>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

先生達を身近に感じた、私の学生時代と同じ感じがした、起こる時は怒り、良いときは褒める
いじめは、なかったようです、毎日楽しそうに学校に通ってましたから
私の子供は、成績は良いほうではないですが、学校には休まず言っていました
私の子供は、成績普通でした、希望校(難関)に、合格させていただきました
担任、進路の先生方が親身になって子供の事を考えてくださいました
進学率がよく、府内では結構人気のある学校です、環境も良くて、住みやすい町です
通学の便は、とても良く、私鉄2本JRも、利用でき、良い環境です
征服は普通の黒ガクラン、男らしくて好きでした
できない子供も、できる子供も、平等に接してくれました、良い先生方に出会えてよかった
伏見工業高校
工業、物を作りたい。

卒業生 / 2010年入学

城陽市の中では特に落ちついた学校だと思う。生徒も頑張りやさんが多く、勉強、行事、部活も熱心に行われている。場所が住宅地から離れていて人通りがないので、冬場の下校は少し心配である。
私自身の感じ方なのでわからないが、なかったと思う。生徒同士のもめごとはあったと思うが、落ち着いていたと思う。
子どもの教育に熱心な親御さんが多く、その影響からか自分から頑張る子どもが多いと思う。
ほとんどの生徒がクラブに入っていて熱心に活動していたと思う。クラブにより活動量が違うが、引退後は受験勉強にすぐに切り替えられる生徒が多かった。
先生が適切にアドバイスをしてくださるので、ほとんどの生徒が行きたい高校に進学していると思う。
公立の中学校なので設備がよいとかは特にない。でも校舎自体は綺麗に使用されている。
住宅から離れた山の近くにあるので、冬場の下校時は少し心配な面がある。基本は数人で下校するので大丈夫だと思う。
購入当初は結構な値段でしたが、ポロシャツだったので洗濯はしやすかった。靴下も白色から黒、紺になったので女子は喜んでいた。
生徒の様子をしっかり見守ってくださり、些細なことでも親に連絡してくださった。
城南菱創高校
校風にひかれたので。

卒業生 / 2010年入学

私学ではなくても環境が整っているので私学の進学校並みの授業と部活の両立ができるようになっています、充実したバランスのいい学生生活を送ることができるし文化祭も大変楽しく盛り上がります。充実した学校生活を送ることができるしあまり子供を締め付けるようなわが校の教育理念はといった話を子供や保護者に押し付けないのでのびのびと子供たちがしており、保護者ものびのびでき素晴らしい学校です。
補習や、授業日数の足りない子どもへのフォローもきちんとしてくれるし、遅れることなくセンター試験対策、受験対策もしっかりできる
先生が子供たちをしめつけないので子供たちがのびのびしていて心も他行に比べて穏やかにいられ陰湿ないじめはおきない環境だと感じます。
吹奏楽部は賞を狙いに一丸となってがんばっています。陸上や柔道でも国体にでたり成果をだしています。
内部進学してそのまま西京高校へ入り国公立大学を受ける生徒が9割くらいいます。
掃除は子どもたちに気持ち良く学校を使う心を養うために一定させていますが、そのせいでトイレも大変美しいです。トイレ掃除をさせる学校は素晴らしいと思います。
地下鉄の駅からは近いが阪急や嵐電の場合は徒歩で急いで15分、重い鞄があると20分かかります。
男子の制服にあまり特徴を感じません。女子の制服はベージュのチェックのスカートに特徴があり記憶に残る制服。ローファーをスカートに合わせて黒よりも茶色を選ぶとぐんと垢抜けますがスニーカー通学もできます。
吹奏楽部や陸上、柔道など部活が熱心で、子どもたちは心が荒れることがありません、遊んでしまうこともなく部活にべきょうに取り組めるよう指導してくださいます。
西京高校へ内部進学「
中高一貫だったため

卒業生 / 2010年入学

規律正しく、先輩や先生に対する礼儀もきちんと身につく。社会に出ても恥ずかしくない
いじめは多少あるようですが、先生がきちんとしていそうである
勤勉でもあり、予習復習をやらないと大変であります
進学コースはついていくのが少し大変なところがあります
偏屈な先生もおり、学生生活が面白くない点もあります
部活動も力を入れているので、体力的精神的にも鍛えられる
少し不便なところがありますので体がしんどい点があります
制服は少し地味目であるがこれでいいと思う
少しきつい位がいいが、少し行き過ぎの点もあります。
同志社香里
いきたかった

保護者 / 2010年入学

勉強だけで終わる中学生活などという無意味な3年間とは無縁で、想い出をきちんと作れる学校だった
いじめがあったという話は聞いたことがありません。子どもたちは仲良くやっていました
そんなに必死に勉強しなくても、本人の希望校に進学できました。したがいまして、問題ないと思います。
特に強い部活動があるわけではありませんが、子供の自主性を尊重して部活動が出来る環境でした
ほとんどの子供が高校に進学し、希望校に進んでいると思います。その後の進路はよくわかりません
建物は新しいのですが、体育館・校庭へのアクセスというか、動線があまり良くない
家からは近いのですが、通学路に暗いところがあり、少し危ないと感じることがありました
極普通のブレザーで、特にこれといった特徴もありません
部活に熱心な先生と巡り会えたこともあり、部活に一生懸命取り組み、子供なりにいい学生生活を遅れました
公立中学で、特に惹かれたというような理由はない
桃山高校
部活動でやりたい部活があった

保護者 / 2010年入学

いろんな子供が通う地域の学校なのでいろいろなことがあります。いろいろな親もいるので先生方は大変そうでした
おおきないじめは聞いていません。小さないじめはどこにでもあるので
あまり宿題はありません。上位のが高校を目指すなら塾が必須です
一時期とても悪いうわさがありましたが、最近は聞きません。子供が通っていた時もたまにトラブルはあったみたいですが、大きなことにはなりませんでした
進学校と呼ばれる高校に進む人数はあまり多くないと思います。公立高校や中くらいの私立に進む子が多いと思います
普通の設備は整っています。特に変わった設備もなく普通の公立中学です。
駅の近くにありますが、地域の子供が通うのであまり関係ないです
スカートの色に特徴があります。クリスマスカラーと言って少し嫌がっていました。たくさんの学校と一緒のときに目立ちます。
先生にもいろんな方がおられて、子供のことをよく考えてくださる先生もいれば、およそ教職という意識のない先生もいるようです
平安高校
大学付属なので

保護者 / 2010年入学

個人個人に合った指導をしてもらえたと思います。得意分野を伸ばして下さったし、やる気をださせていただきました。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。ぐれた生徒も少ないです。
先生方の持ち味を生かして、それぞれの授業の進め方が生徒の興味を引いていたと思います。
文科系も体育系も活発に活動していました。自由なイメージがありました。
生徒個人個人の性格や学力を見極めて、的確な進路を導き出して下さいました。
創立以来、校舎などの建物の改装は行われておらず、古びた感じが暗く感じます。
電車の最寄り駅から近く、便利だと思います。通学路も広く、徒歩通学の生徒も安全に行けます。
ごく普通の感じですが、生徒の評判はあまり良くないようです。セーターは色以外は自由でした。
先生方はそれぞれ多彩で、勉学に熱心な方や、クラブに力を入れてらっしゃる方など、生徒の良い所を伸ばして下さいました。
菟道高校
家が近いので。

保護者 / 2010年入学

行事には生徒の先生も熱心に取り組んでいた。学校は落ち着いた環境にあり、店などもなく、中学生らしい生活ができた。
ちいさな子ども同士のもめごとはあったかもしれないが、知っている限りではいじめはなかった。
子どもだけでなく、保護者も勉強に熱心な人が多かった。子どもたちも自分の意志を持っていて上を目指す人が多かったように思う。
どのクラブも熱心に活動していて、運動部は優秀な成績を残していた。三年生は夏の大会後引退し、すぐに勉強に切り替えることができる文武両道の学校だと思う。
生徒一人一人に適切な進路指導をしたもらい、ほとんどの生徒が志望高校に進学していたと思うので。
私立のような充実した設備ではないが、生徒が生活するには十分な施設だと思う。
学校付近は民家がなく、山に近いので冬の下校時は暗くて心配なときもある。
最初に購入するときは高価だと思った。上着はブレザーとポロシャツで中学生らしい清楚な制服だと思う。
運動部は熱心な先生が多く、色々な大会で優秀な成績を残していた。
公立で基本的には校区の中学校だったので。
城南菱創高校
自由な校風だったので。

保護者 / 2010年入学

先生と生徒の距離が近く相談もしやすい関係だったと思います。自分で考える力をつけてくれたと思います。
先生と生徒が近いので目立ったいじめというのはなかったと思います。
いろいろな学力の生徒がいるので、わからないところがあってもクラスメイトに質問して教えてもらったりできました。
ほとんどの生徒が部活動をしており、3年の夏まで活動します。顧問が熱心な部活は結果もだしていました。
通知表が辛く公立高校への進学は少し不利だったけれども、挑戦する勇気をもてたと思います。
設備は古く残念ですが、市内で唯一50メートルのプールがあり大会も開かれます。テニスコートも4面あり広かったです。
範囲が広いので遠い生徒は雨の日にはバスを使ったりしていました。自転車通学ができないのは少し不便です。
残念の極みです。改善を試みていますが一向に変わりません。
いろいろな先生がいて、いい先生もそうでない先生もいたと思います。が、それもこどもにとって勉強になったと思います。
紫野高校
近かったから

保護者 / 2010年入学

生徒数が多いため、先生の一人一人への対応は薄いと思います。勉強に関してもクラブに関してもそれほど厳しくなかったと思います。
最近は落ち着いているようです。
自分でがんばれる子は講習などに申し込んでがんばれると思うが、どうしてもやらなくちゃいけないという環境ではなかったので、やらない子はどんどん落ちていく。
多種の部活動の中から選択できるのでいいと思います。みんながんばっているなと思います。
昔よりも私立に進む子が多くなっていると思います。みんなばらばらの高校に進むといった感じです。
図書館、運動場は普通です。体育館は何年か前に一つ建てられたので、二つあり使いやすいと思います。
徒歩か自転車通学なのですが、坂の上にあるので不便かなと思いますが、足は鍛えられると思います。
男の子は学ラン、女の子はブレザーにスカートです。女の子の制服は昔から代わってなくもう少しかわいくならないかなと思います。
先生は入れ替わりがあるので当たり外れがあると思います。一年が過ぎてみてよかった、悪かったがわかるという感じです。
綾部高校
公立だから。