みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2573件中 351-360件を表示
    聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      新学期には、生徒の個人面談があるから悩みとかを話しやすい。
      先生に自分のことを知ってもらえる。
      あと個人的にですが、先生の教え方に当たり外れが多い。
      塾に行っている人がほとんどだったりもする。
    • 学習環境
      休み時間になると、職員室に生徒が質問に行ったりしているから、ききやすい。

• 女性保護者
    湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
    保護者 / 2020年入学
      学習面では、学校を信頼できて任せることができる。最近大部改革しているようだが、内部はまだまだ保守的である。
    • 学習環境
      放課後の自学が充実している。卒業した大学生がチューターとして教えてくれる。

• 女性保護者
    聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
    保護者 / 2011年入学
      東大と一橋の二校しか基本的には志望校を選択させない。東大予備校のようだ。東大に行きたい子供には良いかも。私はもう一度やり直せるなら受けさせないが。
    • 学習環境
      自習室は充実してる。卒業生を家庭教師として斡旋してくれる事もある。

• 女性保護者
    慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2019年入学
      いいと思って入学しても、実際に入ってみてガッカリするところも多い。ネームバリューは良いが。幼稚舎から上がってくる子供の底上げした方が良い。
    • 学習環境
      幼稚舎から来る子は、全く勉強が理解できなくても上がってくるので驚いた。

桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
    在校生 / 2021年入学
      特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
      年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
    • 学習環境
      補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。

• 女性保護者
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    保護者 / 2016年入学
      可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
    • 学習環境
      テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    在校生 / 2021年入学
      この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
      ・図書館が綺麗で快適
      ・学習の面であまり困らない
      ・制服が可愛い
      ・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
      ぐらいですかね
      悪い点
      ・校則が厳しものの、それは守るべきでしょといった校則破る生徒が多い
      ・エコヒイキをする先生などがいる(これはどこの学校にもいるのでどうしようもありませんが)
      ・いじめが少し多く(というよりいじめの内容が無惨ですね)先生方の対応が遅く加害者に対する処罰が甘い
      といったのがこの学校の改善すべき点ですね。いじめに関しては女子も男子もいわるゆ伝統校のお坊ちゃまお嬢様のうような生徒は少なく、公立からきたいじめをしていたであろう派手(化粧をしている子など)な生徒が私の学年では多いです…前の代で青山学院が名前に着く前の生徒さん達は親の代から英和で、お嬢様です!といった感じの生徒さんが多かったんですけどね…私は小学校から英和なのですが、内部生は私立にずっと通っていただけあって品がよく、校則を頻繁に破る生徒は少ない印象です。正直この学校だけの利点は青山に楽入れるぐらいなので、オススメはしません
    • 学習環境
      これはそこそこな気がします。ほかの学校に比べれば補習や補講の頻度も多いため、先生の質にばらつきがあれど(例えば、無意味な宿題を大量に出してブーイングを食らう教師もおります)まあまあ快適です。

鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
    在校生 / 2022年入学
      勉強においても人間関係においても陰キャの部類の人にはあまり向いていないと思う。先生は生徒と1線引いているように感じることが多い。
    • 学習環境
      勉強ができる子はある程度の成績をとっているが、不得意な子は置いてかれている感がすごい。授業の進みが早く1日休むととても大変。休んだ日の授業内容は友達に聞いてくれと言われ、友達がいないと全くわかんない。

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    在校生 / 2016年入学
      微妙。
      先生について
      いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
      八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
      できない先生もいます。
      生徒について
      ある程度のお金を持ってはいるが
      育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
      上下関係の分からない子や
      自分が悪いことをしているから先生に怒られている
      というような事も分からない子がかなりいます。
      LINEのステータスメッセージ部分に
      悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
      同じ生徒として呆れます。
      わざわざ県外から通っているような子は
      常識があって、とてもしっかりとしていて、賢い子が多いのかな、と普段見ていて思います。
      学校説明会でのイメージと全然違います。
    • 学習環境
      授業中はとてもうるさく、
      私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
      あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
      注意された後も悪ふざけを続けています。
      授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
      期末試験前の勉強会や補修もあります。
      英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
    卒業生 / 2013年入学
      中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
      先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
    • 学習環境
      補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。

口コミ 2573件中 351-360件を表示