>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。
運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
もちろん実績のある部活はない。
学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。
高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
親の母校。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声の教育社のかこもん
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
在校生 / 2020年入学

校則は自由な方です。
コーラなどのジュースを持ってきても大丈夫です
生徒の民度がとて低くちょっとした言い合いからいじめられた例もあります。
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。
テニス部がとても強く部活の種類も豊富です。しかし部活内の上限関係が強く
テニス部などで弱い生徒は先生がはなしも聞いてくれません
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差があり優等生クラスの人は通常クラスに人を見下してきます。
とにかく狭いです。体育館には、エアコンがないし校庭が狭い学校が迷路みたいになっています。
駅が近くにあるから通いやすいけど駅から学校絵の道が狭く生徒が並びながら歩くからとても歩きづらい
制服は、古臭くネクタイなどもしなきゃいけないなどからめんどくさいしとても制服がダサいです

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学

生徒は面白い人が多い。活発な子もいるし、おとなしい子もいる。ただ、先生は色々な先生がおり、テスト反対派だったり、面白い先生もいる。
教育面は手厚く、満足している。
校則に関しては、学年ごとの差があり、私はこの学校に行ったことを後悔している。吉祥女子より上の偏差値の学校に受かったが、校風に惹かれて、わざわざ吉祥女子に通ってるので、かなり裏切られた気分。
吉祥祭では吉祥女子の校則について調べた班が、吉祥祭前日に、作り直せと言われていた。しかも、学校にとって都合の悪そうな情報が消されていたという。これはかなりショックだった。
生徒はいいが、先生がちょっとというような学校。
進学校のため課題は多い。英語と数学は補修がある。教育面は手厚い。性教育もしている。
教育面は手厚く、満足している。
生徒はいいが、先生がちょっとというような学校。
自由度は高い方だとは思う。上級生になっていくにつれて甘くなる。スカート丈は、中1は厳しく注意されるが、高校生は普通に短い。スマホについて、中学生は校内での使用禁止、高校生は調べ物等は許可。もし、中学生がスマホを使うと面談になるらしいが、高校生が調べ物以外に使っても軽く注意されるだけ。SNSを歩きながら使っている人なんて沢山いる。学年での差別はやめてほしい。
私の学年でいじめがありました。でも、アンケートを取ったり、心のケアをしたり、対応は良かった。保護者会を開いたり、隠蔽はしていなさそう。
かなり活気がある。みんなが全力で取り組んでいる印象。道具や設備もしっかりしている。兼部あり。
学力のさはほとんどない。努力すればいい点数を取れる。進路については詳しく教えてくれるらしい。
かなりしっかりしている。図書館は、たくさん本があって面白い。
ただ、校庭は狭い。もう少し広げてほしい。
治安は比較的良い。ただ駅からの中学生と高校生の通学路の距離の差が大きい。
シンプルで良い。個人的にはかなり気に入っている。ズボンもある。リボンとネクタイを中高で分けないでほしい。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学

校舎な綺麗な学校で部活も盛んな学校ですが、授業はあまり熱心ではなく、いじめもあまり対応してくれません。
校則は厳しくスカートの長さや頭髪検査もありますが慣れればそこまで厳しく感じません。校則違反をしてる生徒も結構多くいます。校則に対して厳しい先生もいますがそこまで厳しくない先生の方が多いです。
クラスや部活によっては仲がいいところもありますが、すごく悪い子ところもあります。いじめは陰湿なものが多く、教師もちゃんと対応してくれないです。
保健室登校の人もいます。(保健室の先生の対応はいいですよ)
授業中なのに私語や内職をしてたりぼーっとしてる生徒が多いです。先生もそれを見逃しています。ですが分からないところがあったら、職員室に気軽に聞けに行けるのはいいと思います。補習の授業は数学と英語のみあり分かりやすく、再テストは数学と英語のみあります。小テストは国数地歴英ではあります。
部活は任意ですがほとんどの生徒が入っています。バトントワリング部は全国大会常連です。書道部と、マンドリン部もそれなりに強いと思います。その他はまあまあです。部活の種類も多く、絶対気に入る部活がひとつはあると思います。ちなみに私はダンス部ですが、上下関係は厳しいですが、同学年ではクラスと違って全くいじめがありません!緩いですが楽しくてやりがいもあるし、運動部で1年が文化祭のステージに立てるのはダンス部だけなので是非入ってください!(笑)
偏差値の割には結構いいほうだと思います。ですが超難関は厳しいかなと感じます。中高一貫校で高校から入ることは出来ません。高校に上がる時に成績が悪く退学させられる人が少しだけいます。
これについては、充分すぎるくらい充実しています。
校舎は地下一階から9階まであり、施設はとても綺麗です。3階から9階まで吹き抜けになっていて、気に入ってる生徒も多いです。理科室などの備品も充実してます。
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線が通っている半蔵門駅、都営地下鉄新宿線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、中央線がある市ヶ谷駅があり、アクセスはいいと思います。学校の周りは住宅街が多く治安はとてもいいです。あさは九段小学校と大妻のために市ヶ谷から学校までの一部の道が車が通行止めになっています。
最初はセーラー服は嫌だったけど、今となっては満足しています。中学はスカーフ、高校はリボンをつけます。寒い日には学校指定のコートも着れます。鞄は基本指定の紺色の鞄ですが、リュックでの通学も出来ます。補助バックと呼ばれる紺のバックもあり、2つ持ちしている生徒もいます。靴は基本革靴です。
あと制服は可愛いんですけど、体操服がダサいです。高校になるとマシになるけど中学の体操服はほんとにダサいです。
校舎が綺麗なのとバトン部に憧れたからです。(結局入らなかったけど)
利用した塾/家庭教師
全国で1件しかないので名前は伏せておくけど
個別指導塾です。
利用していた参考書/出版書
栄光ゼミナールとかがつかってる新演習です。
どのような入試対策をしていたか
この学校は第5希望だったので特に対策はしていません。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

絶対に入学しないほうがいいですよ
自由がありません。
先生の言いなりで、意見を主張しても聞く耳も持たないので私は先生には頼らないと決めています。
校舎は綺麗ですが狭く窮屈ですし、良い先生も少なくアクセスもあまり良いとは言えません。また、校則や先生によって縛られている学校なので自由もなく、ただ、長いものには巻かれろと言う感じの学校です。
大きないじめはありませんが、悪口が飛び交っています。
いじめが起きたとしても先生によっては対処してくれないでしょう。
特に不満はありません。質問したらしっかりと答えてくれる先生方が多いですが、たまに質問しに行くと怒る先生もいます。
補修などもあるので勉強に関しては熱心だと思います。
クラブの種類は少なく、どの部活も弱いのでダンス部に入らないと賞などは取れないでしょう。また、部活に縛られて勉強が疎かになることもあります。顧問の先生はあまり来ません。そのため怪我人が出ることもしょっちゅうです。しかし、怪我をしてもそれほど対処はしてくれません。また、上下関係も厳しいところが多く以前は先輩に心ない言葉を言われている子もいました。良い部活に入ればとても楽しそうですよ!仮入部の際によく見ることをお勧めします
自分の努力次第だと思います。
高校受験がないので自分自身がどのレベルかわからない
二階の体育館は雨漏りすることが多いです。
また、体育館には冷房がなく夏は熱中症になる子が多数出ます。
準急では止まらないので不便
ダサい、校風が出てる

在校生 / 2021年入学

先生は生徒によって態度を変える人がいます。
母に聞きましたが、学校説明会の時に廊下でわちゃわちゃしてる生徒達のことを「こういう「「輩」」もいますが、みんな良い子ですよ」と、生徒のことを輩と呼んでいたようです。
私はもう学校に行く気が起きません。
唯一救われたことは、気の合う友達ができたことです。
友達に会うために学校に行っているようなものです。
友達と会えなかったら絶対に今頃不登校になっていたでしょうね。
授業は、分かりやすい先生と分かりにくい先生できっぱり分かれます。
みんなが親しみやすい先生の授業では積極的に発言したり、楽しく授業をしますが、親しみにくい先生の授業ではみんな1時間だんまりです。
授業が分かりづらい教科は、自分で教科書を読んで問題集を解いたり、友達同士で教え合って勉強してます。
つまらない授業や退屈な授業ではみんな内職してます。(違う教科の問題集など)
授業外で質問をしている子は見たことありません。
女性の先生はほとんど好かれていますが、男性の先生はほとんど嫌われています。
私も嫌いな先生がいっぱいいます。
生徒の性格で態度を変える先生もいます。
明るい子やムードメーカーの子には優しく接しますが、ハキハキと喋れない子や穏やかな子には当たりが強い先生がいます。
先生は生徒によって態度を変える人がいます。
私はもう学校に行く気が起きません。
唯一救われたことは、気の合う友達ができたことです。
友達に会うために学校に行っているようなものです。
かなり厳しいと思います。
クラスの子達からはスカートの長さ、休み時間などの休憩時間にスマホを使わせて欲しい、などの声が上がっています。
他にも、
・髪ゴムは黒色、茶色、紺色だけ
・保護者なしではカラオケ店に入ってはだめ
・登下校中のスマホいじりはだめ(緊急時以外はスマホの使用禁止)
・タブレットは先生の許可がなければ触ってはいけない(段階的に緩くなっていきますが、全員約束が守れなかったらずっとそのままです・・・タブレットを配る意味はなんなんでしょうか・・・)
・スカートは膝立ちした時にちょうど床に着く程度
などなど・・・
やりづらいです。
特に目立ったいじめなどはないように思えます。
ですが、陰口などはあるのではないでしょうか。
グループで動く感じがあるので、最初の1ヶ月とかでどこにも入れなかった子は部活などで関係を持つことができない限り一人ぼっち確定でしょう。(実際私のクラスにはどこのグループにも入れず、休み時間に学校で配布されるタブレットをトイレで見てる子がいます)
クラス内でも目立つ子と目立たない子で分かれます。
ですが、目立つ目立たない関係なしに、自分が関わりやすい子と話している感じです。
授業外で質問をしている子は見たことありません。
私も嫌いな先生がいっぱいいます。
生徒の性格で態度を変える先生もいます。
私は料理部に入っていて(友達が入ると言っていたので)、夏休みは全て出席していましたが、先輩が嫌いで夏休みの四回以外は部活に行っていません。
私の友達には一回も部活に行かず、幽霊部員となっている子もいます笑
ダンス部が強いようですが、先生や生徒の上下関係が厳しめな雰囲気があります。
運動部も上下関係等厳しめな雰囲気です。
部活の種類は結構多そうに見えますが、どれも面白味を感じられませんでした。
私の友達には吹奏楽部の子が多いですが、先輩が優しく教えてくれるようです。
私も仮入部期間に行きましたが、先輩はみんな優しかったです。(私には吹奏楽のセンスがなかったので入るのはやめました笑)
まあまあではないでしょうか。
ですが、学費と釣り合っていない気がします。
学校は全体的に綺麗で、白い感じがします。
学校説明会の時も、綺麗な学校という印象を持ちました。
ですが、実際入学してみると、あまり使わない場所が多いです。
清掃してくださってる清掃員の皆さんに申し訳ないです。いつもありがとうございます。
また、先生用に食堂があるようですが、生徒の食堂はありません。
生徒より先生の方が大切なんでしょうね。
また、learning・hub(通称L・hub)という図書室がニ、三階にありますが、使っている生徒をあまり見たことありません。
建てるだけ無駄だと思います。
また、各クラスに冷・暖房がありますが、使わせてくれません。
一体何のためにあるのでしょうか。
中学一年生、中学二年生の教室は最上階の五階にあるため、毎日大変です
学校の近くに交番があるので、痴漢などの防犯面に関しては安心ではないでしょうか。
ですが、中村橋まで電車で来る人は歩道橋を渡って来なければいけないので、大変です。
なぜ横断歩道を使っては行かないのか、雨の日など滑りやすく大変そうです。
一本道も狭く、縦並びのの一人で歩くのもちょっと辛いので生徒が邪魔だと文句を言われてもどうしようもありません。
最近、スラックスもできたようですが、これがとにかくダサい・・・
セーラー服に全く合いません。
私はスカートよりズボン派ですが、これはダサいです。
友達からも不評です。
これが生徒会の人たちと先生で一年かけて作ったものだとは信じ難いです。
冬服も、真っ黒でみんな制服が嫌いなようです笑
私は特に気になりませんが、私の私服であるパーカー&Gパンの方が絶対良いと思います。

在校生 / 2018年入学

校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
あまり厳しくは無いと思います。
校則をやぶってもあまり注意されません。
私の学年ではないと思われますが、ほかの学年ではあったようなことを聞いたことがあります。
英語の進みの速さがやばいです。
自主学習をしないとしっかりと理解ができません。
大体の部活はあまり本気でやっていません。
吹奏楽などは、週四以上やっているのですが、今やっている人はブラックな部活だと言っていました。
全然広くないし、部活に入っていない人はグラウンドがあるのにも関わらず、全然使えません。
みんなほかの学校と比べたら可愛いと言っています。
男子の制服もかっこいいと言っています。
偏差値もあまり高くなくて、楽に入れそうだったから

在校生 / 2023年入学

校則が大っ嫌いです
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい
休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい
とにかく校則無理
スカートは膝下 ゴムは黒紺茶のどれか 髪は肩より長い子は結ばなければならない なので髪の長い子はハーフアップとか髪の毛下ろしたりするのは無理
化粧、アイロンなどダメですが前髪を巻いたりする分には大丈夫です みんな巻いてますスマホは持ち込みok 登下校使って良いが電源OFF
私はスマホを学校で放課後使っているのがたまたまバレ、最悪だった
他の子も写真撮ったりとか使っているくせに自分だけバレて本当に最悪
その時にどうしようもなくて他の子も使っていることを伝えたら、その子にチクったことがバレ、少し気まずい関係に、、、
トイレに行って使ったりとかならバレない
放課後はたまたま先生が通らない限り大丈夫
クラスのHRでこのクラスにスマホを使った子がいるとみんなの前でバラされ最悪の事態
生徒会の人に謝りに行かされた
先生によってはバレると本当にヤバいらしい
校則は沢山ありますが、真面目な感じが好きな子にはいいかなって思います
いじめは見た限りない
嫌いな子を避けている子はいる
あと陰口
いじめが起きた時は高対応
私にはあまり合わない人が多い
休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
私はダンス部だが上下関係激しい
他の部活は比較的緩いイメージ
ダンス部、体操競技部などが厳しいイメージ
中1がなんでもやらなくてはいけない
ダンス部は比較的強いイメージだが他の部活はそこそこ
どの部活もそこまで活気があるわけではない
部活内でも同学年で避けられたりする人もいる
偏差値はちょうどいい
まだ中1だからわからないけど慶應とかには何人か行っているイメージ
施設はかなり充実しているが
プールが室内温水プールなのでプールが嫌いな子にはあまりおすすめしない
プールが1時間授業×7回くらいなので 1時間のあいだに着替えとかも含めると結局入る時間はあまりない
週2回の時もあったりする
見学はできるが見学シート?的なのを書かされる
中1中2は5階なため階段が朝からとても疲れる
図書館は綺麗
西武池袋線中村橋駅から徒歩3分
近い 住宅街なため、苦情あり
バスも通っている
近くにマックなどのお店があったり池袋も近いが寄り道禁止
池袋から近いため都心部からも埼玉からでもこれる
中学の制服がダサい
セーラー服はスカートが長いし、リボンのようなものがとにかくダサい
冬服はスカーフはまあ可愛いが全体的に黒すぎ
とにかく白黒なのでダサいです
練馬のカラスと呼ばれているみたいです
高校の制服は可愛いと思います
ブレザーです
リボンもスカートも可愛くてスカートは膝上です
セーターなどの組み合わせもあって楽しめます
早く着たい

在校生 / 2016年入学

縛られてる感が凄い学校です。
少し窮屈に感じます。
厳しいです。
喫茶店行ってはいけないという校則があります。
また、
嫌がらせや悪口は多いです。
女子の間にしかないような隠れたいじめのようなものが多いです。
中学の間はテストの点によって悪いと指名補習があります。
任意ではなく、強制です。
また、授業は先生が喋って終わりです。
説明されるより実際に受けてみる方が良いです。
内職や寝てる生徒が半分くらいいます。
活気はあまりないです。
運動部はある部活もありますが、文化部はないです。
少しブラックな部活もあります。
進学校なので進学実績は良いです。
トイレは他の学校よりは綺麗ですが、冷暖房があまり充実していません。
温度の設定が各教室で出来ず、とても寒くなったり暑くなったりします。
とてもダサいです。
スカート丈は夏が膝が見え隠れする丈、冬は膝が隠れる丈です。
短くしてる子がほとんどでよく先生に怒られます。

在校生 / 2019年入学

美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
校長先生はじめ、個性豊かな先生はみんなに愛されていて、それぞれ推しの先生もいます笑
勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
美術とともに最高の青春をおくれます!
あとみんな美意識が高いので刺激受けまくり。女子校なのに彼氏持ちやモテる子が多いです
高校に上がると文系理系に進む人には秘術の授業を通常の受験対策に置き換える制度があり、充実しています!
美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑
美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
美術とともに最高の青春をおくれます!
スカートは膝真ん中が規定ですが、校則チェックの日以外はほぼ何も言われません。たまに生活指導の先生に注意されますが、厳しい処分は何も無いです。
髪型は自由!髪染めは禁止ですが若干の脱色などは多めに見られます。高校はパーマ可。メイク禁止ですがほとんどの人がスクールメイクをしてます。
思い思いのスタイルが尊重される、かなり自由な校則。
でも、注意すべきところはしっかり指導してくださるのでとても良いです。
本当に無いです。信じられないぐらいみんなが仲良くて団結してます。最高。
ゴタゴタがあっても、すぐ解決します。先生のご指導も素敵です。
何より校長が絶対にいじめを許さないと口を酸っぱく言っているので安心です
美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑
実績は文化部が本当に強い。特に書道部、美術部、漫研、イラ研は凄いです。
バトン部も可愛いくておすすめ!
運動部は正直強くは無いですが、和気あいあいとして楽しそうです!イケメンな先輩方がいるのでバスケ部のマネージャーをやっていますが、楽しいです!
芸術系への進学率が本当にすごい…
芸大、多摩美、武蔵美etc.....
もちろんエスカレーターも沢山います!大学もとてもいい所です。
校庭は広くないです。でも運動会はさいたまスーパーアリーナですし、運動をバリバリやる学校じゃないので充分!
大学図書館が利用できるのがとても良いです
治安は良い!駅から遠いです
本当に可愛い。さすが桑沢洋子先生のデザインだと思います。シンプルで洗練されています。各々の着こなしが目立つ。
>> 東京都