在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

授業の内容に関しては問題ないですが、評価に先生の主観が入るのでテストなどで100点に近い点数を取ったり授業態度をすごく良くしたりしないと4や5は取れません。教師陣に関しては問題大有りです。相談に乗ってくれる先生もいますがそれも学年の先生だけです。
校則は特にきびしいと思うものもなく問題なく過ごせているます。
陰口がとても多い上ひどいときは泣いている子もいた。先生も怒りはするが一回怒ったら持続的に見張ってる様子もなく、また問題が起きたらその都度叱るだけです
長期にわたって病気などで休んだりしても先生方のサポートもなく休んだ期間どのようなことをしたか、どのような授業をしたかなどとくに何も伝えてくれない
野球部やバスケ部、吹奏楽部がよい成績を残している印象が強い。
中学受験に向けて勉強していた子もいるので、全くできない子との差が大きく開いている。全くできない子に対しての先生のサポートも特にない
校舎が最近新しくなったのでとても綺麗で設備が充実している。強いて言うなら体育館が狭いぐらいです
授業中に外の音がうるさくて集中できないということなどがない

在校生 / 2023年入学

それなりの設備整ってる学校で綺麗だど思います。。多少掃除が届いてない場所もありますが普通だと思います。
普通の公立と変わらないです。ただ中3とかになると授業中にスマホいじってたり音楽流しても注意する先生は少ないです。
まあまあって感じですね、私のクラスでは少なからずありました。学校側ではいじめアンケート的なものをやっていましたが改善する見込みは今のところないです。(在校生視点)
補習とかあっても自分が終わったあとにきちんと勉強しなきゃ意味無いかなーって感じです。ぼちぼち。。
楽しいクラスは楽しいです。先生もノリが良い先生とかなら尚更です。
1クラスに2人ぐらいあれ?ってなる子がいます。私のクラスではあの子どうやって入ったのかなと噂になってたりもしてました。
公立よりかは綺麗ですね。食堂などもメニュー沢山あって美味しいです。
朝の北鎌倉駅は特に混みます。北鎌は1列、2列で並んでいるのに鎌学だけ3列多くて4列、、黄色い点字ブロック前を歩いてと駅員さんに常に言われますが、どう考えても歩けません
コシノジュンコさんがデザインした制服らしいですが、私的には前のセーラー服の方が色合いも兼ねて好きでした!でもどっちとも可愛いですね。でも今回の制服は形とかが古いかなって感じです。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2022年入学

勉強をする人としない人の学力の差が他の学校と比較するとかなり激しいです。私の同級生の中には城北埼玉にデタラメなクチコミをして評判を下げようとしている人がおり、数学の先生を特に批判しています。クチコミほど酷いことをする先生ではないので安心してください。ただ厳しいだけの先生です。また、2022年入学の在校生のクチコミはあまり信頼できないでしょう。授業では話をしたりしている人がかなり多く、先生の声が聞こえずらい時があります。
補習に関してはしっかり実施されています。中高一貫校なので高校受験の対策は無いです。
厳しかったスマホに関する校則が最近緩和されました。なので普通の学校と大差無くなったと思います
いじめは少ないと思います。されたとしても先生が守ってくれます。
私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、少林寺拳法部が強いと聞いたことがあります。
今年度は東大理II、一橋の商学部の合格が出てました。しかし、レベルが低めの大学の合格もあり、上下の差が激しいです。
トイレは古いものが多く、改修工事が少しづつ進んではいますが、全てのトイレが改修され綺麗になるのはまだ時間がかかりそうです。
最寄り駅から歩いて30分以上かかりますが、スクールバスがあるのであまり問題では無いです。
普通の制服です。満足しています。

在校生 / 2022年入学

男が居ないのが本当に幸せです。共学だと絶対生きていけないので助かります。
教師は個人的には大嫌いです。
アルバイトが出来ないです。それが1番嫌です。
スマホを使えないです。バレたら1週間没収の後三者面談です。でもバレなければ良いです。結構みんな使ってます。
特にないです。他の学年の事は知らないです。
聞いた事も無いです。
補修多いです。多すぎて毎回引っかかる人には結構負担だと思います。
登録制の自習室がありますが、木曜日が使えなかったり、19時までしか出来ないのが不満です。22時くらいまでやりたいのが本音です。
特にこれといった実績はコーラス部、演劇部、水泳部以外は無いです。楽しく活動しています。アットホームとカー謳っている部活もそうじゃない事が多いです。入る前には外面だけ見ずに部活の内側をみましょう。
進学実績は学校の偏差値が低いことを加味すると悪くは無いですが、あまり良いとは言えないです。
充実してますが、体育館以外はあまり使わないです。体育館は冷房きいてないです。
多分治安はいいです。アクセス最悪です。歩くとちょっと遠いのでめんどくさいです。市バスはあります。
夏服は可愛いです。白いカーディガンを合わせるともっと可愛くなるので好きです。冬服はカーディガンを着てないと可愛くないです。

在校生 / 2023年入学

通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
毎週火曜と金曜の2回8時間授業があります。8限目は全員参加の講座です。
中身はほぼかっらぽです。あと宿題は学校自身も自覚してますが多めです。
英語の専松と言ってますがコマ数が多いのとアンビションホールという謎の建物があるだけでたいしたことはしてません。自称進気味の学校です。
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
校則はまあまあ厳しいです。男子は前髪が眉にかかってはいけなっかたり、スマホは前までは自分の家の最寄り駅しか使えませんでしたが、校長先生がなんとかしてくれたのか学校の最寄り駅までつかえるようになりました。学校ではつかえません。ちなみに学校や通学路でつかってるのがばれると没収され、保護者と三者面談をしてようやくかえってきます。優しい先生は何も言わずに没収してきません。あと一部の先生は制服の着こなしにめちゃくちゃうるさいです。
いじりはありますがいじめは僕のクラスではほぼないです。
不潔な人はいじめられてます。
部活は基本的に楽しくやれてます。合唱部は強いです。
治安もいいです。
かなり微妙です。東大は1人でるかぐらいでマーチか日東駒専レベルです。
体育館が4つあり自習室もあるので充実はしてます。
校舎は大きいですが汚いです
北松戸方面の人は坂がめっちゃきついです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2023年入学

私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
不満でしかないです。
スカートは膝下
カーディガンの前は閉じる
校章をつける
リボンを結ぶ
白線を超えたら髪を結ぶ
髪ゴムは黒か茶か紺色
化粧禁止
寄り道禁止
グループライン禁止
InstagramなどSNS等禁止
スマホは校内では電源を入れない(触っている所を見つけられたら1週間没収です。)
保護者がいない外出は禁止
などなどとても面倒臭いです。正直誰も守っていません。厳しい先生と緩い先生がいます。たまに朝、身だしなみチェックがあります。生徒指導の先生が立っていて違反していた生徒は紙に名前を書かされます。
私が見ている限りはいじめはありません。中学一年生はいじめガイダンスなどもしていたり相談室などがあるため、いじめはないと思います。
補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
国語数学英語の教科の補習です。
補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。
金城には沢山部活があります。他の学校にはない部活、例えばグリークラブ、ハープ部、ハンドベルなど伝統がある部活が多いです。
個人的にはグリークラブがとても人気で人数が多いと思います。
私はまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、金城大学に行く人が半分、外部に行く人が半分の半々です。進路相談などは中学三年生からなので安心して進路を選べると思います。
図書館はとても広く沢山の本があるためとても素晴らしいと思います。ですが体育館はとても夏場は暑いです。校庭はめっちゃ狭いです。体育館の方が断然広いです。
名古屋駅から市バスを利用したら20分位です。ですが朝は特にやばいです。めっちゃ混んでます。テスト期間の帰りは本当に地獄です。昼間はあまりバスが来ないのに全学年の生徒が帰るのですごい混みます。雨の日は特にです。スクールバスを作って欲しいです。
金城の制服はとても可愛いと思っています。ですがカーディガンの前を開けたらいけない、スカートの丈は膝下など面倒臭いです。規則がとても面倒。

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
在校生 / 2023年入学

教師の当たり外れが多い。といっても、大半が外れ。公立を卑下し、駿中はすごいんだと持ち上げる人がいる。愛情教育とは程遠い。
可もなく不可もなく。他の学校よりは緩いかも。スカートは膝下が基本だが、あってないようなもの。体育着登校ができないのは改善してほしい。
確実にある。と言っても女子の陰口が大半。それなりにいじめをすると叱られるということは理解しているから、より陰湿なものになりやすい。教師は見て見ぬ振り。
入学1、2週間で進路講演会が行われ、受験が自分事であることを自覚させられる。それなりの点数を取れば補習もない。
まあまあ種類は多い。ただ、公立小出身の生徒は受験勉強に時間を費やしていた人も多く、どのガチガチにできる人は少ない。大体一年は初心者。個人種目で良い結果を残す人もいるが、団体競技では市総体や市新人で一勝できればいい方。文武両道できる人は限りなくゼロ。
学力は上下の差が激しい。数オリにでる人もいれば、公立の上位以下くらいの人も。進路は大半が駿高。
人工芝の校庭と高校と兼用の図書館がある。体育館はステージがなく、狭いが、新しい。校舎内によく人工芝のゴムチップが落ちている。
甲府駅から微妙な距離。朝日ら辺のシャッター街の治安は悪い。制服が高校と似ているせいかたまにJKと間違えられて絡まれる話を聞く。
よくあるブレザー。県内の公立はほとんどセーラー中心なので一応羨ましがられる。慣れてみれば別にそこまで可愛いわけでもない。

在校生 / 2023年入学

校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
勉強に力を入れている
結構ちゃんとしている
月に一回身だしなみ検査がありちゃんとしていなかったら
担任の所にいって次の日とかに
ちゃんと直しましたよーって事を伝えるため
皆んなちゃんとしている
LINEなどで少しキツイ言葉があったりして問題になっているが
いじめといういじめはない
英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
早めに帰ってしまいいない先生もいる
卓球や空手、柔道などが全国で成績を残している
ちゃんとした部活が多く安定した実績がある
人によって様々で文理と難関ではかなり差がある
基本的に内部進学
かなり充実していて
中でもトイレがダントツに綺麗
本もたくさんあり
食堂のご飯も美味しい
目立った悪いことは無くスクールバスは駅から乗る事ができ安全で
バスは近いと10分ほど
いかにも市立ぽい制服
似ている制服があってわかりずらい

在校生 / 2022年入学

良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
生徒による自治を重視しており、生徒会主導で校則を変えることができるようです。ついこの前も制服に関する校則について議論がされていたようです。
特に目立った話は聞いたことはありませんが、多感な時期ですので、無いわけが無いと思ってはいます。
強いのはコーラス部ぐらいで後はよくわからないです。男女共学ですし、それなりの活気で和気あいあいとやっているように見えます。
中学の入学難化に伴い、自然と進学実績は高まっていくとは思います。もっとも、進学実績だけを考えるのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
もともとが中学校しかなかったところに高校を併設したので、正直狭いと思います。
山の上です。大変に不便な場所にあります。下界とは明らかに温度差があると子供が申していました。
制服はかわいいと思います。着用は自由です。中学は私服率が高く、高校になると制服率が高くなる印象です。また、女子の方が着用率が高そうです。子供が自分の判断で「今しか着れないから着る」「夏冬は機能性に劣るから着ない」などと決めているようです。

在校生 / 2022年入学

普通の中学生生活を求めているなら、先生や周りの子など、あまり環境的には
良くないと思います。
神奈川の進学校に行きたいなら、必ず塾に行くことをお勧めします。
1年の時はテストで1割しか取れてない人などは夏休みに強制補習がありました。
また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
塾を嫌っている先生がいて、塾の話をすると怒り出す先生がいます。
逆に、受験勉強に真剣な先生もいて、受験方式の話をしてくれたりします。
受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。
※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
良くないと思います。
特に困るような校則はないです。普通に生活していれば問題ないレベル。
髪染めやネイル、メイク(アイプチ)、携帯電話の持ち込みは禁止です。
スカートの長さの指定などは特に厳しくありませんが、あまりに短いと
さすがに言われてしまいます。ですが、折っている人がほとんどです。
体育で使うジャージで登校したり、私服で登校したりするのが許可されています。
そのことに関して、先生から「自主性を~」「他の学校は~」など
みんなを信頼しているから私服登校がいいんだよと何度も言い聞かされて
うざいと思いますw
みんなにわかるようないじめは無いですが、面倒くさい人が結構います。
私の学年には自分の気に食わなかったら他の友達を巻き込んで
その人を孤立させようとする人がいます。
また、見た目が良く無いや、気持ち悪いと言う理由で肩がぶつかっただけで服を
消毒していたり、触られたノートをちぎって捨てたりする人もいます。
また、玉縄小学校から来る生徒は基本的に治安が悪く、女子が
男子に怒る時に頭を叩いたり脚を蹴ったりするのは1年のうちは結構ありました。
そのため、足にあざがたくさんある男の子もいました。
2年になったら、基本的になくなります。
正義感の強い先生がいるので、いじめが発覚すると30分くらい
授業内で全員に説教があるので、大事になるようないじめは
ないです。
また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。
※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
サッカー部、剣道部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、卓球部、バレー部
陸上部、吹奏楽部、美術部、理科部、箏曲部、歴史考古部、華道部があります。
運動部は、大会でかなりTOP3に入ることが多いです。
運動部はすごい実績がありますが、文化部は、人数もすごく少なく、あまり大会で
優勝することなどはありません。
玉縄中学校から翠嵐や湘南に行く頭のいい子は、数人います。
基本的に金井や鎌倉、七里ヶ浜が多いです。
一番遠くて小田原とかです。
頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいです。
とても受験勉強ができる環境ではないクラスと、良い環境のクラスがあります。
それはもう運としか言いようがないです。
トイレがめっちゃ汚い。
体育館は広いけれど、エアコンはなし。休み時間は使えません。
今は教室には全てエアコンが付いています。
多目的(柔道場)や、物理室、コンピュータ室など、変わった部屋もあります。
たまに図書室に玉縄中学校出身の作家さんが来たりします。
校庭は広い方だと思います。
住宅街ですが、学校のすぐ近くは人通りの少ない細い道が多いです。
冬の部活終わりは街灯もほとんどないから、結構暗いです。
ダサいです。
女子はスカート、男子は学ランです。
なんの特徴もない普通のやつです。