>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

小学校2校の卒業生が入学してくるのですが、生徒同士仲がよく、とても穏やかな雰囲気が特徴です。自由な校風が良い方向に働いていると思います。
生徒間のつっぱり合いが少ないので、大きな問題は起こりにくい環境です。親子代々で在校していた人たちが多いのも良いのでしょう。
地元高校を中心にして、十分な選択肢があるため、生徒の実力に見合った進学が可能です。また、通学圏内での私立校の選択もできます。
校舎、体育館などは比較的新しく、綺麗に保たれていますし、広さも十分です。校庭とテニスコートが併設されています。
最寄駅から徒歩15分にあるので、通学にはとても便利ですが、ほとんどの生徒が徒歩もしくは自転車で通学しています。
男子は詰襟、女子は襟なしのすっきりしたデザインです。
伝統的に、公私を超えて熱心に面倒を見てくれる先生が多い校風です。地域の中心校というのも影響しているでしょう。
身近で馴染みのある学校だったから
とくにありませんでした
地元高校へ進学
近くの進学校だったから

保護者 / 2013年度入学

昔は伝統が口癖になっていて事あるごとに伝統だからが出てきた。まともな答えではないと思っていたが、今となっては厳しさの一つだと思う。
イジメは日常良く目にしていた。しかしチクる勇気は誰かしら持っていて大事になることはなかった。
平均的にまんべんなく頑張った人は良い所へ、そうでない人もそれなりの学校へ進学をしていた。「何でこの人があんな所へ行けたの?」は見受けられなかった
オール木造校舎だったので清掃時間は大変だった。冬も冷たい水でぞうきんがけでだいぶつらかった。
大きく2つのチームに分かれ、バス通生と徒歩生とで分かれ、バスの定期代は各人となりバス通生は出費が大きかった
30年前から今もデザイン等変わらず、大人が見かけても一中生だとすぐに判断できる。
昔は体罰が普通で、文句を言う親は一人もいなかった。それが当たり前だと思っていた。
中学入学での選抜試験は無い。
利用した塾/家庭教師
どこも利用しなかった。
参考書は使わなかった
どのような入試対策をしていたか
普段の授業が一番大事。先生を信頼することが一番
みんな地元の学校へ進学した
一番近かったので

保護者 / 2013年度入学

部活動にも力を入れていました。かなり休みもなくきつかったのを覚えています。今現在多少のつらいことがあってもあの頃があったから乗り越えられていると思います
いじめに対しては先生達も親身に問題を解決するよう心がけしてくれました。いじめている子との面談、また全員にアンケートをとったりしていました。
ほとんどの生徒が受験します。地元の学校に進学します。私の時代は塾通いはあまりなかったです。
校庭、テニスコート、プールなど充実しています。部室も各部にあります。緑化活動も盛んでした。
残念ですが駅からはかなり離れた場所にあります。電車、バスでは通えません。ほとんどの子が自転車通学でした。
中学生らしい公立中学校の制服です。
公立中学につきいろんな先生がいます。楽しい先生もいれば厳しく指導する先生もいました。
公立の学区内のため。
無し。
学校の教科書
どのような入試対策をしていたか
国語、英語、数学を頑張りました。
地元の学校に進学しました。
就職に有利だったため

保護者 / 2009年度入学

普通の公立高校であり、特に進学に力を入れているわけでもなく部活動に力を入れているわけでもなく特徴が無いと思います
普通にいじめがあり、それに対して学校や担任も積極的に解決しようという姿勢はなく、生徒指導も十分には出来ていない
生徒の学力任せで、トップ校から、そうでない学校まで、てんでバラバラに進学していく感じで学校としての方針は感じられなかった
公立高校だから、予算的には厳しいものがあり、設備は古いものが多く、中なら新しいものに置き換わることはありません
田舎の公立校なので学区が広く駅からは近くなく、生徒によって徒歩1分から自転車で1時間まで通学時間は大きな違いがあります
普通の制服です。男子は学生服ですが女子はブレザーです。デザイン的にはとてもかわいいとは言えず、どちらかというとダサいです
生徒に対して学習意欲を刺激するような姿勢は無く、淡々と授業をこなしている教師が多く、学習に対するモチベーションもあがらずまじめに授業を受けている生徒は少なかった
学区内の公立高校だから
特に対策はしていない
地元の学校に進学
近かったから

保護者 / 2012年度入学

アクセス面では、遠方からの通学に直線3キロ以上は自転車通学許可。になっているが直線ではなく実際に通う距離に注目して改善して欲しい面がある。施設面では文化体育館が併設されており、伸び伸びと部活動を堪能することができる。
いじめと思われるようなことがあるとすぐに先生方が対応してくれた。部活動の顧問に関しては、熱が入るあまり言葉での威圧的な態度が見受けられることがあった。
7割くらいが受験します。部活動が盛んなこともあり、私立高校への推薦も何例かありました。塾を利用して難関高校への進学を狙う人もいました。
文化体育館が隣接されており、また、グラウンドも広く多種多様な競技に利用されています。
アクセス面は悪くはないと思うけれど、一部自転車通学の出来ない遠方から通学する生徒もおり、改善していかなくてはならない問題だと思う。
男女ともブレザー、女子のチェック柄のスカートは可愛らしくて評判がよいです。夏服も暑さ対策が出来ていて過ごしやすいと思います。
先生によりますが、褒めて伸ばしてくれる先生がいたので良かったと思います。怒るだけの先生は生徒の反感を買うだけです。
三郷小学校からのつながりです
利用してない
学校の教材のみ
どのような入試対策をしていたか
特にないが、学校の教材を繰り返し学習
地元の学校への進学
将来就職の際に必要である資格を取るため

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2024年入学

子供達をよく見てサポートしてくれている。
学習意欲を高く維持できる環境であると思う。
面白く、素敵な先生が多い。
ちょこちょこテストをやっていて、80点を下回ると再試があり、合格点を取れるまで何度でも再試を受けられ(子供の任意)、定着を図れる。
また、どのように学習したらいいのか分からないなどの訴えがあると、教科や必要に応じてお勧めの教材などをすぐさま選定して必要者購入の斡旋など、学習について熱心だと思う。
子供達をよく見てサポートしてくれている。
学習意欲を高く維持できる環境であると思う。
面白く、素敵な先生が多い。
「自反而縮雖千萬人吾往矣」と校是にある。
全般において、自分で一度決めたことをやり通すように…という指導。
いじめっぽい子がいないわけではない。でも学校側は子供の訴えをきちんと聞いてくれるし、必要があればすぐさま動いてくれると聞いています。
安心できる環境だと思う。
中学から知っている子がほぼいない環境というのは、やはり子供にとっても試練の一つで、クラスや学年が馴染んでくるのに時間が必要。
その期間をうまく乗り越えて行けるように、学校側は必要な時は必ずフォローに入ってくれる。
部活の選択肢が少ないが、必要に応じて高校の部活に加わるスタイルで入部もできる。
学校の部活には所属せず、各自で興味のある活動をする子供たちも結構います。
基本的に遠方から通学してくる子が多いので、部活は午後5時40分までであり、一般公立中より部活の時間はだいぶ少ない。
入学したばかりで既に英検2級レベル保持者や、数検上位レベル保持者など、多くいる。また、男女問わずピアノ堪能な子が多く、半数以上が弾けるんじゃないかと思うほど。
様々な分野で特性があったり能力の高い子が多く、地元小学校で成績上位であったがそれが普通となる。
また、予習しているのが前提といった感じなのか、授業では応用が多いらしい。分からない時は先生や友達に尋ねるなどできればちゃんとついて行けるとのこと。
体育館は高校の体育館をしようしている。
バスケ部とバレー部は、学校近くで徒歩数分の体育館にで部活動を行う。
図書コーナーも中学棟にあり、雰囲気もとても良いが、そちらは蔵書は多くはないが、高校の図書室が使える。
中学棟は新しく綺麗。
多くの子が上諏訪駅から徒歩20分かけて登下校。
朝の部活はないので、8時過ぎ到着でも問題ない。
ブレザー導入され、男女問わず選べる。中には、気分で変えたいから全パターン買ったという強者さんも。
夏はポロシャツもあるので選択肢は多い。
子供達は自分の好きなスタイルが選べる。
投稿者ID:1020343

在校生 / 2023年入学

楽しいことは楽しい!
修学旅行以外でも1年に1回宿泊学習があり、他の公立の中学校よりも充実したスクールライフだと思います。
いじめなどもありますが、それはどこの中学校も一緒だと思うので許容範囲です。
優秀な人が多いので、いろいろな視点で学校生活を送れます。
特に総合の授業は自由なことができるので、それはとてもいいです。
クラスによって様々なことをやっていて楽しいです。文化祭も盛り上がります。
勉強ができる人が多いので追いつくことはかなりの努力が必要ですが、、、
みんなで切磋琢磨することができるので、良い高校へ進学したい!という人にはもってこいの学校だと思います。
テストはとても難しくて、学習塾に通わなければ絶対に好成績を残せません。
それをわかっているのに先生は補修をしてくれません。応用が難しすぎるのに、授業では基礎しかやらず、全く教えてくれません。
学習塾に通っている人と通っていない人の差は激しいと言えます。ですが、みんな勉強をするので平均点は高いです。
授業は先生によって、当たり外れが激しいのでいい先生に当たると、対策もしっかりしてくれます。しかし、悪い先生だとテストギリギリに授業の範囲を終わらせます。
楽しいことは楽しい!
優秀な人が多いので、いろいろな視点で学校生活を送れます。
髪型は肩下は縛る、くるぶしソックスはNGという曖昧なルールはありますが、大半の人は守っていない、先生は気づいても何も言いません。
クラスによりますが、いじめられている人、不登校の人はいます。しかし、いじめられている人にも問題があるような気もします。
陰湿で、先生は対応しようとしていますが、追いついていないようです。
部活によって様々です。部活の時間は少ないので、部活の延長でクラブをやっている運動部はなかなか良い成績を収めています。
文化部は吹奏楽部と合唱部はそこそこ強いです。
そもそも、部活の種類が少ないので部活を思いっきり楽しんで、いい成績を残したいという生徒にはおすすめできません。
先生は普通なのですがなぜかみんな頭が良く、他の学校の数倍ほど頭の良い高校へ進学します。この中学校に外部から入ってくる生徒は、みんな各小学校のトップレベルの子たちだから、学校の勉強が適当でも良い学校に進めるのではないかと思います。
これに関してはめちゃめちゃ不満です。
・体育館が狭すぎる
・校庭の水はけが悪すぎる
・図書館も小さすぎる
・プールサイドはなぜかコンクリートで間から雑草が生えている
・トイレは汚くて古い
・雨漏りしている(先生は気づいているがお金がないため直してくれない)
・エアコンは家の部屋レベルに小さく暑い
とにかく不満です。
閑静な住宅街にあるので、近所の人も優しく治安は比較的良いと思う。
学習塾もたくさんあるし、バス停も近くに何個かある。
しかし、駅からは遠いため電車通学の人は大変そう
不満です。
ダサい。という言葉しか思いつきません。
古風や伝統を大切にしているという言いがかりでなぜか替えてくれません。多分、OBOGがうるさいのと制服販売店に癒着しているからだと思います。
制服で青春はできません。

在校生 / 2023年入学

先生方のサポートやアクセス、建物自体もとてもよく、学校の生活環境も学力をメインとするならばとてもおすすめできる学校。しかし、部活にあまり力を入れていないため、部活メインなら他の学校が良い。
生徒は基本的にプライドが高い場合が多いが、打ち解けるとそれぞれ特有の知識があり、とても話が盛り上がるため楽しい。
学力がメインの学校のため、テストは先生によると高校入試の傾向から入試より少しハイレベルな問題を作っているらしい。テストで良い点を取れる人は高校受験も安心。先生方も人によってはとても優秀で学習に関して質問をすると丁寧に教えてもらえる。
授業に関しても主に「追求」が多く、知識を取り入れるよりも思考力をつけるような応用的な内容が多い。そのため、記述などの対策もしやすい。
細かい校則はなく、先輩方が「原則」という形で抽象的に生徒が定めたものがある。そのため、特に不満はないが、基本的にはYシャツか学ラン、ブレザーのため、温度調節が少し難点。
暴力などのいじめが行われているとは感じないが、性格をいじるなどはよく行われていると思う。いじりを不快に感じなければ特に問題はない。先生方にも気軽に相談できるため、全体的には安心だと思う。
合唱や吹奏楽部が毎年特に強い。練習は少しハードらしいが、何より楽しめている人が多い。運動部は部活の時間が短いため、社会体育がメイン。運動部も良い成績を収めている。
長野高校への進学率がとても高い。テストの順位で80位以上なら長野高校への進学はかなり安心。
学力は全体的に高いが、附属小からの人は学力にばらつきが多い。入試で入った人にも学力が低い人がいるが、発想力があり、おそらく家庭勉強を全くしていないだけだと思われる。そのため、大半の人が話していて面白いと思う。
生徒は大半が医者や先生の子供で、進路の話などを意識することが多い。
近いうちに附属小からの人も入試が必須となるため、学力のばらつきは少なくなると思う。
体育館は普通で冬は寒く、夏は蒸し暑い。
図書館は本があまり多くないが、多くの種類の本があり、注文をしてもらうことが可能。
校庭はあまり使っている人がいない。
校舎は全体的にきれいで少し古い場所もあるが、木が使われていて居心地が良い。トイレもきれい。荷物を入れるロッカーが若干狭いと感じるかもしれない。
近くに長野電鉄附属中学前駅があり、沿線に住んでいる人はとても便利。
広範囲から生徒が集まっているため、バス→電車などの乗り継ぎをしている人も少なくはない。治安は特に問題ない。
女子はブレザーにスカートもしくはスラックス。男子はブレザーまたは学ランにズボン。学ランの人はズボンが通学服と舎内着があり、通学服は黒で頑丈だが伸縮性がない。舎内着は生活しやすい。
特に学校で細かい指定はなく、色が学ランなら黒、ブレザーなら黒か紺にすればあとは何でも良いため購入しやすい。

在校生 / 2021年入学

他の学校と少し違うところはあります。学習の面では面倒くさい先生が沢山居てダルいです。自分でも答えが分かってないのに生徒に授業中聞いてきたり、計算がめんどくさいからやってくれる?とか言ってきているのでめんどくさいです。またいじめも結構あり、加減という言葉を知らないような人がいじめをするのでちょっとヤバいです。さらに校舎も不便な事が多いので少し不満です
一中タイムや希望した人だけが行うことができる朝活などがあり、学習の面では充実していると感じています。受験対策では面接練習は日替わりで先生に指導してもらえます。補習はその日の先生の気分によって変わってきます。ですが、私は3年間の間で補習を受けたことはありません。
若干面倒なルールがあります。そしてごく少数の先生にスカートが少しでも膝より上だとすぐ注意されます。また、靴下や頭髪、顔(日焼け止めの白さ・リップ・チークなど)少しでも違和感を先生方が感じるとすごくねちっこく言ってきます。
いじめが少ないかどうかは学年により違います。現在私のクラスではいじめはあります。皆が嫌っている人物が休んだときはあからさまに喜んだり、クラスで愚痴の言い合いをしたりしています。先生に対してもそうです。嫌いな先生に何か言われたら先生が見えないところで中指をたてたり、暴言をはいたりしています。なので、いじめは学年・クラスによって違います。
部活の種類は豊富と言えば豊富です。ですが思っていたような部活ではなくて退部したりする人が居たり、部活の人数減少によって廃部になる部活があります。卓球部や陸上部、野球部、吹奏楽部の大会の実績は良いです。そして大会実績が良い部活は活気も良いです。他にも私が所属していた演劇部は松輝祭に向け日々練習しているためものすごい活気があり、運動部並みの運動量があるので結構活気があります。そして演劇部は謎に気付いたら変な人が集まってたりします。
他にもガリレオクラブがあります。研究を沢山したりしています。
学力レベルは学年により違います。親に言われて勉強して、学年一位をとったり親の思い通りにさせられている生徒が居ます。
体育館は他の学校とほとんど同じです。場所か2階にあるだけで全然同じです。図書館は年中適度な温度に保たれていてさらに日当たりが良いのでとても最高です。本も充実しています。校舎はほとんどコンクリートでできているので冬場はとても寒いです。ですが、エレベーターがあります。ですが先生に許可を得ないと乗れません
信濃国分寺駅から徒歩20分
他の学校と大差ないので別にですが、全然可愛くないし、盛れないので満足はしてません。
>> 長野県