>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学

校則は皆守ってない。先生も校則破ってても見て見ぬふり。頭髪検査の日にちゃんとしてたら、破っててもOK。
6年間大学受験についやすなら良いと思う。補習は内容は決まってないから、皆宿題してる。
全国行ってる部活も結構多いし、種類も豊富だと思う。部活でもユルい所はユルいし厳しい所は厳しい。
コース事に偏差値低いから分からないけど、医進コースは頭良いと思う。内部推薦で大谷大学に行く人が多い。
図書室に自習スペースがあるし、本も多い、食堂は広いし、作ってくれる、売店もあるから忘れ物しても大概は乗り切れる、自販機があるから飲み物に困らない。つ
登校中か下校中に牛乳をかけられた人が結構いるからお世話でも良いと言えない。
高校の制服がダサいって皆行ってる。

在校生 / 2022年入学

一般性と帰国性に分かれていて、英語の授業などでは、別れて授業を受けます。また、英語に力をいれているので、英語の授業じゃない普段の授業でも、一般性と帰国性を一緒にすることで、普段からの会話で、一般性にも英語に触れる機会が多くなるよう心掛けているそうです。
私はまだ中学一年生なので、受験対策などはわかりませんが、補修の充実度はとてもいいと思います。いつでも職員室に行って、質問していいし、もし考査の点数が悪かったら、みんなは嫌がりますが、呼ばれてしっかり補ってもらうことができます。
校則は厳しい方だと思います。携帯は最寄り駅以外は使ってはいけなく、電源を切らないといけません。またスカートがひざ丈などたくさんあります。
いじめは全然ないと思いますが、陰で悪口を言っている人はたまに見かけます。
クラブはたくさんあっていいと思います。活気もよくて、夏休み中には毎日あるところもあるし、良いと思います。しかし、あまりスポーツには力を入れてないので、そこは残念だと思います。しかし、弓道部だけはとても強くて、有名な大会にもたくさん出てると聞きました。
進路実績はとってもいいと思います。進路指導室が二つぐらいあるし、早慶の進学率がとっても高くて、驚きました。
校庭はもともと池があったところを埋めたため、あまり広くはありません。またテニスコートもあまり広くないため、ソフトテニス部などの部員は交代して練習をやっているところをよく見かけます。でも、図書館は充実していて、もちろん放課後に自習できるし、夏休み中も来れます。席もいっぱいあるので、とても良いと思います。体育館はどこの学校にもある普通の体育館で、特に特徴はありません。しかし入口のところを今工事しているようで新しくなるのが楽しみです。また校内もとっても広くて、授業などで、使う教室が変わるときは一般道路を使って移動します。
アクセスはいい方だと思います。高輪台駅からくる生徒が最も多いですが、正門から高輪台までの距離は徒歩10秒といっても過言ではないです。ほんとに近いです。しかし、高輪台駅は地下鉄の駅なので、階段がちょっときついとみんな言っています。
デザインはとってもかわいいと思いますし、一番かわいい制服という噂も聞いたことがあります。ある時はマスコミが来たそうです。(日本初のチェックスカートだったので)でも、スカートの長さがひざ丈なのはみんな嫌がってます。JKとかJCはおしゃれしたいのでね(;^ω^)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2019年入学

友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・

在校生 / 2023年入学

先生によって校則違反の差がすごいが生徒の質の差も凄い。他の学年は分かりませんがみんな言っているとおり2023年度の先生方は差がすごっかったです。
あるクラスは一部の生徒がスマホを触ってしまったため連帯責任で毎日スマホを担任の先生に集められたり、ハンドクリームやプールの時に使うヘアオイルなども没収するらしいです。
みんなが当たりと言っているクラスはスマホを触っても特に何も言わずに没収もしません。
とても充実していて一定の点数を下回った場合は小テストでも再テストがあります。補修があるのに教え方が微妙な先生方が多々います。
校則はこの学校にあっていると思う。
生徒の質にもかなりの差がある
女子ならではの陰口などはあるが基本的にはいい子ばかりで優しい子が多い。
あたりのクラスは他のクラスにいろいろ陰口言われがち。
あたりのクラスは可愛い子が多かったのでメイクしているなど言われていた。
強いところは強いが弱いところは弱い
部によって意識の高さがわかる
中学受験の偏差値が同じもしくは下の学校と比べるとすごく悪い
今の高校生と中学生の学力の差がすごい
少し小汚いが歴史のある清潔感のある校舎
プールがあるので次の授業に間に合わないことが多い
アクセスはとても良い
可愛いので満足しているがみんな値段が高いと言っている

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

在校生 / 2020年入学

校則は少し厳しいですが、個性的な先生が多く、授業は楽しいです。
気の合う子も見つけられると思います。席替えが多いのでクラス全体で仲がいいです。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
例えば英語の授業ではAllEnglishで、喋ることを目的としている感じがします。
また、社会の授業では色々な社会問題について考えられると思います。(本格的な調べ学習があります。)
キリスト教教育、平和教育、園芸、ダンス、など個性的な授業も多いです。
制服の着こなし、スマホについてははゆるいですが、髪は染められず、ピアスネックレス禁止です。
高校ではバイトも禁止です。
聞かないです。
カウンセラーの方もいます。
先生方にも対応してもらえると思います。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
真面目に活動している部活が多いです。
上下関係が厳しい部活も、そうでない部活もあります。
基本的になんでもあります。
進学実績はいいと思います。
真面目な人が多いです。
テスト前に勉強する人が多いです。
図書館は充実しています。
体育館は狭い為、運動部だと大変だと思います。
校庭は広くはないです。
治安は普通です。
宮の坂駅からは近いですが、経堂からは少し歩きます。
今年からスラックスが導入されましたが、ネクタイはなくリボンのみです。
投稿者ID:851931

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2017年入学

学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
まあまあです。
進学実績はいいと思います。
図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
投稿者ID:519703

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2022年入学

何かあったら耐えれないという子は入らないことをおすすめします。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
補習は主に2種類あって、テストで赤点を取ったときの補習と提出物が遅れたときの補習?があります。
テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
提出物の補習は、最終下校時間まで補習の教室で勉強させられます。
もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
スカートが膝下となっていますが、基本みんな巻いています。
全校生徒が集まる朝の仏参の時に生徒指導の先生が注意するくらいです。
スマホは朝礼前と終礼後ならOKです。
ですが授業中とかにスマホが鳴ると、誰だ誰だと犯人探しみたいになります。
帰りに寄り道するのはOKです。
髪型自由で、メイクや髪を染めるのは禁止です。
お菓子は朝礼後から終礼前は食べるのが禁止だったと思います。
ですが昼の休憩中、先輩が部活の後輩の教室に行ってお菓子を渡しているところはよく見ます。私も何回か渡されました。先生はそれに対して何も言わないので、渡すだけならOKだと思います。
結構陰湿です。いじめや悪口で不登校になる子もちらほらいる気がします。
注意点といえば、1学期の最初で仲良くできそうな子を多めに探すことです。
1~3人くらいのグループだったら、自称1軍に目をつけられて色々任せられます。
そんな感じのちょっと調子に乗った子が浮いているような気がします。
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
行くのが面倒くさい時がありますが、なんだかんだ楽しいです。
先輩が結構後輩を可愛がります。
ですが、一部の2年生は1年生に結構厳しかったりします。
自称進学校って感じがします。
良い大学に行きたいならば、他の学校をおすすめします。
中学校だけ京女で、高校は他の学校に行く子もたまにいます。
大体の生徒が京都女子大学に進学すると思います。
ちょっとボロいです。
最近新しく校舎を建てるようです。
なぜかトイレだけはすごく綺麗です。
京阪七条から歩く子は最後の女坂が結構キツイです。
プリンセスラインバスという校舎前まで行ってくれるバスがありますが、おすすめはしません。
小学生から大学生、一般の方が乗ってます。結構一気に沢山の人が乗りますので、そういう狭いところが苦手という人はキツくても歩くことを推奨します。
夏はめちゃくちゃ暑いです。なんせ人がたくさんいますから。
入学前に一回どんな感じか平日のバスの様子を見ることをおすすめします。絶対びっくりします。
あと、とてつもなくうるさいです。
ヘッドホンを付けていても、音楽が聞こえないレベルでうるさいです。
小学生が足を踏んだり、キャーキャー叫んだりします。しかも毎日行き帰り両方です。
だからといって、市バスに乗るのもおすすめはできません。
めちゃくちゃ中高生が乗ってます。
最初のうちは可愛いと思いながら着用できますが、3ヶ月もしないうちにダサい、という子が続出します。
制定のカーディガンはすぐに穴が空いたり、ボタンが取れたりします。

在校生 / 2019年入学

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。

在校生 / 2017年入学

温かい雰囲気で常識のある生徒ばっかりで、良い学校だとは思うのですが、女子校なだけあって共学にしとけば良かったと後悔する人が結構いますね。受験前に今一度よく考えた方がいいと思います。
カリタスはお嬢様校と見られがちですが、全然そんなことないですね。活発な人がとても多いです。何をどうもってお嬢様校と呼ばれているのかがよく分かりません。
カリタスに来て良かったと言っている人とと、後悔している人の差が激しいです。
勉強はまぁまぁ先生達も頑張ってくれています。授業も楽しいです。分からないところを質問したらどの先生も丁寧に答えてくれるし、補習などでもしっかりサポートしてくれます。けれど今年の浪人生が48人は驚きですね……。
とにかく良い先生ばっかりです。
私立中学の中ならまぁ緩いと思います。校則を破っても口出ししてこない先生が多数いるので、普段スカート丈とかは短い人が多いですね……。
いじめはあまり聞きませんが、女子校なだけあって悪口は絶えないです。その雰囲気に耐えきれない人もいます。ある程度性格が悪くないとやっていけませんかね……。
とにかく良い先生ばっかりです。
クラブの種類は普通ですかね。ただ、転部率が高いです。コーラス部や水泳部は多々実績を残している気がします。
進路状況はなんとも言えませんね……。ただ内部生はお金持ちが多いので、お金があるからカリタスに入学しているのいう感じの人も居て、全く勉強のやる気がない人も居ます。宿題もとても少ないです。また勉強を頑張る生徒も多いです。
図書館がとても便利ですね。最新の本とかもよく揃ってます。校舎はとても綺麗です。掃除するところがないくらいに綺麗です。
夏服は可愛いと評判ですが、冬服はダサいです。でも冬服も他校の方から可愛いとよく言われます。
>> 女子校