向島東中学校

向島東中学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

京阪宇治線 桃山南口

向島東中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒と先生の距離が近く自由な校風で、のびのびと過ごすことができる学校だと思います。

勉強の苦手な子供には積極的に補習をすすめてくださるので安心です。残るのが嫌な子には問題プリントを配るなどしてくださる担任の先生もおられます。

普通の成績の子であれば、公立高校に進学する子がほとんどで、その後は専門学校や就職する生徒が多いように思います。

若い先生が多いので、厳しい指導を受けず、子供が友達感覚で先生と接してしまう事に不安を感じました。3年生の時の担任教師が、初めての受け持ちだったので、進路の事に詳しくなく、頼りなかったのが残念でした。

最寄駅から15分ほどの田んぼが広がる田舎にあります。住宅街に住む学区の生徒は学校にも近いので安全だと思いますが、もう一つの学区、団地に住む生徒は徒歩20分ほど距離がかかり、団地周辺において、たまに不審者情報もあり治安には不安を感じます。

部活数は少ないですが、土・日も他校との練習試合などが行われ、活発に活動している部が多く感じます。特に吹奏楽部は賞を受賞するなどレベルが高いと思います。

生徒と積極的に関わってくださる先生が多いので、学校内においては深刻ないじめは少ないように思われます。ただ、学校への用事があった際の帰り道で、いじめを目撃したことがありショックを受けか事があります。

紺のブレザーに白いポロシャツで靴下やかばんなどは自由です。

公立で学区内の中学であったため。

洛陽総合高等学校

指定された私立校の中で、まだレベルが高い方だとすすめられたので。

向島東中学校の口コミを共有する

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
実際はどうなのかは判りませんが、イジメやケンカの報告はありません。生徒数も多くないので皆に目が行き届いているのかもしれません。

過去の卒業生が、難関公立高校に合格した実績が少ないですね。可も無し不可も無しという感じですね。

京都の公立高校の受験制度の変更に対して、情報量が少なかったのか、進学結果はあまりパットしません。

若い先生が多いのですが、もう少しベテランの先生が欲しいです。

グランドが狭いです。ですからサッカーの公式戦があまり開かれません。

駅からは遠くて不便です。田舎です。また通学路はあまり車も通らないので、比較的安全ですね。

部活の数が少ないです。男子テニス部が無かったりします。かつて名門だったサッカー部も最近は低迷しています。

こぢんまりしている学校なので、また小学校からの顔なじみが多いので、目立ったイジメはなさそうです。でも不登校の生徒も居ます。

兄が違う学校でしたので、そこの制服とと比較すると、質が悪いです(価格も違いましたが)

希望した中学に合格しませんでしたので仕方なく地元の中学にそのままですね。

向島東中学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

向島東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています