みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  向島東中学校   >>  口コミ

向島東中学校
出典:Crown user
向島東中学校
(むこうじまひがしちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(5) 京都府内92 / 108校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供と楽しく行事などに取り組む先生が多かったように思う。卒業してからも何回も学校に遊びにいっとりもしているので、きっと卒業生も温かく迎えてくれる雰囲気なんだと思う
      受験の相談などには親身になってくれてよかった。
      受験のための夏期講習のようなものがあったら、ありがたかったかも。
      進路はバラバラだったようなきがします。
      就職する子もいたり、難関高校に行く子もいたりでした
      施設は可もなく不可もなくといった感じ。図書館などはもっと自習も出来るような空間があってもいいかも
      すごく実績を残した学年ではなかったがどのクラブも仲ご良さそうで上下関係もうむくいってとやうに思う。
      やんちゃな生徒は多かったが弱いものイジメとかはあまり聞かなかった。
      特別厳しくはなかった。髪型も結構自由だったような気がしました。
      靴下なども指定がなく楽でした。男の子のズボンがグレーでちょっと地道でした
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      向島という土地柄、ガラは、やはり良くない。越境でも、違う学校に活かせるべきだと思う
      朱に交われば赤くなる。まさに、そのとおり。周りの環境は、かなり影響する
      言うに及ばず。良くない。環境は、本当に、大事だと思う。まあ、仕方ないことだが
      最近の先生は、全体的に質が良くないと思う。まあ、親も社会も、悪いと言うことか
      建物自体が古く、時代遅れ感が否めない。仕方がないことかもしれないが
      治安は、向島なので、悪い。アクセスに関しては、可もなく不可もなくと言ったところか
      公立なので、レベルが高くないようだ。これも、仕方ないかも。これも、時代と社会が悪いかな
      アルようには、見えないものの、土地柄、絶対にある。
      一般的な紺ブレザー。まあ、時代遅れかな。
      通学圏内の公立中学だった
      たぶん桃山高校
      京都の公立高校では、一番よい高校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良くも悪くも地元中学です。基本的には他の選択肢があまりないので殆どの小学校の同級生が通います。
      ただ、熱心に勉強すれば先生達や同級生が一緒に応援してくれる環境が揃っています。テスト前になれば放課後の勉強会も開催されます。
      今年になって、京都の公立高校御三家には入学者が現れませんでした。あまり進学実績は良くありません。
      ウチの子の担任は新卒からずっと居るので学校に愛着を感じて居るみたいです。放課後も積極的に補習してもらっていました。
      設備がやや古いので子どもたちがちょっとかわいそうですね。グランドも狭く、砂地なので雨の日はドロドロになります。
      田舎のハズレにあるので最寄りの駅から遠く、立地条件は悪いです。
      ここ数年、部活で目立った成績は有りません。男子のテニス部もありません。
      イジメは聞いていません。こじんまりとした学校なのであまりギスギスとしていませんので。
      制服のデザインがあまり良くなく、近隣の公立中学校とほぼ同じデザイン、配色でした。
      地域の指定ですからそこしか選べませんでした。
      京都府立城南菱創高校
      教養科学学科が子どもに会いそうだったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒と先生の距離が近く自由な校風で、のびのびと過ごすことができる学校だと思います。
      勉強の苦手な子供には積極的に補習をすすめてくださるので安心です。残るのが嫌な子には問題プリントを配るなどしてくださる担任の先生もおられます。
      普通の成績の子であれば、公立高校に進学する子がほとんどで、その後は専門学校や就職する生徒が多いように思います。
      若い先生が多いので、厳しい指導を受けず、子供が友達感覚で先生と接してしまう事に不安を感じました。3年生の時の担任教師が、初めての受け持ちだったので、進路の事に詳しくなく、頼りなかったのが残念でした。
      最寄駅から15分ほどの田んぼが広がる田舎にあります。住宅街に住む学区の生徒は学校にも近いので安全だと思いますが、もう一つの学区、団地に住む生徒は徒歩20分ほど距離がかかり、団地周辺において、たまに不審者情報もあり治安には不安を感じます。
      部活数は少ないですが、土・日も他校との練習試合などが行われ、活発に活動している部が多く感じます。特に吹奏楽部は賞を受賞するなどレベルが高いと思います。
      生徒と積極的に関わってくださる先生が多いので、学校内においては深刻ないじめは少ないように思われます。
      紺のブレザーに白いポロシャツで靴下やかばんなどは自由です。
      公立で学区内の中学であったため。
      洛陽総合高等学校
      指定された私立校の中で、まだレベルが高い方だとすすめられたので。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      実際はどうなのかは判りませんが、イジメやケンカの報告はありません。生徒数も多くないので皆に目が行き届いているのかもしれません。
      過去の卒業生が、難関公立高校に合格した実績が少ないですね。可も無し不可も無しという感じですね。
      京都の公立高校の受験制度の変更に対して、情報量が少なかったのか、進学結果はあまりパットしません。
      若い先生が多いのですが、もう少しベテランの先生が欲しいです。
      グランドが狭いです。ですからサッカーの公式戦があまり開かれません。
      駅からは遠くて不便です。田舎です。また通学路はあまり車も通らないので、比較的安全ですね。
      部活の数が少ないです。男子テニス部が無かったりします。かつて名門だったサッカー部も最近は低迷しています。
      こぢんまりしている学校なので、また小学校からの顔なじみが多いので、目立ったイジメはなさそうです。でも不登校の生徒も居ます。
      兄が違う学校でしたので、そこの制服とと比較すると、質が悪いです(価格も違いましたが)
      希望した中学に合格しませんでしたので仕方なく地元の中学にそのままですね。