>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

以前の良さはなくなった印象です。保護者会では質問を受け付けないため、保護者の声が反映されにくくなりました。
厳しくはありませんし、乱れてもいません。環境は良いと思います。
公立中学校の中ではいじめが少ないと感じます。学習面でのサポートが全く無いかわりに、いじめの芽に対してのサポートがしっかり行われている印象です。
サポートは全くありませんが、利点と捉えることもできます。宿題も定期テストもないため、塾中心の学習で私立の進学校を目指す生徒にとっては恵まれた環境です。自ら勉強できるタイプの生徒にとっても、地域柄落ち着いた生徒が多いという観点で良いと思います。学校に基礎力の定着を求めるのは難しいです。
コーチが来てくださっている部活があります。一方で、ある部活の顧問は生徒を平気で傷つける言動をします。保護者が事前に情報収集されることを強くお勧めします。
自分次第、ご家庭次第、塾次第です。進学実績は中学校が貢献しているものではありません。
数年前と比べてグラウンドが狭くなりました。一般的な公立中学校です。
バス停等の交通の便は悪いものの、周りの環境は良いです。高台にあるためグラウンドの水はけがよく、災害時の心配も少ないと思われます。
新しくなったのでLGBTにも配慮されています。衣替えの時期については臨機応変ではありません。

卒業生 / 2022年入学

学力が低いくせに校則が多かったり部活が厳しかったりするのは腹が立つが、体育祭、合唱コンクール、修学旅行などのイベントはとっても楽しかった!今となっては全ていい思い出です!
髪型や身だしなみに関する校則が謎に多く、満足できる校則とは言えない。靴下と靴の色指定は意味が分からない。式典と定期テストにはブレザーの正装で臨み、男子はネクタイを女子はリボンをつける。
イジりが行き過ぎていじめに発展していることがしばしばあると思う。先生の対応もイマイチ。
補習はテスト後に提出物が終わってない生徒を教室に呼び、放課後の時間でやっていた。(任意)
受験に対する意識が低い生徒が多く、これといった受験対策もなかった。
顧問が厳しい部活が多い。支部大会などで入賞した部活もある。文化部が美術部しかないところが嫌い。兼部もできない。
今年は県千葉が1人出たそうだが、その他は木更津高校に数人、君津高校と木更津総合高校に多数が進学しているそうだ。だが学力レベルはお世辞にも高いとは言えない。
普通の体育館と、普通の図書館と、普通の校舎と、普通のグラウンド。(体育館は数年前に改修した。)
君津駅の周りにはパチンコしかなく、夜になると道端で屯している人をよく見かける。駅からは遠い方だと思うが、電車で来る人などほぼ0なので関係ない。学校までの道にきつい坂があって通学が実にめんどくさかった。
制服は嫌い。ブレザーが重い。ベルトもしないといけないのは意味が分からなかった。ジャージと体操服のデザインはちょっと好き。

卒業生 / 2022年入学

すごくいいです。先生や周りの人の性格にもよりますが、わからない人を見捨てない意識が高く、本当に楽しかった3年間でした。
ごく普通の校則です。毎日通っていたら破らない校則ばかりなので、あまり気にしていませんでした。
いじめはほぼないと思います。1、2年生だとあるかもしれないってくらいです。
先生たちが対策プリントをたくさん配ってくれたり、受験前に授業で総復習をしたりしました。
他校に比べたらのんびり楽しく活動していると思います。部員同士の仲が良くて、活動しやすいです。先輩もいい人が多かったです。コンクール前はみんなで汗だくになりながら練習したのを覚えています。二中の音楽部は、一中や南部中よりも緩く活動していますが、金賞を取れています。ステージに立つ機会が多くて楽しいし、たくさんのことを学べるので、二中音楽部にぜひ。
頭のいい子も悪い子もいますが、みんなで協力して、みんなが解けるように頑張ってました。
掃除をしっかりやる人が多いので、校舎は古めですが綺麗です。トイレは洋式がひとつあるくらい。小学校で公立だった人はすぐに馴染めると思います。プールもあります。
たまに不審者情報が回って来ます。二中周りで不審者が出ることは少ないですが、他校からの情報が半年に一度くらいの頻度で来ます。知らない人に付きまとわれた人がいたので気をつけてください。
一般的な、普通の制服です。正直中学校の制服に可愛いも何もないと思うので、制服については考えなくていいと思います。

卒業生 / 2022年入学

先生方も良い方とそうでない方で差があったり、いじめ問題だったり、贔屓疑惑だったり、いろいろありましたが私はなんだかんだ楽しかったです。
ただトラブルに大きく巻き込まれる側の人達は大変だったろうなと思います。
テストが赤点の人は補習に呼ばれたり、テスト前には質問会があったりと充実していたと思います。
また年に1回交流会があって、3年生の先輩から受験の話を聞いたりする機会もあります。
3年生になれば、定期的に受験の話を聞く時間が設けられるので、話を聞くことが増えます。
以前はツーブロ禁止とかパッチンのヘアピンはだめとかありましたが今は校則が改訂されたので比較的緩いと思います。
まあ改定前から校則破ってても特に何か言われることはありませんでしたが。先生がいじるくらい。
私のいた学年だけかもしれませんがちらほら聞きました。
私のクラスだと2回ありましたね。
男子のいじめはあまり聞きませんでしたが、女子がバチバチしてるのはクラスによっては日常茶飯事ですね。
でも普通に過ごしている分には特に何も起きないかと思います。
たしか女バレが強かった気がします。
運動部はとても活気がありますよ。
運動部に入ればほぼほぼ青春が送れると思います。
文化部は基本ゆるゆるって感じでしたが、吹部はかなり厳しかったですね。
いろいろあったみたいで、問題になったこともありましたが残った人達の絆はとても強固でした。
美術部はおしゃべり部でしたが賞を取る人がかなり多いです。現役漫画家の方が来てくださることもありました。
美術部とパソコン部がダントツで幽霊部員多いです。
人によって様々だと思いますが、県内トップ校に行く人もいます。
最近体育館と武道館でエアコンが導入されました。
ランチルームもあってお昼も楽しいと思います。
どちらも悪くはないと思います。
私の代はかなりダサかったですが、今年から制服が新しくなり高校生かな?って思うくらいの可愛い制服になりました。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
卒業生 / 2022年入学

一学年80人という少人数であり学年全員とコミュニケーションをとることができる。みんな仲がいいし、アットホームだった。先生との距離も近く、下の名前呼び捨てやあだ名で呼んでくださる先生もいらっしゃった。
最終的には千葉中を選んで良かったと思っているが、入学前ゼミを楽しそうだと思っていた自分を呪いたいくらいには大変だった。特に3年の卒論執筆時には心の底から入学したことを後悔していた。(コツコツ取り組んでいれば、そうはならないし、もちろん楽しんでいる生徒もいる)
2023年度に定期テストが廃止され、それ以降生徒の勉強に対するモチベが下がったように思う。ただ、勉強に縛られずのびのびと自分のやりたいことができ、良い中学時代を過ごしたなと思っている。また、授業展開もより自由になり、数学では数?の単元が出てきたり、国語でこれまた独特な授業があったり、歴史では生徒が授業をしたり…とにかく個性的な授業が多く楽しかった。
ただし、周りに流されず自分で勉強することが大切。
数学、英語に関しては任意参加、またはテストで一定の点数に達しなかった生徒への補修が実施される場合がある。
先生方は質問をすれば丁寧に返答をしてくれる。
ただし、周りに流されず自分で勉強することが大切。
生徒による委員会活動が盛んなのだが、そのうち主に生活委員会と生徒会が校則改定の役割を担っている。校則は主に生徒によって作られており、千葉中の自治性の象徴ではないかと思う。体育時以外も華美でなければ髪型は自由であり男女関係なく長い髪をおろしている人が多かった。これも生徒によって改定されたために可能になった。校則を変えたいと思えば変えられる環境。
いじめはなかった。しかし、みんな言葉が強いためそのノリのまま千葉中生意外と話すのは少々危険だと思う。
先生方は質問をすれば丁寧に返答をしてくれる。
2023年度から中学生も併設の千葉高校の部活動への参加が可能になりそちらに参加している生徒も多い。中高一緒に活動している部活動、別々の部活動、そのほか様々な形態がある。どの部活動も活気があるのでは。
高校の部活動に参加していると先輩の影響で自然と大学受験を意識するようになる。国立難関大に行った先輩などに助言を得られるのも大きい。
千葉中生は基本的に千葉高校に進学するため進学実績も何もない。
高校の進学実績でいえば、自分で勉強するかどうかにかかっている気はする。
中学校の校舎は15年前に建てられたばかりなのである程度は綺麗。一方で併設の高校の教室を使用する授業もあるが、そちらはボロい。
JR本千葉駅、京成千葉中央駅から徒歩の生徒が多い。通学に80分かかる生徒もいた。
制服が地味すぎて入学時にがっかりしたが、高校に行けば着崩せるから、と3年間耐えた。しばらく経つと気にしなくなる。
夏季は男女ともに各自で購入した紺のポロシャツを着用することが可能。
制服は高校進学後も同じものが使えるが新しいのを購入する人も多い。

卒業生 / 2022年入学

通いやすい学校です。高校に進学してから中学は自由度が高かったと感じます。先生方も優しく過ごしやすかったです
校則はあるけどスカート折ってても怒られない。バック靴下自由だからすごくよかった、唯一髪の毛結ばないと注意された
ないです。(学年による)ですが一部の人達の揉め事は日常茶飯事です
定期テスト簡単!(先生による) テスト前時間を取ってくれるので助かりました
運動部は多い方です。暑さの影響もあり活動時間が大幅にカットされ活動時間が短かったです
ほんとに学年によります。上もいますが下もいるようなかんじです。
体育館きれいです。しかし体育館裏が喫煙所と化していたので気分はよくなかったです
駅から少し歩きます。マックが近くにあるので中学生としてはよかったです
マシな方!!

卒業生 / 2022年入学

生徒の質は悪くない、むしろ良いと思う。
公立の中学校から附属中にサボリに来ているのか?と思う先生がいるので2つ。
校則はほぼないので満足している。式典の時に個々で用意した式服を着用するくらい。自転車通学不可です。
いじめに関してあまり聞かなかったから多分少ないと思う。LINEであるかもしれないけどよく知らない。他人のことに固執している人は少ないと思う。
定期テスト前に質問コーナーみたいなのはあった。
受験対策は皆んな塾に行っているから学校に期待していない。
学校はあてにならないので受験情報を得るために塾に行った方がよい。
働き方改革優先なので部活動の時間は短い。運動を真剣にやりたい人は外部のクラブチームに入っている。
学力レベルは高いと思う。進路実績はいいが全て個人の努力です。
学校は全く関係ない。
施設は綺麗でとても過ごしやすいです。教室は冷暖房完備です。体育館に冷房がないから暑い。
大学の敷地の一部にあるので治安と環境はいいです。
最寄り駅からは遠いのでアクセスは良くないかな。
制服はないが式服を用意しなければいけません。
私服は毎日大変だけど最近は猛暑日が多いから着替えを多く持てるので洗濯しやすくていいと思う。

在校生 / 2022年入学

数学、英語に重点を置いた教育を行っています。習熟度別のクラスや少人数クラスに分かれて授業を行います。改修工事後は教育設備がとても充実しています。いい先生方も多く充実した授業を受けることができます。入学したことを後悔したことはありません。おすすめの部活は充実した活動ができる写真部です。部活動で待ってます。
再テストなどを通して半ば強制的に勉強をさせるシステムが確立されていて確実に実力が付くようになっています。学校での英検対策は充実していて英語科の先生方が二次面接対策を行ってくれます。そのおかげで一人を除く学年全員が前期課程中に英検準二級を取得することができました。
髪型に対する校則が特に無く、理不尽さを感じることも少ないです。中学生は朝のshrから帰りのshrまでスマホを使えないというルールがあります。全体的に多くの人が満足していると思います。
他の学校に比べて少ないと思います。目立ったものはありませんが、裏で悪口を言う程度のものはあります。全体的に他の学校に比べて民度はいいと思います。
7限授業の日などには部活の活動時間が著しく不足しているという問題はありますが、しっかりとした活動実績を持っている部活もあります。部活を真剣に取り組んでいきたい人にはあまり向いていないかもしれません。つい先日一部の部活の統廃合と、新規部活の創設を禁止するルールが作られました。
国公立大学、難関私立大学にもある程度の人数が進学していて、大学偏差値60くらいがボリュームゾーンであるという感じです。それ以上のレベルタイを目指す人は学校の授業だけでなく自主学習などをしっかりと行っていくことが求められます。目指している人は頑張ってください!
公立学校なのにもかかわらず施設はとても充実しており、改修工事後はとてもきれいです。特に図書館は蔵書数がとても多いです。工事後は各教室にプロジェクターが設置されました。
稲毛駅、稲毛海岸駅の両方から直接アクセスできるバスがありますが徒歩だと少し遠く感じるかと思います。不審者情報をよく耳にするので治安については疑問をもたざる負えません。
男女ともに制服に関する不満はあまり聞きません。学ランスタイルではなくブレザー制服なので個人的にはおしゃれでいい制服だと思います。

在校生 / 2022年入学

笑顔が絶えない生徒が多く、明るく楽しい学校です。
先生とも仲が良く、学級レクでeスポーツ大会をやりました。
パソコンでテトリスをやったり、ワードウルフやったり、アモングアスをやったりと楽しかったです。(先生の許可済みです。)
べつに髪が肩に着いたら結ぶという校則以外には特にありません。
スカートの長さも短い人いるけど式典の時だけ戻しておけばあとは何も言われません。
いじめなどは聞いたことがありません。
友達をいじったりなどは有りますが、お互い一線を超えることはなく楽しそうにしています。
定期テスト前の活動停止期間が3日しかなく、せめて5日にして欲しいと思っています。
受験前になると図書質が解放されて皆静かに自習していたりと学習環境が整っています。
部活に対して熱い気持ちを持っている顧問の先生が多く、活動延長をしたり他県他市との練習試合などが多くあります。
県内トップの東葛高校に今年は5人合格していたりなど、
偏差値60以上の高校に大体140人位の学年から20人以上は確実に合格しています。
今年度は東京芸術大学付属高校、昨年度はお茶の水女子高校に合格したという公立高校にしては高い進学実績を誇っています。
また定期テストなどがほかの学校に比べて難易度の高い問題が多く含まれていたりなど、学力の高い学校です。
珍しいオムニのテニスコートがあったり、岩中ロードという陸上部の走るコースもあったりととても充実しています。
治安もよく、最寄り駅までは歩いて15分程度というべつにそこまで遠くも無い距離です。
結構可愛いセーラー服のデザインになっています。
また夏服が変わるらしく、ポロシャツが追加されたり、
通学カバンが変更になったりなど、新しい事をどんどん導入していっています。

在校生 / 2022年入学

入って損はないと思います。ただ、稀に保護者にありもしない嘘を付く先生がいたのはネックですが、基本的にはとても楽しくて充実した生活ができます!
高速がそこまで厳しいというわけでもないので、あまり気にせず気軽に過ごせると思います。
生徒の皆さんいい人で、いじめも少ないです!友達もたくさんできると思います!
学年によっては、なぜか定期テストの理科か数学どちらかが実施されないときがあります。定期テスト前には放課後に学校で対策会があります。
部活はとても楽しいです!雰囲気もよくていいです。特に男子バレー部は大会実績もたくさんあります。
芝山高校希望者が多く見られます。この学校でテスト1位をとっても、他の学校だと50~60位くらいなのであまり浮かれないほうがいいです。
図書室は西村京太郎サスペンスなども含め様々な本があります。図書委員などが図書室でイベントをしているときもあります。
周辺に飯山満駅などがあるのでアクセスに関してはとてもいいと思います。
制服が2年ほど前にリニューアルしました。女子はスカートかズボンを選べます。
>> 千葉県