>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

別の学校にすればよかった、と考えているから。わざわざ、行くほどでもなかったかと思う。あまりお勧めはしない。
厳しいのか、ゆるいのか、判断がつきにくい。例えば、男子の髪型。
あまり、開かれた環境ではないのではないか。話が外に出てこなくて、わかりにくい。
補習などはあるが、自主学習ばかりなので、実際にきちんと学習しているのかどうか、わかりにくい。
活躍していや部活はあると思うが、みんながみんなやってはいないし、むしろそういう特待生の費用をこちらが負担しているのかと思うと、少々考えさせられるところがある
支払っている学費に見合った教育なのかどうか、まだよくわからない。結局は塾に行かないと行けないのならば、わざわざ私立に行く意味はなかったのではないか、と考えている
学食かない。それから、グラウンドがない。結局は特待生のための運動施設しかないのではないか、と、思ってしまう。
一番近い地下鉄の駅から、徒歩で20~30分かかる。学校行事に行くのも結構大変。
普通。その一言に尽きる。中学と高校の制服が少しだけ変わるので、買い直さないといけないのも、面倒くさい。
投稿者ID:620487

保護者 / 2017年入学

大手企業が集まって設立した学校だけあり、総合的に高いレベルの学校です。施設面は充実してます。また、環境も交通の不便さをのぞけば良いと思います。
全寮制なので、学校生活というよりは、寮生活における校則が厳しいと思います。とはいえ、最良の学習体制を作る意味では必要かと思います。
一部にいじめなどの話は聞いたことはありますが、寮においてはハウスマスター、フロアーマスターが手厚くケアしており、問題はあまり起こらないと思います。
夜学の時間などしっかりとってあり、また、生徒同志で教え合う環境にあります。
部活は文化系の活動は全国でも有数な活動と成績を収めていますが、運動系の部活はいずれもぱっとしません。練習時間も短いので仕方ないかもしれません
進学成績は超難関校にも合格者を出しており、また難関校にも推薦枠があり、充実していると思います。優秀な生徒とそうでない生徒との格差はかなりありそうですが。
図書室ではなく図書館があったり天文台もあり、また食堂もオーシャンビューできれいで、グランドもただただ広く私学ではナンバーワンだと思います。
とにかく不便としか言いようがないです。でも閑静で落ち着いた立地であることは間違いないです。
ブレザーですが、某ブランドのもので、まあまあ格好いかとは思います。但し値段は高いですが。
投稿者ID:620022

保護者 / 2017年入学

勉強は分かりやすく教えてくださるし、とにかく毎日楽しく通っています。学校として重点として打ち出されている取り組みはないので、他の学校と比べると、心配な面も親としては感じます。
全体として穏やかな学校です。
強く生徒をしばる校則はなく、子ども本人も親にとっても過ごしやすいと思います。私服通学なので、毎日自由です。何にしても、生徒の自主性が大事になります。
息子は学校の様子をよく話してくれますが、困っていることや周りの子のことでつらいことは、今のところ聞いていません。
みんなで楽しく過ごせているようです。
住宅地にあるので、少し狭い気もしますが、概ね良いと思います。教室の窓ガラスがほとんど開けられない造りだそうなので、そこが気になります。
少し前に建て替えもあったので、きれいだと思います。
クラブは少ないです。入りたい部にも、人数制限で入れず、部活ができないまま、数年が経過しました。せっかくの若い時代なのに、親としては悲しい限りです。
私立に進学する方が多いようなので、国立を志望する時、対策や指導はしっかりみていただけるのか、進路指導はどのようになっているのかは、まだ分からず心配です。学力は、高校からの入学生がいない学校なので、親としては比べられずわからないことも多いです。
施設的には狭く、運動部が伸び伸びと活動できないみたいです。そのため部活も人数制限などもあるようです。図書館は本の数も充実しており、自習スペースもあります。
地下鉄の駅から近く、安全です。
私服なので、制服も見てみたかったと思うこの頃です。選択制など、自由に選べるとうれしかったです。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2017年入学

子どもたちがのびのび過ごせるのと、荒れているわけでもなく、みんな成長しようとしているよい学校。
先生も子どもをたいせつにしている。
子供の気持ちをとても大切にしている
廻りの子どもの気持ちも大切に考えている
イベントが多く、どの子も活躍できるようにしている。
自由と自主性を重んじる。
いじめが絶対ないとは言いがたいが、すぐに先生が対応し、心のケアをきちんとおこなう。
高校受験がないぶん、速度は早いが自分の将来を考えるようにカリキュラムが組まれている。
クラブの数は多いです。
たいていどの子も気に入った部活がある。
そうでなくとも、イベントの実行委員などがやれる。
ほぼ全員が併設校に進学できる。
愛知県でトップレベル。医学部に行きたい子が多いが、そのかぎりではない。
たいていMARCHか関関同立には行ける。
それ以下はおそらくいない。
体育館のほかに武道場がある。
本の蔵書はまあまあまあ多く、冷暖房完備。
仏教の学校なので、その関係の施設がある。
住宅地の中にあるので、多少駅からは遠いが、我が家からは自転車で15分で行ける。
男子校なので冬は学ラン。
夏は青の霜降りにグレーの開襟シャツ。
夏服は明治時代のよう。
東海高校に進学予定
理系の大学に進学したいから

桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学

個々のペースでのびのび過ごせます。
色々なことに打ち込むことができる環境です。先生からの強制力が弱いので、自らやるべきことをやれる子にはお薦めできます。
無駄な繰り返しや宿題をやらされないので、ストレスが少なくて済みます。
先生方は頑張って色々準備してくださるので、後は本人のやる気次第です。毎週ではないですが、復習プリントが出てそれに基づいた確認テストがあります。ちゃんとやれば基礎力が身に付きます。補習は充実していると思います。できる子用とできない子用があります。図書室やIOCルームで自習ができます。先生が見守っていてくださるので落ち着いた環境です。分からないところは先生に聞けば教えてくださいます。全国模試の偏差値が80を越える子もいれば30くらいの子もいるそうです。市内で唯一の私立中学校なので、生徒のレベルは幅広いです。やる気のある子はやる気のある子同士で高めあっています。レベル別の教科もあります。
個々のペースでのびのび過ごせます。
公立よりはだいぶ緩いと思います。↓でも本人はいらない校則が多いと不満なようです。
・体操服での通学が禁止されている←他の中学では普通にやっている
・廊下でのジャージの着用が禁止されている←廊下も寒い
・半袖シャツの上にブレザーを着てはいけない←どうでもいい
・登校時に長袖シャツだけではいけない←どうでもいい体温調整しにくくなる校則は見直してほしいです。
学年によると思います。
隠蔽したり、ほったらかしたりはしないですが、うまく対処できるかはその時々によります。
部活動をやるかどうかは自由です。2019年度の情報です。
部員数に応じて部が増えたり減ったりします。
我が家が知っている範囲の情報です。活発な運動部=硬式テニス、ダンス※、バスケットボール☆、自転車※☆、柔道☆
(※高校生と一緒に練習したりする)
(☆専門の先生がいる)ゆったりした運動部=陸上、弓道、卓球、剣道、バドミントン、日本拳法活発な文化部=吹奏楽
(※大きな大会で何度も入賞しています。)ゆったりした文化部=生物、美術、演劇、地域活動(ボランティア)
進学先は、桜丘高校の高等部、普通科、英数科、音楽科、または外部の高校です。高等部へは中等部から入った子しか進学できないため、1クラスになって、家族のような関係になれるそうです。厳し過ぎない部活動ならできます。
使う教科書は英数科と同じで、授業も教科によっては一緒に受けるので、1クラスだけの閉鎖された環境という心配はないそうです。
社会に出てから役立つ学びをする機会が多く、学外との繋がりもあって触れる世界は広いそうです。普通科へは部活動により力を入れたい子や、高等部に行くには学力が足りない子が行きます。英数科へは大学受験勉強に力を入れたい子が行きます。朝7時~夜7時まで勉強漬けだったりするので、相当な覚悟が必要だと思います。音楽科に入りたい子は中等部から入った方がいい、と聞いて中等部から入った、という話を聞きました。生徒同士の繋がりが密になること、先生との繋がりも密になることなどの理由だったと思います。
音楽科は普段は普通科の教室で一緒に学ぶそうです。
中学校の施設は充実していませんが、高校の施設を借りられるので問題ないです。中学校には体育館はないので、代わりに5階にあるホールを使ったり、高校の剣道場や高校の体育館を借りたりします。図書室は手入れが行き届いていて温かい雰囲気です。本は少ないですが…。高校の図書室も自由に利用できたらいいなと思います。校庭は小さいですが、桜の木があるのでタイミングが合えば入学式らしい写真を撮れます。中学校の運動場ありません。体力テストと体育祭(練習含む)とサッカーの授業は高校の硬式野球部グラウンドを借りて行います。ちなみに体育祭は高校と合同です。給食はないです。
高校の食堂や売店を利用できるのは助かります。
廊下にパンやジュースの自動販売機があります。
事務室で業者弁当を頼むこともできます。
治安はいいと思います。遠方からの通学は場所によっては不便です。スクールバスがほとんどなくなってしまったので。
ただ、市バスは近くまで来ているので、豊橋駅経由で通学できるならさほど不便でないかもしれません。多方面からのバスもあります。
詳しくは学校のパンフレットをご覧ください。
2019年度から高校と同じ制服になりました。着心地は悪くないと思います。セーラー服や学ランではなくブレザーなので、暑さ調節しやすいし、楽です。セーターもあって便利です。↓2019年度から採用された制服について
・女子は特に問題ないと思います。
・男子は年齢的に似合わず、おじさんぽく見えます。せめてシャツをインさせないでほしいです。前の制服の方がよかったです。体操服は上が白、下が紺で普通です。カバン、クツは自由です。コートなど防寒着は許可申請が必要です。
本人が行きたがったから。↓私もいいと思った理由と結果です。入学前に見た先生方の丁寧で温かい対応と、生徒たちの笑顔に魅力を感じたから。
→先生によりますが、いい先生が多いです。高校受験に時間も気力も体力も使わせたくなかったから。
→高校進学のために何も割かなくていい分、大学受験へ向けて日々の積み重ねに集中できていると思います。内申を気にして先生に余計な気を使いながら過ごさせたくなかったから。
→言いたいことを何でも言っちゃっています。でも勿論、内申に影響はないです。自分の考えをしっかり持つこと、それを伝えることができます。日本人が苦手になりがちだけど大事なことです。
(公立で先生の機嫌を損ねて下げられて後悔した話を聞いたことがあります。入試の合否に直接影響するので恐いなと思いました。極一部の話だとは思いますが、あり得ると思うだけで安らかな気持ちでは過ごせません。)
どのような入試対策をしていたか
Z会(ハイレベルコース)6年5月号まで
桜丘中学校合格セット問題集少し
過去問
学校主宰の模擬試験や勉強会受験科目は、国語、算数、理科・社会・英会話から1つ、の3教科です。教科書から外れた難問奇問は出ないという話ですが、授業では扱わない内容は出たそうです。教科書を隅から隅まで頭に入れられたら分かるのかもしれません。
ですが、小学校の勉強で苦労していなければたぶん大丈夫だと思います。模擬試験を受けてみて、対策を検討されるといいと思います。

保護者 / 2017年入学

校風は理念に基づいて確立されている。勉強するための環境は申し分ないと思う。また、在校生の生活態度も非常に良い。
校則は極めて厳しく、校則についていけなく脱落するものも多数。厳しい校則の方が子供たちにはいいかと思っているから。
あまり表面的には上がっていないが、多かれ少なかれトラブルはあると思っている。私立なのでトラブルメーカーは退学、退職などで排除されていくはず
学習のサポート体制は申し分ないが、結局は本人のやる気自覚なので、その辺りもうまく指導してくれれば良い。
クラブ活動はほぼ全員が参加しているが、運動系の部活は練習時間に制約があり成績は極めて低迷している。文化系は実績も多数ある。
ある程度の成績順位であれば指定校推薦も多い。また、一般入試でも人数の割には好成績を出していると思う。
施設に関しては日本一といっても過言ではない。グランドも広く、いわゆる図書室ではなく、図書館としの基準を満たした蔵書がある。
治安はいいが、アクセスは最悪です。全寮制なので問題はないです
制服はまぁカッコいいとも悪いとも言えませんが、こだわりはあるようです。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学

進路指導などが充実しており、落ちこぼれがないように補習もやっている。勉強に関しては熱心に指導しているところ
校則をちゃんと知らないため評価できないため、3としました。校則はきつい方ではないと感じています
いじめはあってもなくても、表面化しづらいため、評価できません。
補習をする場所があり、受験対策も充実していると思います。サポートもしています
部活動の時間は少なく、やはり進学校のためクラブ活動に力は入れてないようです
大学の合格者を増やすために、指導をしているため進学相談などあります
運動場、体育館などは広く、使いやすいようです。高校と一緒のためと思います。
名古屋から時間がかかるため、通学には時間かかります。
制服は一般的で、特に特徴がないのと、女子も代わり映えない形です。
そのまま高校に進学
6年一貫のため

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学

とても手厚く、面倒見が良い、素晴らしい学校だと思います。 施設も、かなり充実しており、 交通の便もいいです。
特に厳しいとおもうところはありません。 5点評価でも、良かったのかもしれません。
目立ったいじめはないように思いますが、 男子校なので、からかいやじゃれあいの流れで、 小競り合いなどは、あるのかもしれません。 しかし、我が子は、いじめについては、特に何も言ってきたことはないです。
毎週、英数国の確認テストがあり、 一定以上の点数が取れない場合、追試補習があり、 他にも学習面でのサポートは、大変手厚いと思います。 できない子を放っておくことは100%ないと思います。
部活動は、部によってマチマチになるので、 4点評価にしました。
高校へは、内部進学が殆どです。 学力レベルも、上がってきているようです。
施設に関しては、言うことがないくらい、恵まれていると思います。
最寄りのえきから直通で行けます。
制服は、ありふれた学ランなので、可もなく不可もなく、、 ではあいでしょうか。
このまま、内部進学で。
この学校では、この流れが当たり前です。

保護者 / 2017年入学

受験の難度は比較的容易ですが、土曜日もカリキュラムがある他、学習進度低調な生徒に対する指導も比較的親身に対応してもらえます。
頭髪は耳に掛かってはいけない等、一般的な常識の範囲の校則です。
クラス数も少なく、生徒の顔が見える分、いじめ等の存在を聞いたことがありません。
名電高校とは明確に分離されており、進学意欲の旺盛な生徒が周りに多く集まる環境が構築されております。
卓球等、一部有名な部活動がありますが、全般的には低調なほうではないかと思います。
超有名な大学を狙うとすれば、それほど恵まれた環境ではないと考えます。
校舎や付帯施設は比較的新しいものばかりで、快適な環境です。ただし、カフェテリアなどはありません。
地下鉄池下駅から徒歩でも15分ほどです。
ブレザーでスッキリした清潔なデザインであり、飽きのこないものとなっています。
投稿者ID:551900

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学

最寄り駅に隣接していて通いやすい。学校が綺麗。上靴がないため成長に応じた買い替えの必要がない。カバンも靴も冬場の上着も指定はなく自由なので経済的。
全く厳しい規則はない
いまだに体罰的なことをする先生がいるとかって話は聞いたが実際のところはわからない。いじめも表面的には聞いたことはない
確認テスト、夏休みも全員強制の夏期講習が2週間程あり、成績不振者夏期講習もある。真面目にやっていれば塾はいらないのかも。
部活は参加していないためわからない。そんなに強い部活はないような印象を受ける
東海と比べるといけないかも知れないが進学実績はまだまだな印象を受けます。補習、夏期講習をやってるわりには実績が伴っていない
学校は綺麗で土足なので親もスリッパ持参の必要がない。一年中水泳の授業がある。
駅を出ると直ぐ学校。前にマックスバリューや本屋もある。
普通の学ラン。胸にワンポイントがあるのみ。学年により色が違うだけ。
>> 愛知県
>> 私立