>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2014年入学

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2012年入学

校長先生の目指す学校像やビジョンがはっきりしている。生徒たちがいかに理解し答えるかにより学年の色が決まってくると思う
いじめなんて暇なことやってる場合じゃない。比較的精神的に大人の人が多い気がする。
教えあう環境がとともっている。アカデメイヤという多くの人が集まって学習する空間が早朝から開いている
部活動を一生懸命やる学校ではない。どちらかというと学習を中心に考えて進学してくる子が多い
東大合格者が今年1名出たが、初めての東大合格。昨年度は3人は合格するといっていたが実際はゼロだった
都心からは下るので、よく言えば自然豊か、悪く言えば田舎のど真ん中で、スクールバスがなかったら暗くなってからはある毛内
制服はかわいいが、色合いがちょっと地味だと感じる。できたばっかりだから変更は望めない
先生方は比較的若いがものすごく熱心で、とくには怖いくらい。でも、それについていけるだけの精神力が養える

保護者 / 2007年以前入学

この中学は、平均的で普通な中学校でした。一部強い部活もありますが、他の中学と比べて突出しているわけではありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校はクラスに1~2名と、ふつうです。
ほとんどの学生が塾に通っています。高校受験に対してのサポートはあまりありませんが、公立ならこんなものでしょう。
部活動に打ち込んでいる生徒とそうでない生徒がいます。どちらかに偏っているというような印象はありません。人気の部活は希望者全員が入れるわけではありません。
卒業後の進路はほとんどの生徒が県内の高校へ進学します。一部都内へ進学する学生もいます。
県内の他の中学校はよくわかりませんが、おそらく平均的な設備ではないかと思います。
最寄駅から徒歩で15分以内で行けるので、アクセスはよいと思います。
地味であまり可愛くないため不評です。ソックスなども厳しく指定があります。
先生は人によって評価がまちまちです。良い先生もそうでない先生も混在しています。どの先生にあたるかは運です。
京華女子高校
学校の雰囲気が良さそうだったので。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2020年入学

先生方の意欲、きめ細かい対応に大変感謝しています。
毎週の小テストや課題も多いですが、それをクリアしていくごとに着実に本人の自信に繋がっていると思います。生徒との距離が近い先生が多いらしく、学校生活を楽しんでいる子供の姿を見ているとこの学校を選んで本当に良かったなと思います。
受験対策等はまだ分かりませんが、放課後に自習する生徒も多く、担当の先生が不在でも他の先生が質問に応じてくれるそうで自習も楽しんでいます。
毎週の小テスト、合格しなければ再テスト、自学内容を記すノートを毎日提出して担任からコメントをもらうなどすごくきめ細かいと思います。
学校の勉強をして、質問等をしていれば塾いらずだと思います。
先生方の意欲、きめ細かい対応に大変感謝しています。
校内では携帯禁止です。緊急時に担任の許可をもらえば可能。
その他の校則も厳しいとは思いません。
携帯のルールを守っている生徒達が多いようです。
入学式後にコロナ禍で休校となり、宿泊キャンプや体育祭もなく友達関係を築く機会がないまま学校が再開になり、本人もかなり不安がっていました。
一時期、友達関係で悩んだ時期がありましたが、担任の先生がいち早く気付いてくださり、今では学校が楽しくて仕方ないようです。
学校の勉強をして、質問等をしていれば塾いらずだと思います。
全員部活加入は必須で幽霊部員もいる部活や生温い部活もあれば、チアダンス部、ハンドボール部は強いようです。なかでもチアダンス部はカッコ良いらしいです。
国立大合格を目指して先生方の意欲が素晴らしいです。
随時、二者面談、三者面談に応じてくれるようで、本人のやる気次第で大いに可能性が広がる学校だと思います。
新しい施設もあれば古い施設もありますが、保護者からすると充実していると思います。
帰宅時に高校部の帰宅と重なると、学校前からのバス待ちに時間がかかるようです。中学部だけでもスクールバスがあればいいなと思います。
女子は冬はブレザーに水色のリボン、夏はセーラにチェックのスカートで可愛いと思います。
男子は冬はブレザー、夏はポロシャツで一般的です。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)

勉強についていけたら楽しいと思う。
ただ、難しいのでついていくのが大変である。
そして虐めは多いのが本当に残念。
校則は特に厳しいと感じることがない。歩きスマホをして先生に見つかると3日間没収される。
虐めは正直結構ある。うちの子は2年生の時に虐めにあっていた。1年の時も同じクラスの子が虐めにあっていたし、決して少なくない。担任が把握していないので、我慢の限界が来た時に伝えたらあからさまな虐めはなくなった。
定期テストがあり、不合格点だと補習がある。また、夏期講習や冬季講習もあり、自分でレベルを選べるようになっており学習面は良いと思う。
うちの子が入っていた部活はあまり集まりがよくなかった。囲碁将棋部はほとんど帰宅部みたいなものだと同じクラスの保護者が言っていた。
進学実績は良いと思う。底辺の子はわからないが、国立や早慶上理、MARCHに多数合格している。
うちの子は図書館に行かないので図書館ら分からないが、トイレは正直汚い。給水機の水がカルキ臭い、校舎もボロい。グラウンドは広い。
駅から20分弱歩くことになるが、坂道なのでいい運動になる。運動部じゃない子の足腰が鍛えられて良いと思う。
可もなく不可もない。本当に普通の感じ。夏服はポロシャツを着れるので楽で、そこは満足している。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
保護者 / 2019年入学

全寮制により十分な授業時間の確保、子供の自立、同じ環境で生活することで強まる仲間との絆、秀明中学だから学べることが沢山あると感じます。
女子は髪の毛の結び方やスカートの丈など規定はあります。
寮生活なので集団生活する上で守るべき事項は多いと思います。
携帯の使用禁止、ゲームなどの持ち込み禁止など厳しく聞こえますが規則正しい生活をすることができます。
いじめを聞いたことがありません。
穏やかな生徒さんが多いようです。
夜間学習があります。
英検、漢検、数検など試験前の対策授業なども充実しています。
部活は緩いです。
夜間学習がある為、部活時間も長くありません。
とても良いと思います。
医学部、歯学部などへの進学が多いと思います。
5階建てぐらいのスポーツ棟がありジムやプールがあります。
その他、体育館は二つあり冷暖房完備です。
テニスコートが4面ぐらいあります。
校庭もとても広いです。
電子図書館が導入されました。
駅から5分も歩けば学校の敷地には着きます。
敷地が広いので移動が大変。
登下校時は先生方が駅までの道に立ち見守ってくれています。
学校の隣は名門ゴルフ場なので治安が悪くなりようがありません。
制服は紺ブレザーに女子はチェックスカートにリボン、男子はネクタイいかにも私立といった感じです。
校内着が別であります。

保護者 / 2016年入学

高校との連動部活以外はいいと思われる。
さすが県立、金のかけ方が違う。とにかく学校がでかい。男子が少なく女子が多い
高校部活への入部は危険。体を壊しても退部できない可能性がある(ほぼ95%無理)。高校部活のせいで退部できず、学校にこれなくなった子がいるらしい。
吹奏楽部の成績はすごいらしいが、入ったら地獄らしい。
吹奏楽の子は、部活のせいで試験結果が…(言えない)。
学校が定めている18時下校も出来ず。高校生にいたっては大宮駅を23時を過ぎると補導される可能性がある為、部活帰りではなく塾帰りといわされているらしい。
数年前から、2次試験がクジ引きから面接に変更されたので、みんな真面目でいいと思う。今後、進学率も上がってくると思われる。
中学校のハウスから体育館までの距離があるらしい。休み時間がほとんど移動で終わってしまうほど学校はでかい(無駄に?)
ニューシャトルの羽貫駅からは近いが、宇都宮線の蓮田からのアクセスは最悪。バス本数が少なく、大宮から高崎線の上尾に出て、バスで通学する子もいる。
男子は黒色ではなく濃紺の学生服。普通かな。
浦和の伊勢丹でしか買えないのは不便。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2012年入学

まずは入学時の学力に対し、卒業実績は良いと思う。そのやり方については、本人の自主性というより、つめこみ的なものを感じることがある。一例としてあげると自分の中高時代と比較して、宿題がとても多いと感じる。
先述のように、生徒に課せられる宿題がとても多いという感じを受ける。それが学力向上につながっていることは理解できる、宿題等についてこられる生徒はまずまずの成果をあげられるが、ついてこられない生徒がどうなっているかは多少疑問。
やや厳しいかもしれない、この前頭髪検査で注意を受けたと聞いている。
皆無ではないと思うが、あまり大きな問題は聞いたことがない。ごく普通と思う。
自分の子は文科系のクラブであることから、特に他校とのつながりとか大会とかの話はあまり聞かない。
多少のばらつきはあるものの、大きな流れとしては、東大、早慶等の難関校への合格者数は徐々に増えてきている。東大クラスは授業や宿題が結構厳しく、他のクラスと指導方法が違うようである。先生方にも東大は別格で東大に入るべきという考えがあるようである。
設備としては、普通ではないだろうか。年々入学者が増え、それに対応して増築をしているようにきいている。
デザインはやや個性的か?中高で変わることと、品質の割に学校指定の服の値段がやや高いと思う。
第3志望として受験した。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の参考書

保護者 / 2023年入学

最終的には安心感と高校受験がない要素があり、ゆっくり勉強や部活に取り組めるところが良い。もう少し進学校の実績があれば5点。
特に厳しすぎる感じもないが緩すぎる感じもなく、中学生らしい雰囲気を醸し出せていると思う校風と感じる。
いじめにかかわる問題は聞いたことなく、いままでもそのような噂は出ていないようです。子供も楽しそうに通っています。
漢字検定や英語検定を積極的に受験させていて、資格取得に対して積極的に取り組んでいるようです。
県内で数少ない硬式庭球部がありますが、高校生と一緒に取り組んでいて長期的に成長が見込まれそうです。
中高一貫校の進学校として宣伝していますが、医学部への入学者はほとんどいない。
基本的には新しい校舎のため、きれいな校舎と広い教室が印象的。
駅から遠いのでスクールの時間に活動が左右されてしまうところが不便。
スカートとズボンの選択ができるので、比較的おしゃれとともに寒さの調整もしやすい。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学

とても熱心で面倒見が良い先生方ばかりですし、生徒さん達は学校生活を楽しんで送っています。とても良い学校だと思います。
持ち物や髪型、スカートの長さまで細かい指定があります。子供が窮屈に感じる時もあるようなので2点にしました。
生徒さん達は穏やかなお子さんが多いですし、先生方の目も行き届いているので、大きなトラブルは聞きません。
検定前に個人的な補習などをお願いしても、先生方のサポートがしっかりしているので心強いです。
運動部は実績のある部もありますし、文化部も熱心に活動している部が多いと思います。
入試対策に力を入れていると思いますし、指定校推薦の枠も充実しています。
大きな図書館や、パソコン教室など、施設が充実していると思います。
最寄り駅より離れているので、スクールバスを利用しなければいけないのが難点です。
昔から変わらない制服なので、今どきの可愛さは無いのかもしれませんが、カチッとしていていいと思います。
新学期からはオンライン授業でしたが、今現在は健康観察書などを毎日チェックしながら普通授業を行っています。
>> 埼玉県
>> 共学