>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2015年入学

合う人には合う学校なんだと思います。私個人的にはおすすめはあまりしません。何で入ってしまったんだろうとたまに思ってしまいます。先生や学年に当たり外れが多すぎてシンドい笑です
我校は携帯は任意がない限り持ってきてはダメです。でも持ってきてる子も結構いますね。てか守ってない同学年や後輩、先輩がいます。でも私は厳しくないと思いますね。他にもカードゲームとかもNGです。スカートはひざ真ん中くらい。折るのはだめ。でも折ってる人が多数…
目立つことはほぼないです。みんな陰でコソコソやっています。まぁ人間だししょうがないとは思うのですが。
先生は「何でも言ってね!」とは言いますが言ったところで何にもしてくれません。
私の学年は自分の人気のために他人を傷つける子もいるし、何もしてないのに無視したりするちょっと変な子がいますね。(被害者です)そのお陰で学校やめてしまった子もいます。
頭のいい子には特化ゼミ(国数英)が毎週土曜日の放課後に行われます。悪い子にはよく補習が行われたりします。中間にいる子は何もされません。自分で勉強しろって感じです。
分からないところは先生が対応して下さります。
吹部やバレー部は盛んです。でも学校の人数が少ないからかもしれませんが4人や5人の部活もあるんです。ちなみに私の部活では先輩方はとても優しくて楽しくやっています!
最近良いらしいです。(詳しくは分かりません。すみません……)
最近新校舎ができました。体育館に冷房も着いたので私達や先生方はとても喜んでいます笑。でも東棟は古いです。トイレとかが臭い。
私は少しダサいなとは思いますが皆は「可愛い」と言ってます。最近盛夏服ができました。それは可愛いと思います!
でもスカートの丈でひざの真ん中とか上だとお直しされます。(強制)3~5センチくらい私立にしちゃ長いなと思いますね。
当時の先輩方が優しかった・校風が好きだから
投稿者ID:200142

在校生 / 2022年入学

設備などが綺麗だけど、それ以外は良くないです。教師はいい人もいますが、入学しなきゃ良かった。さっさと辞めたいです。
他校と比べたら厳しい方だと思います。スマホは昔は使用可能だったらしいけど、訳あって禁止になったらしい。でも、休み時間とかみんな普通にいじってる。何故かは知らんけど、他クラスに入るのが禁止。本当に謎。
いじめは、入学してから全く聞いたことありません。でも、しょうもないトラブルは多い印象です。
かなり充実しているのでは無いでしょうか。放課後に食堂でリクルートが主催で自習室を開放しています。
高校野球部が強い印象。去年はベスト8でしたが、今年は4回戦で敗退しました。
それ以外の部活も頑張っています。
内部進学でほとんどみんな高校行く。
授業中はみんなスマホやパソコンで遊んでる人が大半。真面目に勉強している人はほんの一部。定期考査の平均点はいつも低いです。特に英語。1学期の期末の平均点30点台ですよ(笑)。その原因は、英語のO先生の語彙力が皆無過ぎて、何言ってるか分からない。
設備はかなり充実しています。でも体育館がかなり汚いです。使いたくありません。さっさと改装工事してほしいです。
八王子は治安悪いですよ。基本は。アクセスは糞です。スクールバスや市バスが八王子・拝島などから出ていますが本数が非常に少ないです。特に夏は地獄です。最近、2号館が使用禁止になったためバス待ちが苦痛になりました。
他校と比べたらかなりかっこいいんじゃない。

在校生 / 2021年入学

教育や、設備に関して言うことは(ほぼ)ないが、先生たちの変人具合に余計にメンタルを削られる。ただ、優しい先生もしっかりいる。
冬休み、夏休み、春休みには講習会が開かれています。人数制限はあるものの、かなり広く門戸が開かれていて、無料&自主参加です。
ただ、ひどい成績な人は補修会に強制参加です。毎回、クラス(ほぼ5クラスです)に一人、二人くらい呼ばれています。
定期考査の後は毎回次の授業で返却&解説がされて、質問や異議申し立ての時間(10人くらい毎回いるので先生の方は大変そうです)もあります。
ほとんど満足しています。二階のベランダからグラウンドに降りる非常階段は普段使ってはいけない、など守られていないこともあります。ですが、ほとんどの禁止事項は教師側が前もって説明して、守っていない生徒には注意する、と機能しています。そもそも先生が怖くて逆らう人がほぼほぼいません(笑)
制服を校則の範囲内で着ていない人についても数回連続するとしっかり注意されます。
私の担任(誰とは言いませんが)については制服の着方が間違っていると無言で授業開始を遅らせるくらいです。
ただ、高校の先輩などになってくると短いスカートの人はいます。
たば、膝上を超えてなければ良いという校則になってはいるので、そもそもが少し緩いんですよね。
注意!電中の数学Aは方程式など、数Bは図形。社会Aは地理、社会Bは歴史。国語Aは物語など、Bは文法です。これの説明だけは先生方も周知の事実だと思っていたのか話されませんでした。
いじめは少ない、というか起こっているのは見たことはありませんが、個々で喧嘩してギスギスしてるな、というのはあります。
文化が強いです。放送部がビデオ制作で全国行ったとか鉄研が模型作ったとかよく活動しています。
ただ、体育系は弱いです。大会などに出ても順位は低いですが、部活動としてはしっかり活動してますし、練習も楽しいです。
進学先を決めていないので無回答です。ただ、留学などをするために高校は外部も検討しています。
食堂、売店、体育館、サブアリーナ、ランニングコースIN体育館、プール(屋上でシャワールム2)、テニスコート3、グラウンド(人工芝)、物理室、実験室、(科学関係は5つほどあるのであとは省略)、音楽室、会議室、それにスクリーン付きの小ホールなど。特に施設で困ることは無いです。時々小ホールとサブアリーナが混ざることですかね。
女子更衣室は夏はクーラー、冬は暖房がつくので、その周りにいればほぼ寒くないです。
学校前の道がとても狭いです。そこで地元住民から生徒が邪魔だったなどとクレームが来ることはあります。ただ、そういう礼儀やマナー、あとクレームと感謝の話は先生から聞かされます。
私個人でいままで治安に困ったことはないです。自転車通学だから、というのにもあるのかもしれませんが。
自転車通学は、最初の2日3日ほどは説明やもろもろの関係で他の通学方法を探すしかありませんがその後は使えます。
自転車を使う人は一、二週間たった後にシールを売店で買うことになります。その前はなしで好きに置きます。
満足していますが、ちょっと疑問に思うことはあります。
女子のタイツは基本冬の間だけですが、事情がある場合は年間着用に交渉することもできます。ただ、これは先生に質問しない限り答えてくれないので、生徒内で共有するのが吉です。
そして、ネクタイは正式ではありません。
なにか集会のときにしかリボンは使いませんが、ネクタイも正式にしてくれればいいのに、、、とネクタイ女子は思っています。
ネクタイ派の女子はクラスに(そもそも女子の人数が35人中11人とかなのですが、)4,5人います。なぜか体育系の部活入っている人はネクタイが多い気がします。主観ですが。
オプションスカートも正式では使えませんが、平時に着ているのは私はオプションです。
買っていない、という人以外は半々や3分の2くらいで着ている感じ。
男子のほうのネクタイはベーシックなのと、シャツの合わせのところに金具で固定するものの2つがあります。
柄が同じなので、判別は難しいですが、裏地の色が若干違います。
クラスの4分の3くらいは金具派です。
コートも二種類から選べます。買わないのもアリ。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2021年入学

学校長先生が本当に頭脳明晰な方です。先駆的な教育方針に魅せられて、学校のファンになって入学を決めさせて頂いた様なところがあります。小学校時代に色々迷い悩んだ時期もありましたが、本人は中学へ進学してから落ち着いた感じなので、親としては魔法をかけられたかの様です。学校に本当に感謝しています。
定期的な振り返りシートを個別に記入させ、保護者にも確認とコメント記入のために持ち帰るので、子供が自覚をもてているし、保護者にも可視化されています。
何と言っても校風が良いです。子供達も従順に決まりにそって過ごしています。
子供の普段の様子を担任がよく見ていて、子供達のやりとりを尊重しながらも、ストレスや予兆をうまくコントロールして下さっています。
まだ入学したばかりで、校舎に垂れ幕になっている実績しか存じませんが、保護者が校内を通る際に部活動の生徒が一人一人きちんとこちらを向いて元気良く挨拶をしてくる姿が印象的でした。
中学受験の時は、正直なところ学習量が足りないのではないかと親の方がハラハラしておりましたが、入学してからは何も声をかけなくとも自ら勉強のペースをつかんで取り組む姿勢になりました。親の言う事はきかなくとも、学校の指導には従順なので感謝しております。
施設面で何ら問題はありません。都心の立地の中で、十分揃っていると感じております。また、給食がついている事も魅力のひとつでした。
中学生になりたての頃は、電車通学に不安もありましたが、駅から横断歩道一つ渡ればほぼ一本道で校門まで辿り着くので、文京区の治安の良さもあり通学路面ではは安心感があります。近隣が学生の街ゆえに文房具店や身近な小売店が隣接していて、高等部へ進むうちに利用していけたらと思っております。
保護者の負担軽減を考えて下さったのかと感じる程、制服や体操着の洗濯が速乾素材で手間がかかりません!アイロンいらずなので本当に助かっています。

在校生 / 2020年入学

おすすめはできない。入ったのはいいが入学当初のイメージとは全くもって違くて残念。
教師も良い先生もいれば酷い先生もいる。勉強面でもついていけない生徒に対してのサポートも口先だけなよう。勉強が嫌になる。教師の対応も悪い。
期待して入っても後からとても後悔する。
でも有意義な学校生活を送れるかどうかはその人次第で変わってくるのではないか。
テストの点が特によかった上位の生徒で別のクラスを作るという話があったり、できる子たちを徹底的に伸ばすという感じがする。でも、ついていけていない生徒たちのサポートというものがあまり感じられず残念。
期待して入っても後からとても後悔する。
特にこれといった校則がない。スカートを折っている生徒が多いが何も言われない。
Theいじめというのはない。でもクラスの雰囲気があまりよくなかったり、一部の人たちでトラブルがあったりする。
ゆるい。とてもゆるい。幽霊部員がたくさんいる部活もあるし、全体的に部活よりも勉強をとても優先している。ほんとに勉強一筋。
でも中には積極的に活動している部活(文化系など)もあるので部活ごとでかなり違いがあると思われる。
難関校を受験して滑り止めで入ってきている人が多いように感じる。学力レベルも生徒によって差がある。でも高度で進度がはやい授業をしているため、ついていける人はいいが、ついていけない人は授業が辛い。ついていけない人に対してのフォローもないように感じる。
狭すぎて不便。グラウンドもない。校舎が全体的に縦に長いのに毎回階段で移動するのがとても疲れる。
駅からのアクセスは良い。最寄り駅周辺の治安もそこまで悪くない。
制服に関してはとても可愛くて好評だと思う。女子でもスカートかスラックスか選べてバリエーションも豊富である。

在校生 / 2019年入学

行事はまぁまぁ盛り上がります。青春はできる人はできます。宿題も多くなく(ほとんどなく)楽です。レポートも最近はないです。ただ自由研究、卒業研究は大変です。入学した時に中学から入る人は不安があるかもしれませんが内部生からほぼ話しかけるので安心してください。すぐに馴染みます。大丈夫です。少しカースト制度がある年はあります。男子でも女子でも1人をはぶることはありますが基本!仲良いです。悪口が凄いですが慣れていきます。
3年生になると昼休みに勉強してる人が少し居ますがそれはテスト前です。家や塾で勉強を皆していると思います。理科は先生によっては元素記号を覚えさせられますが高校に役立つのでそれはいいと思います。授業中はうるさかったりしますが、ただただふざけているだけです。基本みんな頭いいので授業は簡単という感じで受けてると思います。
緩いです。入学前にスカートが膝下ですが、2年生になったら膝がでています。3年生になったら膝上3cm以上の人もいます。メイクしている人もいます。生徒指導とか検査とかはありません。今は私服も着れるのでなんちゃって制服を自分は着ています。スマホについては学校に行ったら電源を切り預けないといけません。みんな電源つけて預けていませんけども、、、。写真撮ったりは頑張ればできます。学校帰りで大体の人が使ってるのではないでしょうか?充分校則に縛られずに中学の生活を送れるのではないでしょうか。ちなみに寄り道もみんなしてます!
いじめは見たいことはありません。しかし裏での悪口が酷いです。不登校の人も少しはいますがそれは体調的な面なので大丈夫です。いじめを受けての不登校の人はいません。
大会での実績はあまりありません。最初は男子バレーボールでなんかの大会で3位をとったそうです。クラブの種類は毎年廃部が出てるのであまり多くないと思います。緩い部活、ガチな部活様々です。ダンス部に入りたい人は先輩、同級生、下級生からの悪口に耐えられるというならいいと思います。ダンス部の友達がいますが毎回怒りながら帰ってきました。これが普通です。部活選びは慎重にしてください。顧問も大切です。保護者の方はお子さんの意見を尊重してあげてください!是非3年間やり通してください。
毎年半分ぐらいが附属高校に進みます。普段のテストで半分以上取っていれば上に内部進学できると思います。指定校推薦では早稲田本庄、中央杉並などがあります。毎年取り合いになるそうです。内申点が大切なので提出物は出すように心がけてください。
体育館は冷房がありません。暑いです。校庭は滑るところがあったりと危険です。校舎も古いのかボロボロのところがあります。更衣室は変えて欲しいなと思います。汚いし狭いです。私立では無いのでしょうがないかなと思います。
駅から遠い! 後楽園から行く人は坂があります。特に夏はきついです。他に近くに色んな学校があったりお店があるので治安はいいのではないでしょうか?
リボン、ネクタイは正装の時以外は自由に選べます。今、生徒会が男女の制服を混合で着れるように動いていますが、先生の中で考え方が古い人がいるのか無理そうです。何故でしょうか。これから入学する人には是非改革を頑張って欲しいです。スカートはみんな切ってます。夏服の正装はあまり可愛くないのではないでしょうか。

在校生 / 2017年入学

とてもアットホームな雰囲気のある学校です。
美術の専門学校と言うだけありどの部活もとても爽やかです。入って良かったと思います。
まずまずと言ったところです。学校側ではネットパトロールが働いていると言っていますが今までにTwitterやインスタなどがバレた生徒は聞いたことがありません。
スカート丈などの服装についての校則は先生によりますし、時々の抜き打ち検査がありますがそこまで厳しくはないです。
女子校なので多少の陰口はありますが、生活している限りでは目立ったいじめは聞いたことがありません。
個性が喧嘩しているような生徒が多いせいか若干授業中の私語が多いです。
担任は当たり外れが大きいです。
とても部活の種類が多く、文化部から運動部まで充実しています。ちなみに私の部活の顧問はとてもいい先生です。
卒業生の実績を見る限りだととてもいいと思います。
校舎がとても綺麗で、大学もあるため全体がとても使いやすくなっています。
開校した当時から変わっていないレトロ感がとても可愛いです。特にジレーが可愛いです。
レトロなのが苦手という生徒はシャツの上から紺色のセーターを着ていたりします。

在校生 / 2016年入学

青戸中学校に入学して1年が経ちますが、私たちの学年には厳しい先生がいてその先生が居なくならない限り自由はありません。
1年の初めの方にある宿泊行事でも、先輩たちの代は劇やゲームをしたのに私たちの学年だけ集団行動とか言って軍隊のように起立、気を付け、礼や行進をさせられて最悪でした…
テスト前には質問会やテスト対策プリントをくれる先生もいれば、範囲だけ言ってあとは自分で勉強しろという先生もいるのでピンキリです。
すごい厳しいです。
肩についたら髪は結ぶ(耳より下、ゴムは黒or紺のみ)
前髪は眉毛より下はNG。注意されたのに切ってこないとその場で切ろと怒鳴られ、学校で切ります。
靴下は白、くるぶしより上。
などなどあり、他にもたくさんあって厳しいです。
イジメとまではいかないけどクラスで浮いてる子や裏で悪口を言われてる人は多いです。
権力の差(?)があるのでみんなその人には逆らえない…って感じです。
同学年同士の人間関係がめんどくさいです。
中央トイレが綺麗ですが、その他のところは古く、近くにある小学校が最近工事が終わったばかりで綺麗なのでそこと比べると差がすごいです。
普通のセーラー服と学ランです。
女子の夏服はダサいけど冬服のセーラー服は意外と可愛いです♪
投稿者ID:320362

在校生 / 2014年入学

現在中3男子の在校生です。この学校について一言で表すと「校則が厳しい」の一言につきます。例えば頭髪は耳にかからず、襟足を伸ばさず、前髪は眉毛にかかってはいけない。携帯電話などは持ち込まない、持ち込んだら没収して二度と返さないなどといったものがあります。入学される時は自分が本当に耐えることが出来るかどうか考えた方がいいと思います。
受験対策はかなり前から話をされ、それに向けた模試も数多いです。補習もある程度行われます。しかし、STクラスは特に顕著なのですが、先生によってはかなり厳しいことを言われる方もいます。退学届け持ってくればとか、お前はいらないんだよなどとも言われたりすることもあるのでよく注意しておいた方がいいです。
総合に書いた通り、かなり厳しいです。文化祭や体育祭で、楽しそうだな、ゆるそうだなと思っている人がいるならばやめた方が賢明だと思います。髪型、服装には特に厳しいです。
生徒間では、中1の時に若干ちらほらと見受けられるくらいで、中3にもなるとほとんどなくなっています。
しかし、前述のように先生によってはかなり厳しい、これはいってもいいのか…訴えられるんじゃないかと言うレベルの暴言を吐く先生がいます。実際に退学した生徒もいますので、要注意です。学年によってはいい先生だなと感じられることもありますし、反対もあります。
部活動はかなり盛んです。運動部、文化部共にかなりの実績を残しており、文武両道の名のもとに努力することができる学校だと思います。ですが、勉強面が悪かったりすると部活動停止に処されることも多々あるので、その点は留意する必要があります。
学習環境や模試はしっかりとしているにも関わらず、進学実績はあまりよくないと思います。受験シーズンが終わると、結果が貼り出されますが大体は同じ人ということも多いです。
体育館は二つあり、図書館の蔵書もかなり多いです。校庭も全部で三つほどあります。本校舎や女子校舎は若干古いですが、施設面では充実していると思います。
まず男子は、夏はグレーのズボンにワイシャツ、冬は黒いズボンに、学ランです。僕は学ランがあまりかっこいいとは思えないので評価を下げましたが、生徒でも評価がわかれています。
女子はセーラー服です。着たことは当然ないのでよくわかりませんが、夏、冬では生地が違うらしいです。
男子からの評価にはなりますが人気は高いです。

在校生 / 2021年入学

総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
男子としては、とくに気になる(いやだと思う)校則はないです。
いじめとまではいかないが、いじりというものが多いことは目立っています。ただし、いじめといういじめには発展していないため、そこは安心しています!
前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。
大会の実績は横断幕がよく変わったり、終業式で多くの表彰をされるためレベルは高いと思います。クラブの種類も豊富で普通の公立学校よりも良いです。
進路実績はそこそこいいと思います。また、ほかの中高一貫校に比べると小石川には届かない・・・が中間よりはよくトップを争える感じだと思います。
体育館は冷房はしっかり効いていて夏の暑い期間でも涼しく運動できます。図書館は非常に多くの本があり、使い勝手が良いです。また図書館で自習するスペースもあるため本当に良いです。
となりに病院があるため、授業中に救急車の音が聞こえてうるさかったり、朝のバスでは三鷹生はしゃべっていないのに「うるさい」と苦情のくることが多いため、在校生としては困っています。雨の日は仙川行きからのバスは混むため雨の日は急ぐ必要があると思います。
よくみんなに「三鷹の制服いいね」「三鷹の制服かっこいいね」などと言われるので、比較的高評価だと思います。
>> 東京都