みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価生徒と先生の仲がとても良くて、冗談や世間話などが気軽に出来る
行事では基本的に生徒(実行委員)が意見を出してみんなを楽しませようとしてくれる
生徒同士の仲が本当に良くていつも笑顔にしてもらった
みんなしっかりとけじめがついている -
学習環境先生に聞くとわかりやすく教えてくれます
数学の授業では4人1組の体制で授業を受けて頭が良い人が各班に1人はいるでみんなで共有して問題を解いていく

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2020年入学
総合評価国立大附属のため、校舎や施設は古いが伝統があるともいえる。
大規模校ではないので先生方と距離が近く、附属小学校性もいるので良き上級生としての行動ができる生徒が多い。
教育実習生が多く、常に最新の教育内容を先生方も意識した授業を行っている。先生方が意外と熱い。
高校は内部進学と一般受験など中高一貫ではないが選択肢があり、普通に勉強すれば内部進学も問題なくできる。難関校にチャレンジする生徒も多い。
学習環境単純に教科書に沿った勉強はあまり行わない傾向がある。実験や観察、独自プリントなどの演習とか幅広く考えさせる授業は多い。
受験対策は内部進学する生徒が3割から4割いるため、多少塾任せ。
難関校を狙う生徒は塾に通って対策を行っている。

城北中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)保護者 / 2018年入学
総合評価子供を通わせて後悔しない学校です。
我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。 -
学習環境面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はありません。ただし、もっと東京一工などを意識させても良いと思います。

武蔵中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)在校生 / 2016年入学
総合評価入学してから毎日が楽しいです。レポートは多く、中学1年では赤城山につてのレポートをまとめるために、中高図書館、大学図書館、近所の図書館とまわり、20冊くらいは読みました。運動部にも入りましたがユルユルで週に3回ある練習日もよくなくなりますし、行かなくても何も言われません。中間、期末の前にも休みになるのでほとんど練習してない感じです。
学習環境単純にココからココまで覚えなさい的な授業はないですし、面白い授業が多いです。ハッキリ言って小学校の時の退屈な授業はないです。また音楽の授業でゆっくり寝る時間があったりとリラックスできたりもします。先生も自分の好きなことを沢山教えてくださるし、質問も気楽に出来る環境です。

愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)卒業生 / 2013年入学
総合評価校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
確かに「たのくるしい」という言葉ができるほど大変だが、それは充実という言葉に還元され、結果的にほかの何でも得られない楽しさになる。
「附中プライド」といわれるものをみんなもっていて、附中の名に恥じない行動を心掛けている。しかし、それは過去の投稿にあるような悪いものではなく、前進のための原動力にあたるもの。
生徒会活動も活発で校風や生徒の意見に応じて校則を変化させている。
総合評価といってもとにかく、欠点はない。附中にいると分からないが高校で他校の自慢を聞くと附中より自由でいい学校はないと知れた。 -
学習環境”完璧”です
全教室内には「鍵」「エアコン」「CDプレイヤー」「テレビ」「スクリーン」「パソコン」「ネット回線」が完備してあり、物質的な文句はない。
授業では中3になるまで先生が授業をするのは少なく、テスト前に教科書をめくる程度で、家庭学習が大切になってくる。
しかし、その代わり附中がウリにしている追究型の授業はとても充実している。追究の時間はPC室や図書室、教室ではアイパットなどを使い有意義な追究ができる。また、先生によっては追究や自習の時間中は校内の中の好きなところでやってもいいという先生も多く、床に寝そべったり、校庭のベンチで座ったり自由な体勢で追究ができる。なので「ただの授業」ですら「卒業式」や「文化祭」などの特別行事に匹敵する充実感や楽しさが得られる。
そしてテストについてだが、一言でいうと残酷だ。確かに教師によって多少のレベルの変化はあるが、テスト範囲には中高一貫校でも使われるテキストもあり、知らず知らずの内に高校内容も学習している

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)在校生 / 2021年入学
総合評価とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
学習環境テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。
テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。

洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)在校生 / 2019年入学
総合評価良い学校です。自分が入学前に思っていたよりも。
ただ、校則の厳しさが現代にはあってないのかなとおもったりもします。自分はあまり気にしていません。そういうものだと思っているので。
あと、勉強しないとついていけなくなります。特に中3ぐらいから。。 -
学習環境勉強する人は勉強します。勉強しない人は勉強しません。
勉強する人は勉強する人同士で問題の出し合いなどをしていたりして非常に良い環境だと思います。
因みに小学校からの内部進学生のみんながみんな勉強しない人、頭悪い人ということなのかというと、それは決してありません。中学受験組でも落ちぶれている人はいます。どっちもどっちです。

江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 53)保護者 / 2015年入学
総合評価99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワートイレです.素晴らしいです。
学習環境英語の特別授業等、将来の大学受験に向けての手厚さが素晴らしいです。

総合評価みんなそれなりに楽しめる。クラスのメンバーがやはり大きいかと。学習面ではついていけなかったら苦しいのではないかと思う。
学習環境廊下ではしゃぐ姿もある一方で友達と自作の問題を持ち寄り解いてる姿も見受けられる。聞きに行けば対応してくださる先生がほとんど。しかし、教師の自己満足となるような課題もある。自ら勉強しない子には必要だとは思うが、自ら進んで勉強する子には重荷になることはある。

跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)在校生 / 2020年入学
総合評価ここで学べる6年間は、環境、立地、勉強の環境、校風は満点だと思います。
勉強に関しては、自分を伸ばす環境は大いに与えられているのでそれを活かすのは自分次第だなと思いました。
私は、第一志望ではなかったのですが、みんな、とても勉強に関しては優秀で一生懸命です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。 -
学習環境宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
iPad導入しているので、先生ともダイレクトに質問できます。
校内の塾の先生もわかりやすく、学校の進度に合わせてくれるので助かっています。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ