>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学業と環境ともに平均的によい学校化と思われます。ただし、実績がともなっていないところが難点ではないでしょうか?
厳しくもありそんなに厳しくもないような感じで、ちょうどよいとかんじます。お坊さん学校なのでそこそこで菅、男子校だから。
いじめがある噂は聞いたことがありません。それほど大きい学校ではないので、ある程度目立つんでしょうか。
自習室も整っていて、町にでてもたいした遊ぶ環境もないので、比較的環境は整っていたとおもわれます。本人のやる気は必要ですけどね
かつてはいろいろな部活が強い学校でした。柔道、バレー、野球(甲子園出場経験あり)、サッカー。ですが、最近は学業に専念。
実績がまだないと思われます。かつては、進学校とも呼べないほど、大学への進学すらままならない学校でしたが、最近はがんばっているようで。
冷暖房完備といった環境は魅力的です。また、運動場にも人工芝をはりつめており、比較的環境整備がされてきた模様
お寺の境内に位置しているため、環境は抜群ではないでしょうか?また、街中にあるわけではないけれど、藤沢駅と藤沢本町の中間点にあります。
かつては学ランの学校でしたが、30年前くらいにブレザー化してそのままリニューアルしてないのではないでそようか?
投稿者ID:620330

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2015年入学

学校生活としては、たのしくおくれるため、いいと思います。自由な雰囲気でやるやつはやるけど、そうでもないやつはそのままみたいな印象がある
自由は守られていて、学生生活をするための規律を策定しているため
いじめの兆候をはやめに見つけて、早く対応することを徹底している
補修等は、定期的にやっているが、本人の問題もあるが、普通の評価
強豪校ではないが、しっかりと打ち込んで、厳しく楽しくやっている
まあまあの進学実績だが、真ん中より下の層は進学校も厳しいと思う
海に近く、それを生かした授業もあるため、子どもたちは十分に恩恵を受けている
駅から徒歩10分程度なので、近くて便利。また、住宅街の中にあるので、治安はいい
まあ、普通の制服なので可もなく、不可もなく、リーズナブルである
投稿者ID:619982

保護者 / 2015年入学

よくいえば質実剛健で、校外活動も本格的なキャンプを行う。 逆にいえば、地味で、進学指導も、予備校の指導の方が懇切丁寧であると思う。
それほど厳しくはない。生徒の知的レベルが高いので、細かく縛る必要がないということの表れかもしれない。
いじめが目立って行われるということは聞いたことがない。 ただ、集団生活である以上、皆無ということもないようだ。
生徒のレベルが高く切磋琢磨して伸びるという気がする。 進路指導はあまり期待していない。
どの部活も地道に頑張っていると思う。 運動系、文科系とも真面目な生徒が多い。
東大・京大を中心に、国立難関校を目指す人が多い。 特に東大への入学者は、毎年聖光と争っている。
基本的に設備は十分ある。 ただし、立地が大船であるので、田舎という感じは否めない。
治安はよい。大船の西側であり、繁華街もなく安全性は高い。
可もなく不可もなくというところ。男子校だし、あまり関心がない。
生徒はどのような人が多いか
自分の能力を高めようと努力する人が多いと思う。
そのまま高等部に進んだ。
自然が豊富で、生徒の知的レベルが高いこと

保護者 / 2015年入学

入学すれば大学付属の恩恵を受け、勉強に縛られる事なくのびのび自分の趣味や興味を広げられます。先生との距離は近いです。
携帯禁止や寄り道禁止は今の時代ちょっと厳しいかなと思いました。
いじめがあるというような話は子供からも一度も聞いたことがありませんでした。
受験がないのでそんなに勉強を強いられないと思いますが、自分から勉強しなければ成績は下がると思います。
受験がないのでのびのび部活動に取り組んでいましたが厳しい部活もあると聞きました。
ほぼ同じ駅の付属高校に進学します。同じ付属高校の他の駅の学校にも数名進学します。
体育館は古いですが、その他の教室や施設は新しいのでとても良いです。
最寄りの駅から徒歩5分程なので、とても立地がよいと思います。
一般的な黒の学生服なのでよいも悪いもないです。同じ駅の高校ならボタンを変えるだけなので楽です。
同じ駅の高校に進学しました。
卒業出来ればその高校に進学する人がほとんどです。

保護者 / 2015年入学

自由にやれて本人は楽しく学校生活をおくれたようです。部活も楽しかったようで、いい中学生活を過ごすことができたと思います
まあ、普通なのではないかと思います。そんなに厳しくもなく、甘くもなく。
いじめはなかったようです。先生が察知するとすみやかに対応してたようです
楽しんで授業をうけることができたとうです。あんまり本人は力が入ってなかったようですが・・・
楽しく部活動はできたようです。強豪校には及びませんが一生懸命やっておりました
中高一貫校なので、そのまま高校に進学しますので、普通かなと思います
海に近くそれを活かした特色のある授業があり、いいと思います。
駅からも近いので、便利だと思います。もう少し広いといい。
男子校なので、あんまり気にしていませんが、普通なのではないかと思います。
そのまま、上位の高校に進学しました。
はじめから、中高一貫校がよかったので

保護者 / 2015年入学

海に近く水泳に力を入れていたり、ヨットの授業があったり、で面白い。6年間で、らしさを、育むと言うことも良いと思う。
他校の詳細がわからないので同じくらいではないか、と言う意味。
特に聞いたことはなく、過去の事故の教訓からそういったことには敏感なのかもしれません。
テストに応じて補習が組まれることもあり、長期休暇も同様に補習があるので良い。
グランドが狭いので、高校中学と双方で色々な形で取り組んでいる。文科系も割と活動している。
中高一貫校になって徐々に進学レベルが上がっているところ、これから更に上がるように取り組む姿勢は見られる。
一通りの施設はあるが、中高で別れているわけではないので、充実とは言い難い。
フラットな道、車通りは多く気をつける必要はある。
普通のブレザー、通常ネクタイなし、靴は自由なので割と自由に用意できる。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2015年入学

先生方の対応は、中学の男子にとって、厳しさ、和やかさの加減が絶妙。
学校の宣伝等があまり華美にならないところが好ましいが、もっと宣伝に力を入れて生徒に来てもらわないと、もったいないと感じる。なかなか、良い校風なのが伝わらないかなと。
色々と程よい居心地の良さの中に、ピリッとしたところのある学校。
からかいなどがあると、すぐ先生方が対応されている。迅速さは、他校と比べて秀でているのでは。
イジメに発展することが無いようにと、かなり目を配っているようだ。
公立の小学校の時とだいぶ違い、放って置かないので、望んでいた対応をしていただいてる。
一貫の方も、三ヶ年も同じだろうが、活動が盛んなものから緩めのものまで色々選べるようだ。
同じレベルの公立高校へ行くより、周りの環境が、高校になると、勉強しなければ!になるようだ。
いたってシンプル。横浜に入学して、消灯や片付けの意識が、高くなった。中1ですぐ体操着を畳むようになったのを見て感心した。その精神とシンプルな校内の様子が結び付く。
20年から、機能とデザイン性が上がる制服に変わる。
現在は、普通の学ラン。スタンドカラーのシャツは、横浜生らしくて好ましい。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2015年入学

人数が少ないのもあって、細やかに生徒の様子を見ていてくれます。最初に足を運ぶ以前は、厳しいのかな、と予想していたのですが、説明会の雰囲気も暖かく、いざ入学してみたら、色んなことが予想以上でした。
ピシッとお叱りもありますが、その後のフォローや先生方の態度がサバサバしていて、私としては、好ましく有難いです。
公立の小学校の勉強の後追いに比べたら、本当に有難いです。
私立小出身の生徒がわりといるので、その子達にとっては、どうなんでしょうか。
校則について、子供もこれと言って不満もなく、私も何か特に感じたことがありません。
他校に行かれてる生徒の親ごさんと話すと、正直、横浜が今のところ、1番?目が行き届いているかなと、、、感じるのですが。
先生がたが、かなり気を使われているのでは。
公立の小学校の勉強の後追いに比べたら、本当に有難いです。
高校の先輩方の部活の熱気を感じながら過ごせるのも、私は嬉しく感じます。子供にも活気のある感じは、良い影響かなと。
とは言え、文化部の大人しい感じの生徒さんは、自分の好きなことで盛り上がってますし、文化祭などで、色んな側面に気づける学校です。
学校に責任を多く求める方ではないので、子供のやる気次第かと。
少人数なので、全体的にやる気が盛り上がった学年は実績もよいようです。盛り上がって欲しいですが、個人の責任も大きいかなと。
三ヶ年の方もキレイになりましたね。
豪華さは別に求めないので、シンプルで余計な物がなくて、整理整頓を教えるにはよいのかな、と感じます。
まぁ、学ランですね。こった作りではないので、普通に洗濯機で洗ってます。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2015年入学

「手塩にかける教育」をモットーにしているとおり、とても熱心な先生方が多いと思います。また少人数指導のため、学習はもちろん部活動などにも目が行き届いており、常にフォローしていただいていると感じます。
クラス全体の雰囲気がよく、授業は自由な感じで発言も多く、楽しく学習しています。漢字と英単語は数学の朝テストや放課後の補習のほか、宿題忘れなどあれば部活前にやっていくように注意してくれます。基本中高一貫ですので、高校受験対策はありません。
仲のよいクラスでしたのでいじめはなかったです。あったとしても男子校の少人数クラスのため見通しがよく、何かあればすぐに先生が気付く環境ですから、対応も早いと思います。
中学は生徒数少ないため、団体競技のチームづくりに苦労していますが、ほとんどの生徒が部活動をがんばっています。そのなかでも高校生と一緒に練習できる部活では先輩からよい刺激を受けています。
古い施設と新しい施設が混在していますが、文武両道を目指しているとおり体育館や室内プール、ジムなど運動施設は充実しています。中学棟も2017年リフォームされてきれいになりました。

在校生 / 2015年入学

海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
先生も熱心で教育もよい。
ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
髪型やバッグ、靴の指定はない。校則は他校よりきつくないと思います。
先生とのトラブルやまわりにイジメは聞いた事ない。少しの生徒同士のトラブルは先生を交えた話し愛で解決。意地悪、イジメは絶対許さない主義。
定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。
多種多様な部活があります。
活動はだいたい週2から週3である。
国立進学率も高く、東大に二桁進学。
早慶には多数合格している。
体育館も広くて綺麗。図書館は充実。
グランドは人工芝になった。少し狭いかも。
紺のブレザーにグレーのズボン。
オシャレでかっこいいと思う。式典の時はネクタイ。
>> 神奈川県
>> 私立