>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

学校の環境は、あれてはいない。また、先生と生徒個人個人がやる気を感じさせてくれている。魂のこもった教え方をしてもらっています。
素直な生徒が多いのか、いじめはないようです。先生も良く生徒のことを見ているようです。
比較的、勉強のレベルが高いため志望校に合格する確率が高いようです。また、宿題が多いので、勉強をする機会が多いようです。
都心部にある割に、運動部に適した施設やスペースがあり、とても良いです。できれば、外でナイター設備があればよいですが。
街中にあるため、越境してくる生徒も多く、交通機関などは、充実しています。幹線道路沿いにあるため、わかりやすい位置に学校があります。
女子の制服は、セーラー服です。
比較的、勉強熱心な先生と、教育や家庭のことなど真剣に相談に応じてくる先生がいるので安心できます。
校風の評判がとてもよかったから。
学匠舎
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミを念入りに行いました。

保護者 / 2013年度入学

この学校では活発な部活動を当して社会人になってからも大変必要になる、人間関係の大切さを教えてもらいました。また勉強にも身が入っておりいい学校でした。
一部の生徒によるいじめがあり、みんな見てみぬ振りをしていましたが、先生にばれて緊急学級活動があり、みんなで話し合いになりいじめについてみんな否定的になりました
ほぼ100%の人が進学していました。先生による進路指導も丁寧でみんな進学しておりました。特に気になる事項はありません
現在の校舎は30年位前に立てられたものなので、老朽化していると思います。増築や補修をしており、きれいにはなっていると思います。
駅からは遠く、基本田舎なので周りには繁華街などもなくアクセスは悪いと思います。基本田舎ですので。
女子の制服はかわいいと思います。男子は普通です。
先生によります。私が担任していただいた先生はとてもよい先生ばかりで恵まれておりました。
小学校からの繰上げです
どのような入試対策をしていたか
特に何もしておりませんでした
地元の学校に進学しました。
工業系の学校に行きたかったため
投稿者ID:42090

保護者 / 2013年度入学

学校の雰囲気はいいが 周りからは自転車の乗り方が悪いイメージがあり 評価がよくなかった。エアコン完備なので夏は涼しかった
いじめは あまりないと思った 自分のまわりだけなのかわからないが目立ったいじめというのは聞いたことがない
勉強のレベルは低かったと思う 半数以上が塾に通ったり家庭教師だったりに勉強を教えてもらっていたと思う 学校の勉強だけじゃ上位の志望校に入るのはきついかも
新しめの学校だが あちこち壁など補修箇所あり 校舎内外水道少なく トイレは冬凍結して水が出ないのもしばしば
アクセスはいいが すぐ近くに病院ができたので救急車の音が聞こえる 院内にコンビニあるし近くに本屋もある
結構いい 男子より女子の制服人気あrった
先生によりますね・ 生徒が楽しめる様な話題作りから授業に入るする先生もいますが 淡々と教科書を進めるだけの先生もいました。夏休みにわからない教科を教えてくれる期間があるので宿題教えてもらえよかった
通学範囲内だったから
10分間ドリル
基礎を重点的にやった

保護者 / 2013年度入学

勉強にも部活動にもそれなりに力を入れていてそれなりの成績も残しています。生徒の性格を理解して合っている指導をしてくれる先生もいるからです。
いじめがあるという話は聞いたことがないが、各学年に何人かずつ不登校の生徒がいるということは聞いたことがあるからです。
希望校に進学している生徒は多いがほとんどが塾に通っている生徒で、学校の指導だけで実績を上げている生徒はほとんどいないようだからです。
教室に個人用のロッカーもなく荷物を置く場所が少なすぎる。トイレも一部しかきれいではなく使用したくないとおもわせるほどだからです。
公共交通機関はバスしかなく、学校の近くを通る路線も少ない。徒歩での通学も人通りの少ない場所や街頭の少ないところもあり不便だからです。
ごく一般的なものです。ただ夏は暑くても半袖を着る生徒はごくまれで見ていて暑苦しいです。変な伝統なようなものがあるみたいだからです。
本当に生徒のことを考えている先生もいれば自分の見栄や体裁ばかり気にして生徒を置いてけぼりにする先生もいるみたいだからです。
こちらの学校区にすんでいるし近いから
ない
ない
入試などない学校です

保護者 / 2013年度入学

住宅地にある中学校で、駅やショッピングセンターなどはやや遠いが、そのせいで落ち着いて勉強できる環境だと思う。変な話変わった生徒はいません。
それぞれ幼稚園からずっと同じが多い、二つの小学校の子供たちが通うので、名前もの親も分か子が多いるので、いじめはあまりないと思います。
9割以上進学です、同じ町内の高校に通う割合が多いです。毎年ナンバースクールに合格する子も一定数います。駅が遠く鉄道の本数がやや少ないのが不便でづ。
自然豊かなので、校庭や体育館なども余裕があると思います。後者はやや古びましたが、ゆったりしています。地震以降耐震工事もしました。
駅からは遠いです。公立中学校なのでほとんどの自宅からは近いと思いますが、学区は広いので遠い場合もあると思います。中心部に行くにはやや不便です。
テスト期間や行事のある時に制服はありますが、普段は私服OKです。
落ち着いて勉強できる環境で、先生も熱心に教えてくれます。個性的な先生が部活の顧問になると部活の成績も上がります。
自宅がここの学区なので。
ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミをしました。
中心部の高校に進学しました。
魅力的な学校なので。

保護者 / 2013年入学

静かな環境にあり、落ちついて学習ができる環境にあると思います。
市内の他の中学校からみたら髪型やスニーカーの色などの規定はありましたが、特別厳しいという感じはしなかったです。
目立ったいじめなどは見受けられませんでした。1年に1度のペースでいじめに関するアンケートなどが実施された思います。
進学校への進学意識は、仙台市に比べるとかなりのんびりしている印象です。
顧問の先生のやる気次第でかなり変わると思います。 市内4校しかないので2回勝てば県大会に出場できます。
仙台の進学校への進学は全体の1/5程度だと思います。 教育熱心な先生も中にはいました。
年数がたっているので古い部分もありますが、体育館・校庭ともに部活動などで問題なく使用できています。
紺のブレザーに赤のネクタイで女子にはあまり受けが良くなかったです。
学区内の中学校だったので
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
秀英予備校で出版されたもの
仙台
大学進学を考えて

保護者 / 2013年入学

進学校、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格者が出ている。先生の指導もよい。
厳しい指導である。(マナー等)躾、礼儀、社会貢献等、学習以外の指導もしっかりしている。
まじめな生徒が多い。いじめに対する指導もしっかりされているようです。
団結力が良いと思う。互いに意識する環境がある。勉強熱心である。
部活動も熱心に活動している。生徒の意識も高く、楽しんでやっている様子がうかがえる。
ナンバースクールに実績が多い。わざわざ地域に転居してくるご家庭もある。
普通の中学校設備。良し悪しは比べられない。校庭は狭い感じもする。
男子 学ランがいい。女子のセーラー服は昔と変わらず可愛らしい。
もともと住んでいた地域だから。
ひのき
特になし。
仙台市内高校
教育方針。

保護者 / 2013年入学

先生がとても熱心。周りに優秀な子も多く、切磋琢磨できるかんきょう。
校則の厳しさについては良く分からない。ゆるくもなく、厳しくもないといったところか。
しっかりした子が多く、イジメのような話は聞かない。つまらないことに関心がないということかまも。
先生がとても熱心。学校自体も新しく、生徒が勉強に打ち込める環境あり。
元々女子校だったためか、男子の部活の種類が少なすぎる。高校で男子が入ってこない大きな理由か。
一期生の結果から、地元国立大学への進学実績が物足りない。エスカレーターで上がる二華高校はあまり評価できない。
グラウンドが狭いのが難点。学校自体は新しく、設備は良い。特に不満なし。
男子は普通の学生服というかんじ。女子のせいふくはイケテナイ。
中高一貫で、大学受験に有利そうだったから。
二華高校
中高一貫だから

保護者 / 2013年入学

全体的に見て良いと評価できます。多少のトラブルはどこにでもある事。生徒・教師が一体していると思います。
校則は厳しくはないと思いますが、変な決まりがありました。制服の乱れはないです。
かなり前はいじめというより校内が荒れていたようですが、今は全然なく、いじめの話は一切聞いていません。
自分で学習できる環境づくりがあったと思います。希望者に補習してくれる熱心な先生もいました。
活気があり、多くの部活が県大会に進んでいます。東北大会まで行く子もいました。
多くは仙台市・名取市の高校に進学しています。名門校に入った子もいました。
まだそんなに古くはないので、設備はほぼ充実していると思います。
特段の感想は有りません。一般的なものです。
通える地域で近かったため。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
宮城県農業高等学校
本人にたっての希望だったため。

保護者 / 2013年入学

ごく普通の学校で、自分息子の部活の道場があるのが魅力だと思います。
校則はあると思うが、特にきびしい訳ではなく、月に何度か持ち物検査があるようだ。
自分の息子からは、そのような事はないと聞いているが、実態は不明である。
先生が良かった。若い先生が多く、親身に指導してくれた。クラスは違うが担任が持ち上がりで三年間見てくれた。
自分の息子は弓道で良い成績をおさめた。文武両道とまではいいがたいがそれなりに皆が頑張っている。
他の生徒のことは知らない。自分息子は目標とする高校に合格できた。
設備は古い物が多く、トイレは和式がほとんどで、子供達はあまりいい印象ではないと思う。
ブレザーにチェックのズボンといった、平凡な制服であり、値段は5万以上したと記憶している。
多賀城高校
この地区では進学校で、やりたい部活もあった。
>> 宮城県