に挑戦させてもいいんじゃないかなと思います。
      体育館や、図書室はよく整備されていて、使いやすいと思います。校庭もとても広く、開放感があります。
      クラブの種類は、多くないです。(生徒自体少ない)バレーボール部が無くて、越境しているお子さんもいました。陸上部がなくて、有志で作っている子もいました。
      うちは、吹奏楽部だったんですが、ここだけは活気に溢れ、人数も40人超はいました。うちの代は、県大会にも行きました。
      イジメの話は、聞いたことありません。小さい喧嘩は、ありましたが、不登校に繋がるようなおおきなイジメ、校内暴力などもなかったです。
      普通だと思います。特に厳しいこともないし、かといって、制服が乱れてるとかもなかったです。
      制服は、昭和からの女子は紺のブレザーにヒダスカ、男子は詰襟です。
      学区内の中学。
      中学受験に失敗したので、仕方なく入りました。
      県立高校に落ちたので、併願の日大三高に入学。今年、推薦いただいて、中央大合格しました。
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校内、とても落ち着いていて静かな環境で学習できる。
      先生方もとても熱心で、我が子は吹奏楽部でしたが、日曜日も、遅くまで指導してくださった。
      教科によって、能力別のクラスに分けてくれて、きめ細かい授業をしてくれる。
      行きたい学校があったが、担任には「無理」みたいに言われた。希望する学校に行くなら、塾の先生と相談したほうがいいかも。
      校庭と、体育館はとても広いです。図書館は、リクエストで新しい本も入ってきます。
      吹奏楽部は、県大会出場。野球部は、東関東大会出場の実績あります。顧問が、とても熱心です。
      いじめの噂は、聞いたことないです。ささいな喧嘩は、もちろんありますが、いじめとか、不登校はありません
      他行をしりませんが、それなりの規則を守っています。
      校則破る人も、もちろんいると思います
      女子は、昔ながらの紺ブレにヒダスカート、男子は、詰襟。着こなし方で、可愛く着れると思います
      学区内なので、選びようがない
      日大三高から、中央大学に内定しました。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方は熱心に指導していただいたり、子供の学年はイジメもなく、楽しい学校生活を送れていました。
      先生方も概ねいい方が多かったです。
      野球部は熱心な先生がいて、頑張っていました。
      学校周辺の近隣とのトラブルもなく環境はいい方ではないでしょうか。
      私はクラス役員をしていましたが、その間校長先生が変わりました。
      新校長先生は温和な方で、真摯に職務をこなしていたと、思います。
      そして、今年の創立50周年式典に向け精力的にやっているようです。
      補習は多くはないですが、やっていました。
      主に夏休み、冬休みにやっていました。
      後は、分からない生徒は自主的に聞いたり、残ったりとできる、環境でした。
      特に、進学校ではない、普通の公立中学こうなので、進学は人それぞれです。
      高校進学については、生徒主体で選んでくれてました。
      よって、確実に行ける高校を押してくるのではないので、県立高校を落ちてしまう子も見受けられます。
      施設は古いですが、校庭はとても、広く使われていない、所もあるぐらいです。
      中庭も緑が、多く落ち着く環境だと思います。
      体育館は改修してあるので、とても綺麗です。
      本はそれ程大量と言えませんが、生徒達には十分で、本のリクエストも聞いてくれます。
      今年からエアコンが入りました。
      耐震工事は終わってます。
      本当にごく一般的な学校で部活は盛んですが、特に大きな大会に出ては、いません。
      上下関係も仲睦まじい、感じです。
      運動部の方が上下関係はハッキリしてます。
      子供の学年は無かったです。
      ただ学年によっては、ヤンチャな子が多かったりします。
      目立ったイジメは聞きませんがヤンチャな学年ははしゃぎ方が激しいです。
      これは学校側も対処してますが、いまの時代、親の方に問題があると思われます。
      厳しくないと、思います。スカートの長さに規定はあるようですが、短い子もいますし、長い子もいます。
      概ね、目に余る服装の乱れはないです。
      母親の私も通った中学ですが、50年変わっていません。笑。
      変わったのはベストを着なくなった位てす。
      制服はとてもシンプルで白のシャツにプリーツっぽスカートで、昔からあるようなタイプです。男の子も昔からある学ランです。
      中のシャツは白であれば、指定なし。
      厚木高校。
      同じ中学、学年からは6人入りました。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に良い点がない。その割に悪い点が多すぎる。この学校には来ないことをお勧めする。
      対策授業などは何もない。受験対策は進路希望調査カードなどを使って積極的に行ってくれる。
      良くも無く悪くもないレベルの学校に進学する生徒が多い(近辺だと神奈川総合産業など)
      教える以前の問題。私が以前担任だった先生がツイッター上で問題発言をしていることが判明したり、評価の可笑しな先生がいたりでうんざりします。
      ボロボロ。強いて言えば職員室の棟が若干綺麗な程度。他は汚すぎる。
      学区が非常に広く、2km以上歩いて通う生徒もいる。その割にチャリ通学禁止など、学校から遠い子への配慮がなされていない。
      顧問がしつこく関わってくる部活が多い。意欲がなく、部活に半年以上来ない生徒もいる。
      いじめは私の代で起きてしまったが、他の代ではそこまで無い模様。
      まあ普通かなと思う。夏場はジャージ生活OKなど対策は取ってくれる。
      ダサすぎて生徒には不評。女子は特に酷い。その割に5万超で高価。
    投稿者ID:204303

2016年04月投稿
      特によい点、悪い点は思い浮かばない。可もなく不可もなく一般的な中学校。乱れてもいない
      特に思い浮かばない。特筆して優れているわけでもない。普通の中学校
      特段レベルが高いわけではない。名門の高校に進学したとの話も聞いていない。
      普通の先生が多いと思う。部活の顧問には若干贔屓をする先生がいるとうわさは聞いたことがある
      施設は古い。駅からも遠い。敷地は広いほうだと思う。通学範囲が広い
      治安は悪くないと思う。駅からは遠い。町の中心からは離れている。
      優れている部活はないと思われる。普通の中学校だと思う。強豪ではない
      認識している範囲ではいじめ等はないと思っている。乱れている風ではない
      一般的な制服で金額が高いわけではない。その反面目立つような制服ではなく、地味
      こちら側が選べるものではない
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いたって普通の学校です。
      クラスによって違いますが、集中しようと思えばできます。
      私立受験する人もいれば公立受験するひともいます。真面目に勉強しないと受験に失敗します。
      好かれている先生もいますが、影で嫌われています。ふつうですが変わった先生もいます。
      迷路みたいで慣れるまで先輩に聞いていたりしました。
      家から遠いと行きにくい。
      活発です。
      一学年にひとりは不登校の人います。前よりかはすくなくなってきましたが、普通にしていれば大丈夫です。
      校則厳しいです。冬のカーディガンは暗い色しか着てはダメで、袖からは出してはいけない。スカート丈も膝がかくれるほどにしないとダメ。
      ダサいです。夏はポロシャツOKらしいですが来てる人をみてとてもダサいのでYシャツの方が断然いいです。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な市立中学で、普通の学校である。特筆することや特長はないが、平穏な学校で問題もとりたてて起こっていない
      一般的な市立中学である。特筆することや特長はないが、平穏な学校で問題もとりたてて起こっていない。
      一般的な市立中学である。特筆することや特長はない。周辺の学校へ普通に進学している。
      クラブの数が多くない。顧問の熱心さはまちまち。基本的には真面目で一生懸命やっているとは思う
      校舎は古いが、共用スペースなどにいろいろ直されているので問題は感じない。
      徒歩圏内で近いので問題ない。歩道も整備されていて危険なところはない
      一般的な市立中学レベルである。特筆することや特長はない。強豪と言えるようなところはない。
      問題を耳にしたことはない。平穏な学校で問題もとりたてて起こっていない。
      昔ながらのデザインで特徴はない。どこでも買える。使いまわしができる
      学区内だったから、何も考えずに行った。
      麻生総合高校
      偏差値的に行けそうで、校風があっていると思った
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、学校側が個人の特徴を尊重してくれます。
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、各個人にあった勉強方法で、見てもらえます。
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、本人が希望する進路への進学が出来ているようです。
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、部活動の参加がありません。
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しても問題なく、近くに自分か通っていた小学校もあり、小学校の特別支援学級との連携もよくできています。
      実績などは、特別支援学級の生徒さんが部活動に参加する事がほとんどないため、明確なものが分かりません。
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、一般級の生徒さんとのトラブルが時々あります。でも、その際には、先生方がフォローして下さっています。
      学生服です。ワイシャツや体操着なども学校指定のものです。体操着やジャージ、ハーフパンツに関しては、学校指定のお店で買います。名前を刺繍してくれるので、助かりますが、買ったその日に持ち帰れません。
      小学校から近かったため
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生たちのサポートが熱く、部活、勉強共に充実できると思います。校舎が古いのがちょっと残念です。
      生徒への思いやりがあり、個々人の苦手強化を把握して個別に指導も行っているよう。
      目標としている進路に的確なアドバイスをし合格できるよう生徒と一緒に考えている様子
      勉強だけでなく部活にも力を入れておりまだ実績は伴っていないがそのうちいい成績を残せそう
      最寄駅からのアクセスは不便で通学はちょっと不安。治安は悪くないと思う。
      各部活は突出した成績はないが、そこそこ。ほかの学校との練習試合など交流が多い。
      いじめがあるとは聞いたことがない。生徒も比較的穏やかなようでトラブルはないと思っている。
      制服はごくありふれた感じ。おしゃれではないが、中学生なのだから平気だと思う
      家から近くいから。評判も良かったから。
      効率の高校入学
      自分のレベルに合った学校だと思ったから