保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

耐寒訓練等があり厳しい面もあり、固い学校ですか、中学生にはちょうどよい引き締まった環境だと思います。
ごく当たり前の校則しかなく、健全な学校運営でひつようなことしかありません。
聞いたことがないです。そんな子供っぽいことは否定的な雰囲気があります。生徒会長がかなりきちっとしている人なので学校が引き締まっています。
寺子屋というシステムがあり、有志の人たちが残ってやっていきます、先生も熱心に質問に答えてくれます。
部活動は物足りないです。バレー部とバスケット部だけが主に機能している感じ、後は週に二日程度です。
できる子供が何人もいます。真面目なので平均以上の出来だと思います、
耐震工事が終わりました、綺麗です。廊下が広く、体育館も広いです。
鶯谷駅目の前で、越境でも抜群のaccessです。
ジャンパースカートでダサいという人と、意見がわかれます。好みのもんだいです。

自調自考を校訓として自由な中で自分で考えて行動する力が育まれていると思います。中学受験前に見学して感じていたより、実際に通ってみての方が評価が上がっています。
校則はほとんどありません。スカートの長さなどの規定もありません。かなり着崩している生徒は見かけません。
いじめは全くないと思います。いじめが見つかったら退学と言われています。
学年が上がるにつれてみんなで協力して勉強を頑張っているように感じます。
学校が狭くて校庭もないので部活を頑張る環境ではありません。毎日活動のある部活はないと思います。
進学実績は毎年上がっていて、卒業生の話を聞ける機会もあり刺激になっていると思います。
施設に大きな問題はありませんが、やはり校庭がないのは問題だと思います。
渋谷駅から近いので治安に問題があると思います。通学はしやすいよ思います。
制服はとてもかわいくてみんな気に入ってると思います。ベスト、セーターは自由です

保護者 / 2021年入学

付属の高校なので本人の頑張り次第で幅広い選択肢が生まれて学校です。通わせて良かったと思える学校てす。
社会に出る前の教育としては適切な設定でありこのような評価とした。
早期発見、早期対応で、いじめのない日常を作っている印象があります。
課外授業も充実し、授業だけでなく手厚い体制で学力の向上がある、
適切な活動時間で、本人の負担が少ない中。活動を充実させてくださる
本人のやる気を高め、学習意欲を向上させて頂いているのでレベルアップが期待
綺麗な環境で、過ごしやすいと言っていました。さらに整備が進んでほしい
スケールバスが多方面に配置され、通いやすい。バスの本数が増えて欲しい
他校と変わらない金額。6年使えるのでトータルは安くあがると思う

保護者 / 2023年入学

不満がなく、充実した毎日を過ごせており、友人関係も良好で、部活動やイベント等も魅力的です。音楽会などの会場が、素晴らしい。
校風が良く、乱れている生徒も少ない。学校からの指導もあり、家庭でも把握しやすいため。
校風が良く、他の家庭からも噂を耳にしたことはない。仲が良い雰囲気。
先生からも熱心に指導していただける、特に学校側への不満もない。
成績よりも、上級生、下級生のコミュニケーションを重視していて関係性も良好。
高校進学実績も良い方と聞いているので、特に不満がありません。
冷暖房、管理、体育館設備、プール等、ランチルームもあり、特に不満がありません。
大通りに面しており、スーパーなども近くにあり、下校が遅くても心配ありません。
時代の先取りが早く、ジェンダーレスに対応しており、納得がいきます。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2022年入学

英語と数学はテストの点が悪いと補習があるので、フォローはしてくれます。大学附属なので、部活や趣味に打ち込むことができ、のんびりした6年間を過ごせるのが魅力です。
ヘアアクセサリーは色の指定もなく、自由です。靴はスニーカーでも大丈夫です。中学生の校内でのスマホ使用はできませんが、特にスマホを預けたりはしません。
いじめの話は聞いたことがありません。大学附属なので、基本的に大学まで一緒のクラスメイトをいじめることはないのだと思います。
自習室はありませんが、図書館で勉強することはできます。娘は家より集中できるので、試験前には図書館で勉強したりしています。
学校の規模が小さいためか、部活の数は少ないです。特に文化部が少ないと感じます。
大学附属なので、基本的にほとんど法政大学に進学します。英検2級の取得や成績など大学進学基準があるので、注意が必要です。指定校推薦は少ないです。
教室や食堂など設備は綺麗です。校内は土足なので、上履きは必要ありませんが、雨の日などは床が濡れるそうです。
井の頭公園駅から学校まではちょっと距離があります。住宅街を歩くので、治安はいいと思います。
冬服はかわいいと評判良いです。スカートだけでなく、スラックスも選べます。夏服も今度変わるそうです。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2021年入学

先生方が学年全体の生徒一人一人の情報をよく共有しているので、勉強にしても生活態度にしても何か疑問があって問い合わせをしてもすぐに調べて返事をもらえるので助かります。何よりも子供がこの学校でよかったといっています。
校則に細かい規定がありますが生徒指導の先生が、髪型や制服の着こなしをチェックしているので校則から外れた生徒はあまり見かけません。
子供から日頃の様子を聞く限りでは、ものすごいいじめがあるようなことは聞きません。
勉強についてわからないことがあったら、先生方にすぐに聞ける環境だと子供から聞いています。
部活と勉強との両立がしやすい雰囲気の部活が多いいと思います。
進路の決定については、本人の志望大学に沿った指導をしてくれると聞いております。
校舎が比較的新しく、ウォーターサーバーが各階設置されていて、夏場の暑い時期にはとても助かると聞いています。
国分寺駅から、府中駅からともにバス便が多いので慌てる事はないらしいのですが、小学校・中学校・高校と生徒が利用するので、時間帯によっては乗り切れないことがあり、待つこともあるそうです。
男子は開校時から変わらない制服らしく、ホック式の学ランなのですが、本人はとても気に入っているそうです。ただ、ワイシャツは学校指定なので急に破けた時とかすぐに代わりを用意しずらいのが不便です。

保護者 / 2017年入学

大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
聞いた事がありません。
いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
先生方が親身になってサポートしていただけます。
お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2017年入学

少人数教育できめ細かい指導が見込めます。学園の中心に職員室があり、先生との距離が大変近いです。ネイティブ教員も多く、英語の指導も盛んです。
理不尽な校則だと感じたものはなく、どれも理にかなっていると考え、大変満足しています。
娘からいじめの話は聞いたことはありません。ただ、部活生同士の衝突はあるようです。中学一年生時はスカートめくりが流行るようで、そちらは好ましくないのでは?と思います。
定期テスト後の補習や、夏休み期間の夏期講習などが充実しています。
数は少ないですが活気にあふれてきます。特に、音楽部やバトントワリング部が人気です。
ほとんどの人がmarch 以上に進み、早慶上理icuへの指定校枠が大変多いです。早稲田は10枠あるとかないとか?!
大変美しく、充実しています。特に図書館は洋書もたくさんあり、図書館の蔵書を生かした学習機会がたくさんあるそうです。
閑静な住宅街
生徒には不評ですが私は気に入っています。

保護者 / 2021年入学

不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
附中生という意識が高い生徒が多く、勉強面で、うちの子は刺激をうけている様です。授業では自分の意見を伝える場面が多く、入学当時はモジモジしてましたが、今では人前でも
意見が言える様になりました。面白い先生方も多いです。通学時間が1時間かかりますが、行って良かったと思っています。
基本、優しい生徒さんが多いと思います。いじめは聞いたことがありません。クラスで団結する行事も多く、男女で仲が良いと思います。
塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。
運動部に所属してましたが、団結力があり、メンバー、一人一人が思いやるプレーをしていました。1時間通学時間があり、本当にやっていけるのか?不安はありましたが、子供達の頑張る姿に親の方がいつも感動を頂いていました。
公立では区のトップ校に進学される生徒さんが多い様に感じます。私立も大濠や早稲田佐賀に進学される生徒さんが多いです。学年のトップは、久留米附設、ラサール、灘に進学される方もいます。
部活をする時、運動場がそこまで広くないので、のびのびとは出来てなかった様です。周りはマンション等があり、住宅地なので、しょうがないかなぁとは思います。
うちはJRと地下鉄ですが、最寄り駅から学校まで歩いて15分。附中生も多く楽しく通学している様です。
治安はいいと思います。
女子はせ~ラ~服、男子は学ランです。緑のカバンなので、すぐに附中生と分かります。セ~ラ~は可愛いと思います。

保護者 / 2019年入学

先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
基本的に自由度が高い。着崩さなくてはいけないほどダサくない。
いじめは子供の周りで聞いたことがない。子供同士の喧嘩はするが親が出るまでもなく仲直りする。陰険なことをするほど暇じゃないのかも。
自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。
運動部は決して強くないが、子どもが楽しんでいる。学校の友達の中で1番仲が良いのは部活の子。それだけ居心地のいい環境なのだと思う。
現役東大進学率は30%を超えるが、別に「学校が東大に行け」と言っているわけではない。例外的な進学先を希望しても先生は熱心に進路指導してくれる。
とにかく綺麗。新しい校舎であることも事実ですが、1300人が入るホールや250人ほどの階段教室、人工芝のグラウンドにプールや体育館、武道場。進学校だけれど、運動施設は整っているから、男子が毎日元気に身体を動かしている。全く不備がない。
高級住宅地区にあり、品の悪い人はいない。学校までの通学路は道が細いから、車とのすれ違いには注意する必要はある。
ワイシャツは学校指定がありますが、どこのものでもokです。ズボンの裾出しも、学校指定の購入店に出せば無料でやってくれます。ノーカラージャケットは最初びっくりしましたが、オシャレジャケットだと思います。