穂高西中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (長野県内34位)

JR大糸線 有明

★★★3.33(6)

穂高西中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
通常以外の放課後英語・テスト前の勉強会など昨年に比べて充実してきているような気がします。ただ放課後の下校時に目につくのは自転車通学のマナーの悪さです。交通量の多い道での急な道の横断・2列、3列に並んで対向車が来てもよけないなど自転車通学の学生の悪い行動が目につきます。

学校の先生の授業態度は子供からあまり話を聞かないのでわかりません。ただテスト前の希望者による勉強会はこれからも続けてほしいと思います。

まだあまり考えていません。先生からのアドバイスを期待します。ですのでよくわかりません。

先生によってまちまちのようです。当たり前ですが教科によって先生が変わるので、相性の合う先生だと自然に成績もよくなりますが、そうでない先生だと点数も伸びません。相性の合う先生に出会うのは宝くじのようです。

比較的新しい学校なので、設備的にはいいと思います。対抗試合などで訪れる人はきれいでいいね!と言ってくれます。

特に不便を感じたことはありません。ただ学校の周りは農地が多く道も狭いので子供たちの通学時間帯は気を付けるようにしています。

市中大会で負けてしまう部活が多いようです。朝部活が問題になり今は廃止されているようですが、朝少し体を動かすだけで授業にも集中力がつくのでは、、、と感じています。

表立ったいじめはないようですが、無料通信アプリなどでは誹謗・中傷の言葉がしばしばあったりするようです。

普段制服で通学しないので、結構痛みは少ないです。そのかわりあまり愛着は感じていないような気がします。

公立中学校の指定学校だった。

穂高西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
特に課もなく不可もない普通の公立中学校です。校舎はまだ新しく木をふんだんに使っているので癒される感じがします。

周りはのどかな感じなのであまり気が散るものがないように思います。

頭もとくに平均していいとは思いません。進学先は高校進学が大半だと思います。

可もなく不可もなくといった感じです。部活の顧問になって一生懸命指導してくださるかたもいます。

通学路は細い歩道のない道を通ったりします。自転車通学をしている人は危ないです。

特に強い部活はないです。ブラスバンド部が顧問の先生が熱心でがんばっているようです。

いじめの情報は聞いたことはありません。クラスに入れなくて保健室登校の子はいるようです。

女子の制服は紺のジャケットにブルーが基調のチェックのプリーツスカートで田舎にしてはおしゃれでかわいいと思います。

学区で決まっていたため。

穂高西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
北アルプス山脈のふもと町で非常に自然環境の良い恵まれた学校です。大人になり誇りに思える素晴らしい環境で学べた事は感謝してます

学習の事は正直全くわからないです。ただ周りの人たちは良く勉強をしていたと思う。

そもそも長野県は全国の学力から比べかなり低い学力であまりあてにならないが地元での進学校に合格者が多い。

先生には非常に親身になり進学の事を心配していだだき今でも感謝してます。素行の悪い生徒にも他の生徒と同じように親身に接していました。

周りが田畑の郊外にあり広い校庭や大きな体育館が有り施設には大変恵まれた学校です。

田舎で車社会ですので駅の近くではなく郊外にあります。近くにコンビニや大型店舗がありかなり便利。

部活はやっていないいわゆる帰宅部で部活に対しての思い出はない。

イジメは基本なかったと思われる。ただ少しのイジメはどの時代も有る

制服は生活指導のチェックが厳しく大変だった。毎日注意されていた記憶が有る。

そんなもん無い。選択無し

高校

とりあえず

穂高西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
環境が恵まれているため、部活にも学習にも集中できる。あとは個性を伸ばしてくれる余裕があったらよいと思う。

学年により、成績に差がある。楽しい授業をしてくれている先生も多いので、個々をあった学習方法を指導してくれたらよいと思う。

進学に関しては、3年生の二学期後半になるまで、具体的なほとんど情報がない。

楽しいと思う授業が少ないようだけれど、それなりにそれぞれの先生と上手く生活するのも社会勉強なのだと思う。

この時代には珍しい、かなり生徒数の多い学校です。校舎を始め、設備は十数年しか経っていないので、とてもきれいです。子供たちも不自由なく生活しています。

多くの生徒が自転車や徒歩で通学しています。ただ、駅が遠いので、せめてバスなど、雪が降った日などは、公共の交通機関が利用できるとよいと思います。

どの部活もそれなりに成績を残しています。県全体が少々部活動時間が長過ぎるという指摘がありました。ただ生徒たちは何よりも楽しんでやっているようです。身体を動かしたほうがより学習にも身が入るのでは。と思います。

いじめは先生や保護者の目に届かない所であるのでは。実際のところは、必ず避けては通れない問題だと思います。

制服、ではなく式服として位置づけられています。普段は私服でも構わないので、それほど傷まないので助かります。

学区内だし、小学校からの友達も一緒だから。

地元の県立高t校

子供が死亡した学校だったので。

2014年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
冬の寒さは厳しいけれど、自然が身近でのびのびとした環境で生活できることが健全な精神と肉体を育ててくれる。ただ、よい環境の割には先生方は保守的な部分が多いような気がする。もっと子供に対して距離を縮めた態度で接して欲しい。

本人の意欲が一番だと思うが、それをうまく引き出してくれる授業がされているか疑問に思う。進学も大事だが、根本になる学習の重要さ、楽しさを教えてほしい。

前述の通り、保守的な先生が多い。生徒数も多いので、もう少しひとりひとりと向き合ってもらえる余裕があれば、と思う。

創立10年余り。とても恵まれたきれいな学校。逆に充実しすぎているくらい。女子トイレに音消し機能がつけられているが、不要だと思う。

最寄りの電車の駅から少し遠い。自宅は電車の駅が近く、便利な場所なのに、雨や雪などのときに利用できないのが不便。車に頼ってしまう生徒が多い。

永遠のテーマだと思う。集団生活では避けて通れない問題。いかに自分たちで解決させていくかが課題。

今時の、ありふれた制服だと思う。ちなみに式服といって、普段は私服で構わないのというところが、ちょっとあいまい。

自宅から一番近く、友達もほとんどそこへ進学する。本人の意思。

【利用した塾・家庭教師】
ない。

【利用していた参考書・出版社】
ない。

【どのような入試対策をしていたか】
受検が不要なので、対策なんてない。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
校舎も綺麗で先生も優しく熱心ないい先生が多くてとてもいい学校です

黒板は大きくて 机や椅子は新しくてとても綺麗です とても恵まれた環境だと思います

松本や豊科の高校に多く進学しています

先生は優しくて熱心に分かりやすく教えてくれます
子供が好きで 子供の事を一番に考えているいい先生ばかりです

校舎はとて綺麗でとても広いです 体育館や校庭はとてもひろく使いやすいです

登下校時間には近所のパトロールの方々が巡回しています
道は 車通りが少なく安心して 登下校できます

数は少ないですが どの部活も楽しいです
先生方もとても熱心に教えてくれんます

いじめ はほとんどなく 仲のいい学校です

校則は少なく とても居心地のいい学校です のびのびと 学校生活が送れます

制服は大人っぽくとてもかっこいいです 大満足です

学費は特に普通です

この学校を選んだ理由は2つあります1つは 校則が少なく ゆったりと楽しく学校生活を送ることができるからです2つめは 校舎は新しく綺麗で 居心地のいい学校だからです

【利用した塾・家庭教師】
塾は学校の近所の塾を利用していました

【利用していた参考書・出版社】
特にありません

【どのような入試対策をしていたか】
大事なところを 重点的に勉強していました

穂高商業高校

家から近く 自転車で通うことができるからです

長野県の評判ランキング

穂高西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県北安曇郡松川村