>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学校連絡がなさ過ぎる。手紙等が遅すぎる。良い先生もいるがちょっと自由過ぎる先生がいる
時に目立ったことはないと思いますが意地の悪い子はいるそうですとにかくお子ちゃま!
いつまでたっても成長しない生徒がいるが更生した生徒もいるらしいがそんな生徒をもっと厳しくしてもらえたらと思います
強い部活とゆるい部活があるらしいが、生徒本人が納得して活動している分にはかまわないと思います。みなさんそれなりに頑張っていると思います。
この辺のことはよくわかりませんが、テストの期間などを塾へ通わないとわからないらしいのでその辺を教えてもらえるとありがたい
特に特化してるものはないが、部室がきちんとあるとよい地震などの対策は出来ているのか不安。年数が立っている建物なので
田舎なのでバスや電車が通っていないので、何かあった時は自転車になる。部活などの大会移動方法にバスを出してもらえると安心です
男女共特に変わりのない平凡な制服なので、古臭さは感じますが、問題ないと思います。冬のコートは揃えて買わせないとみんな着ないので我慢しているような気がします
とても熱心な先生はいるみたいだが、自分勝手で自分を正当化する先生がいて生徒が戸惑う事になる事がある

保護者 / 2013年入学

学校ではいじめも少なく、スポーツも盛んです。高校併設されているが、高校との交流もあり、非常に良い先輩後輩の関係が築けている。教師も熱心で良い学校です。
いじめはほとんどないと聞いている。服装など厳しいからかまじめな子が多いと思う。先生の目も届き良い環境です。
朝試験があり、日々勉強する環境が整っている。ただし、他人を蹴落とすとかはなく楽しんで勉強できる。
陸上、バスケ、野球、サッカーなどかなり一生懸命朝練がある部もあるが、成績悪いと部活へ参加もできない。
学校のホームページみて下さいね。さほどすごくはないが、そこそこの実績を残している。
建物は古いが、エアコン装備されているし広い敷地にいろいろな設備も豊富にある。高校、大学の設備も使えるので充実している。
新狭山駅からバスでかなり田舎にあるが、通いだすと特に問題ないみたい。通学に1時間かかるが、電車が空いているので楽みたい。
制服もホームページを見ていただければ分かりますqブレザーで、革靴、靴下まで指定があり、ちょっと高いかな?
先生はまじめで楽しんで勉強する環境を作ろうとしている。部活への参加も積極的で活動的な先生が多い

保護者 / 2012年入学

基本的には、生徒に対して前向きに指導してくれる意欲の高い先生が多いと感じた。伝統的に地域に貢献するボランティア意識が高い。
子どものいた学年は「いじめ」のうわさは聞いたことがなかった。多少の諍いはあっても、団結力があり、自分たちで解決する力を持っていたと思う。他の学年ではチラホラ「いじめ」や不登校のうわさは聞いた。
市立(公立)なので、特別な補修や受験対策の時間は設けいていない。希望すれば放課後図書室などでの勉強は可能。
子どもが少ないため、選べる部活が極端に少ない。また、運動部などはチームで必要な人数が割れてしまっているところもあったよう。部活が少なすぎて興味も内部に入らなければならない子もいて、全体の覇気はよくない。
市立(公立)なので、大半の生徒が県立高校受験。一割ほど私立高校希望者あり。
学校まで、自転車で約10分。あまり危険な道路もなく通いやすい。
男子は学ラン。女子はジャンパースカートとブレザーの制服。特別可愛くもなかった。
子どもの担任は前向きに生徒と関わりを持とうとしてくれる熱心先生で、安心して任せられた。
近所の公立なので選ぶ、選ばないは関係なかった。

保護者 / 2010年入学

親子共に向上心が薄く、アタマの良い家庭がほぼ無い。低所得層の集まりだからか、何に対しても意識が弱い。先生方も気合いがない。
いじめはほとんど聞かないが、からかいは多く、子供達もタイプが二分化していて関わりのないクラスメートも多数
成績の良い子はほぼ無し。校内でまずまずでも社会では全然足りない。授業も元々分からない子向けの授業のため、模試に対応した授業一切受けられないから伸びない。甘い。
入っても入らなくても良い甘い感じ。部活によれば力を入れてるものもあるが、ほとんど活動もしてない実績もない指導も出来ない顧問で、朝練も甘く全然締まりが無い。
非常に学力が低いため、県立高に行きたい場合 何ランクも下を受けないとならず それでも県立高を落ちる子もたくさんいる。低所得層の集まりなので私立を受けない家庭もたくさんある。ほぼ地元の低い県立高に進学。
生徒数が非常に少ないうえ、市の端なのでこれからも生徒数は伸びないと読まれているからか、まるで手付かず 古くて汚いまま。
駅からはとても歩けない距離。バスは一時間に二本ぐらいで、細い道や林が多くい。自然は豊かなのだろうが、アクセスは非常に悪い。
男子はごく普通の詰襟の学生服で黒。女子は昔ながらのセーラー服で赤いタイ。夏冬共にオーソドックスな装い。冬は指定のないコートを自分で選んで着て良い。
完全にひとの子、塾任せ、甘い。管理する気はほぼ見えない。トラブル回避ばかり、面倒なことからの回避ばかりと感じる
星野高校
中学があまりに甘く 学力向上しにくいため

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2021年入学

授業内容、校外活動ともにあまり力をいれているようには見えません。中学校はとてもうるさいので、授業に集中できないこともあるようです。
スカートが規定の長さより短い生徒がいる。髪を染めてる生徒がいる。
とくに目立ったいじめがあるとはきかないが、不登校や退学をする生徒がいるので、多少はあるのではないかと思っている。
部活動がない日は、図書館などで勉強し、定期テストの勉強はよくしてると思う。
予定があってもすぐに中止になったりする。
もともとの練習自体が少ないのに、やる気が感じられない。
中堅以上の大学に進学することが多いようです。
獨協医科大学や獨協大学などの指定校推薦もあるようです。
校舎自体が古いので、設備など、最先端なものはないと思われます。講堂みたいなホールがないのが残念です。
最寄り駅から歩くには少し距離があるので微妙です。歩くには暗くないのであまり危険は感じません。バスは年間定期券を買わないと乗れません。いつも混んでいて、本数が少ないです。
ジャケット、スカート可愛らしいと思います。リボンも可愛らしく、中学生らしいと思います。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学

地元の公立中に進学していたらこの教育環境と生徒の質やこのコロナ禍の劣悪な教育条件はなかったと思うから。やはり、年間100万円以上払ってでも中高一貫の私立に進学してよかったと今は思う。
他の中学校に比べて男女とも制服の乱れている生徒が少ないと思う
虐めに対しては被害者を第一優先に考え、加害者の言い分は聞かない姿勢で非常に評価できる
課題宿題も適度にある。分からないところは熱心に教えてくれる先生が多い
特に可もなく不可もない。部活動優先の生徒は皆無なので試合の勝敗はあまり関係ない
難関私立合格を目指して教職員一堂になっている姿勢は非常に評価できる
図書館や自習室の充実ぶりは他の私立よりも優れていると思うから
学校前の道幅が狭い。車の往来が結構激しいイメージがある。バス停も狭い
派手さは他中学と比べて全然ない。しかし私立なので非常に値段が高い。
分散登校、黙食の実施。課題を動画に上げて勉強させる。ミートを使ってホームルームを実施するなど。

保護者 / 2017年入学

一貫クラス、先端クラスと子供によってどう伸ばしていったらいいか、どういう学習法が合っているか、と指導方針が明確な学校です。目標がハイレベルであり高みを目指しているのでコツコツと頑張る姿勢は身に付きます。先生方も大変、熱心に接して下さるので安心してお任せ出来ます。
制服は全て校章が入っているものしか着用できませんが靴や靴下は市販の物でも見つからなければ大丈夫でした。
事件になるようないじめはありませんが多かれ少なかれ、仲間内での揉め事が周りを含めた無視に発展したりはありました。
中高一貫なので目標は中学入学時から大学受験です。その為、生徒のモチベーションは高く切磋琢磨して勉強をするので環境はとても良いと思います。
学校自体、部活動には力は入れていません。しかし文武両道の生徒が多く、個人競技の部活で活躍している生徒が多数います。基本は勉強第一なので部活は週3回乃至4回程度しかありません。
例年東大への合格者が一定数います。教育熱心な保護者が多いので目指す大学は東大、東工大、一橋、早慶、医学部…とハイレベルです。
校舎の敷地は広いですが古さが目立ちます。校庭は雨の翌日は水溜りが出来るので使用出来ません。
住宅街の中を通って山の上に向かいます。民家が多いので治安は悪くありませんが駅から徒歩15分程なので良い運動にはなります。
有名なデザイナーな方がデザインしたらしく白ソックスを黒ソックスに替えるなどの融通は効きません。白ソックスなので汚れが落ちず、とにかく洗濯が大変でした。

保護者 / 2011年入学

先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われているようです。勉強量は進学校のため多いと思うのですが、子供たちは意外とのびのびとしてます。とても良い学校です。
普段はそれほど厳しいとは感じないが、文化祭の服装、クラスTシャツなどはとても厳しくほぼ認めてもらえないので、生徒も諦めている様子。
賢い子が多いので、いわゆるイジメはほぼ無いと思う。
何かトラブルが発生しても、先生がしっかり対応してくれているように感じる。
先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われている。高校2年の行事が終わる頃から生徒は自ら受験に向けて学習し始める。学校側が自然にそのような雰囲気にして上手く受験勉強に導入できていると思う
部活は、進学校ではあるがみな意欲的に参加し、活動している。高校1年あたりから部活を辞める人が増え始めるが、引退ギリギリまで頑張っている部活もある。
学校は、生徒の第一志望の合格に向けて、最善を尽くして対応してくれると思う。
校舎は古いが、校庭はとても広くて環境はよい。
少しづつ構内も工事で綺麗になっている。
派手すぎず、ちょうど良い程度に私立っぽさもある。
最近は生徒会が提案したリュックサックや黒タイツなども認められてきている。
先端コースが1月後半に試験日があったから。
中高一貫校なので、そのまま高校せいになれます

保護者 / 2011年入学

一貫部と総合部が、3年生で合流しますが、なかなか難しいと思います、それぞれどっちの出身というのは、ずっとついてまわる問題です
かなり厳しいのでは、都内の優秀な学校は、自由なことを考えると、進学校なのだから、もう少し、本人達の自覚を信じてもいいのでは
特に悪質なイジメを聞いたことはありません、ただ、精神的に追い詰められてるのかそういう子が問題を起こす事を聞きましたが、どこの学校でもある問題内だと思います
出来る子にとっては、最高の環境ですし、極端ですが、先生にもよりますが、出来るイコール勝ち組と判断され、みんなの前で、もてはやされます
一貫部と総合部は、3年生で合流するにもかかわらず、クラブは1年生から合流、ただし、一貫部のスケジュールに合わせて、クラブも執り行われるますので、総合部の子はやりにくいと思います
素直にかいちの方針に従える子は、確実に希望に近づけると思います
一貫部の使っている校舎は、一番古いので、充実してるとは言い切れないと思います
最悪ダサいの一言です、デザインは元より、スカート規定の長さから、白靴下の色と、微妙な長さ、総合部の制服はBurberryもどきで可愛いです

保護者 / 2010年入学

将来国公立大学合格を目指す中高一貫校なので、小学校時代に成績トップの子や児童会長経験者が、多数在籍しています。
小学校時代から、精神的にしっかりしている生徒が多いので、いじめはありません。
定期テストごとに順位を通知(本人のみ)したりして、競争意識を高めています。
中学のみの部活動のほか、希望者は高校の部活動にも入れるので、レベルの高い活動ができます。
比較的遠方から通学している生徒が多く、どうしても勉強時間が不足しているようです。
高校の施設(図書館、美術室、体育館、プールなど)が中学生も使えます。
電車のほかに、バスが2ルート乗り入れており、交通の便がよいです。
男子は普通の学生服、女子も紺のブレザーでいわゆる普通です。
中高一貫校ということで、3年生になると高校の先生による高1の授業が前倒しで行われます。
>> 埼玉県
>> 共学