在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

いい面もあるけど悪い面も沢山あります。
優秀だからといってこの学区に引っ越してくるのはお勧めしません。他の中学で1番とった方がいいです。
元々白のスニーカー、靴下などと厳しい校則があったが生徒会のおかげで少し緩和されたので良かったです。夏は体操服登校OKです。助かっています。
いじめは先生が厳しいのであまりないです。
塾に通っていない子は結構きついです。全然勉強してない子としてる子の差が物凄いです。稀に全然勉強してなくても凄く頭がいい子がいます。
他の中学よりテストは難しく、競争率が高いです。
とにかく部活が少ないです。
部活の時間が名古屋市の教育委員会によって決められているのにも関わらず余裕で破っていて習い事との両立がしんどいです。
ソフトテニス部が特に厳しく今の3年生が集団でやめたと聞いています。先生が怖くて気が強い子が多いです
卓球部と吹奏楽部が強くて有名です。
バレー部もそこそこ強いです。
野球部とサッカー部はそこまで強くないです。
吹奏楽部は先生がつい最近変わったそうです。
植田中で有名な先生らしいですが好き嫌いが別れているそうです。
運動場が狭くて陸上、サッカー、野球、ラグビー部が
分けて使っているためとても窮屈そうに見えます。
美術部と陸上部は幽霊部員が多いです。
旭丘に15人くらい行ってます。
上位100位ぐらいに入っていれば天白以上行けるほど
レベルが高いです。
天才の人と秀才の人がいます。
体育館は普通に綺麗だし図書館は気になる本を先生に言えば入荷してくれます。でも運動場が狭いです。
大体のところはいいと思うがパチンコ店の周りや
神丘公園の周り、西一社の周りなどよく不審者が出ます。夜は少し危ないです。
学区が広すぎて徒歩30分できてる子がいます。
女子でもズボン、ネクタイOKです。
他のとこはセーラー服、学生服だけど
うちの学校はブレザーなので満足してます。

在校生 / 2020年入学

とても満足です。学生たちは穏やかで優しい子が多いです。先生方はいつでも相談に乗ってくださり、親身になっていただけるので、もはや家族に近いです。親子共々なんでも先生方に相談できます。思春期はプチ反抗期があったり難しいので、子供と先生、親と先生がそれぞれ相談していて面白いです。この学校に入学して本当によかったと親子共々心から感謝しております。
小テストに不合格すると補習があったり、自主的に放課後に勉強して先生に質問に行ったり、やる気がない学生にはサポート、やる気がある学生には更に伸ばすといった熱心な指導をしてくださっています。
満足。入学当初は冬も既定のスクールソックス着用必須でしたが、途中で改定され、現在は黒タイツも可能になったので、時代と共によい方向に改善してくださっているのだと思います。
穏やかな学生が多いので聞いたことはありません。困ったことがあってもすぐに先生が相談に乗ってくださるので、大きな問題に発展する前に解決できているようです。
実績はあまりないかもしれませんが、顧問の先生が心身共にしっかりサポートしてくださっており、学生同士も仲がよいので、部活に入ってよかったと思っています。
どこの学校でも同じだとは思いますが、学生によりまちまちです。やる気のある学生はそれなりの大学に進学可能ですが、やる気のない学生は不可能です。
元々大学があった場所なので、体育館も二つあったり、充実している方だと思います。学食があるのがとても魅力です。生徒同士のコミュニケーションの場にもなっています。
田舎の場所なので治安いいです。校門に守衛さんがいらっしゃるので、怪しい行動をしていたらすぐに声をかけられます。柏駅からスクールバスで約15分です。いつも安全運転をしてくださっています。
女子はリボンの種類が3種類あるので、気分で毎日取り換えています。スクールシャツも色違いがあり、スカートも色違いがあるので、楽しいです。

在校生 / 2021年入学

校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。
校則は厳しい方だと思います。学校ではもちろん、登下校中のスマホの使用が禁止です。大阪の地震で持ち込みが許可されたそうですが、それまでは持ってくること自体禁止だったそうです。緊急時にしか使ってはいけなく、それまでは電源を切らないといけません。バレると指導が入り、反省文を書かされることもあります。正直、校則はバレるバレないが命です。スマホも皆密かに触ってます。チクる人もいますが、皆スマホは触りたいので、触っている人がいてもスルーします。
目立ったいじめはないです。定期的にアンケート等もあり、いじめに関しての取り組みは良いと思います。休み時間などにお互いいじり合うなどはあります。
私自身、文化部で週1の活動なんですが、スポーツ部を見る限り、休みの日が少なく、長期休みの時でも部活がほとんど入ってたりします。クラブの種類は多く、高校に入るともっと多くなります。部活にも熱心で、いい感じの実績なのではないでしょうか。
基本的に、内部進学で高校に上がり、関西大学に進学します。ある程度の成績を取っていれば高校には上がれますが、油断して欠点ばかり取っていると落第します。学力レベルは低い方だと思います。テストの平均点も教科にはよりますが、低い教科だと10点台とかありました。基本的には30点台がほとんどだと思います。
体育館は広いです。図書館には本だけで無く、雑誌や映画の原作が置かれているコーナー等もあり、自習スペースもあるので利用しやすいです。
校庭は人口芝生です。夏とかはお昼に皆で日向ぼっことか、寝転がって話したりも出来ます。
自動販売機が多く、あちらこちらにあります。パンやアイスの自販機もあります。売店と食堂があり、お昼になるとものすごく混雑します。ポテトやコロッケとかも売ってます。
駅から近く、徒歩2分程で校門に入れます。ですが、そこまでの道が細く、車もよく通るので朝や帰りに混雑すると後ろから車や自転車が来たりして危ないです。治安はいい方だと思います。大学生とかもいっぱいいて、駅がものすごく混雑することもよくあります。
とにかくダサいです。冬服はまだマシな方なんですが、夏服(特に女子)はほんとにダサいです。あと、スカートが単純に長い!制服採寸の時に長い方が成長するからいいと言われましたが、一向に身長が伸びず長いです。折ってる人もいます。制定カバンも見たことないようなデザインですw

在校生 / 2021年入学

西中は完全に先生の運ゲーです。現在の話をしますが1年生当たり・2年生大ハズレ・3年生当たり と言った感じです。
2年生の先生は靴下はくるぶしが隠れるくらいの校則なのですが隠れていても怒られました。そして怒られた後に明日から変えてこいよと言われている生徒もいます。理不尽です。知人の話ですが足首を怪我していて一時期サポーターをつけていたのですが足首の怪我が治りサポーターを外したのですがいつもどうり靴下を履いて生活していたのですが(くるぶしは出ていません)そこで先生(2年生の)に言われたのは日焼けが見えるからダメという屁理屈を言ってきました。意味不です。
友達はフレンドリーな方が多いと思います。
学習についてはとても充実しています。
友達が教えてくれることもありますし、普通に授業を聞いていれば90以上とれます。
友達はフレンドリーな方が多いと思います。
完全に先生の運ゲーですが膝より上で怒られていない学年ちゃんとやっているのに機嫌次第でものをいう全然もいます。髪を染めてても怒られない生徒・学年がいるのに怒られない人達以外は染めていなくても光で茶色っぽく見えているだけなのにも関わらずその場で怒られます。
靴下はくるぶしが隠れないと行けません。
生徒はとても賑やかで楽しいのでいじめは少ないと思います。
なんなら生徒は先生の愚痴を余裕で言えるぐらいの中になってきてます。
いじめは問題ないでしょう。
学習についてはとても充実しています。
種類は多いい方だと思います。今はコロナということもありあまり活動していない部活もありますが部活は楽しいです!
賞に入っている人はいます。
学力はほんとに人それぞれです。
ですが高い方だと思います。
いいと思います
施設はとても汚いです。
特に旧体育館がものすごく汚いです。
生徒の安全を第一にとか言っていましたが普通に木造なので万が一燃えた時はどんまいですね。
校則のところでも言いましたが髪を染めている生徒・校則を破っている生徒はいますが危害を加えてきたりは無いと思います。
実際ないです
ダサいです。
制服を変えようとしているみたいですが意味ないです。
50年の伝統がとか言ってましたがどうでもいいです
女子のブラウス(長袖・半袖)長袖はえりが丸いものでないとだめです。怒られます。半袖は論外です。長袖もですが。男子のシャツはそこら辺に売っています。ですが女子のシャツは丸いブラウスなど今どきあまり売っていません。半袖は学校の校章が入っているものでないといけないので購買で買うしかないですし、普通に男子の制服より高いと思います。

在校生 / 2021年入学

まじめで志が高い生徒が多く、大変雰囲気の良い中高一貫校です。
施設も新しく、治安も良いので安心して通えます。
校則は厳しくなく、比較的自由です。
生徒を信用してくれる環境です。
いじめはほとんどないです。課題などで忙しく、いじめている暇はないと思います。
講習でしっかりサポートしてくれます。
高校生と一緒に、東大の講義も受けることが出来ます。
先輩後輩仲が良いです。
目標に向かって、しっかり頑張っています。
昨年1期生が高校卒業。東京大学や、医学部などの合格者もおりました。
来年からは、さらに実績が出ると思います。
建物も最新で、隣にも施設があり、環境にも大変恵まれています。
駅やバス停も、徒歩圏内で、市役所なども近くにあり治安は良いです。
男女ともに、おしゃれです。
夏服はポロシャツで、楽です。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2019年入学

先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
卒業生の目があるので厳しい部分もありますが、私立なので普通だと思っています。
いじめなど見たこともありません
仲違いとかはあるのかな?
わからないので星4にしておきます。
テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
他の学校がわからないので比べることはできませんが、
うちの学校でしか取り扱っていないような部活もありますし、賞を取っている部活もそこそこあります!
普通の偏差値の学校なので普通だと思います!
年度によっても変化してくると思います。
体育館が少し?汚いですが、清掃員さんが綺麗にしてくださっています。
図書室はとても綺麗で居心地がいいです。
奥には学習室、2階には自習スペースがあります。(今はコロナによって自習スペースが閉鎖されています。)
普通だと思います。
駅からは10分弱です。
とても可愛くて満足しています!
日本で最初のセーラー服なので誇りをもって着ていきたいです!

先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
それどころか、生徒の作った作品を先生がディスるということもあり、生徒が忘れ物をすると、成績を1にするなどがありました
熱心な先生もいますが、熱心すぎてものすごく怒られるときもあります
成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
それと、先生が授業に遅れてくるときがあります。そのせいで授業をはやく進めないと行けなくなり、分からなくなることがあります
先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
校則は普通です。
靴なども白がメインであれば何も言われません。
いじめは普通にあります
いじめといっても悪口や無視などです
成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
普通ですが、部活中にふざけている人や、関係ないことを話している人が多いです
たまに関係あることを話している人もいますが、その人達は、何故か先生に怒られます
進路では、先生に「高校に行けない」と言われます
志望高校にいった先輩たちに「その成績でよく入れたな」などと言っているところを見たときもあります
校庭などは、凸凹でよく転びそうになります
図書室では、少し騒いでいる人がたまにいます
普通です
良くも悪くもないです
制服は、普通ですが、ジェンダーの人への配慮はないです
それと、生徒で制服を着崩している人が多いです

在校生 / 2019年入学

総合的かつ塾などを含めない学力で判断すると、この学校は日本一です。迷ってるぐらいならきてください。待ってます。
意外と校則は優しく、制服やスマートフォンなどに関することでしか注意はされない。
クラスにいじめがないことはもちろん、いじめに関する話を聞いた事も無い
学習のサポートの面では、日本一です。先生方のレベルも高く、授業も面白いです。数学や英語では補習もあり、受験対策の参考書や注意箇所も詳しく教えてくれます。
バスケ部が特に強いです(年にもよるが、県大会上位くらい)。野球部が少し強いくらいで、運動部は基本弱いですが文化部も充実しているので、部活選びには困りません。
学力レベルは日本一です。生徒の数に対する東大現役進学率も日本一ですし、日本初のプリンストン大学現役進学も聖光生ですよ。
神奈川は東京に比べて土地が広いだけあり、施設はとても充実しています。体育館は広く、図書館も自習室が2つついており、とにかく凄い講堂には驚きました。
駅から徒歩10分以内で、走れば4分で着きます。坂がきついですけどね、、、
聖光の制服はブレザーですが、イートンジャケットというイギリスの名門校の制服を指定しており、普通のブレザーとは違って上下黒でとても紳士的です。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2019年入学

正直、一軍グループに入らないと陰口など言われるのであまりお勧めしません。サッカー部やチア部に入るなら楽しいと思います。
ケータイは、先生の許可がないと触れないので、持っていく意味を感じれません。ピアスも化粧も禁止でオシャレが出来ないので学生からすると面白くないです。生徒は仲良いグループを作って、ハブられたり陰口を言ったりしています。先生はあまり生徒の気持ちを考えて行動してくれません。部活目的でないなは来ない方が良いです
いじめといういじめは聞いたことはありませんが、陰口を言っているのはよく聞きます。
補習や受験対策はしっかりと行ってくれます。内部進学の子には良い待遇をしてます。
サッカー部やバレー部などが強いです。正直強化部に入る目的でない限り来ない方が良いです
上のコースと下のコースによって違うのですが、下のコースの生徒は偏差値40あるかないかくらいです。
上のコースの上位の生徒は偏差値70ある人もいます。下位の生徒は、偏差値30代の人もいます
良くも悪くもないです。それなりには充実していると思います。グラウンドなどは人工芝なので運動はしやすいです
たまに奇声を発したりしている中年男性の方がいらっしゃいます。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学

パンフレットに載っているイベントが楽しそうで入学するとおそらく結構しんどくなります、思っているより勉強、礼儀に厳しく楽しみは少ないです
女子のスカートは膝下が絶対。靴下は足首より下でもハイソックスもだめ間の長さ。髪の毛は襟にかかれば必ずくくる。女子は靴下は無地の白なのに男子は白でワンポイントソックスOK。なにか上着を着るなどダメなので冬はびっくりするほど寒いです
いじめはあまり聞かないです。SNSのトラブルは女子で多いです。それに丁寧に対応して下さる先生も少ないです。話した内容をすぐ親に説明されることが多い、、
一気に出る課題が日数と照らし合わせると尋常じゃないです。長期休暇中に指名された人は学校に呼び出され補習を受けなければなりません。
種類はめっちゃ沢山あります。部活によっては上下関係がすごく厳しいそうです...
毎年大学受験シーズンになると合格した高3の先輩方の名前と大学名が職員室の前にずらーと貼りだされます。凄いハイレベルな国公立に合格してる方も沢山いらっしゃいます
全体的には綺麗です。校舎によって差はあります。手洗い場はほとんど自動です
学園前駅の改札を出るとすぐの陸橋をあがりすぐに正門ですが教室までが結構遠いです。朝の電車の始業時刻に間に合う最後の電車が始業時刻の8分前ですが普通に歩くと間に合わないです
ダサくはないですが冬は寒いのを我慢するのが大変です。