>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

とにかく校舎の使い勝手が悪い。制服を買わなければならないのに着るのは年数回のみ。着替える場所がないからと言う理由で常にジャージ使用。意味がわからない。
良くもなく悪くもなく。平凡に過ごせる学校。問題があった時の対応は遅い。担任によっては親身になってくれていた。
あったとしてもイジメと認識するまで遅い。また生徒同士で解決させようとする。
古いし、最近まで冷暖房の設備がなく勉強する環境が整っていなかったため在学中は不満だらけだった。
運動系の部活は盛んですが他の部活は何を目標にして行っているのかわからない。部活の情報が少ない。
良い方ではないがクラス内での学力の差がありすぎる。希望高校へ行ける子の方が少ない。
全てが古い。体育館までの移動距離が長く校庭も使いづらい。図書室に至っては保護者はどこにあるかわからない人が多い。
通学路が狭い
不満
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多い。極端な子が居ないように感じる
近くの高校に進学しました。
家から近いため

保護者 / 2019年入学

特に良い先生もいないし、とりあえず言われたことをやっているだけの学校。公立だからこんなものかもしれないけど、時代から取り残された感じの校風
公立なので当たり前かもしれませんが、何十年前の校則とほとんど変わらないような内容です
良くも悪くもなく普通です
いじりと子供達は言っているようですが、言い方が違うだけでいじめです。ただ、先生方は重く考えてはいないところに問題が
静かに聞いてる子は静かだし、聞いていない子は全然聞いていない。周りが勉強頑張ろうという雰囲気ではないようです
これといって強い部活は無いです。たまに表彰されている子がいますが、個人でもともとできる子だけ。チームは、まずないです
本人が頑張らなければ、良いところには絶対に行けません。良いところに行きたければ、塾に行くしかないです。中学校の学力は下から数えたほうが早いです
全ての作りが古いです。グラウンドは、デコボコでこんなところで体育や部活をやっても上手くはならないでしょう
治安は悪くないですが、抜け道として通る車が多いため注意が必要です
男子は学ラン、女子はワンピースにプレザー
昔から変わらない

保護者 / 2015年入学

学校の方針が普通すぎて特徴がなさすぎるのがいけない。地味なイメージがある。体育会系で行くでもなく文化的な部活も地味目
中田小学校と東中田小学校の卒業生でほぼ構成される。派手さもなく、かといって地味でもない普通の子供が通う中学である。文化部や運動部も目立つような活動はしていないが、普通に進学する子は進学校に進んでいる。
若い先生が多いせいで、生徒との信頼性構築に課題を感じる。年配教師の頑張りに期待する。
教育に熱心な親とそうでない親の差が大きいので、流されなければいい環境ともいえる
可もなく不可もなくいい感じで活動しているように見えた。文化部の活動はわかりやすい
可もなく不可もないふつうの学校です。勉強しない子たちに流されなけれがいいです。
校舎の構造から施設的に充実しているとはかんがえにくいのでこの評価とした。
市営地下鉄の立場と中田の中間あたりにあり、両駅から10~15分くらいかかる。
普通の制服で地味さがでている。もうすこし今風のデザインがいいと思う。

他と比べたことないのでわかりませんがやたらに理解ルールだから守れよ!と理由を説明せず言う教員がほとんどでした。
いじめはありましたが相談しましたがすぐにはなかなか動いてくれずに結局、子供は不登校になりました。今は卒業し子供もその時のことは記憶としてなくして元気になりましたがこの中学校に通ったことは不信感しかないです。
特に特色ある授業はやっていると思ったことはないです。面白い授業をする先生もいなかった。
スローガンは昔からありますがそれに沿ってやっているとは私は到底思えませんでした。卒業した今はどうわかりません。何も変わってないんじゃないですか?と思います。
誰がどこに入ったか?は子供同士でわかるくらいなので正確にはわかりません。でも不登校は学年ごとに各クラスに一人以上はいました。卒業した今はわかりませんが何も変わってなければ同じもしくは増えてるかもしれないですね。
特に何もないから。プールは最初からありません。子供はなくていいと言ってました。
住宅街のなかにあるので治安はいいと思います。
かわいくはない。ブレザーなので余計にそう思います。お金も35000円はかかりました。
全日制の高校に進学しました。
親子で何度も何度も話し合って決めました。

保護者 / 2014年入学

近隣の公立中学校の評判と比較してなんとなく。目立ちたがりやの悪ガキが未だにいて、教師が弱腰である。なめられてる印象。
スカート丈や髪の色など、他の学校にもあるようなものは一通りあって、定期的に検査はあるようである。学区の端の家庭は結構遠いのだが、自転車通学が認められていないので大変っである。
小さないざこざやトラブルはあるようだが、子供のクラスは熱心な先生で、目を光らせてくれていたように思う。
学校全体の学習意欲は近隣の中学より低めな印象。ただ今は受験は学校ではなく塾に頼る時代なので、環境が悪くてもやる子はたくさんいる。
学年によってまちまちだが、吹奏楽や陸上、水泳などは各大会でよい成績をおさめているらしい。各部活とも、練習は熱心である。
公立トップ校は学年で4~5人といったところか。受験において学校はほとんど何もしてくれず、塾の先生との面談で決める人がほとんど。
ふるい。私も同じ中学の出身だが、当時からさほど変わっておらず、耐震や空調設備が整ったり、一部のトイレが補修された程度で年季が入っている。
駅から歩くと20分はかかる静かな住宅地の中にある。
私が通っていた30年以上前の頃から変わっておらず、特に女子はダサい。

保護者 / 2016年入学

マンモス校で若い先生が多く隅々まで、目が届いていない事が多い。 校長先生も挨拶で何を言っているかわからない事が多い
細かいところまで決まっていない。 受験近くになると厳しくチェックされることはある。
目立ったイジメは聞いたことありません。先生へ子供の事を電話で相談するとちゃんとのってくれる
ある教科の先生の教え方がわからないと相談したが、先生達も困っていると済まされてしまった
部活の数が生徒数の割に少ない。人気の部活に偏ってしまう。陸上部、サッカー部など強い部活も多々ある
みんな高校へ進学している。 若い先生が本当に多いので進路の先生へ相談した方がいいと思います
体育館が北側にあるので日があたりません。校庭はやや広いです。校舎は学年別になっていて他の学年に会う事が少ないです。
近隣の方と協力しあっていて治安は良いです。
女子はボックススカートでブレザーでよくある制服です。 男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。
投稿者ID:551964

保護者 / 2014年入学

グランドが広いこと、自然に囲まれている。設備が古い。静かな環境で授業が受けれます。もう少し生徒と教師との話が多くできる方が良いように感じますが、その時の校長の指針で大きく変わる気がします。
昔に比べると、あれもこれもダメという事はないが、変な校則は見当たらない。夏の時期は、体操服での通学が認められており、暑さ対策もされている。
イジメがあるのか?無いのか?わからない部分もあるが、耳にした事はある。それに対して公表する事はせず、内々で済ませようとする所があるので、親が関心を持って学校と関わる方が良い。
子供は、支援級に通っていたが、通常級の友達は、特定の子供だけが面倒を見てくれる感じで、殆どは支援級で過ごした。 先生の数が少ないのであまり良い勉強は出来なかった。
生徒は、ほぼ全員何かしらの部に入っているようだが、活発な活動をしている様には見受けられなかった。
進学校へ進む生徒はほぼ居ない状態で、普通の高校へ行く様な学校でした。熱心に教育すると言うような環境では無かった。
市内でも店や周囲に住宅が少なく山に囲まれ静かな場所ですが、建物が古い事、生徒が少ないのに無駄に広い校舎で施設としては、いまいちでした。グランドはとても広くそれだけがいい部分か?
バス・電車を使用していかなければ成らず便利な場所でも無い。
制服としては、良いものでした。夏は体操着での通学も許可されており、配慮もされて居た
鎌倉養護学校へ進学しました。
子供にとって一番良い環境のため

保護者 / 2015年入学

昔は評判が良くなかったらしいですが、現在は極端に荒れていることは無さそうです。部活スポーツの指導が熱心で優秀な成績を残す生徒も多いようです。教師の指導も熱心で勉強や生活面もよく面倒をみていただけたようです。ただし、ノリが良い生徒には楽しく過ごせたようですが、私の子供のようにおとなしい生徒にはノリについていけずにかなりうっとうしく感じていたようです。
先生が熱血過ぎてプレッシャーになったそうです。ほっといて欲しいときに熱心に指導されると、逆に冷めてしまい、気持ちがバラバラになったと言っていました。
特に厳しくしているとは思いませんが、皆(表面上は)良い子ばかりのようです。
いじめでは無いのですが、元気なグループとやる気が無いグループとの落差が多いと思います。
多くの生徒が熱心に部活をやっているそうです。また、優秀な成績を残す生徒も多くいるようです。
ほとんどの生徒は希望通りに進学できていると思います。先生方も熱心に進路指導してくれていました。
校舎や設備は全体的に古くあまりきれいとは言えません。改修の話しも特に無かったと思います。
坂の上に建っているので、見晴は良いが通学は少ししんどいです。
女子はブレザーですが、男子は学ランで今風では無いのでかわいそう。

保護者 / 2017年入学

学習指導内容のレベルが低く、先生のレベルも低い。 スポーツ、部活動に関しても、特に力を入れているように思えない。
世間一般的な校則を用いており、可もなく不可も無い印象である。
子どもからの話や、第三者から噂を特に聞かないため、少ないと感じている。
授業の進め方が通り一辺倒であり、定期テストの出題傾向も一貫性が感じられない。
指導方針等を見る限り、余り部活動に力を入れている印象が持てない。
進路に対して、親身に相談してくれる空気が感じられず、教師のモチベーション低下が散見される。
グラウンド・体育館も狭く、施設の老朽化、不足等が見て取れる。
山の上にあり、アクセスが悪い。
独自性がなく、一般的なデザインであり、ひと昔前のイメージが払拭できない。

保護者 / 2014年入学

進学勉強について目指すレベルが相対的に低い。難易度の高い高校を目指すには難しい環境である。
校則については関心がなかった。子供本人から特に不満となる言動はなかった。
いじめはいくつかあったようではあるが表立ったトラブルまで悪化するものはなかったようである。
進学に向けた勉強のレベルが相対的に低い。難易度の高い高校を目指すには難しい環境である。
専門的知識を持つ指導者が不足しており、適切な指導が行われているのか疑問。
相対的に難易度の低い高校を目指すような指導が中心であり、上位校を受けるには難しい環境である。
体育館は良いが校庭が狭い。図書蔵書数も乏しく、オープンの図書スペースであり、自習もできない。
伊勢佐木長者町駅や関内駅に近い。
男子は一般の学生服であるが、女子は独自のリボン付きの制服であり、それなりに可愛さがあった。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外にも外国籍の生徒も複数いる。
希望する公立高校へ進学した。
本人が自ら希望した。
>> 神奈川県