みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2023年入学
総合評価恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。 -
学習環境宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。

関西学院千里国際中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2022年入学

総合評価私にはすごく合う学校でした。もし責任感や自主性を伸ばしたり英語が好きならば関西学院千里国際中学はあってると思います。
学習環境基本先生に聞いたり放課後に補習をして欲しいとお願いしたらしてくれます。ようは自分から積極的に行かないと置いていかれます。あとピアヘルパーで先輩に教えてもらったり友達と昼休みに勉強会を開いたりみんななんやかんや勉強をしてます

関西学院千里国際中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2021年入学

総合評価良くも悪くも自主性が必要な学校です。生徒も先生方も独特な方が多く、その中で自分は何をしたいか、何がやりたいかがはっきりしていないと中途半端な学校生活になる危険があります。ただ一度自分の興味関心がはっきりするか、学友のことをもっと知りたいと思えれば、そこからは自ずと生活が充実するでしょう。自分から行動し、様々な活動をすることで満足いく人生にすることが肝要な学校です。
学習のレベルに関しては普通の公立と大差ありませんので期待してはいけませんよ。 -
学習環境内部進学が殆どなので受験対策は一切してくれません。また学習進度も先生によってまちまちで、一方のクラスの二倍の速度でもう一方のクラスが進んでいたこともありました。その時は付いていけなかった生徒も多々居たようです。質問等も聞けば答えてくれますが、この学校は授業中の発言が活発なので授業が終わってから職員室に聞きに行くというよりは授業中に気になったところをその場で聞くと言った形になるでしょう。ちなみに先生方の方からわからないところを聞きに来てくれるといったシステムはないので、わからない所は自分で聞きにいきましょう。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2020年入学

総合評価自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。 -
学習環境課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。

成田高等学校付属中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)保護者 / 2023年入学

総合評価先生方が熱心でしっかりしていてとても安心して通わせています。
保護者が出る行事も少なくて快適です。
連絡はアプリでマメにくるので楽です。
保護者も穏やかな方ばかりです。 -
学習環境下位の子には補習がありますが真ん中には特に無いので心配。
上位の子にも指導があるみたいです。

両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2022年入学

総合評価自律自習が方針で、課題も多いですが、みんなで頑張ろうと思えます。体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会などクラスや学年一丸となって取り組むものも多く、力を合わせる機会が多いです。先生ま優しく面白いです。
学習環境相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
スパルタ補習や授業はなく、先生も優しく、怠ける人もほとんどいません。先生の中には有名な教授もいて、わかり易く深い部分まで教えてもらえます。
課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)保護者 / 2020年入学
総合評価縁あって第三志望校である明の星に入学となりましたが、今では第一志望や第二志望校に合格出来なかったことに感謝しております。
地味ですが、安心して通える素晴らしい学校で、娘も私も大満足です。 -
学習環境我が子はマイペースに勉学に勤しむタイプで周りに影響されるタイプではないので問題ないですが、学校は特にサポートしてくれるわけではないので、人によっては遊んでしまう子もいるだろうなと思います。

栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)保護者 / 2021年入学
総合評価満足です。
塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。 -
学習環境よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
親としてはコスパ最高です!

東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)在校生 / 2021年入学

総合評価自分はこの学校に入って、同じ目標を持った友達にも沢山出会う事ができて良かったと思います。穏やかでゆるい感じの校風も自分には合っています。
体育会系の活発な感じを求める人には物足りないように思います。
あと、良い大学に入る為にガンガン指導してくれるような学校を求める人にも合わないのかな?と思います。
自分自身でしっかり目標を持って勉強するには、最高の環境だと思います。 -
学習環境補習などの学習サポートはありますが、学校として難関大への進学率UPよりも自分が本当に学びたい所に行くのが良いと言うような感じなので、他校の友達の話を聞いていると、東邦は良くも悪くも勉強面であまりうるさい事を言われる事はありません。基本的には自分自身でどれだけ頑張れるかが大きいです。
勿論、自分から進んで先生に質問したりすれば、分かるまでしっかり教えてくれます。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)保護者 / 2018年入学
総合評価中高一貫なので先生の生徒への対応が公立中とは違うところを感じる。学校が綺麗で施設も充実している、校外学習も多様で芸術や旅行も楽しめる。iPadを使っていて学習はもちろんですが文化祭など他のところでも活用していて使いこなせるようになったのはこの先とても役立つことだと思います
学習環境学力向上の意識が高いのか自主的に学習する子が多い。放課後に学習する校内に塾のような勉強会がある
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ