>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生はいい人がたくさんいてるし中にはリアコがいてる先生もいます。優しく相談乗ってくれる人も多いから過ごしやすいです。体育大会も盛り上がるしどの学年も団結力が強い。
他校に比べて緩い。髪染めピアスは怒られるけどそこまでじゃないしスカートは切ってる人も結構いるし折ってる人がほとんど。
悪口を言う人が多いけどそこまで酷いいじめはない。でもみんなから嫌われてる人はそれなりの理由があると思います。
テスト前には学習会もあって勉強しやすい。毎回居てる先生もいて教えてもらいやすい環境。
水泳と体操と女バドはよく表彰されてて強いイメージ。他にも表彰されてる部活がたくさんあります。男バス女バレも前は強かったけど最近はいまいちかも。でもみんな楽しくやってます。
大阪市の中だと平均より下。でも北野、高津、天王寺など偏差値の高い高校を目指してる人も結構いてる。
体育館は4階建てで1階と3階で活動できます。エアコンは美術室技術室被服室以外は基本ついてます。校舎も結構広いと思います。
ヤンキーとかヤリラ系も何人かいてます。3年になったら急にそっちに行く人もいてる。でもそこまで治安は悪くないと思う。長居駅と我孫子駅の間くらいにあるから駅までは10分以上歩くかも。
スカート結構ダサいなって思います。ジャージはもうダサすぎるしジャージとは言えない素材。他校のジャージが羨ましくなります。

在校生 / 2022年入学

最初の頃は「英語重点校ってなんだよ」っ毛嫌いしてたんですけど、素晴らしい仲間に出会えたし先生も優しくて、どうすれば嫌いになれるのか分からなくなりました。良い中学校です。
女子もスラックスがあり、私はスラックスだったのでスカートの長さについてなどは分かりませんが、基本的に理不尽な校則と言うものはないと思います。スマホを登下校中にいじるとダメ、買い食いはダメ、不要な持ち込みもダメ、そんな感じです。まあ年が上になるにつれて校則に対する意識が緩くなってみんな買い食いとかしてるけど最初の方が守った方が無難ですね。あ、自転車はダメです。
ない。あまり好かれていない生徒はいるが、そこからいじめに発展することはないです。生徒が素直だから、一対一でキツいことを言うこともあったそうですが、それも先生がしっかりと指導してました。
授業でも受験対策のものをしてくれるし、何より頭の良い生徒が多くいるため、(早慶レベル)その人たちに教えてもらって学力を伸ばそうと頑張っている生徒もよくいます。
クラブ活動は私自身帰宅部なので分かりませんが、陸上部などはずっと走っていて活発だなと思わせられます。部活は、運動部では野球、バスケ、陸上、テニス(女子)、バドで、文化部が、吹奏楽、茶道、美術、サイエンス、だと思います。間違っていたらすみません。大会でも特に陸部は賞を取りまくってて週一の全校集会ではほぼいつも表彰があります。吹部もたまにある大会?ではいつも良い結果を残しています。
私の学年が良かったのかもしれませんが、早慶に受かった人が5人ほどですかね。もっと多いかもしれません。あと都立では、日比谷が私の知ってるうちでは1人、戸山が3人ほど、青山が5人くらいですね。他にも明治学院や朋優など、良い学校に受かっている人は多くいました。逆に、下の方では、都立の下の方の学校や、日駒、N校などの人はいます。みんなそれぞれの場所で楽しくやっていけるだろうと確信しています。
そんなに設備が整っているわけではありません。でも体育館は暖房冷房ついてて快適です。プールはたまにちょっと汚いです。図書館は少し漫画もあるし、校庭はたまにスプリンクラーが発動しています。
治安は良いと思います。渋谷駅や神泉駅からの登校、または徒歩が多いです。渋谷駅からは人が多いですが、人が多いだけなので治安はそこまで悪くないです。神泉駅からは治安いいです。
私的にはスラックスが夏用冬用両方あったので満足です。女子と男子の制服の違いはネクタイかリボンかと、スラックスかスカートかしかないです。制服も無駄に凝ってる感じなくて好みです。

在校生 / 2022年入学

私はかなり満足です。先生も多少なりとも差はありますが、いい先生が多いと感じます。
そして生徒がいい人ばかりです。いじめなども聞いたことがないのであまりないのだと思います。施設は少し古いですが、あまり支障はありません。
ここ数年で少し緩くなりました。リュックに付けるキーホルダーなどは拳の大きさならオーケーですが、正直曖昧です。
筆箱をジャラジャラさせている人も多いですが、それに関しては特に何も言われません。
あまり聞きません。個人のいざこざはあるかもしれませんが、クラスで絶対的な権力を持っている人がいる、みたいな感じが無いので起こりづらいんだと思います。
授業は先生によります。ただ和光市内だったら、他の二校よりは充実していると思います。
ほとんど活動していない部活もありますが、運動部は普通に頑張っているところが多いです。実績はそこそこです。年によります。
進学実績はそこそこです。悪くはないと思われます。私立には負けますが。
体育館はわりと新しくて綺麗です。その他は古い感じがあります。プールは一応ありますが使われておらず、近くの施設にある室内プールを使っています。
中庭では植物を育てたりしていますが、技術の授業などでしか入りません。テニスコートが四面あるのと、校庭は普通くらいの広さです。
割と人通りが多いところにあるので治安は悪くはないです。駅からは15分くらいかかります。

在校生 / 2022年入学

もうほんとに二中愛してます。
理不尽な先生や校則もないです!なんなら校則ゆるゆる!
スカート1折くらいならなんも言われません!それでも長いけど、!笑
でも最近はスマホ禁止なのに教室でYouTubeみたりドラマみたりする人がいるので、かなり厳しく見張られてます!
大変満足しています!
特に英語の授業では、ALTの先生が来てくださる時に英検の面接練習をしてくれたり、英作を採点してくれたりします。
受験期にも、面接のある高校を受ける生徒は放課後面接練習を何度かしていました!
勉強が不得意な生徒にテスト期間にマンツーマンで教えたりすることもありました。
進路についても、どの先生も親身になり相談に乗ってくれました。
また、Chromebookが1人1台配布されますが学習委員の取り組みでパソコンレベルというものがあり、授業に関係ないものを調べたりするとパソコンで余計なものを見れないように保管庫にしまわされるなど規制かかったりします。最近はそれめっちゃ多くて困ってますねあせあせ
もうほんとに二中愛してます。
理不尽な先生や校則もないです!なんなら校則ゆるゆる!
本当に二中で良かったと心から思います。
特に良かったことは、先生が個性的な人がいたり生徒は人数が高槻1多くて、みんな優しくて楽しい雰囲気なところです!
私の周りではあまり聞いたことはありませんが、男子間でかつあげなどがあったと聞いたことがあります!ですが、そんなことをする生徒は本当に極わずかです。
大変満足しています!
クラブは盛んだと思います!!
特に最近は陸上部が全国大会に出場したり、ハンドボール部という珍しい部活も活躍しています!ラグビー部などもあります。
学力は高槻市内で2番目と言われてますし、それには納得出来るくらい賢い人多いです。毎年30人ほど文理学科へ進学していて、春日丘、千里にも合わせて15人ほど進学しています!近隣の高北、三島、芥川が進学人数の多いトップスリーです。
最近は私立無償化の影響で専願もおおいです!
私は不便だと感じたことはありません!グラウンドは広いと思います!
来年?くらいから体育館にエアコンも設置されるようです!
なんか騒動ありましたが、去年美術室にもエアコンつきました!笑
駅からはかなり遠いですが、バスがでてます!
家から2キロ以上離れてる人とかはバス通の許可でてます!チャリ通はダメだけどやってる人もいました。
ダサいです。笑
3年前くらいにブレザータイプになったのですが、特に男子の夏服にはびっくりです笑
ですが、スラックスかハーフパンツ?みたいなやつとスカート選べますみんな!
女子の制服もダサいのですが、白のシャツに普通に紺のブレザーでリボンはありません!

在校生 / 2022年入学

自分の考えとしては能力の高い人が入った時、その人にとっては恵まれた環境にはならないと思います。それが要因で更に治安が悪くなったりする可能性も全然あると思います。総合的に見れば環境は良くはないかな、といった感じです。
殖中の偏差値自体はそこまで高くないと思います。授業の進行度が全然だったり、授業で何かよく分からないことをしばしばやったりするので在校生の頭が凝り固まってしまっている感じがなんとなくあります。
現時点での身嗜みはセルフチェックになってます。去年くらいで少しだけ校則が緩くなったんですがまだまだ異様に細かいところが多いです。
自分が所属していた部活でいじめがありました。数か月経ってようやく解決した感じです。他のいじめの現場は見たことがないので対応は早いのか遅いのか正直分かりません。でももっと丁寧に観察すれば学校内でのいじめはもっとあると思います。
実績を残している部活とそうでもない部活の格差がそれなりにあります。部活環境や人間関係も少なからず心配な面があります。
偏差値がそこそこ高い高校へ行く人もいれば、全然高くない高校へ入学する人もいます。多分普通くらいです。
校庭の土地は水はけが良かったり、数か月前には体育館にエアコンが入ったので設備はそれなりに充実してると思います。
結構治安悪めです。窓ガラスが割れたり、いじめ(稀)などがあったりして先生が怒鳴ることも珍しくないですね。
自分はそこまで制服に関して拘ったことはないので何とも言えないです。

在校生 / 2022年入学

生徒に熱心で、とても優しくかっこいい学年主任がいたり、生徒に対して差別化を図る教師やもいたり、さまざまな教師がいる学校です。行事も、1年生のスキー実習はとても楽しくかなりいいと思います。校舎の古さや、先生による当たり外れが大きいですが一般的な、中学校だと思います。
教科によって変わります。定期テストの直前まで授業を進めるものもあれば、1週間くらい前に終えて後は自習というものがあります。入試対策も、先生による当たり外れが大きいと、思いました。
校則は厳し過ぎず甘すぎず、一般的なものです。スマホの持ち込みは、もちろん禁止ですが、隠して持ち込む人もおり、主に下校中スマホを触る人が多いので、もう少し厳しく取り締まるべきだと思います。
全体としてのいじめはすくないです。しかし、一定メンバー同士や、度を超えるからかいなどもしょっちゅう見られます。正直言ってもう少し厳しくしてほしいです。また、先生によっては人によって態度を変えたりする人もいるので、注意が必要です。
運動部は、10種類以上あるのに、文化部が、吹奏楽部、美術部、家庭科部の3つしかなく、文化部の数が、非常に少ないです。卓球部などは、多くの成績を残していますが、他はそれほどです。
上位、中位、下位にはっきり分けられます。上位は、泉陽高校や、三国ヶ丘高校などに行く人もわずかにいて、中位に多くの人が集まってます。また、下位も多く、そこら辺の差が激しいです。
校庭がかなり広く、体育大会や、体育の授業においては何のストレスもなく、有意義にできます。ただ、美術室や保健室がある中央館はかなり古く床がきしんだり、穴のようなものも見られました。体育館は普通のように思えます。図書館はかなりの種類の本があり、本好きにはうれしいですが、一学年あたり一カ月に十冊あるかないかくらいです。
新金岡駅から、徒歩8分くらいでアクセスは非常に良いです。ただ街灯が少なく、夜はほぼ闇に包まれるので注意が必要です。治安は普通だと思います。
普通の学ラン。
昨年度から、新しくなり、自分的には新しい方が良いと思いました。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもないです。制服はかわいいし先生には捻くれてる先生もたまにいます。学習面はテスト前に勉強があったりするので安心です。先生によってすごくいい先生もいます。
髪の毛は下ろしてもOKです。眉毛を剃るのは禁止です。担任によって眉毛をチェックする先生やしない先生もいます。持ち物検査や身だしなみ検査はほぼありません
いじめは見たことは無いですが女子がこわいですね。トイレで群がったり睨んできたりする人はいました。
ちゃんとテスト前は勉強時間くれたりするので有難かったです。サポートとかもしてくれるのでありがたいです
吹奏楽部や男子バレーも強かったと思います。部活によって実績は違うとおもいます。
進路に関しては先生も熱心なので良いと思います。学力は女子は頭いい人も多く男子は頭悪い人が多いいとおもいます
校舎立替してたりプレハブは綺麗です。壁がその代わり薄いのでドンドンする音は聞こえたりします
周りにはコンビニなどもあるし治安も悪くは無いと思います。公園も隣にあるのでそこで自由時間もあるので良いと思います
前の制服はすごくダサかったんですけど今の制服はリボンも可愛いし緑過ぎないところが良いです。スカートもブレザーもかわいいので沖縄の中学校の中では1番好きです

在校生 / 2022年入学

行事に熱心になれる人はマジで楽しいと思います。特徴的な先生を結構いて、授業も塾とか普通の学校とかとは一味違くものが受けれます。恋愛はほぼないです。ただ、陰キャや陽キャの区別なく楽しめる学校だとおもいます。
悪くないと思います。制服の着方(特にスカート丈)などで注意を受けますが、あくまで中学生としてふさわしい格好を大事にしている印象です。スマホは登下校中も緊急時以外禁止ですが、使ってる人が多いです。
いじめはないです。基本みんな優しい。学校側がいじめに結構敏感に対応しているので、ちょっとした事故(友達に貸してた物が無くなったとか)でも学年集会になったりします。
サポートはあんまないです。先生と結構進路の相談をします。テスト前は教室で自習しても良い。でもあんま使っている人はいない。
部活はあんま強くないです。だから新しく始める人でも試合に出れるし、ある程度の力があればエースになれます。学芸大学附属の大会もあるので、そこで優勝すれば表彰してもらえます。
内部の人は頭悪い人は頭悪いので、順位は取りやすいです。頭いい人も、学芸附属高校を目指している人以外は学校の勉強せずに塾の勉強をしているので、尚更。ちゃんとやればできるっていう達成感を感じれます。成績もつきやすいのでオール5は多いです。なので上位半分にいればだいたい附属高校に行けます。外部に受験する人は、毎年開成や筑駒に1~3人ほど行きます。
国立だからあまり設備はいいと言えませんが、工程は人工芝だし、体育館の床もオリンピックで使われてたのと同じらしいので不満はないです。
茗荷谷駅、後楽園駅どちらからも多くの人が通っています。休日は後楽園とか池袋で遊ぶ人を多いです。校則違反ですが、学校後に行く人もいます。

在校生 / 2022年入学

3年間通いましたが大きな不満もなく過ごせました。たくさんの優しい友人と、楽しい中学生活を送れます!!
かなり緩いです。制服がかなりださい分女子はみんなベストやカーディガンを着ています。上着やリュックなどは色柄が派手でなければほぼ何でもOKです。
目立ったいじめはほぼないと思います。ただ陰口悪口はたまに聞きます。
補習は夏休みにちょこっとあるくらいで、学習のサポートはほぼしてくれません(質問すればきちんと答えてくれます)。でもほとんどみんな塾に行っているので逆に学校で手とり足とりされるよりも今のまま半放置状態の方が生徒はやりやすいのかな、と思います。
サッカー部、卓球部が強いです。その他はあまりパッとしないですが、上下関係の少ない和気あいあいとした部活が多いイメージがあります。また、部活に入っておらずクラブチームなどに所属している人も多くいます。ちなみに文化部は美術部と吹奏楽部しかありません。
ちらほら早慶志望がいます。MARCH志望も割といます。私の代は現在ほぼみんな進路が決まっていますが、私立と公立の割合は5:5か、若干私立が多いくらいです。公立は元石川、港北あたりがボリュームゾーンかな?という感じです。
体育館は外装がかなりボロいですが問題なく使えます。図書館は本がたくさんあり、図書委員がかなり活発に活動しています。武道場(柔道や百人一首大会で使う)はめっちゃきれいです!!
静かな高級住宅街です。駅からは意外と歩きます(15~20分ほど)が、バスも出ているので特に不満はありません。
私は嫌いじゃないけれど周りは不平不満の嵐です。ブレザー&スカートが青すぎて「美中ブルー」って言われてます笑
生徒会が制服改善のため動いているらしいですが、正直ほぼ着ない(月1くらい)ので先生たちは渋っているようです。頑張れ生徒会。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2022年入学

大雑把にまとめると、それなりに質の良い施設や教育環境で勉強に取り組むことができ、最近では海外交流や職業体験も経験しました。全体的に良い学校だと思います。玉に傷なのは生徒の精神面です。些細なことで悪口を言いふらしたり、仲間はずれにして絶縁したりといったことが目立ちます。在校生としてその指導を本当にしてほしいと切に願います。
授業外でも先生に自由に質問できたり、自習のための部屋もあって時々利用しています。結構面談などで先生と相談できるのでサポート面は満足です。
全体的に少々厳しめ。特に服装に関しては細やかに取り決めがあります。一学期に二回ほどの頻度で服装検査があり、違反があると注意を受ける場合があり。
スマホの使用については基本禁止で、授業中の使用は見かけない。
一部の生徒に限りますが、多生徒を見下して弄ぶような言動、行動が見られます。クラス内やグループ間の上下関係が激しく、正直青春とは程遠い印象です。上の立場のものが行事を支配し、おとなしい人は常に顔色を窺わなければなりません。この学園の抱える1番の課題かと思います。先生方も手厚く対応はしてくださるのですが、生徒は完全に舐めているという印象。
女子サッカーや新体操を筆頭に、大会で結果を残す部活も複数あります。見た感じ部活関係でのいざこざは無く、割とクリーンだと感じます。
しばしば名のある大学や海外に留学する卒業生がおり、幅広く進路を見れます。学力に関しては中の上と言ったところですが、たまにビックリするくらい成績のいい人を見かけることはあります。
比較的新しい建物ということもあって衛生面はとても満足しています。毎日生徒が教室を掃除し、トイレも普通のデパートより綺麗です。日々綺麗な空間で生活しています。
登下校中は守衛さんが交通整理をしていて、安心して駅まで行けます。アクセスはターミナル駅が隣にあるので色々な路線から人が通っています。稀に不審者情報がありますが、生徒に通達が行くので学校としても気を配っていると思います。
機能性については普通の制服といったところですが、セーターやカーディガンを併用することで冬場も寒さは感じません。女子はスカート丈の制限があり、盗撮などの予防となっています。
>> 共学