>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生は面白い人が多いし、クセが強い人もいるけどみんな優しい。行事も学校全体が協力的で、面白いし楽しい。勉強部活、楽しむがメインの学校なので、なにか特別悪いことをしなければ、なに不自由なく楽しめると思う。
テスト前の放課後に先生に直接聞ける時間はあるが、それでなにか変わるかと言われるとなにも変わらない。
受験のサポートはかなり悪く、情報は多少貰えるが、オープンスクールも出願も「自分でやれ」「家庭の責任」と、なにも分からない人達にとってはかなり厳しいと思う。
校則がかなり変わった。
ここ数年で、髪型もそれなりに自由になったし、自転車通学も雨の時はジャージOKになった。徒歩通学には特になにも無い。
自分はされたことないけどれど、先生に故意に嫌がらせ?集中的に注意される生徒が数人いる。
なにも悪いことをしなければ、なにもされることはない。
周りの中学に比べて、部活数はかなり多いと思うし、特に男子バレー部は県常連。ソフトボール部、水泳部、卓球部もそれなりに力を伸ばしてきているのでは?と思う。
周りの頭の良い学校への進学は、数人ほどしか聞かない。学力には大きな差があると思う。常に8割以上点数を取る人もいれば、常に一桁の人もいる。
体育館の壁を最近新しくしたり、校舎以外の建物にもWi-Fiが取り付けられたりとネット環境はそれなり。しかし、運動場の水はけが周りの中学と比べてかなり悪い。大雨が降ると、その後3日はほぼ使えず、4日以降もまだぬかるむところが多い。
特になにも悪いことは聞かない。
強いて言えば、周りの交通量が多くなおかつ信号待ちが長いくらい。
制服が令和6年度から、新しい物が導入されニュースにもなった。これから3年間は入れ替え期間で、旧制服でも新制服でもOKらしい。

在校生 / 2023年入学

部活も種類が少ないですが先輩も優しくて気さくな人がいて楽しいですし、勉強も問題ないです。ただ女子の夏服に半袖を作って欲しのとスラックスを作って欲しいです。
色々しばりすぎていて、自由がない何より女子の夏服が半袖じゃないしスラックスもない少し古い学校の考え方が残っていて、今を生きる私たちにとっては息が詰まる場所です。
私のクラスにはないですが、他のクラスどうかは知りません。ご参考までに
受験は内申点がないと好きなところを受けれないと去年卒業した先輩方が言っていました。真偽は不明ですが、本当だったら最悪ですし来年受験をする身としてはとても不安です。
部活の種類が少なく少し不便かなーと言った印象です。個人的には、美術部が欲しいです
静岡県で一番頭が悪いなどと聞いたことがあります。またまた真偽は不明です。ですが、クラスメイトも私も学校の勉強にはそこそこついていけているので、問題ありません。
私も友達もあまり不便には感じないので問題ないと思います。他の人がどうかは知りません。
問題ないです
女子だけ夏服に半袖がなくてとても暑いです。いつ熱中症になってもおかしくないのですぐに変えて欲しいです。そして女子のスラックスも作って欲しいです。私は女なので男子の悩みはわからないのでご参考までに。

在校生 / 2022年入学

生徒の態度?が悪すぎるし先生はあまり注意しない
行事も特別楽しいことは無い
授業中も騒いでる人がいて集中出来ない時がある
眉剃り禁止
とかその他諸々意味わからんことがある
清掃の時にスカートの下に履いているハーフパンツにしなければ行けないのがめんどくさい、
自分の年だけかも知れませんが、入学式初日に悪口言われました。
補習はまだありませんが、基本的な事は授業でしっかり教えてくれます。
運動部は東海大会など色んな大会に出ています。
部活の種類が少なすぎる!!
あまり知りませんが偏差値65に受かってる人はいます
多分自分の努力(実力など)次第です
体育館は広くて使いやすいと思います。
校庭はあまりでませんが、結構広めです。中庭?みたいなとこには鯉か金魚かな?泳いでいます。
周辺は坂が多く、崩れている道がありますが自転車通学は大変ですが特に文句はありません。
女子はセーラー、男子は学ランです。
まあ可もなく不可もなくって感じです。
でも女子の夏服も半袖欲しいです。

在校生 / 2023年入学

ふつーの学校です。不良が多いとか治安悪いとか、最初聞きましたが不良はいないと思いますね。うちの学年はいじめとかは多そうですけど笑。毎年ふもと祭という文化祭、体育祭があり、大変ですが楽しいです。先輩方もとても優しく、上下関係もちょうどいい(?)感じです
1年生のときは課題をやっていない人が多すぎて勉強部強制入部させられてる生徒がたくさんいました笑。正直稀だと思いますがしっかり学習指導してくださっているのはわかるのでいいと思いますね。ちゃんと課題はやったほうがいいです。
女子のスカートはひざより下、男子はよく知りませんがベルトをつけるなど。髪が肩についたらしばるなど、まあ普通だと思います。私はセミロングが好きなのでしばらなくてはいけないのは少し悲しいです。
普通にあります。まあでも一般的といったところだと思います。正直人間関係の問題なので学年によると思います。先生たちはしっかり対応してくれるいい先生方がたくさんなので問題はないかなと。まあでも不登校が各クラス1~3人ほどいる感じなので不登校の人のケアをどうしているのかは分かりませんね。
私は文化部なのでわからないですが表彰されていたりもしますね。強いのかは分かりませんがみんな一生懸命部活をしています。大会は東部大会、新人戦などで〇位でした、など。まあめっちゃ強いって感じはしないです。あくまで文化部なので気にしないで欲しいです。
普通なんじゃないかと思います。頭の良い生徒もいればお勉強が苦手の人もいますね。去年の受験生は東高を受験した男子は全員受かったとかなんとか。まあ普通だと思いますね。
充実していると思います。体育館綺麗です!図書館も本が充実しているかと。校庭はテニスコートとかもあっていいと思います。
悪くないです。学区広いので登下校遠いのはちょっとあれですが。駅も近いしお店も多いしバス通もおっけーなのでわりと便利かなと。
まあかもなく不可もなくですかね。私は好きです。でも黒いセーラーなのにリボンも黒なのはちょっとセンスを疑うかも笑。今年(2024)から制服がブレザーになったみたいですけどどっちでもいいです。まあ自分はセーラーが好きなのでそっちでいいですが、どっちもかわいーです。男の方はふつーの学ランです。

普通の公立学校
別にそこまで悪くもないし良くもない中間って感じ
いじめに関しても先生が全力でサポートしてくれるしサポートルームもある
去年の冬辺りに靴下の色の改善が認められ、白、黒、紺、灰など目立たない色は大丈夫とされている
実際に友達や自分、クラスで起こっている
だが先生が適切な対応はしっかりとしてくれている
テスト3日前に補充学習があり分からない所をテスト前に聞ける、五教科のみで副教科は特に無い、保体、技術はなぜかあった
部活によって熱血差がある
部活成績は県まで行ってるところが何部活かある気がする
私立と公立半々な気がする
学力はそこそこいいと思う、でも悪い人といい人の差はやばいけど
ボロい
たまに雨漏りも見つかる、プールが無くて校庭は乾きいいけどテニスコートは悪すぎる
治安は悪い
虐め、上下関係とか悪い
ジェンダーレスが配慮されており、女子はズボン、ネクタイなどもある

在校生 / 2022年入学

富士市では1番伝統があるそうですね。それを感じられる要素はありませんが
ほんとーに普通の学校です。
真面目に勉強してる人も居るしばかして迷惑かけて恥さらしな人もいる。
どっちに属すかは自分次第ですね。総合的に評価するならいい評価はしたくないです
校則の厳しさは先生による。ピアスあけてる人も居る最近は埋没してる人とかも多い。下着は白、靴下は黒か白か紺、くるぶしが隠れるくらい、髪の毛は肩につく人は結ぶ。ツーブロック禁止。眉毛ばいじらない。アイプチも駄目。
よくドラマにある裏に呼び出していじめるみたいなのはない。
ただ中学生ってこともあって暴言厨が多い
他の学校と変わらないと思う。学年で頭の善し悪しも違うし平均点も全然違う。
頭いい人は大体塾。
部活動による。
表彰集会的なのがあって水泳部は強いイメージがある。
今年の3年生は頭のいい人達が多い。富士高とか富士東とかここらへんでもトップの高校に進学する人が多い。だから3年生が卒業した後の在校生には不安しかない。直球に言えば頭が悪い
まじ普通だけど図書館は溜まり場になってる
他学年との交流の場的な?うるさい撤去してくれ
夏はださい

在校生 / 2021年入学

そんじゃそこらの中学よりかは全然、絶対にいいです。少し難のある先生は多いですが案外フレンドリーでマシですね。嫌いな先生もおりますが、大体は嫌いな雰囲気を出せば触れないようにしてくれるのでありがたいですね。授業中はウザ絡みはあるので寝落ちにはご注意を。
Saturdayスクールなどのサポートをしてくれます。 しかし来なさい。よりもおいでね~という感じなので、あくまでも自主性を重んじてます。
担任の先生がサポートをしない先生に当たると受験が地獄へと変化しますので、頭の良い生徒とチームを組み、勉強することをおすすめします。
校則はゆるゆるなのでとても自由度が高いですね。
生徒に意見を聞いて校則を変えてしまうような学校なので、政治のような感じですかね。国民主権ならぬ生徒主権みたいな感じです。
結構後輩などからも話は聞きますけど、そこまで対処してくれるわけでもありません。
大事になってから本気で対処をしまくってくれますが、聞かない先生はまじで何も聞きません。諦めて他の先生に頼りましょう。
私が思う中では「いじめ?ありますけど頼らないので無いのと一緒ですね」という学校ですね。
楽しいところと地獄の2択です。実績はある方でしょうね。活気はある所とないところで別れます。私はバレー部でしたが、天国と地獄を交互でした。
時間にルーズでもあるので、予定時間に挨拶するということは絶対に期待しないでください。
時間通りに帰りたい人はパソコン部に入りましょう。
韮高には多くの人が進んでいますよ。
ですが、下は酷い時にはどこも入れませんね。
学力は20点程度は確実に取れていた方が安定しますね。4の評価の壁がたいかも知れません。3との差が酷いですね。数学のワークなどの提出を分からないところが空白なだけで、成績凄く、とても凄く落ちます。気をつけてください。
あと先生の好みにもよって成績変わると思います。
点数が10点台の人が5の評価とか他の学校じゃありえないでしょうしねw
施設は万全ですね。
ただし、体育館の方にエレベーターがついてないので、車椅子の方などには大変かもしれません。
治安は安全すぎて逆に怖くなります。
しかし、たまに不安になりそうな予感はありますね。
アクセスは三島二日町駅から15~20分程度で確実に着くと思いますね。
可愛いけど、カーディガンなどはブレザーを上に着ないと行けないのが本当に要らないと思います。
ブレザーではなくカーディガン1枚でいい時もブレザーじゃなきゃダメなので暑いです。
ベストやカーディガンのみで着れるようになると過ごしやすいですよ。

在校生 / 2022年入学

1部難しかったり嫌なところはありつつ、面白い先生や生徒もいていい学校ではあると思います。
また、安東創造祭という合唱、体育祭では、学校中が準備し、とても楽しいものになっていると思います。
可もなく不可もなくな感じです。
しかし最近の生徒としては膝下、靴下白のみ、くるぶしを隠すなどは少しきついです。
いじめといういじめ(暴力等)はありませんが、1部の生徒が他の生徒などと問題を起こしたりするのは見受けられます。あとは陰口や暴言が多いです。
最近は学習のサポートをしてくださる先生が1部教科にいて有難いです。
しかし、分からないところは分からないまま進んでしまうのも多々です。
部活動は少ないと思います。
運動部は多いし、実績があるとしても、文化部が吹奏楽、芸術しかないし、運動をしない部活(本当はそんな部活動ない気がしますが...)は芸術しかありません。
そのため、帰宅部を選ぶ人も多いと思います。
やはり言われているように難しめだと思います。しかし、定期テストなどは基本的に平均が30↑などと思います。
めちゃ新しいめちゃ古いとかでは無いので普通にいいと思います。
歩きでしか登校出来ない(中学だから当たり前なところもあるかもですが)のは痛いです。(1キロ2キロは当たり前なので)ですが、近場などもあるので微妙なところです。
女子生徒の紺色リボンがすっっっっごくダサいです。細くて小さい。
そして丸襟もすごくダサいです。
男子生徒は基本的に(ネクタイの色味以外)普通なのに何故でしょう。
そして上靴として使われているのは『指定』のシューズのみ(転入、転校生)を除き。

在校生 / 2023年入学

グラウンドや体育館が広く便利です。トイレは主に洋式で、女子トイレには生理用のナプキンがあります。徐々に、生徒が減ってきているので、教室が余っています。
靴下は黒か白だが、靴は白オンリーなのですぐ靴が汚れてしまうのが嫌です。
普通です。ですが、先生に対する愚痴が激しいです。特にいじめもなくみんな優しいです。
大体の教科で学習サポートがあります。学習サポートでテスができるので嬉しいです。
そんなに先輩後輩の差別が大体ないので気軽にどの部活でも入れると思います。
中間テストなどの平均点が非常に低いです。頭は良くもないし、悪くもないです。
結構広く不便ではないです。ですが、3回の中央廊下の天井が壊れていてボロいです。
普通です。ですが、車道りがすごいので、小さい子供は少し危険かもしれません。
良くもないし、悪くもない。でもジャージが緑でダサい。下だけ履いてると更にダサくなる。

在校生 / 2022年入学

生徒が元気で明るいのがいい点だと思います。
先生は理不尽だったり生徒に対して言葉遣いがすごい先生がいてびっくりしました。
校則かどうかは分からないけれど体育の時間とかにジャージを着てはいけないことが不満ですかね。
いじめはあまり見かけませんが僕は前にいじめられたこともあるし”いじめ”みたいな雰囲気な時はまぁまぁあります。
テスト当日の休み時間の時などに友達同士で集まって勉強したりするとこはよく見ます。
部活は厳しいところも結構あって正直僕は部活に合いませんでした。
でも休日にみんなで集まって練習したり顧問が変わってからも不満はありましたがみんなで協力していて「いいな」と思いました。
進路実績は僕はよくわかりません。
高校に行く人も就職する人もいて人それぞれです。
多分高校に行く人の方が多いと思います。
先生はいい人もいますがあんまよくない人もいます。
体育館は最近少し新しくなりました。いいと思います。
図書館は結構古いのでもう少し新しくしてもらいたいです。
校庭は草とかが生えてるとこが多いので刈ってもらいたいです。
治安はなんとも言えません。
家から学校まで遠い人は結構遠いです。
家から学校まで僕は平均30分くらいかかります。
スカート丈が長いのが少し不満です。
しょうがないとは思いますけど。あと夏服が新しくなってうらやましいです。
でもいろんなバリエーション?があっていいと思います。
>> 静岡県