>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

付属校なので、みんな伸び伸び部活や校外活動に参加できます。勉強も一生懸命なので、付属の大学に行くのでしたら6年間充実した生活を送れると思います
制服やSNSに関すること、携帯は登校から下校までロッカーにしまうなど、細かい校則があり、みなきちんと守っています
いじめに関する話は聞きません。女子が少ない学校ですが、女子同士仲良く、男子とも上手くやっているようです
班での学習も多く、協力しあって勉強する機会も多いほうです。成績によってはきちんと補習授業でフォローしてくれています
大会で優秀な成績を収めている部も多く、各部刺激になっているようです。試験1週間前は部活休止になり、成績によっては部活に参加できなくなるので、部活を頑張る子は勉強も頑張っています
付属校なので、エスカレーター式に進学する子が多いので、進学のための勉強ということは特別していないように感じます。しかし決して受験できないレベルではないと思います
少し前に、改築されているのでとても整っています。 購買部は中高利用の割に小規模です
駅から少し距離があり、狭く賑やかな商店街を通るので、ごちゃごちゃしています。しょっちゅう近隣の方から苦情が来るようです。少し通学路を整備できればいいのですが、これは難しいと思います
一般的デザインです。女子もズボン着用が認められています。 ただ購入できるお店が一店舗のみなので高いです。あと学校で購入できるようになればいいと思います。
当初オンライン授業でしたが、昨年3学期頃より登校しています。ラッシュを考え、時間等は変更になっていましたが、今年度からは通常通りです。 緊急事態宣言時は部活動の回数、時間は少し制限されます

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

総合的に子どもの自主的な学習意欲を尊重しつつフォローアップの体制もしっかり取られており特段の問題などございませんでした。
要点を押さえながら相応の自由度もあり、子どもの発育上で適切である
特に目立ったいじめなどは見られず、子どもたちは自由に学校生活を満喫している様子です。
学習環境は子どもの学習意欲を尊重して相応の自由度も与えられております。
部活動についても、子どもたちの自主的な参加意欲が尊重されておりました。
子どもたちの進路に関する要望に沿って適切なカリキュラムが組まれておりました。
校舎は近代的且つ合理的な設備で特に食堂スペースなどが充実しておりました。
周辺はそれなりの人通りもみられ、特に犯罪発生率も高くなく、特段の問題などございませんでした。
征服犯罪男子校として一般的なスタイルで特に不満点などございませんでした。
オンライン授業や分散登校など適切なコロナ対策が取られておりました。

保護者 / 2015年入学

自学自習で自由な時間が多く自分のやりたい勉強や部活などに時間を使うことが出来ます。また、周りの生徒のレベルが高く、いろいろな場面で良い刺激を受けます
校則は特段厳しくないが、自発的にきちんとしている生徒が多いので、先生は厳しく言わない
いじめに興味がない生徒が多いため、そもそもいじめがない(生徒の興味が勉強とかその他趣味などであるため、あまり他人のことには気にならない生徒が多い)。
自学自習が学校の理念であるため、自分で勝手に勉強する生徒がおおい
自学自習が学校の理念であるため、勝手に自分で連絡する生徒が多い
自学自習が学校の理念であるため、勝手に自分で勉強する生徒が多い
建築家隈研吾が設計した新しい建物であるため、とてもきれいな校舎で勉強できる
校門に警備員が常駐しているので、関係者した学校に入れない。アクセスは大船駅から10分と便利である
昔から変わらずの制服です。夏はポロシャツでの登校で洗濯だけで済みます。
学祭は家族以外は行くことができません。それ以外の人はオンラインで見ることができます。

保護者 / 2015年入学

もうちょっと勉強をするようにハッパをかけてほしいなと思います。やや自由度が多すぎる気がするためです。
自主性を重んじており、特に厳しいということはなく、比較的自由と思います。
聞いたことがありません。同じような学力のため、そのような問題が起きにくいものと思います。
あまり勉強するように強く要請される状況ではないと感じました。塾に通っている人はむしろ少ないと感じます。
ほとんとの生徒が加入しており、何かしらの部活をしているのは良いことと思います。ただ全国レベルのような強豪ではないです。
卒業後の進路はそれなりになっていると思います。子供がガリガリと勉強をしている様子ではないので、高校卒業時にきちんと受かるかが疑問ですが、それなりの学内の成績は収めているようです。
設備は良いと思います。トイレも校舎も中はきれいになっています。
駅から近く、また寄り道できるような繁華街がないので、学校としては問題ないと思います。
よくある学ランでもなく、格好悪い感じではなく、良いと思います。
オンライン授業と対面を併用しています。短縮授業も実施しています。

いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
実際は、勉強も苦手なものは、自分でやるか個別に行くしかないですし、高校も内進と外部からの進学に別れるため
新たな人間関係もつくりにくい、、中学からの人間関係がそのままいくので、息苦しさもあります。部活と選択科目では、外部進学者と交流ありますが、。
みてくれますが、、苦手改善までいかない、
個別にいくこもいます。
いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
あまり厳しくない。スマホは禁止でしたが、みんな使ってました。
各クラスあります。からかいも含めて。男子校特有の、強いやつにまかれるみたいなぁ、、みんな何もいえない感じでした。やはり、運動部の子はつよいですし、一目おかれている感じです。
みてくれますが、、苦手改善までいかない、
個別にいくこもいます。
あまり実績はないです。運動部はサッカー野球部に入りたくて入学する方がいるみたいです。
高校にそのまま、ほとんどいきますが
中学一年から三年までの間でやめるこも数名います。
中学棟含めてきれいです。図書館も小さいながらも整っていて使いやすいみたいです。運動場もきれいです。
高校棟は古いので、、まったくちがいます。
駅から歩けます。学校にいくには坂道階段もあり、体力作りにはいいです。
評判はすごくいいです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2015年入学

良い学校です。私が男だったら受験したいと思います。 ただ、元の学校の敷地に周りの土地を買い足しているので、施設移動に公道を通るのが何とも不便
他の私立に比べると格段に緩く、学校指定のものがすくなく、自由度が高いので助かる
全くないとは言えないが、やはり男子校だと、共学や女子校と比べると少ない
少なくとも中学受験でそれなりの学力の生徒が集まっているので、ついていけない進度の授業は余程でないとない。 また主要科目では習熟度別で授業が進む
立地が良い分、生徒数比してグラウンド、体育館が狭い。また何よりも学業優先みたいな事は最初からわかって入学している。ヨット部以外は部活目当てで入学していないので納得するしかない。
学校の実績もあるだろうが、元々それなりのレベルの生徒が入学しているので、やればできる子というか勉強する子が多い。 特に、神奈川御三家不合格組の熱心さは中一から半端なく勉強している。
私立であればこれくらいだと思う。ただ、今年に関してはオンライン授業ができたのは私立の強みだと思う。
繁華街を抜けた海沿いなので、夏の夜は騒がしいが、学校に誰かが侵入して、というのは聞かない
普通というか、男子なので、制服で選んではいないので、息子はどうでも良いみたいです。
オンライン授業、部活動の制限、保護者会での飲食なし

逗子開成中学校
保護者 / 2015年入学

まあ合格点だとは思います。進学する大学は高くはないですが。いいかとは思います。自然が多いし海も近いし
目立った品など持てない雰囲気があるのでそう評価をしました。他がわかんらないですが
いじめはどこにでもあると思いますがそんなにもない感じがしてるので
学習室とかはないのですが図書館とかがあるのでそのようにしました
決行強い部活があるので活発だとは思いますが甲子園とかは程遠いので
まあまあ良いとは考えてはいるのですが、東大とかは程遠いのです
施設はままままだと思います。甲子園の強豪校とかはすごいですがないので
自然がゆたかで平和だと思います。都会とかは夜怖いですがそんなのはないので
制服に関してはそんなに可もなく不可もない感じがします。こんなもんでいいかと
机と机の間を取るようにしてるのと 手洗いなどに消毒液などを設置

保護者 / 2015年入学

慶應義塾の学校です。親の出番はあまりありませんでした。良い学校です。特に細かいコメントは出来ません。
男子校なので細かい校則はありませんでした。他校との比較は出来ません。
トラブルを起こせば、最悪退学です。大学まで行けるのにそんな馬鹿な事をする子供はいませんでした。
受験対策とは無縁でした。生徒一人一人が自分達の責任で学んでいました。
部活動はありました。でも学業優先なので、全国レベルの活動はなかったようです。
全員、慶應義塾の高校に無試験で進学できます。成績不良なら、留年か退学です。
慶應義塾の学校ですから、設備は一定レベル以上だと思います。実際に見たことはありません。
治安は悪くなかったです。アクセスもまあまあでしょう。特に気にしてませんでした。
制服は学校指定のつめ入り学ランです。それだけです。何も難しいことはありません。

保護者 / 2015年入学

進学実績があり、学校内の環境もよいことから、高い評価を受けていると思います。 OBが多いことも伝統校の良さだと思います。
特に理由はなにもないのだが、ごく普通の校則なので気にしていない。
いじめがあったという話を聞いたことが全くないので、問題にしていない。
偏差値が極めて高く、進学意欲の高い生徒がとても多い方だと思う。
文武両道を基本としてどの部(運動部は特に)でも頑張っている方だと思う。
進学実績や学力レベルに関しては日本随一のレベルであると思っている。
伝統のある私学ではあるが、OBに著名人が多いので充実していると思う。
治安やアクセスに関してもごく普通だが、問題になるようなことは何もない。
詰襟の普通の学生服なので、誰も気にしていることはないと思っています
今春は中学校には通っていないので、どのような取り組みがあったのかは不明です

保護者 / 2015年入学

慶應義塾普通部において総合的に言えるのは文武両道/両立、そして福澤諭吉先生の教えによる人生哲学の学び、さらに内部進学の可能性など慶應義塾大学までの道のりを見通すにあたっては最適な学校であると思います。
他の私立高校に比べてかなり自由で、生徒の資質を伸ばしてくれる学校です。
いじめについては聞いたことはありませんが、生徒間での嫌がらせ/いざこざは他校にもれず多少あるようです。
学習環境は慶應義塾普通部との連携もあり、幅広い設備が利用できます。
文武両道という点では非常に高いレベルであり、こちらも慶應義塾普通部、および慶應義塾大学とのリレーションシップが構築されています。
まず慶應義塾高校への内部進学を考えるならば慶應義塾普通部は有利です。
施設は慶應義塾高校の施設が一部使えるため、他校に比べれば施設の充実度は高いと言えます。
日吉駅から徒歩5分強ですし迷う道でもないので東急日吉駅への通学アクセスがどうなのかを先に判断した方がいいでしょう。
やはり男子は詰め襟がかっこいいです。
>> 神奈川県
>> 私立