>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

『ひとつのつぼみはいちどしかひらかない』を校訓として、子どものやる気を引き出す教育をしてくれていると思います。
ズックは白を基調としたもので、靴下も白です。正直、汚れが目立つので体育祭の練習のときなどは靴下は真っ黒になります。派手な色でなかったらいいのではないでしょうか。
小学校からほとんど同じ子が中学校に上がるので、小さいころから知っているので目立ったいじめというのは聞いていません。先生方が、注意してみてくださっているので、早い段階で対処してくれているのだと思います。
夏休みには、学習の習熟度にあわせたクラス編成を行い、子どもに合った補習を行っています。
秋季大会では、男子バレー部が優勝、ソフトテニス部は1ペアが県大会出場です。大きな大会の前には、活動時間を延長して頑張っています。
昨年度は、公立高校の上位3校に希望者全員が合格したそうです。先生も子どもの行きたい高校の情報を中心に指導してくださいます。
昨年、トイレが新しくなりとてもきれいになりました。図書室の整備をボランティアの方々がしてくださり、秋にはハロウィンなど季節に合った飾りつけで図書室に行くのが楽しくなるように工夫しています。
もう何十年も変わっていません。学生らしくていいのでしょうが、今どきの子にしてはどうなのでしょう。
中学校は、地域の中学校に通います。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なにもなし

保護者 / 2014年入学

息子が登校拒否していた頃、担任の先生が毎朝来て一緒に学校に行ってくれた。そのおかげで学校に行く様になり頑張れたと思う
厳しいと感じた事はない。中学生らしい校則であったと思います。
担任の人柄がクラスにいじめを作らない感じだったのでいじめがあると聞いた事は1度もない
いいところを伸ばし苦手なところも支えながら頑張らせてくれた。
バスケ部に所属していたが強豪校だったので遠征も多く試合を重ねて強くなって行く凄さを感じた
息子の学力に合った高校を探して色々なアドバイスも適切に教えてくれた。
校庭も転んでも痛くない様な素材を使用し運動会を行う際も安全面に優れていると感じた
普通に学生服だったのでかっこ悪いと感じた事はない。女子はセーラー服だった

卒業生 / 2014年入学

男子と女子は仲がいいです。
サッカー部は優勝や準優勝、3位などをとっていて結構強い
ほうだと思います。
校則はほかの中学と比べると軽いほうと聞いています。
あまりチェックもされません。
いじめがあるとはあまり聞いていません。
ですが過ごしていて思うことは、
男子の悪口がひどいです。
周りは木ばかりなので自然の中で勉強をしている気分になります。
わからないところはやさしく教えてくれます。
サッカー部が強いです。
陸上部では、女子団体優勝という成績を残しています。
美術の有名な大学に行った生徒がいると
聞いたことがあります。
グラウンドが広く昼休みに結構な人数が外で
活発に遊びます。
転入してきた子から聞くとかわいいそうです。
女子は青のスカーフをつけています。
相談をするとちゃんと話してくれる先生もいます。

保護者 / 2014年入学

全てが整った環境ではない。
いじめは今まで聞いたことがなく、流石附属だと思われる。(携帯電話、ゲーム機は授業中、休み時間共に原則使用不可。その為か。)ただ授業に参加できない、したくない生徒が多く、中途半端な不良生徒も中にはいる。ダラダラしてまとまりはなく、礼儀は決して良いとは言えない。要するに真面目な方は比較的出来が良く、ぐうたらちゃんはいつまでたっても直らない。ただ、そんな生徒に限ってテストで400也450也取ったりするのだとか。
2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。
卒業後は市内の進学校へ進む方が半分程度。中には青森山田なんてところに行く方等、様々ですが、皆さん努力家が多いそうなので高確率で志望校へ進学できるそう。
耐震面、清潔面そこそこ。ですが、避難梯子がしっかり固定されていなくて何か不安という声も。
近くに弘南鉄道大鰐線が通ってあり、駅から徒歩で15分程度。列車に乗れば30分で大鰐まで行けるので、結構そちらの方面からの方も多いそうです。近くに有名な予備校もあり。
学年主任は非常に頼りになってくれるそうで。生徒にもかなり人気があり、息子も「先生(主任)のジョークは面白いし、授業は楽しい上に何でも相談に乗れるから信頼性が高い。」と言っております。
投稿者ID:194802

在校生 / 2014年入学

三中の良い点は人数が多く、たくさんの人と友好な関係を作れるところです。
しかも、部活動や、委員会活動も積極的に活動しています。
弘前のどの学校もこんなには活発ではないんじゃないでしょうか?
しかし、生徒数が多いだけあってすごく独特な雰囲気を持った先生がた~くさんいます(;´・ω・)
三中の学習環境はとても良いと思います。
最近、プロジェクターなどの精密機器を取り入れたICTの授業を推奨していますし、みんなで学習する形態(班の形で授業を受け、わからないところがあったら聞きあう)を取り入れていますよ(*^▽^*)すごく学習しやすいです
しかも、部活動や、委員会活動も積極的に活動しています。
標準だと思います。
あまり厳しくないし、だからと言って緩すぎるわけでもないですし、ちょうどいいです。
絶対ありません?
聞いたこともないです。
三中の学習環境はとても良いと思います。
東北大会出場、全国大会出場、県大会優勝…等たくさんの優秀な賞を三中へもってきてくれます?
いいんじゃないでしょうか?
去年、卒業された先輩方は良かったと聞きました。
今年は…どうでしょう。。。
最近、体育館の天井を強化させる工事をし終えたばっかで、安全面では大丈夫そうです。ほかの建物を見ても、すごくキレイで、これまでの三中卒の先輩方がきれいに使ってくださっていたんだな、っていう印象を受けました。
学校のある場所は住宅街で、いろんな学校から来る人もたくさんいます。
地域の方が常に見守ってくださっているので、治安も大丈夫だと思います。
う~ん、コレも標準かな。
夏の制服は清楚なかんじで、冬はゴシックなかんじ?
なんていえばいいかわかりずらいかもなんですけど、普通です。
いい先生方だとは思うのですが、クセがすごいです(笑)
ユーモアあふれる先生方だらけってカンジです、はい。
いいと思います。
まだ決まってないです
m
まだ決まってないです

在校生 / 2014年入学

保護者 / 2014年入学

この学校は部活がとても活発で優秀な成績を残しています。いじめがあるという話を聞いたこともないです。
校則はごく普通ではないかと思います。
過去10年以上いじめがあるという話を聞いたことがありません。
人数が少ないので一人一人に目が行き届いているのではないかと思います。
部活では優秀な成績を残していますが少子化により活動困難な部活も出てきているのが残念です。
特別レベルが高いわけではありませんがほとんどの子が志望校に合格しています。
校舎がまだ新しいので清潔感があり体育館、グランドも十分な広さがあります。
アクセスは決して良いとは言えません。夏は自転車通学が一般的ですが雨の日など困ります。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。
熱心な先生が多く、親身になって相談に乗ってくれますので何でも相談できます。

保護者 / 2014年入学

モラルに厳しい先生がいてとても怖い思い出があります。私の頃は、イジメなどもありませんでしたが、今は県下でも有数の悪い生徒のいる学校だと聞いています。
どこの学校もそうだと思いますが、教え方が上手な先生と下手な先生がいます。私の担任(1,2年)であった数学の先生はとても教え方が下手で私自身の成績が良くなく、受験まで影響した思い出があります。 3年生夏休みには受験のために補習授業をします。1,2年でロスした数学はそこで挽回しました。
校則は、至って普通だと思います。他の中学校と変わらないでしょう。
私の頃は、目だったイジメはありませんでした。今はどこでもあるでしょうが、先生が味方になってくれると思います。
野球と相撲は強いです。過去にはプロ野球、大相撲で活躍した人もいます。
進学実績は良かったです。弘前高校、弘前中央高校を受験した人は、9割以上は合格していました。 各高校へ推薦もしてくれますが、ボーダーラインにいる生徒でした。成績がよい人が推薦される事はありません。
グランドは市内一広いのではないでしょうか。野球、ソフト、サッカー、テニス、陸上、相撲が一緒に出来る広さがあります。 相撲部、野球部は強いイメージがあります。
アクセスは、近い人もいれば遠い人もいる。これは、どこの中学校でも一緒だと思います。 しかし、富士見橋を渡りバスや送迎で通学しなければいけない人は、冬場は遅刻するほど渋滞しますので気をつけた方がよいでしょう。
市内どこでも女性はセーラー服です。しかし、男子はブレザー。 男性の場合、学生服の高校に進学する場合は新調しなければいけません。
皆、熱心に教えてくれると思います。あとは、生徒のやる気次第だと思います。

保護者 / 2014年入学

進学は先生がたが結構熱心だ。田舎なので空気がおいしく生徒はのびのびしている感じがします。
校則は厳しいほうだと思いますが、このくらいは普通科と思われます
大ぴらにしないが、小さいいじめはたくさんあります。先生方は気づかないだけ。生徒もかげでやるのでわからないでしょう
先生によっては授業以外で質問してもめんどくさがって教えてくれない話をききます。熱心な先生は熱心なので先生によって温度差があります
部活動はあまり熱心ではないと思います。昔からいい先生はこの中学にこないといううわさです
あまり危ない学校を無理して受けさせないので、合格率は高いほうだと思います
古い校舎なのでかわいそうですが、校庭や花壇などはきちんと整備してあってきれいだと思います
スクールバスが通っていますが、遠くても路線以外の生徒は乗れない。タクシーで帰る生徒もいる
とてもださいです。何十年も変わっていません
先生によってまちまちです。親の前と子供に対する接し方が違うので本当の評価は難しいと思います。

保護者 / 2014年入学

マンモス校であり、いろいろな個性を持った生徒がいることから、多様な物の見方を学ぶこともでき、いじめ等もありません。また自然にあふれた環境であり、とてもすばらしい環境の中学校であると思います。
特段厳しいと思われる校則はなく、他の学校と同程度であると思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。若い学校であることから、転校生の受け入れにも抵抗はなく、いじめはおそらく無いと思います。
生徒同士で助け合いながら勉強でき、総じて学力の高い生徒が多いため、苦手を克服することもしやすい環境だったと思います。
部活動は、学校行事の一環として行われており、大会成績よりは生徒の人格形成・運動能力向上の場として行われています。従って、毎年度、3年生の状況により大会成績には大きな差が出てきます。伝統的に強い部活はありません。たとえば、一昨年度は1~2回戦敗退が殆どだったが、昨年度は殆ど優勝、本年度は殆どが1~2回戦敗退等。
学力の高い学校、大学への進学実績のあるいわゆる進学校への進学実績も高い、市内有数の学校であると思います。
若い学校であることから、学舎、教室、体育館等設備は最新に近い状態です。学校の便所にはディズニーキャラクターがプリントされており、階段も螺旋状で、私立学校のようです。
八戸ニュータウンの中心部からは若干ずれていますが、バス停もあり、特段不便を感じる場所ではありません。
女子はセーラー服、男子が黒の学生服です。若い学校であるため、女子の服はシックで人気もあるようです。
全体として先生は、普通だと思います。部活動等の指導も、まあ、普通で全般として緩い感じです。
>> 青森県