>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

美術が少ない。高校に入れば本格的になる。
でも中学時代もとても楽しいと思う。
上下関係はあまり気にしなくて良い気楽な学校だと思う。
やや緩い。またに校則検査をするだけ。生徒側からすると割と楽。(ネクタイは結構厳しい)
いじめは聞いたことないです。他の学校でたくさんいじめの話を聞いているので、割と自分の学校はいい方なのかなと。
先生によるが、もともと美術専門なので学習面ではすごく厳しい訳ではないが、高校への推薦の時などにはピリピリすることがある。
クラブは充実していて楽しい、行事はとても楽しいので一回はやってみて欲しいと考える。
他の大学に行く子も結構いて、東京芸大に行く人もいた。
他の大学に行く下積みとしては良いと思う。
大学図書館はとても良いと思う。トイレなどの水道の水圧が強いので、要注意。
治安は良いと思う。最寄からも少し歩くがとても遠い訳でもない。
生徒からは若干可愛くないと言われてます。
制服が可愛い&美術を学びたいなら、他をお勧めします。
自分は割と気に入っている。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2020年入学

入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。
校則は一般的に見れば厳しいですが、女子校の校則としては当たり前のものばかりです。髪ゴム、ピンの色の指定(黒、茶、紺)、髪は肩についたら結ぶか切る前髪は眉毛にかからないようにするなどです。スマホは学校内はもちろんですが、登下校中なども緊急時以外使用禁止です。(高校になったら許可されます。)登下校中は使用を許可して欲しいのが本音です。スカートの丈は膝下が基本ですが、ごく一部の人が折っています。みんな眉毛にかかっています。前髪が目にかかってしまったり、よっぽどスカートが短くなければ先生は注意しないです。細かくチェックするようなことはありません。あるとするならば隣の人と髪型とスカートの丈確認したくださいーぐらいです。
目立ったいじめはあまりありません。だだ、どこの学校にでもちょっとしたトラブルなどは必ずあります。そういったことがあった場合には自分たちで解決しています。
部活動は運動部も文化部も充実していると思います。ダンス部、バトン部など運動部は強いです。結構大会などにも出場しているようです。特に運動部全般はだいたい週4日で大会前だと日曜日も練習が入る部活があります。私はとある運動部に所属していますが上下関係が厳しいです。でも、目上の人には積極的に挨拶できるようになれましたし、部活内の団結力があります。あと、上下関係のある部活の方が先輩に憧れる傾向が強く、先輩や後輩と連絡を取ったり遊びに行ったりする人もいますよ。文化部は活動日が運動部と同じぐらい多いところもあれば週1のところもあります。文化部は上下関係はあまりないです。みんな楽しくやっているみたいです。太極拳部や能楽部などの珍しいのもあります。高校生になると部活の種類が少し増えます。年に何回かオープンキャンパスで一部部活が講堂発表をやっているので是非、見にいらして下さい!
まだ、中学生なのであまりよくわからないので進学実績は良いとも悪いとも言えません。理系の人は少ないように思います。MARCHが多いです。早慶もいます。中には国立大の医学部に行く人もいます。学力レベルは決して低くありません。
施設は充実していると思います。校庭はとても狭いですが校庭を含めて大体育室、小体育室、体育館と4つの体育施設があります。体育の授業を校庭でやることは少なく放課後にテニス部などが使っています。図書館は高校側の校舎にあり中学生は行く人は少ない方です。本がとても充実しています。入学した時は書庫の本の数に驚きました。閲覧室に自習スペースのような机があり、よく高校生が自習しています。特別教室の数が多く美術室、音楽室が3つもあります。音楽室の横にピアノ練習室があります。
アクセスはすこぶる良いです。神保町駅から約3分。駅近です。他にも竹橋駅、御茶ノ水駅からも歩いて通うことが出来ます。最寄り駅が多く路線もたくさんあるため電車が遅延した時に乗り換えが出来て助かっています。皇居のすぐそばなので治安はいいです。落ち着いた雰囲気です。
中学の制服、高校の制服と共に清楚な感じのする可愛らしい制服で私は大好きです!中学の制服は伝統的なセーラー服です。夏は青のネクタイ、冬は白のネクタイです。スカートの丈が長くてダサいという人がいますが、どこの学校もスカートはだいたい膝下ですね。高校の制服はブレザーです。桂由美さんデザインです。最近変わりました。私は前の制服よりも今の方が圧倒的に好きなので今の制服に変わって良かったです。ネクタイがかっこいいです。高校になるとスカートの丈が膝が出るか出ないかぐらいになります。

在校生 / 2018年入学

ほんとに楽しい学校です。
先生方も個性がすごく何でも受け入れてくれる感じがします。
美術が好きな方は是非入って欲しいです!!
必ず楽しい生活が送れると思います
スカート丈は膝の真ん中です。
短すぎなかったら何も言われません 高校の先輩方はほぼ短いですが着こなしが上手なのでとてもかわいいです
スマホは許可制です
2019年からタブレットが導入されたのでタブレット使用は可です
かなりいい方で自由な学校だと思います
いじめと言ういじめはほんとに無く、みんな仲がいいです
自分の個性を尊重しあっているのでアニヲタやジャニヲタKーPOPヲタクなど沢山いてとても楽しいです
授業はクラスで当たり外れあります
うるさめなクラスや 静かめなクラスがあります
先生によって態度も変わったりします笑
期末テスト前にはスタディルームという所が使用可能です。
運動部は正直あまり強くはないです。でもとても楽しそうな雰囲気です。
バトン部や洋舞部(ダンス部)などあります。
女子美は文化部が栄えてます。
ファッションアート部、漫画研究部、イラスト研究部など美術に関する部活が沢山あります。
女子美はエスカレーター式なので大学に行く人が多いと思います
多摩美や武蔵美、芸大なども多くいます
正直広いので移動に疲れます。
体育館は道路を挟んだ隣にあり、家庭科室は大学の校舎にあるなど移動には結構大変です。
駅からはかなり遠く15分位です。
私的にはとてもかわいいと思ってます。
中学のネクタイは赤 高校のネクタイは紺です
制服の組み合わせはジレージャケット。 冬にはタイツ、セーターを着用できます。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

とても素晴らしい学校です。授業の進度は早めですが、分からないところは先生に質問すれば、分かるまで教えてくださいます。私は小学生の頃、質問に行くのが怖かったのですが、この学校は先生と生徒の隔てがなく話しやすいので、何でも聞くことができるようになりました。生徒同士も仲が良いです。女子校ということもあり、気兼ねがありません。
1回45分×7コマの授業です。7コマと聞くと長く感じますが、一つひとつの中身が濃いので、あっという間に過ぎてしまいます。高学年になると授業中に寝てしまう生徒もいますが、そこは先生がしっかり注意したり、寝ていた人を指名して問題に答えてもらったり、工夫を凝らした授業です。5学期制なので期末テストが年に5回ありますが、成績の振るわない生徒には、学習サポートと呼ばれる補修を実施しています。
とても厳しい。髪留めやゴムは黒、スカート膝丈、スマホ禁止などなど。ただ、普通に破っている生徒は多いし、先生の監視も甘いので、あまりばれません。
みんな仲が良いです。グループはできていますが、グループ以外の人とも普通に話しています。
成績は、バトン部と剣道部は強いですが、あとはそこそこといったところです。テスト1週間前になると部活動が停止になり、勉強に専念できます。
不定期ですが、ホームルームの時間で「進路サポート」を行っています。夢や目標がない人にも、自分に合った職業を見つけることのできる取り組みです。これを踏まえて、自分が行きたい大学を見つけます。進学率も非常に高く、難関大学の合格者も多数です。
校舎が新しく、どの設備も綺麗です。特に高校校舎は、最近移転したばかりです。特にトイレが綺麗。
駅から歩いて10~15分と言ったところです。さいたま新都心、北与野、何より大宮が最寄り駅であるところが便利です。遠くからでも通いやすいです。
微妙。夏服は可愛いけど、冬服のスカートがダサい。赤いチェック柄なので、とても目立つし、ちょっと子どもっぽいと思う。高校の制服は可愛いです。
生徒としっかり向き合ってくださいます。相談事はもちろんのこと、普段の何気ない時間にも、先生と雑談で盛り上げる生徒をよく見かけます。私もその一人です。嬉しかったことや面白かったことなど、何でも先生と共有できるところが、この学校のいいところだと思います。

在校生 / 2023年入学

施設はすごくいいと思いますが、クラスによっては誰か一人をハブる、誰かの悪口はあたりまえみたいな感じで女子校ならではの嫌なことが沢山あるので、悪口が嫌いな人には全くお勧めしません。
スカートとかは、定期的に検査はされるものの、あまり注意されません。!
あまり制服を着崩せないので、そんなに校則を破ってる人は見かけません。
悪口がすごく多いです。何かあれば主犯格の人が誰かの悪口を言いまくります。学校側が全然注意して見てくれないので、やりたい人がやりたい放題してます。
JJサポートなどの学校の中の塾?自習室?みたいなところがあるので、勉強捗ります!補習も、先生によっては沢山する人もいます。
クラブの種類が豊富だと、個人的には思ってます。
大会実績は知りませんが、ダンス部は厳しいけど実績はあるみたいです。
学力は平均よりちょっと上ぐらいですかね、
進学実績は早慶が1~2人で、マーチが10人ぐらいですかね?
そんな良くないと思います。
校庭は狭いけど、体育館や図書館は綺麗で広いです!
特に体育館はお気に入りです
ホームレスの方を除けば治安はいいほうだと思います。
アクセスはいいと思います。
セーラー好きからしたらすごい満足です!
ですが、リボンを自分で結ばなきゃいけなかったり、
カラーはボタンでいちいちシャツにくっつけないといけなかったり、
セーターがリュックで擦れて毛玉になったりするのは
すごいめんどくさいです。

在校生 / 2023年入学

校則など厳しいところもありますが、ものすごくいい学校です。学習にきちんと取り組める環境が整ってます。清心といえばお堅いイメージがありますが、そんなことはなく、授業もおもしろいです。先生も休憩時間に生徒に捕まって、おしゃべりしてます。部活などで、とてもいい体験ができます。毎日楽しいです。
ものすごくいいです。先生の授業はとてもわかりやすいです。英語の小テストの点が悪いと、金曜補習というものに呼ばれます。定期テストの結果によっては、定期テストの補習に呼ばれます。定期テストの補習のラインが高いです。課題がものすごく多いので、サボってたらどんどん溜まっていきます。長期の休みでは、きちんと計画的にしないと痛い目に遭います。
校則は厳しいです~。スカートの丈や、髪型、キーホルダーは外に出したらダメ、カラオケとか、県内の大きな祭りは親同伴じゃないといけません。祭りは先生たちが見回っています。でも、先生も厳しすぎるとおもっているのか、一部の校則をちょっとアウトしている生徒がいても、厳しく注意はしていないようです。さすがに厳しすぎるので、最近は緩くなっています。今年からスマホo kになりました。持ち込んでいいので、スマホの校則も増えました。
いじめは聞いたことがありません。みんなとっても仲がいいです。人間なので揉め事は時々起こりますが、本当に平和です。
たくさんの部活があります。部活の中で推しのお姉さん(先輩)を見つけて、めっちゃ推してる人がいっぱいいます。女子校ならではです。古典文学研究部の前にはトロフィーがたくさん並んでます。他にも、水泳部、放送部とかが強いらしいです。部活によって、日数が全然違うので、自分の予定にも合わせられます。ちなみに、わたしにも推してるお姉さんがいます。部活が楽しいです。
進学実績は、さすが県内トップの女子校というだけあって、東大京大医学部などエリートが毎年出てます。偏差値も高いです。医者を目指している人にはいいと思います。理系の人が多いそうです。
体育館と図書館はめっちゃ綺麗です。体育館の床はピッカピカです。図書館は自習のためのスペースがあり、本だけでは無くマンガも沢山あります。校舎はちょっと古いですが、窓から眺める景色は最高です。間違い無く感激します。太田川きれいすぎます。自習室なんかもあります。中学生は使えませんが。グラウンドは教室から遠いので、急いで着替えないといけません。先生に怒られてしまいます。トイレは私立なだけあって、きれいな方です。プールは温水って言い張ってますがほぼ冷水です。シャワーは温かいです。食堂もあります。
治安はいいです。警備員さん?が坂の麓らへんで見守ってくれているので安心して通ってます。JR、広電、バス、徒歩のどれかでみんな通ってます。坂はキツイです。でも毎日登っていたら慣れてきます。急な坂と緩やかな坂があるので、それぞれ好きな坂を登っています。
質素です。周りの人はダサいと言っています。わたしはまあまあ気に入ってます。今年からスラックスとパーカーが導入されました。時代の流れですね。あと、来年からかばんが今のかわいいケド重いヤツがかわいくないケド軽いやつに変わるそうです。

在校生 / 2020年入学

他の方の口コミを見ていて、マイナスな口コミに対して「え…?いや違う気が…」ってなることが多いです。本当に素敵で大好きな学校です!私みたいに満足してる子もたくさんいるよー!ってことを入るか迷っている方たちに知ってほしいです
個人的には厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうどいいです。スカートは膝丈、ブラウスは第1ボタンまで止める、髪が肩につく長さの人は結ぶ等
いじめどころか陰口さえも聞いたことがないです。女子校だからか男子がらみの女子のドロドロがないです。ものすごく平和です。
講習が受けられたり、自習室があったりします。定期テストの結果によるクラス内でのその教科授業の時用のクラス分けがあるので、絶対上のクラスいってやる!って燃えます、w
運動部は結構強いです。水泳部と新体操部とフェンシング部が強いらしいです。演劇部やクッキング部が特に部内仲良しな印象です。先輩に推しがいる友達もいますw
入学のときの偏差値はあまり高くなかったけどどんどん伸びてます
施設はすごく整っていて綺麗です。ここを選んだ理由でもあります。桜咲くカフェがすごく好きです。
駅近で通いやすいし都会の真ん中で人目も多く、危険なことはあまり見られません
すごく可愛いです。セーターが1番好きです。あったかいし可愛いしスカートにもあいます。夏のポロシャツも着心地がよく好きです

淑徳与野中学校
在校生 / 2015年入学

とても校舎が綺麗で先生と生徒の仲がいい。またスクールバスや駅からの近さも魅力。冬場でも校舎全体が暖かく、夏場はよく冷房が効く。先生方の授業もわかりやすく、なんといっても面白い。
スカートの長さは決まっているが(膝丈)ほとんどの人は短い。持ってきてはいけないものとしてはスマートフォンや漫画などです。それ以外はだいたいOKです。でもスマートフォンが使えないのは大変
女子校という理由でイジメが多いかと思ったがイジメはない。グループは一応あるがグループ以外の子と遊びに出かけることも多い。
成績が振るわないと補習をしてくれたり、分からない所があるといつでも教えてくれる。
中学高校のバトン部は毎年全国大会でいい成績を残している。剣道部も同じ。部活全体としては緩い部活のほうが多い。種類もたくさんある。とにかく先輩と後輩の仲がいい。
一貫生は中学二年の終わりくらいから高校の授業に入るので高校三年生は大学受験に集中できる。東大もでていたり、早慶上智やGMARCHの進学率もいい
体育館は施設内にふたつと離れた場所にひとつの計三つがある。図書館も広く、とても自習に適している。校舎全体として気の温かみがある。プールはないが夏に外部のプールを借りて行う。
制服はそこそこ。公立に比べたら結果可愛い。ブレザーでニットは紺とクリーム色があり、夏服と冬服はスカートの色が違う。

在校生 / 2024年入学

自分で勉強をちゃんとすれば、学力は普通に上がりますし、施設も綺麗で温かみがあります。自主性を重んじていている校風もとてもいいです。また、歌の学習には力を入れているようで、絶対に歌が上手くなります。楽譜もスラスラと読めるようになります。
礼拝は私んいとっては癒しみたいな感じです。
寝ている人もいなくはないですが、讃美歌も好きですし、説教の内容も深いものが多く、人生がより豊かになると思います。
生徒と先生の距離はとても近いです。先生は、近年高齢化があり、定年退職される方も多くいらっしゃいます。ベテランの素晴らしく授業が面白くてわかりやすい先生方は減っていくかもしれません。現在はとても授業の質が良いです。新しく採用される先生方も多くいらっしゃるのでこれから下がらないことを願うばかりです。
補習は、何点以下(こちらは、平均よりも低い点数)、順位下から何位、というような形で、該当者はそこまでいません。しっかり補習等してほしい人には向いていないかもしれません。
また、教員室は自由に出入り可能で、とても質問のしやすい環境です。
どの先生も質問に丁寧に答えてくれます。
宿題の量はそこまで多くありませんが、前期中間で提出や、一章終わったら提出など、まとめての提出物は多いです。
また、今年度から自習室が採用され、中学生の生徒が利用できる自習室に関しては、2種類あります。一つは、メンターさんという学校の卒業生を含む大学生がいらっしゃり、その方々に質問を自由にできる、また会話等を含むグループ学習が可能な部屋。もう一つは黙々と勉強できる、会話禁止の部屋です。
用途によって使い分けることができ、とても便利です。
このような自習室ができたことは、とても良いことだと思います。
礼拝は私んいとっては癒しみたいな感じです。
校則は、あまり厳しくありません。
スカート丈等に関しましても、厳しい先生もいらっしゃれば、微笑ましく青春ねえと見逃してくださる先生もいらっしゃり、多くの先生は軽く注意する程度です。
スマートフォンも、ほとんどの生徒が使っています。
また、私カーディガンの色や、髪型、アクセサリーに制限がないところがお気に入りです。
そこまで見かけることはありません。
しかし、先輩方の中に、いじめのあった学年がある、というのを聞いたことがあります。
私の学年にはありません(もちろん、人間関係で悩んでいる友達もいますが、お互い避け合うような感じです)
どの先生も質問に丁寧に答えてくれます。
用途によって使い分けることができ、とても便利です。
クラブの種類、数に関しては申し分ありません。
強いていうなら、体育会系は少ないかも知れませんが、その分文化系のバリエーションはたくさんです。
文化系の演劇部、体育会系の部活では、上下関係が厳しいです。
それ以外の部活はアットホームなものが多く、先輩後輩仲が良い部活ばかりです。
大会での実績に関しては、テニス部などがたまに礼拝の際、賞状をもらっている場面を目にします。
体育大会、合唱コンクール、球技大会は、とても活気あふれていて楽しいです。
アクティブな生徒も多く、皆行事には積極的に参加しています。
特に体育大会では、組ごとの応援ダンスがあり、とても楽しいです。
また、体育大会、合唱コンクール、球技大会での賞状などの授与の際、各組、各クラスから、「A組最高ー!」「キャプテン大好き!」「団長愛してる!」などのコールをやるのが恒例で、とても気分が高揚します。
進学実績は、早慶が多いイメージです。
東京大学を目指している方は多いかもしれません。
学力レベルは、平均に比べれば高い方だと思いますが、再試や補習が多い洗足学園に比べれば劣っているかもしれません。
体育館はとても綺麗で、尚且つ使いやすいです。
図書館もたくさんの本があり、とても静かで勉強も捗ります。
学校全体が木でできている場所が多く、コンクリートなどと比べると暖かくてとても好きです。
校庭はあまり広くはありませんが、学習には問題ない大きさです。
教室の大きさもちょうどよく、ロッカーも広い方だと思います。
給水機があるのも便利です。
しかし、一部の学年の教室がある廊下は、幅が狭く、帰る時は人の波になっています。
アクセスはとても良いです。
石段はありますが、慣れれば軽い運動です。
横浜駅からあまり遠くありませんし、乗り換えも不便ではありません。
痴漢にあう生徒もいるという話ですが、気をつければ大丈夫です。
少なくともスカートの位置を変えなければ痴漢には合わないと思います。
とても可愛いと思います。
薄さなどもちょうど良く、何よりも透けません。
スラックスもあり、これを着ている人も結構多いです。
盛夏服もチェックのスカートが可愛いです。
シャツは自由です。
また、校則の部分にも書きましたとおり、カーディガンが自由なので、みんな色とりどりで素敵です。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2021年入学

まず最初に校則はとても厳しいです。高校は髪をおろしたり髪を染めてスカートが短くてもあまり言われませんが中学の間はとても厳しく言う先生が多いです。優しい先生はちゃんとしてよーなどと言って笑って見過ごしますが短いとすぐ直しなさいと言う先生が多いです。過去に私が廊下ですれ違った時先生に止められ突然カーディガンを捲られスカートを見られ治しなさいと言われたことがあります。謎に靴下が膝まで上がってないとそれも直せという意味がわからない先生もいます。髪は巻いて結ぶなら先生に言われたことはありません。おろせば結べと言われます。特に頭髪検査などはないので眉毛をそったり薄くメイクするくらいならバレないと思います。校内ではスマホの使用は禁止ですが私の学年は皆使ってます。授業中にしてる子もいるくらいです。バレたら先生に取り上げられ親に連絡がいき親が学校まで取りにいくスタイルです。ネットで見る理想の校則とはかけ離れています。
いじめというより陰口です。私のクラスではあまりないですが女子というものもあり噂話が広がるのはあっという間です。クラスで孤立している子もいますがいじめられてるのを見たことはありません。
テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「まだやってんの?こんなとこでやっても集中できない。早く家に帰れ!」と言われたことがあります。中3で言われることはもうなくなりました。高校は跡見高校に進学する生徒が多いです。 中3では特に成績関連で厳しく言われます。考査で赤点やあまり良くない点を取り続けると教師からは「高校に行けません、卒業できません」など耳が痛くなるほど聞かされます。そう言う割にはこう勉強してみようねなどのサポートもないですし口だけなんだな。と思います。私の親も教師に呆れるくらいです。点が悪ければ電話もかかってきますしテストで点が悪ければ親も呼び出され三者面談で、最悪の場合学年主任含めた四者面談になります。
私は文化部なのであまり分かりませんが運動部は上下関係激しいです。テニス、バトミントン、水泳、ダンスは先輩からのいじめも多く友達からいい話を聞いたことは1度もありません。文化部は基本的に運動部ほど厳しくはないです。部活によりますが私の友達が部活をやめようと思い顧問に相談したところ辞めるなと高圧的な態度で言われあまり協力的ではありませんでした。大会は運動部は強くない印象です。リコーダー班が強いです。テスト一週間前になると全ての部活はなくなるのでそこはいいと思います。
大学も付属なので跡見大学に行く子もいます。進学一覧を見るとあまり良い印象ではなかったです。跡見大学についての説明会や最近隣に中央大学ができたのでそこの教授の方が講演をする機会があります。進路指導室に大学のパンフレットが沢山あるので困ることは無いと思います。
都内ではいい方です。グラウンドもありますし、1年を通して使えるプールもあります。体育館は2つあり冷暖房完備です。図書館は本も沢山あり満足です。放課後は図書館に自習室もあります。トイレも綺麗ですが階によります。あと教室の冷暖房は自動なので暑い時にクーラーがつかなかったりしてとても不便です。
駅から2分で着きます。護国寺駅からも徒歩10分で学校に着きます。バス停も近くにあるのでどこの方面からでも気軽に通えます、ただ学校が沢山集まってるので朝は駅も混みます。電車も丸ノ内線でラッシュなのでいつも満員電車です。痴漢にあうのが心配です。
ダサいです笑 とにかく。生徒からは不評です。親などからはウケがいいです。リボンがなぜあの形なのか分からないしジャンバースカートのベルトもダサいです。ただズボンかスカートかキュロットかを好きに選べるのでそこはいいです。
>> 女子校