みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  三郷中学校   >>  口コミ

三郷中学校
(みさとちゅうがっこう)

長野県 安曇野市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学習面だけでなく道徳面での教育やいじめに発展しそうな小さな問題にもすぐに受け止めて、真剣に取り組んでいると思います。
      学習の仕方や苦手科目の取り組み方の指導も学期末ごとに相談に乗ってもらえて改善できた。
      自分の今の学力と志望校への入学ができるか否かグラフで説明、今後の目標も決めやすくなった。
      部活動の教育もとても熱心で大会などでは優秀な成績を修める部が多かった。
      学校周辺の道路は歩道の整備が行き届いておらず、雪道では危険な個所も多々見受けられます。
      熱心な指導のもとで、恵まれた環境もあり、大会では優秀な成績を修める部が多い。
      いじめではないが何らかの理由で授業を埋められない生徒の為にアシスト的な教室が何組かある。
      有名なデザイナーがデザインした制服は他校にも評判がよく、可愛らしく良いと思います。
      三郷小学校出身者はほぼ全員三郷中学校への進級となるため。
      豊科高等学校
      通学の便利さ。学力の範囲内
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      アクセス面では、遠方からの通学に直線3キロ以上は自転車通学許可。になっているが直線ではなく実際に通う距離に注目して改善して欲しい面がある。施設面では文化体育館が併設されており、伸び伸びと部活動を堪能することができる。
      7割くらいが受験します。部活動が盛んなこともあり、私立高校への推薦も何例かありました。塾を利用して難関高校への進学を狙う人もいました。
      先生によりますが、褒めて伸ばしてくれる先生がいたので良かったと思います。怒るだけの先生は生徒の反感を買うだけです。
      文化体育館が隣接されており、また、グラウンドも広く多種多様な競技に利用されています。
      アクセス面は悪くはないと思うけれど、一部自転車通学の出来ない遠方から通学する生徒もおり、改善していかなくてはならない問題だと思う。
      いじめと思われるようなことがあるとすぐに先生方が対応してくれた。部活動の顧問に関しては、熱が入るあまり言葉での威圧的な態度が見受けられることがあった。
      男女ともブレザー、女子のチェック柄のスカートは可愛らしくて評判がよいです。夏服も暑さ対策が出来ていて過ごしやすいと思います。
      三郷小学校からのつながりです
      利用してない
      学校の教材のみ
      特にないが、学校の教材を繰り返し学習
      地元の学校への進学
      将来就職の際に必要である資格を取るため