>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学

1クラス40人で4クラスで、比較的小規模なので、先生方の目が届く点が良いと思います。ぐれた子供がいるわけではないし、安心して子供を通わせることの出来る学校だと思います。
校則に関しては比較的自由な学校だと思います。スカート丈や靴下の長さなど短すぎないようにと、先生方がご指導していらっしゃいますが、強制的ではありません。
中1から大学受験に焦点を当てて学習指導がされています。特に新しい大学受験の方式を意識していると思います。また、SDGsへの取り組みが有名で、新聞にも取り上げられています。
あまり部活動が活発というイメージはありません。もちろん子供たちは頑張っています。
進学実績は悪くないと思います。超有名校ではありませんが、地道に努力する学校だと思います。毎年東大に一人か二人かといった感じです。
図書館は充実していると思います。自習スペースもあり、娘はテスト前はそこにこもります。体育館も綺麗で広いですし、冷暖房完備です。プールはありません。
治安は良いです。最寄り駅から遠いのでスクールバスがあります。
特に不満はないです。

保護者 / 2016年入学

のびのびと6年間過ごせる一貫校。理系に力を入れていて、実験もたくさん行っている。
英語はニュートレジャーを使用。全ての和訳を頂けるので本来の勉強に力を注げ効率的に進められる。
思ったほど、厳しくない。慣れれば快適。携帯もプレイヤー等禁止ですが、荷物検査があるわけでないので、自主性に任されている。校内で使用する節度の無い生徒はいない。
大きなトラブルはありません。
カトリックの精神により、他者に対して寛容。様々な個性を認めてくれる。
水曜日の補習に加え、質問にも丁寧に答えてもらえる。宿題の量は多め。ノートもしっかりチェックされる。
漢字の指導は厳しい。
先輩方の面倒身が大変良い。特に強い部活は無いが、皆さん熱心。ミュージカル部と演劇部は光塩祭で盛り上がる。
早慶や医学部多い。親戚や親が医者で、継ぐために進学する子がほとんど。
中高の校舎を建て替えたので、綺麗で吹き抜けもあり快適。図書館の新書が入るのが早い。校庭は狭いが、いくつもの体育館があるので不便は感じない。外ではないので、夏は涼しく冬は暖かいので、快適。
かわいいと思います。
ショートコートや、カバンも使いやすいし上品で良い。
ネクタイも、ハリーポッターぽくて、最近は人気。夏と冬でネクタイの素材が違う。

在校生 / 2021年入学

最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
校則は最初はとても厳しく感じます。しかし慣れてくれば楽です。スカートは膝より下髪は肩まで着く場合結ぶなどとても厳しいですが親方からみれば安心出来ると思います
殆ど聞いた事ありません。生徒同士はとても仲がいいです。オタクでも馴染めると思います
校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。
ダンス部、ソフトテニス部がとても強いです。他の部活は強いところから弱いところまで様々です。
早慶上理に行ける人~あまり頭が良くない所に行く人まで居ます。GMARCHの推薦枠が多いです。
施設はとても綺麗だと思います。特に図書館はとても広く気に入っておひます。
渋谷から徒歩10分程です
徒歩で歩く坂が少し辛いです
昭和っぽい服装ですがとても可愛いと思います

外部入学のため、不安一杯でしたが、内部進学の友達もたくさんでき、本当に充実した毎日をスタートすることができました。
我が家は裕福でもない一般家庭ですが、校則がしっかりしていて、華美でない校風のため、周りに気後れすることなく、のびのびと生活できています。
静かな環境の中の学校ですが、警備員の方がとても温かく生徒を見守り、校門を通過するたびに親にメールが来るので本当に安心です。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
まだ通い始めて半年のため、分からないところもありますが、今は本当にこの学校にしてよかったと思っています。
まわりの方の取り組みは分かりませんが、本人は先生から言われた家庭学習の目標をクリアすべく、自主的にやるようになっています。特に英語の勉強内容が充実しており、これだと力がついていくだろうと楽しみにしています。
授業での様子は個人差があるようです。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
授業での様子は個人差があるようです。
進学実績は素晴らしいと思います。
推薦も多数あるようです。
本当にかわいいです。暑い時期や春秋などの微妙な時期にも対応できるよう選択肢がたくさんあり、快適に過ごせています。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2021年入学

学校見学に行った時から好印象でした。
勉強の内容は難し目の様ですが、入学してからコツコツと勉強をする習慣がついているようです。授業でパソコンや電子機器等も扱っているので、とても有り難いです。コロナ禍でもリモート授業もバッチリです。
髪型 髪につけるゴムやピン スカート丈など細かい規定がありますが、校則違反をするような子はいないようで、きちっとした服装や髪型をしている子ばかりで、親としてはとても良いと思っています。
娘も特に不満はないようです。
皆仲良く平和な様です。特にいじめの話は聞きません。部活絡みで時々揉め事があったりする事もある様ですが、うまく解決しているようです。
先生方が優しく、パソコンや電子機器などを駆使して、最先端の授業が受けられます。
合唱やダンス部が大変盛んで、合唱部は全国一位になったこともあるそうです。
以前、TV番組でも合唱部のコンクールの練習や本番の様子が紹介されていました。
大妻女子大学への進学者はあまり多くはないようです。
他大学への進学者が多いです。
校舎が新しくとてもきれいで、掃除も行き届いています。
プールはないです。
駅から少し距離があります。(中野駅 新井薬師前駅ともに)
治安は悪くはないと思います。
学校入り口には、警備員さんが常駐しており、セキュリティー面で安心です。
夏服 冬服ともにセーラー服で、とても可愛いです。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2015年入学

博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
いじめもなし!!
博女中大好き!!!
厳しいと思っていた。
全くない!!
女子校だからありそうだと思われがちだけど
ほんとにない!
いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
わかるまで説明してくれる!
少人数だから質問もしやすい!
あまり多くはない!
博女中といえばバレー部!
よい!!
トイレはとにかくきれい?
吉塚駅が近くにあって、最近駅付近にもいろんな店ができて便利?
とてもとても可愛い!!
暖かい先生方ばかり!!
卒業しても会いたくなる!
よくわからない笑
少人数制
高校が選べる!!
どのような入試対策をしていたか
本屋で買った問題集と過去問をひたすらやった!
高校生活を楽しめそうだったから!

保護者 / 2020年入学

県内トップクラスであり、不満に思うところが見つからない。先生方もとても親切丁寧な指導を心がけてくれているのがわかります。
カーディガン・ポロシャツなど、制服以外にはそれほどうるさい規制はない。
みんな自立している子が多いらしく、いじめはないと聞いている。
指定の時間以外門が閉められており、守衛さんがいて出入りできず、学習環境としては理想。
伝統のある学校なだけあり、新しい部活を作るのは難しそうだが、既存の部活動は活発だと聞いている。
県内トップクラスと聞いており、卒業生には有名な方も多数いる。
丘の上で、敷地が狭いため、各種設備は充実しているが敷地の狭い弊害は存在する。
丘の上にあり、毎日、急坂を歩いて登らなければ学校に到達できない。
夏服・冬服とにもにかわいく清楚で伝統のあるお嬢さん学校にふさわしいと思える。
休学中はweb授業やweb個別面談・指導など、熱心に指導してくれていました。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

自由な校風の学校です。勉強はしっかりですが、それ以外は何をするのも自由で生徒の自主性を尊重する懐の深い学校だと思います。
土曜午後の選択授業(ミネルバセミナー)、豊富な海外研修の機会、課外活動の紹介、ボランティア活動の誘い、洗足オーケストラなど、生徒が興味関心を持って活動する機会をたくさん用意してくれています。もちろん部活に打ち込む子もいます。
運動会、学園祭、音楽祭、課外実習などでは生徒で運営するものが多く、打ち込んでる子もたくさんいます。何もしない自由もあります。
あとは生徒のケアをすごく大事にしていて、1人しばらく休んでた子も今は元気に通っています。ほとんどの先生の対応がきっちりしてるので、安心感がめちゃある学校です。
宿題、小テストや定期試験、再試のサイクルがちゃんと考えられていて、勉強面は学校の指導に乗っかっていればOKという安心感があります。人によっていろいろだとは思いますが、宿題の量は多くないです。昔の方が多かったと聞きます。
再試の合格基準がもう少し低いといいなと思いますが、振り返るとやはり今の仕組みで学力がついてきたと感じます。
普通の格好をしていればOKです。学園祭では編み込みもしてます。
スマホも電車内では使えて溝の口からは使えないルールで、スマホは携帯できるので、災害時には安心です。
いじめと呼べるようなものは起きてないです。いじめの構造やどうしたら回避できるかなど、入学時やホームルームなどで繰り返し話があります。
ほとんどの子が部活に入っています。活動の緩い部が多いですが、みんな楽しそうですよ。音楽系の部活と、陸上やダンスは熱心にやっていると聞きます。
中学生の自分たちからすると、先輩の進学実績を見て、このクラスからもそんなにたくさん難関大合格者が出るの?って驚いてしまうくらいです。進学実績が悪いと思っている生徒はいなさそうです。
今年の卒業生は文系選択の生徒の方が少し多かったけど、学年が下がるにつれて理系選択が増えていて、そろそろ理系選択の卒業生の方が多くなると聞きました。
最初は迷路みたいで迷いましたが、すぐに慣れました。明るくて綺麗で過ごしやすいです。校庭は広く、図書館は電子書籍の貸し出しも充実してます。
駅からずっと歩道なので安心です。10分弱くらいなのでもっと近かったらいいなと思うことはあります。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2018年入学

とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
私立でこんなに行事が多いこともこの学校が好きな理由の1つです^^*
中1の時は正直、女子しかいないからちょっと怖くて、不安で、やっぱり公立行けばよかったなって思う時期もありました。
でも、今となってはこんなに素敵な環境に出会えてほんとうによかったなってすごく思っています。この学校に出会えたことは感謝でしかないです!本当に人生が変わるってこういうことです!
この学校に入ることを決めて本当によかったなってすごく思います。
テスト前は特に、ここの問題わかる??とか、昨日何時間勉強した??とかそういう声がめちゃくちゃ聞こえてきます。そして、周りで勉強してない子が誰もいない環境になり、仲間も頑張ってるって思うと自分もめちゃくちゃ頑張れます。そして、友達と教えあって競いあって、、、
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
スカート丈など抜き打ちで先生がチェックしてくれますが、そんなに厳密には見られないし、きつ過ぎず緩すぎずっていうかんじです!
いじめはちょっと耳にすることもありますが、絶対にすぐ解決します。なぜなら、ちゃんと注意をし合える仲間がいるし、なにも言わなくても大抵先生が異変に気づいてくれます。いじめが仮に起きていたら、何度も話し合いの場を作ってくれたり、お互いの立場に立って細かく丁寧に最後まで寄り添ってくれます。そして、いじめが本当だった場合めちゃくちゃ厳しい指導をしてくれます。
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
部活はみんなすごく忙しそう…
でも、みんなすごく楽しそう!!
集会などで全校生徒が集まる度に沢山の部活や個人で表彰されてます!!
先生たちは自分たちにあった学習の進め方をしてくださって、分からないことは本当に細かく嫌になるくらい丁寧に説明して下さいます!!!
学習ペースはそんなに早くありません。ゆっくりじっくり丁寧にやってくれます^^*
今年から新校舎に移転します。旧校舎もお気に入りだったから少し残念だけど、、、元々大学だった場所の中を全て改装して新校舎になるそうです!
新校舎は旧校舎とはまた違った良さがあって、めちゃくちゃ楽しみです?
バスが家の近くまできてくれるので、通学はしやすいですよ!
わたしは、この制服に憧れて聖霊に入りました!!
普段きるジャンバースカートも、夏服も両方大好きです!
また、買っても買わなくてもいいのですが、コートもめっちゃ可愛いです!

在校生 / 2017年入学

品女は制服が可愛いからなのか入学前までは派手なイメージがあった。学校の雰囲気が一番気に入り入学してみると、派手な先輩もいるけど意外とみんな普通でした。校舎は今建て替え中なので、これから新しくなるが、学校は楽しいし、校外学習も修学旅行もそのた特別口座がとても面白い!
品女、偏差値は高くはないけど
厳しくない!バレンタインなども手作りして持っていきみんな交換しているから楽しい。スカートも入学時は長さを測って買うけどそのまま買い替えずに履いてるからどんどん膝上になるけど何も言われず可愛くはける。
私のまわりはないけど、実際は全然ないなんてあり得ないと思う。
先生に聞きやすい。友達同士カフェテリアで勉強して帰ってくる。iPadでスタディサプリが見られる
部活が楽しい!クラスを跨いで仲の良い友達ができる。夏休みなども友達と会えるから頑張れる
自分が頑張れば学力が上がる環境!最近は進学実績が減っていると言われているが先輩たちはいい大学に合格している
建て替え中なのでいまいち。。でも体育館は床暖があります。
ジュースはもちろんアイスの自動販売機もあります。カフェテリアもすごく美味しい。コンビニもある。
駅から1分
やっぱり可愛い