>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

もちろんいいところもあります。ただ悪いところも多いです。先生はほぼいい人たちです。(一部理解できないくらいの人がいますが。)校舎は古すぎます。とりあえず体育館をなんとかしてください、、、制服も必要最低限以外は着なくていいようにして欲しいです。でもとりあえず体育館と制服について変えてくれれば満足です。
教え方があまり上手くない人が多いですね。。。「ここをこう教えればみんなわかるのに」って、何度も思いました。
制服登校が面倒ですね。結局学校で体操服に着替えるので普通に体操服登校でいいと思います。それ以外は特に気にしたことないです。
誰もいじめと言わないだけで普通にやってる人、周りにいます。自分まだされたことないですけど、いつかされそうですね。
部活は楽しいです。先輩たちとも仲良くさせていただいて、部活は周りの人たちは面倒くさがってるけど自分は好きです。ただ、実績を残せるかって言ったら無理でしょうね。正直強くないですから...
他の学校と比べたら、進度も遅いし自分はあまり高くないんじゃないかなって思ってます。
図書館は正直使用する気になれません。遠いし古いし、、、市立図書館を使用した方が全然いいです。体育館は流石にひどすぎる。他の学校と比べて、天地ほど差がある。これじゃあ部活も強くなれないですよね。今工事してますが、期待はできないです。
普通ですね。よくもなく悪くもなくって感じですね。
全く意味をなさないと思います。(かっこ悪いし、、、)使わなきゃ行けないのは入学式と卒業式、始業式に終業式ってとこですかね。それ以外は必要ないと思います。

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校だと思います。学校に通っていてとても楽しいです。
生徒の仲の良さも先生と生徒の仲もとても良いと思います。
満足してます。校則に関して悪いと思える校則はありません。
普通の校則です。
みんなのコメントでいじめが多いと書いている方もいますが今2022現在とてもいい学校でいじめなど聞きません。
熱心に教えてくれる先生方がとても多いです。
わかるまで教えてくれます。
普通の学校と並ぐらいです。ですが注目していただきたいのは吹奏楽部です。なんと吹奏楽部は全国大会に出場していてなんと全国優勝という好成績を上げました。
並の学校と同じくらいです。でも人それぞれの個人差はあると思います。
2021に校舎の工事がありとてもきれいになりました今はなんと新たな体育館を建設中で、とても充実していると思います。
ケンカや悪い人が出てくることは滅多にないです。
満足しています。

在校生 / 2019年入学

とにかくフレンドリーな生徒が多い。また、上下関係がしっかりとしている。
先生方も親身になって相談事に乗ってくれる。
また心の教室やスクールカウンセラーもいるので,安心して学校生活を送ることができる。
ツーブロ禁止やポニテ禁止はごく普通な校則だが
ピンをつけてはいけないとか,セーターは制服の下に着るとか,
変な校則が多い。
目立ったいじめはないが陰口が多い気がする。
多分大きないじめがあったら学年全員の先生に指導される
一月ごろに受験生(3年生)は校内で面接練習を行う。すごく緊張するが自分のためになるのでとても良い。 先生に相談したらなんでも答えてくれる。
入試間近になるとほぼ毎日昼休みに面接練習を行う。
駅伝部や女子バレー部,サッカー部などが県大会に出場している。
文化部も意外とたくさんあるので,誰もが活躍できる。
テニス部や吹奏楽部,バレー部は毎年入部する生徒が多い。
今年高専の推薦に志望者全員が合格した。
先生方にすすめられ私立単願者が多い。
少しボロいが,他校と比べたらまし
トイレもすべて洋室になった。
治安は良いと思う。
他校の制服よりはマシ。

在校生 / 2020年入学

昔は治安悪かったですが、今となっては全く別だと思います。
生徒が一丸となり、行事等に取り組む姿はとても心打たれるものだと。
環境整備はしっかりとされていて、少々ボロですが居心地は良いです。
多分まぁ厳しいかな、くらいだと、
髪の毛はポニーテール禁止、横の髪は出さない、前髪は目にかからない程度、となっています。
靴下はワンポイントのみ、ラインソックスは駄目で、くるぶしソックスもアウトです。
眉毛に手を加えるのも駄目だそうです。
正直眉毛は手を入れた方がいいかなと、
そちらの方も清潔感でますし、笑
いじめに対する対策等はしっかりされており、クラス内で1度いじめが起こった事があったときも、学年主任の先生が一人一人に詳しく聞いていて、そのいじめた生徒?にしっかりと指導をしていてとてもよかったです。
テスト数日前に部活は休みになり!放課後に寺子屋という補習的なやつが行われます。そこでは教科の先生方に分からないとこ等を色々と聞きに行ける時間があり、とても有難いです。
どの部活も活気に満ち溢れており、活動しててとても楽しかったし、目標に向けてみんなで精進しました。
大会での実績といったら陸上部が凄かったです。
I.T先輩(個人情報の為伏)がよく実績を残していました。
他の部活も色々と実績を残していました。
進路実績はいまいちだと、、、
正直に申し上げますと、ここの学校の学力はそんなに良くなく、市内でも中の下辺りではないでしょうか? 正直先輩方で名門校に入る方は少なかった覚えがあります。
施設が古いのは少し気になりますが、広さがあり充実した毎日を送れています。
治安はあまり、、、?
不審者が最近よく出ます、、笑
アクセスはよく、近くに沢山バス停があり、立地条件はとても良いと。
女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通のものです。
しかし、ジェンダーレス等々ある世の中なので、学ランを着たいな、、とかおもったりしています、
冬場の女子はとても寒いです。上記でも述べた通り、靴下の長さは決められてる上、タイツは駄目となっていて、正直つらいです。笑

在校生 / 2020年入学

校則は普通ですが、髪型がツーブロの生徒に対しての注意が厳しいです
学年が上がり先生も変わってしまうと、教え方が変わってしまうからなのかもしれませんが、私はあまり充実できていないと思います。
卓球部の一年生が県大会出場をしたことがここ最近でありました。
部活動の活気は、私が入っている部活だけかもしれませんが、あまりあるとは言えません、特にテニス部は虐め等も多くあります、部活動の中で、テニス部が1番良くないと思います。
学力レベルは良い方だと思います、授業中はちゃんと教えてくれるのでちゃんと内容は頭に入ってくるので学校レベルは良い方だと思います。
体育館に専用靴を履いて入らないというのが変わった点かもしれませんが、それ以外は予想通りの普通の施設が置いてあります
周辺地域の人も優しくて、いつも見守ってくれています、時々ですが地域の人から注意の言葉やお褒めの言葉が送られてきているので、よく見守ってくれてると思って安心しています。

在校生 / 2019年入学

先生は優しい人もいれば優しくなく怖い人もいます。さらに、いじめがないので、いじめられている人にはおすすめです。さらに、駅がとても近いので、電車通学でも行きやすいです。
校則がゆるいけど、ちょっと細かいところがある。気をつけたほうがいいい。
いじめは、生徒みんなが優しいので、全く起きていない。が、先生が時々仕掛ける。
最後まで細かいところまで教えてくれるし、理解できるまで教えてくれるからありがたい。
大会では、とても強い部活もいたり、弱いところもあります。だけど、個人で頑張っています。活気があります。
あるレベルが高い高校に行く人がたくさんいます。そのため、学力は高いと思います。
校庭は、砂利しかないので、ころんだときに痛いです。あと、殺風景です。
周辺の人々が優しくて元気そうです。治安が高いです。

在校生 / 2019年入学

楽しいヨ!!!大抵の子は仲良くしているし、いじめ(喧嘩はある。男子は殴り合い。女子はひっかき合い。)とかもないし!
ちょっと厳しいけど、まあ許容範囲!髪型とかも、普段しっかりしている子とかはあんま言われない。
特に、いじめはないけど、不登校(原因不明・うちのクラスには3人)とカップルに対するいじりは多い。
学年の先生だけでなく、色々な先生に声をかけてもらえる!先生たちもとても優しいし個性的!
頑張ってること、〇〇部って、はいればモテんじゃん?と言う子がいる。比率は9:1
学力は、平均的な子が少ない、、、
頭がいいか悪いかの二択!!!
近隣の学校で1番きれい!!!冷暖房完備(あんまつけてもらえない)
アクセスは◎
治安は、、、(バイク乗ってるやつとか歩きスマホしてるやついるけど)イイネ!
かわいい!とよく言われる

在校生 / 2020年入学

先生も生徒思いな生徒が多く、面白いです。今は学校でしいたけを育てていて、見る度に成長していることを感じ、とても可愛く愛着が湧いてきます。
まあまあ満足しています
置き勉もしてOKで、傘を忘れた時に貸してくれます
わたしが聞いた限りだと、いじめは特にありません。みんな仲が良くて、一致団結してます
テストが、近づくと学校側が帰る前に、分からないことを質問する時間や自主勉の時間を少しくれます
テニス部と陸上部、美術部が特に強いです。特に男子のソフトテニスは、すごく活気に満ち満ちています
進学実績は、まあまあいい気がします。私の同級生の兄弟で、元東陽中生で静岡の名門校に行っているという人が結構います。
体育館と校庭は星3くらいですが、図書館は最近の流行りの本なんかも入っていて、図書館にいる先生も、親しみやすく、とても優しい先生です。
たまに不審者が出ると耳に聞きますが、それ以外はいい人ばかりです。
女子も男子も王道っていう感じです。

在校生 / 2019年入学

人付き合いが苦手な人は定員割れの時に来ると厳しい。
先生が想像以上に良い人なので楽しく「勉強」したい人にはおすすめできる。友達と楽しく青春を謳歌したいなら来ない方がいい。
悪くはないと思う。教科にものすごくよってしまうが、基本的に先生は良い人達ばかりなので、ついて来れなかったら聞けばちゃんと教えてくれる。ただそれにしてもペースが早い方だと思う。そういう学校だから仕方ないと言えばそこまでだが、とにかくそれは理解して入った方がいい。
人付き合いが苦手な人は定員割れの時に来ると厳しい。
リボンをつけてなかった時に注意された。位しか校則に関するエピソードがない。髪型も三つ編みOKだし厳しいと思ったことは無い。制服が新しくなって女子も男子もスカートとズボン両方OKになったしかなり優しい方だと思う。
いじめで学校に一時期来れなくなった子がいる。が、もう回復済み。だいたい受験が定員割れと人数が多いのを繰り返していて、定員割れの時は申し訳ないが良い子が多いとは言えない。私の学年は心配になるくらいのお人好しが多い。定員割れの時も一緒にいる子を選んで、万が一いじめられても先生に相談すれば大抵解決する。
女子バスケが強いイメージ。いじめの欄に書いた通り、定員割れだった学年はあまり穏やかではない人もいるため、良い人ばかりに囲まれていた人は人付き合いで失敗してしまうことがあるかもしれない。
受験して入ってきているので流石に学力レベルは高い方だと思う。
トイレは新しい。プールは壊れてる。体育館は設計ミスなんじゃないかと思うくらい通気性が悪い。校舎自体は新しくは無いのでドアの立て付けが悪かったり……
まぁ私はそんなに気になりませんが気にする人は気にするだろうなと。
自分は家が近いのでアクセスは分からない。
治安は悪くはないと思う。
女子はいいと思う。スカートの柄や色合いもかっこいいとか可愛いとかよく言われる。男子は微妙。ズボンがもっと濃い色だったりいい感じの柄が入ってれば良かったかもしれない。

まあまあ。
浜松の中学としては普通です。 日本一幸せな中学校と言っていますが浜松の中でも幸せとわ言えないと思います。。
でも、いい人はたくさんいます!
黙動清掃、靴下の長さの指定(くるぶしをださない)等、よくわからない校則があります。制服のチェックはないですが、あまりひどいと注意されます。傘記名のチェックはあります。
いじめはあまり聞きませんね。先生も、親身に話を聞いてくださいます。
長期休みになると時々補修をしてくださいます。
テスト前には、放課後質問の時間をとってくれます。
ただ、自主的にいかないといけないので、学力の差がはげしいです。
結構部活に力をそそいでいます。
ただ、長くやるときもあります。
北高にいくひとから、留学する人、、、良いと言えば良いかもしれません。
でも、いく高校がないという人も少々いますね。
とにかく学力の差がはげしいです。
普通です。
プールは、50mと大きいですが、これいがいは普通。。。
治安はいいです。
中学生らしい服装です。
ネクタイもボタン式なのでとても楽です。
>> 静岡県