>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2015年入学

先生がとても温かく面倒見がよいので安心して学校生活を送れています。大学受験だけを人生の目標とせず、自立的な大人に育つための教育をしてくれる素晴らしい学校です。
他の学校はわからないので比較はできませんが、厳しくはないようです。浅野バッグは必ずもつこと、と、休日でも登校は制服でないと校内に入れないのは絶対守らされるようです。
先生は小さなことでもきちんと対応してくださるので、いじめはないときいています。困った時はメールで担任に相談すると、すぐにお返事をくださり助かります。
高校2年までに全ての過程を終了して、高三では志望校対策をしてくれるので、最近の合格率は上がっています。一定の成績以外の生徒には補修が課されるようです。
クラブ活動の熱心さは部活によりかなり違います。中学にしては珍しい、アメフト、ボクシング、ジャグリングも楽しそうに活動し、実績を残している年度もあります。ただし、強豪校ではありません。
ほぼ全員が大学進学で、実績は上がっています。四年後の大学入試システム大改革にも対応してくれており心強いです。
図書館、体育館は2年前にリニューアルし、運動場はこの夏休みに全面人工芝に整備され申し分ないです。唯一、学食がないのが残念です。
制服は普通の学らんです。セーター、ベスト、ワイシャツは浅野マーク入りでなくてはいけませんが、コート、靴などは紺か黒なら大丈夫です。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

歴史ある古都鎌倉で、のびのびと学習できる環境にあります。先生方は皆、温かく生徒を指導してくださいます。建長寺での坐禅や鎌倉の海岸を掃除するボランティアなど、特徴ある教育も魅力的だと思います
かなり自由なのかなと思います。と言っても、良識ある生徒と先生の信頼関係があるので、成り立っているように感じます
いじめは、ありました。いじめたとされる側、いじめられた側にはそれぞれ言い分はあり、先生や校長が介入しても解決しませんでした。クラス替えと、時間が解決したようです。
遅れ気味の生徒への対応は手厚いようです。底上げに力を入れています。
部活は充実しています。ほとんどの生徒が所属しています。実績はそれ程ではないですが、どこも楽しく活動しているようです
理由はわかりませんが、思っていたより進学実績は悪いです。先生が優しいのでしょうか
講堂が立派です。校舎の改装が進んでおり、最新のネット環境も整うようです。
ごく普通の学ランです。夏は白のポロシャツでよく、ズボンもクロのスラックスならいいので助かります。

保護者 / 2015年入学

子供の両親、祖父母ほか親族の多くが慶應義塾出身者なので良かったです。
非常識な校則はないようです。聞いたことがありません。常識の範囲内だと思います。
いじめのことは聞いたことがありません。いじめにつながるようなことはないようです。
部活動は盛んです。文化部と運動部の兼部が可能です。ただし、学業優先です
慶應義塾の高校、大学に進学できる。受験が無いのが良かったです。
校舎も新築されています。その他、グラウンド等も整備されており、不満はありません。
制服は学ランです。特に変わったデザインではありません。普通の学生服です。
両親、祖父母、親戚の多くが慶應義塾出身者なので。
利用した塾/家庭教師
サピックス小学部
利用していた参考書/出版書
サピックスのテキスト

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2015年入学

勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
通常の私立の程度だと思います。
男子なので、日々いろいろあるようですが、先生のほうで、早い段階で対処しているように思います。
中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。
ヨット部が実績あるようです。それ以外の部活でも、全国大会にでているものもあり、実績はあるのかなと思います。
国公立進学や、有名私立大学進学率はまあまあ高い方だと思います。
グランドが今年から人工芝になり、休み時間に寝転んだり、たわむれたり、こどもたちは喜んでいるようです。
駅から商店街をとおって、12分ぐらいです。逗子駅、新逗子駅が最寄り駅です。駅からのアクセスは悪くないと思います。
制服は、ブレザーネクタイタイプです。夏期以外は、ブレザー着用が義務付けられていて、セーターでの登校は認められていません。
若い男の先生が多く、指導に関しては、熱い感じがします。よく怒られているようです。
偏差値が適当だった。知り合いが通っていた。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2015年入学

進学実績もありながら、部活動も盛んである。学生たちものびのびと学校生活を送っているように思います。
校則は他校に比べて比較的厳しくないように思います。
いじめが全くないということはないと思うがカウンセリング等、いじめに対応する体制は整っているように思います。
中間や期末テストの成績を発表することによって生徒のモチベーションにつながっているように思います。また、落ちこぼれる生徒が出ないよう、補習等にも力を入れている。
進学校であるが、部活動も盛んで一部の部は各種大会で賞を獲っている。
今年は東大に現役で31名、浪人で9名の合格者があった。その他、学校別の合格者で一橋大と慶応大は一番多くの合格者を出した。
昨年、新しい図書館と体育館が完成した。特に体育館はとても広く、各種設備が整っている。校庭も広く施設はとても充実していると思います。
アクセスは、最寄駅が新子安なので、横浜から近く便利である。また、駅からは閑静な住宅街を通って徒歩10分くらいで着く。
男子校で制服は金ボタンの詰襟です。最近はブレザーの制服が多いのでかえって詰襟の方が伝統があってよいと思います。
部活動にはほとんどの生徒が加入しており、それぞれ顧問の先生が頑張っておられると思います。また、授業の面白い先生も多いと思います。

保護者 / 2015年入学

文武両道 来ている生徒さんや先生ともに素晴らしい。先日行われた労作展や運動会も素晴らしかったです。
ほどよく厳しく 丁度良いです。携帯電話の所持を禁止しているところがとても気に入っています。
いじめの話は聞いたことがありません。教育熱心なご家庭のお子さんばかりなので安心して通わせることができます。
レポートが多く大変ですが、考えて表現するということが身につきます。
内容は厳しいですが、部員同士は仲が良いようです。卒業生がコーチをしてくださり、とても充実しています。
ほとんど全員が慶応大学に進みます。その代わり、勉強はかなり大変です。
今年できた新校舎は素晴らしいです。図書室の蔵書数も大変多く、勉強に役立てています。
日吉から徒歩5分です。日吉はアクセスもよいのでとても通いやすいと思います。
ボタンを学校指定の物に付け替えれば自分の好きな詰襟で大丈夫です。慶応専門のテイラーで作る人が多数です。
厳しさの中にも暖かさのある先生ばかりです。説明会では事務的な雰囲気がありましたが、中に入ると良さがわかります。

保護者 / 2015年入学

この学校は中高一貫校で、基礎学力の育成→基礎学力の充実と進路意識の向上→進路に応じた学力・応用力の向上とステップを踏むように指導されるため、希望する進路に進むことができると思います。
特にいじめがあるようには見たり、聞いたり、感じたりはしていません。比較的、体のちいさな生徒が多いように思います。
効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、生徒同士が切磋琢磨できる環境になっているように思います。
テニスはもとよりサッカー部、野球部、バレーボール部などが盛んです。先生に教えられるだけではなく、自分たちで考え、目標をしっかり持って練習に励み、お互いを高めあっていけるような姿勢で活動しスポーツを通して、成長しているように思います。
中高一貫校ですので、高校入試はありませんが、進学に際し、一定の基準が設けられているようです。大学への進学率も高いと聞いています。
中高の全生徒が着席できるドンボスコシアターは入学式や卒業式のイベントや集会場としてはもちろんのこと慰霊祭やミサの会場として利用されコンサートホール並みの設備です。また、チャペルもあり卒業生の結婚式に利用されることもあるそうです。
横浜市営地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩5分で、横浜や渋谷へ出るのにも便利だと思います。
夏はポロシャツでした。通学時は制服で、構内ではジャージに着替えています。
7人の侍と呼ばれているテニス部の顧問の先生方の指導により全国大会への出場も数多くレベルは高いようです。どの先生方も生徒の考えや気持ち、行動を理解し、その発達段階に応じて適切な指導をされていると感じます。
自宅から近かったことと中高一貫校だったため。
投稿者ID:142019

逗子開成中学校
保護者 / 2015年入学

温水プールや映画館も完備され先生方の手の行き届いた学校です。擦れた子がおらず、優しくおとなしい生徒が多いのでトラブルも全く聞きません。
全く聞いたことがありませんがもし発生した場合には全力で阻止します。と担任がはなされていました。
教科書類がマイナーチェンジされ少し不安もありますが、小テストも頻繁に行いフォローも行き届いています。
唯一の不満は部活動がセーブされている事です。ほとんどの運動部は週3回程度です。
国公立大学への進学が伸びています。老舗校である為推薦枠も多々あるようです。
温水プールが設置されており、中3では全員で掛け声をあげながら海を遠泳します。ヨットを作り帆走も全員経験します。とても楽しそうでした
JR横浜駅から逗子駅まで35分程度です。そこから徒歩12分位です。平坦な道ですので苦になりません。
極普通です。水色のYシャツにグレーのスラックスです。中学生は丈の短いじゃけっトでしたが数年前から高校と同じブレザーになりました。
とても楽しい先生が多く、アットホームな学校です。お弁当箱やプールのバッグを忘れて帰宅しても先生が洗って干して下さいました。
逗子開成高校
付属校なので

保護者 / 2015年入学

この中学校は、法政大学の付属校として、様々な行事を通じて愛校心を醸成するようにカリキュラムを組んでいるようですが、それだけでなく、しっかりとした教育もしてくれるので、十分な学力を養うことができると思います。
最新の校舎と設備を活用して、効率的な授業が行われているように思います。また、生徒の方も、入学試験の関門を突破しただけあって優秀な子どもたちが多く、そうした子どもたちが一緒に勉強することで、お互いに刺激になって良い効果が出ているように思います。
いじめなどの行為については、先生方が特に意識を持って注意を払ってくださっており、また、折に触れて、いじめは決して許さないというメッセージを発しておられることもあり、ほとんど皆無と言っても差し支えないと思います。
この中学校は、法政大学の付属校ですので、比較的伸び伸びと学校生活を送ることができますので、運動部を中心とした部活動は活発だと思います。特に、野球、テニス、陸上などは全国屈指の強豪校であり、その他の部活もいい線に行っていると聞いております。
この中学校は、法政大学の付属校ですので、卒業後は、同じく付属校である法政大学第二高校に進学する生徒がほとんどだと思います。
校舎の施設設備は最新のものとなっており、ネットワークを活用した効率的、効果的な授業が行われているようです。更に、間もなく共学化のために工事を進めてきた残りの校舎もすべて完成し、一層充実した施設設備が整うので、とても楽しみです。
最寄りの武蔵小杉駅からは、徒歩で10分強なので、特に近いという訳ではありませんが、途中までは地元感あふれる法政通り商店街、その後は落ち着いた住宅街となっているので、風紀、治安は悪くないと思います。また、最寄り駅が武蔵小杉駅なので、どの方面から通学するにも比較的便利だと思います。
現在の制服は、ブレザーにワイシャツ、ネクタイという私立男子校としてはありがちなものですが、特にダサいということもなく、まあ無難な線だと思います。来年の共学化以降は、男子のブレザーはダークスーツタイプになって、ぐっと大人っぽくシックで、更に格好良くなります。
先生はどの方も、生徒に対して親身になっていろいろな相談に乗ってくださり、また、授業、ホームルーム、部活のいずれにも熱心に取り組んでおられ、安心して子供を託すことができると感じます。

保護者 / 2015年入学

入試3週間程前に、受験校の戦略を立てる中で急遽受験をした学校。最終的にご縁があり、こちらに入学しましたが我が家には大当たり(と言うと不謹慎ですが)でした。
いくつか合格した中でこの学校を息子が選んだ理由は、運動部の環境。大学と同じグラウンドで、神奈川県でも屈指の設備だと思います。同時に、勉強にはとても厳しく、一定のレベルに達していないとレギュラーで補修が組まれ、塾いらず。息子も「苦手科目の補修を受けると良く分かる」と、多少面倒がっても分からないところがクリアになるので、ギリギリ補修にならないよりはなった方が喜んでいるくらいです。
来年から共学になりますが、今年は最後の男子校学年。来年も恐らく急には変わらないと思いますが、男のさっぱりした体育会系の先生が多く、男子校ならではの感じです。小学校では細かいことをイチイチ指摘していた女性の先生とは大違い、男子にはとても良い環境と言いきれます。在校生は女子学生の入学を心待ちにしているので、お姫様のように扱ってもらえるんじゃないでしょうか。
上記にも記載しましたが、きめ細かいです。
宿題も多く、小学校の時はなかなかエンジンがかからなかった息子も
今や計画的にやるようになりました。
他の私立よりはやや多いかな?と思いますが
そこまで厳しく校則通り指導していません。
自主性に委ねられている感じです。また、風紀や規律を重んじているのでドレスコードには厳しいです。部活しかない日(土日や長期休暇中)でも、制服着用で投稿です。
全くといっていい程ありません。いじめがないことで有名みたいですね。
上記にも記載しましたが、きめ細かいです。
今や計画的にやるようになりました。
面倒見が良いです。思った以上にあまり厳しくない印象。これは部活によるかもしれません。強豪の部活動は、初心者お断りのところもあります。(テニス部など)
そして、勉学優先です。補修にひっかかると、補修出席がマストで部活は勿論、試合などが入っていても出られません。
ほぼ法政二高、法政大学へ進学しますが
中1の今から海外大学への進学に力をいれてガイダンスしています。
来年は全て立替となり、立派な校舎となります。
運動部の施設は神奈川一ではないでしょうか。
武蔵小杉駅から法政通りを抜け、10分程度。元住吉からも10分で着きます。
閑静な住宅街にあり、法政通りもこじゃれたお店が多く雰囲気が良いです。
中学生は寄り道が禁止されているので、高校になってからの寄り道を楽しみにしているようです。
今は普通ですが、来年からはチェックのイマドキな感じになります。
さっぱりとした体育会系のさやわかな男の先生が多いです。
うちの担任の先生にだけかもしれませんが、男子の良いところを伸ばそうとしてくれています。
正直高いです。高くて有名な慶應系列の中学とあまり学費は変わりません。。。
>> 神奈川県
>> 私立