>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

熱心に活動しているクラブが数多くあり。顧問の先生も熱心で、文武両道的なところがあるところ。また、持論だがクラブをがんばる子供は、勉強も頑張れるとわ、考える
学会までの通学が、遠いところから通う生徒は、自転車で通えるとか、臨機応変な対応である。
特に目立ったいじめはないが、全体的に活発なのか、授業中さわがしいことが俺も模様
特に他行と、かわらないと思えるが、勉強をする子としない子の差が激しい模様。先生方のフォローは、多い。
ブラスバンド部やバスケ部など熱心で強いクラブが数多くある。ただし、昔みたいに根性論ではなく、教える側もこどもに寄り添う傾向
かもなく、ふかもなく。中の上。先生方のフォローは多めで、子供に寄り添う先生の存在もある
学校の歴史が古いため、設備も古い。クーラーがついたが、整っているとはいいがたい。
駅が近くにあり、電車へのアクセセはよいが、そのためか、学生にとっての治安はよいとはいいがたい。
男女とも、ブレザーでけっこうおしゃれでカッコいい
2月から6月くらいまでは、休講していた。実際にはしていないけどそれ以上長引けばリモートで、勉強する方針であった。。

保護者 / 2020年入学

悪いこともなければ、特にいいこともない、普通の公立中学校。おとなしい、のんびりした中学校だと思います。
男子生徒が髪形をツゥーブロックにしたらすぐに指摘され、注意された。
いじめがある話は聞いた事がない。体育祭前なんかは早く学校に行き、クラスのみんなで練習するぐらい。
ほとんどの子が塾に通い、学校のサポートではなく、個人でしっかり勉強してる。
運動部はわりと活動が多く、塾との両立も難しいぐらい。顧問も熱心。
学校の保護者に向けての説明会では、学力レベルは大阪府で中の上ぐらいの説明だった。
とにかく、校舎が古くて、暗い。増築したのか、複雑なつくり。早く建て直して欲しいぐらい。
治安はそう悪くない地域だけど、駅からはなかなかの距離がある。
極々、普通の制服。特に特記すべき事は何もない。
マスク必須で、毎日検温して健康観察カードに記入して、登校します。

他の学校と比べても本当に標準的な学校だと思います 特に特徴とかもなく普通で、普通なところがいい点だと思っています
他校と比べても平均な学校だと思います 特に厳しくはないです
特にいじめの話は聞いたことがないです ふつうな学校だと思います
特に目立った指導とかもなく普通に学習できる環境だと思っていまふ
部活を熱心に続けているので、部活に関してはいい学校なのかなと思います
普通に進路も考えてくれているので標準的な指導だとおもっています
施設は以前から何も変わらずで他校もよくわからないので特に感じることはないです
住宅街にあり静かな環境なところだと思います まわりに公園もありいいとはおもっています
制服も他の学校と比べても地味な感じて割と好感はもてるとおもいます
公立の学校なので市からの指導の元に授業やお休みなどは決まっていまふ

保護者 / 2016年入学

進学するための、普通の義務教育の公立中学としては、何の問題もなく、個人次第でどうにでも次のステップに進んで行ける。
普通にしていたら、特別な難しい規則もなく、何も気を使う事ない。
子供同士で仲が良い、悪いのグループはどうしてもあるが、先生に報告して注意してもらうレベルではない。
特別勉強に支障がある先生も生徒もおらず、進路についても具体的にアドバイスしてくれる。
部活は一部を除いて、あまりレベルは高くないが、それぞれ楽しく活動している。
進路については丁寧に何回も相談に乗ってくれて、資料を示してアドバイスしてくれる。
施設は新しくもなく、どこの学校にもある通常の施設だが、もう少しお金を掛けて欲しい。
家からの徒歩圏内は別に怪しい店舗もなく、人通りも多いので、治安は良い。
男子、女子ともに一般的ですが、そもそも制服にこだわりはなく、特別なブランドとかは必要ない。
現状どんな取り組みをしているか、完全には把握していませんが、換気等通常の取り組みでしょう。

保護者 / 2019年入学

とくになにもない。 本当に可もなく不可もなくな感じ。先生方ももっと努力して 向上してほしい 悪くないだけましなのかもしれないが。
通学のくつは白1色しかだめ。 ロゴマークもしろでないとだめ。
いろいろあるみたいだが幸いなことに我が子は特にひどいいじめもうけてはいない
可もなく不可もないので この評価にした。 よくも悪くもほったらかしみたいな。
昔とちがって部活の数が少ない。選択肢が少ないので 生徒たちは大変だろうと思う
これといって積極的に 子供たちの相談に乗っているとも思わない
図書室や体育かんはきれいだし整理されているとおもう。 おれいがいはとくになし
もともと大正ら変はがらが悪くて有名ダッタ。 昔に比べればバスの本数も増えてらくになった
セーラー服ではないものの きれいで清楚でいいとおもう。 男子もかっこいいので いいとおもう

保護者 / 2020年入学

親から見て特別良くもなく、悪くもない普通だと思います。 他の地区から通わせるほど魅力がある学校だとはあまり思わない
一般的な校則と同じだとおもいます。 特に厳しすぎる印象もありません。
特に大きないじめがある感じはないが、多少はあるようです。 SNS系での仲間外れなどはあるようです
学校全体の学力のレベルは低いかもしれません。 特に勉強熱心な感じは見受けられない
可もなく不可もなくな感じ。 部活を頑張る子はがんばってるが、大会に強いなどはあまりなさそう
学力のレベルは全体的には低い方かもしれません。あまり勉強熱心な感じではない
校舎は新しい方だと思うので綺麗とおもいます。 親はあまり学校にいかないので詳しくはわかりません
駅からは少し離れているので静かな所だとおもいます。 大学が近くにあるので人も少なすぎる事もないかとおもいます
男女ともブレザーで一般的なものだと思います。 最初揃える時はカバンなども含めて8万ほどかかりましたので、安くはないかな
数日に一回宿題を取りに行ってたとおもいます。 健康観察もしてました 換気、マスクは継続中

保護者 / 2015年入学

突出して良い点もないが、悪い店もない。学区が、小学校からの持ち上がりにため、新しい他学区からの学生との出会い、交流の場がなく人間形成の上ではやや不利なのでは無いかと感じた。
風紀に関して特段、厳しく検査さらていたとは思わない。むしろ生徒自身から、ちゃんと自制できていた感じであったと思う。
学区自体が小学校からの持ち上がりの為、改めていじめが発生しにくい環境にはあったとおもう。
全学年において、特段悪影響を及ぼす学生の噂もなく、学習に集中できる環境にあったら為。
突出した成績のあるクラブはなかったが、満遍なく健全なクラブ活動が行えているように見えた。
公立校でもあり、学校側から積極的ならアプローチはなく、あくまでも個々のやる気次第に任されていたように思う。
校舎自体の老朽化は著しく、図書室、視聴覚室等の充実が急務と思われる。
通学路としては、人通りはすくないが、車の抜け道があり、事故の発生実例もあり危険性は否めない。
未だに、セーラー服、詰襟であり、生徒自身の満足度は低いと思う。時勢からして、フリーにしても良いのでないかと思う。
知り合いの学生が居ないため、具体的な取り組みは分からないが、通学中の学生はちゃんとマスク着用をされている。

在校生 / 2019年入学

廊下でいじり合いなどは通る人などの迷惑になるのでやめて欲しいですね。先生との距離も近くて接しやすく仲良くしやすいのでいいと思います。遠い人は不便なのでチャリ通OKにして欲しいです。
最近はみませんが、一時期やばかったらしいです。男子が女子をいじるのがよくみます。廊下で男子同士のいじり合いなどがありますが、やりすぎの部分もあります。
頭いい人悪い人の差がすごいです。頭悪い人が多いです。字が斜めとかで読みにくかったりします
女バスが全国に行くぐらい強いです。ハンドも大阪大会にでてたっぽいです。だいたいどこも厳しいとは思います。が、陸上部は緩いと思います。
進路の話はまだですが、先生に「ここ覚えたら入試とかに出てくるから~」とか「去年一昨年の入試テスト見せるから~」みたいなことはたまにあります。
自分は通うのに時間がかかります。遠い人は遠いですが近い人は近いです。遠すぎてチャリ通(校則破って)してる人もいます。
変わってからはマシになったと思います。色合い変えて欲しいと思いました。ボタンなので体育など着替えるのはめんどうです。女子は半ズボンもありましたので、スカート嫌な人はズボンでも大丈夫だと思いますり

保護者 / 2020年入学

普通といった感じで特に何か特徴的なものというのはない感じです。指導方針も不明確で学校が一丸となっている雰囲気はない。
以前から特に変わりなくそこまで厳しくもなくゆるくもなく普通だと思うから
特に目立ったいじめがあると言う事は全然聞かないから普通だと思う
勉強熱心な家庭と全然熱心でない家庭の両極端であるので良くも悪くもない
部活を一生懸命頑張る子と楽をする子とがフィフティーフィフティーである、
出来る子と出来ない子の差が激しい為学力レベルに差が出ている。先生の指導も普通な感じがする
校舎は数年前に改装したのでキレイになっているが設備面は普通である
治安はあまりよくなく最寄り駅も徒歩15分だから普通な環境です
一般的なブレザーとなるので普通な感じです。以前は学生服とセーラー服だった。
緊急事態宣言が解除されてからはグループに分かれて分散投稿になった。運動会・修学旅行は中止になった

保護者 / 2020年入学

何事にも一生懸命取り組んでいていいと思う。生徒ものびのびしていると思う。でも頭髪の検査が少し厳しく叱ってるようなので
校則は他校より厳しく無いとは思うが、どうでもいいような事が厳しくしてるように見えます
特に子供からも話しを聞かないので、大きないじめなどは無いような気がします
普通だと思い3点で、図書の時間などもあり、本を読む時間を作ったりしてます。
束ね方どこが強いわけでも無いが、色々な所で力を発揮していると思う
あまり進学などは希望では無いので、興味もあまり無いが、良くも悪くもないような気がする
設備は古い学校などで今風ではないだろうけど…これといって不満もない
治安はいいと思うが夜は暗い道か車通りなどで真ん中の3点にしました
特に目立つ訳も無く。かといってダサいわけでも無い
オンラインでも宿題。換気は常にしている。密にならない為学年で時間、日にちなどずらして行事を行なっている
>> 大阪府