保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気がとても良く、すれ違うと皆さん笑顔で挨拶をしてくれます。
我が子は毎日本当に楽しそうに通って青春しています。先生方がとても熱心で、一緒に喜んだり心配したりこまめに連絡をくれます。
中高一貫校なので長ければ6年間同じ仲間と過ごせます。きっと一生の宝となるでしょう。
図書・メディア棟はとても素晴らしい施設で、友達同士で勉強するなどよく活用しています。補習も定期的に設けてくれるので、苦手な教科は受けて克服しています。
実験や校外学習が多く、楽しく興味を持って学ぶ事が出来ます。
私立なのである程度の規則はありますが、校則を守れない子がいるなどという話は聞いた事がありません。髪型や身なりなど皆さんとても清潔感があり感じが良いです。
皆さん明るくて優しい生徒さんが多いようで、いじめの話は聞いた事がありません。むしろ何か問題があったら周りが助けてくれるような環境です。先生方もよく見ていてくれています。
実験や校外学習が多く、楽しく興味を持って学ぶ事が出来ます。
高校がサッカー、ラグビー、駅伝などの強豪校なので、それに準じ中学校も力を入れています。まだ2年目なので実績はあまりないかと思いますが、これから強くなるでしょう。スポーツだけに集中せず文武両道を目指しているようです。
新設校なのでまだわかりませんが、学力も年々上がっていくのではないかと思います。
校舎、図書館など新しく、毎日とても綺麗に掃除がされていて素晴らしいです。
体育館も綺麗でおしゃれです。
校庭は人工芝なので水はけも良く、校舎にぐるっと囲まれていて安心ですしとても綺麗です。
最寄り駅から学校敷地内までスクールバスがあるので安心です。
歩きだと少し遠いですが、トレーニングだと思えば大した事はないですね。
運動部は地域の方々にも応援していただいているようです。
高校生とほとんど同じです。男子の制服もかっこ良く、女子の制服も可愛いです。
頻繁にアフターサービスや追加購入の機会を設けてくれるので助かっています。
指定のリュックは小さくて使いづらいようです。部活動に入っている生徒は荷物が多いので自由だと良かったです。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

この春、卒業しましたが、親としては洛星で6年間過ごせたことに感謝しかありません。第1志望校から第3志望校まで全部落ちて、予定外に絶望のなか洛星後期を受けご縁をいただき入学しましたが、導かれてここに来たんだ、と思います。感謝しかありません。ほどよく自由に好きなようにさせていただき、息子が尊敬できる先生がた、尊敬できる友達に出会えた洛星。大学を「本人の希望する進路を尊重し、応援してあげてほしい」と言って信じてくださった先生のおかげで、本人は最後まで頑張ることができ、目標達成できました。本当に素敵な学校です!
勉強面でもわりと自由です。補講も充実していましたが、強制ではないものも多く、塾に通うことも自由でしたし、志しが高い生徒が多かったので、自然と高い意識をキープすることができました。京大出身の先生も多く、授業以外で学ぶことも多かったようです。
校則は厳しくありませんが、品位を損なうような身なりをしているような生徒は見かけませんでした。みなさん、ご家庭がしっかりされていて、学校の名に恥じないように教育されているような印象でした。
個性が強くても、互いに認め合い、尊敬しあうことができる生徒ばかりでした。平和な学園でした。好きなことを、好きなだけチャレンジさせてもらえる環境だったことが大きいと思います。
強いクラブもありますが、勉強との両立ができるクラブも多く、不安なく活動できました。OBとの交流も活発で、良い仲間にたくさん出会えるよい環境でした。
賢い生徒がたくさんおり、息子の期は志望している生徒が少なかったですが、現役東大もおりますし、なんと言っても京大が人気で、5~6人に1人は現役で行きます。医学部に進む生徒も多いです。実績はよいと思います。
男子校で割と年月が経っているにもかかわらず、綺麗に掃除され、丁寧に使っている印象です。ヴィアトール講堂がとてもとても古く、冷暖房設備がととのっていないのが残念ですが、ここで行われるクリスマスタブローは最高に趣があり、洛星の誇りだと思います。
治安は良いですが北野天満宮、金閣寺が近いですので、外国人がたくさんです。駅からのバスがなかなか大変でしたが今年からスクールバスも導入され、改善されているかと思います。
最初は不思議な色のシャツだと思っていましたが、あの色がとても優秀なことに入学後気づきました。とにかくよごれが目立たなくて、黄ばみの心配もなく、男子にはぴったりです。ネイビーの学ランも渋くてかっこいいです。

羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2023年入学

通わせて良かったと思います。
先生方が情報をしっかり共有していて、積極的に声掛けをして下さいます。学校に行きたい!学校が楽しい!と思う環境が何よりも大切ですのでそれが叶って嬉しいです。
学校行事が多く、生徒同士の交流を深めさせる配慮を感じます。男女交際に関して先生方が寛容です。勉強させしておけばいいというようなギスギスした雰囲気は感じません。
朝礼テストや補講などしっかりあります。
週1で英語のオンラインレッスンがあり、イングリッシュキャンプなどの取り組みは私立ならではで楽しく取り組んでいます。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。
通わせて良かったと思います。
子供は厳しいと感じていますが、親としては理不尽な校則ではないです。社会性を身に着け、集団生活の最低限のルールを学ぶ大切な時期です。
ビアスを開ける、髪を染める、メイクをするなど自由な校則を子供、親、どちらか一方でも求めるなら受験しない方がいいです。
そういう子は自主退学しています。
いじめになりそうな喧嘩や揉め事があった場合、双方の言い分や周りの子供達に状況確認するなど迅速に対応しています。
朝礼テストや補講などしっかりあります。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。
クラブに所属しながら塾にも通い、学力も安定している子もいます。
頑張り屋さんが多く刺激を受けています。
偏差値は高い学校ではないですが、上位の生徒はしっかり勉強して本当にレベルが高い子達が数人います。わからない所を教えあったり、先生に質問したり恵まれた環境です。
コースによって差があると思いますが、努力すれば誰でも上位になれる可能性がある学校です。
食堂が改装中ですが、キッチンカーなどで対応しています。
図書館は少し狭くて古い感じがします。
駅から徒歩5~7分で苦にならないそうです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2021年入学

先生方が本当に優秀でありながら、教師として子供たちに真摯に向き合い、本当に素晴らしい学校だと思います。人数が多いため全員とは行きませんが、少なくとも私の周りの保護者とは本当に先生方のすばらしさについて、いつも話しています。父母の集まりも充実しており、とても仲が良いです。大きなトラブルは聞いたことがありません。子供達も仲がよく、本当に素晴らしい学校だと思います。
進学校でありながら、成績の良い子だけを評価することなく、どんな子も平等に居場所がある素晴らしい学校です。
最低限の『新しい紳士』としての校則はあり、厳しくする部分と、緩い部分と非常にバランスがよく、何より子供達にとって何が大切かということを先生方が理解していると思う。
いじめは聞いたことがないです。もちろん、気の強い子がそうでない子にきつく当たったりといったトラブルがないわけではありませんが、先生たちも真摯に対応してくださいます。
部活によっては物足りなさを感じる部分もなくはありませんが、長い時間を過ごしていると、すべてを含めて海城らしいと思います。
進路実績は申し分ないです。東大進学の人数だけでは計り知れず、それぞれの子供たちが自分達らしい進路を進めるよう先生方が全面サポートしてくださいます。
都心なのである程度は仕方がないかと思うが、不満ということはない。
新大久保駅が激込みだけれど、その中で子供たちがたくましく育っている様子が微笑ましく思う。
学ランかっこいいです。

保護者 / 2020年入学

とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。
携帯電話は一切使用禁止です。持込可ですが学校にいる間は電源OFFが決まりで、もし音が鳴ってしまったり使用を見つかった場合は没収、親が呼び出されます。厳しい気もしますが、休み時間に携帯だけ眺めている様な状態よりはマシですし、現代っ子達にはめりはりがあっていいのではないでしょうか。
私服登校OKですがスカートでないといけません。長さにも一応規定が有ります。上はポロシャツやワイシャツ、カーディガンやフード、スウェット、ジャケットなど皆自由におしゃれを楽しんでいます。贅沢を言えば、パンツ、せめてキュロットの様なものは許可して下さったらいいのになと思いますが、こればかりは仕方ありません。高校生からはパーマOKですが、中高とも染髪はNG、お化粧もNGです。娘が入学した当時はスクールバッグのみでしたが、今は校章のマークを付ければリュックサックでの登校も出来る様になりました。一応リュックの柄には規定(例えば迷彩柄やドクロマークの様なものは駄目)がありますが、その範囲内で皆思い思いのものを使っているようです。
本当に少数ではありますが無くは無いと聞いています。
ただ、陰口や揉めたりする事に賛同する人はかなり少数派で、逆にそういう事をしている人達は冷めた目で見られているようですが、学校側が積極的に介入するという事は無いようです。友達同士でも部活内でも揉める事も有る様ですが、本人同士で収束出来る程度なようです、概ね秩序が保たれているのは一重に生徒達がしっかり自立して自分の考えを持っているからだと思います。
ダンス部が大会優勝したり等有名で、活動内容もハードです。ただ、勉強面もしっかりとしておかないと活動出来ない為決して勉強をおろそかには出来ないそうで、そういった面でも大変かもしれません。ダンス部の様な「強い」部活と、そうでない部活との扱いの差が有るのが少し気になります。皆それぞれ部活を楽しんでいるようですが、顧問の先生によって活動が活発になるか否か左右されるなぁという印象です。
最近は外部受験する子も増えてきていると聞きます。
規定成績をしっかりと取っていれば立教大学への進学は可能なので(素行不良は気を付ける必要有り)、6年間を部活に捧げたい人や、学校生活をしっかりと堪能したい人には良い環境だと思います。他校推薦もありますが、枠は非常に少ないので、その枠を確保するには成績トップ層にいる必要が有ります。前述した通り、学校の授業だけでは外部受験は不可能です。
学校施設は素晴らしいと思います。敷地が広いので、移動が大変な事も有るようですが、古き良きものの中に生徒達が過ごしやすいように改築された建物や、綺麗な運動施設等があり、恵まれた環境です。礼拝堂や講堂で過ごす礼拝の時間は良い経験になると思います。
駅からすぐの立地です。都心にお住まいの場合は少し時間がかかりますが、井の頭線から先は渋谷から吉祥寺に向かう電車(朝のラッシュとは逆方向)なので異様な混み方はしません。周辺はコンビニや薬局、地元のスーパーがある程度で、いずれも生徒は寄る事を禁じられています。周囲が住宅街なのでかなり静かな環境です。
前述しましたが、スカートの他にパンツもしくはキュロットスカートの着用許可が出ればいいなと思います。その他は特に不満は有りません。

保護者 / 2023年入学

施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。

保護者 / 2021年入学

よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
私的には良いと思っていますが、本人が塾に通いたいというので、
塾にも通わせています。自ら勉強したいと言い出す環境のようです。
また、中学から入った生徒は高校卒業まで、少人数でかなり手厚いので有難いです。
子供同士のコミュニケーションが充実していないと勉強にも影響するので良かったと思います。あと、図書館が綺麗です。
よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
古くからある仏教。しかも真言宗なので、、、だけではなくて、
最近の時代にも合わせている。当たり前の程良い規則なので、子供達から不満はなさそうです。もちろん、私も不満はないです。
親としてイジメだけは絶対に避けたい。
それで人格、人生が変わってしまう可能性があるからです。
クラスが3クラスのみで、3名の担任がずっと見続ける。生徒同士はクラスを超えて学年で仲良くなる。イジメは徹底的に無くすという学校側の姿勢に感心する。細かい調査も行う。ただ、それ以前に生徒が穏やかなので、息子の学年は0%。別の学年もほぼ0%で、あっても1学年くらい?0.4-1.7%とかでした。原因も追及し、直ぐに対応してくれるので、本当にこの学校に入学させて良かったと思っています。
大会とか出ていて強そうです。が、息子は文化系なので、よくわかりません。
息子の学年は千葉県房総方面、茨城県の医師の子供が多いです。
経済的に余裕があるのもあり、年々進学実績は上がっています。
息子が行きたいと言い出して初めて知った学校でした。
田舎なのもあり、広大な土地に立派な校舎、体育館、図書館、グランドがあります。
とても綺麗です。
成田山新勝寺の庭園に繋がっている?素敵な場所です。
子供達の為につくられた学校なのだと実感します。
成田山新勝寺の横です。
神様はもちろん、地元の人たちも見守ってくれます。
とても安全だと感じます。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2023年入学

総合的には大満足です。入学した年に、校長先生が移動されたのはかなりショックでしたが。
息子が受験の年には、かなり志願者が増えて、今までなら合格できたレベルの子が合格できないくらい偏差値が上がりました。そして、翌年にもその傾向が続いています。それは先生方の努力と生徒が残した結果だと思います。
それくらい、勢いのある学校だなと入学してからも感じています。
その勢いは、メディアでも頻繁に紹介されています。
この勢いは来年も続くでしょう。
グローバルクラスが中学校にできてその子たちがどのような結果を残すかで、また今後も変わってくるのかな?と思います。
小テストなどが毎週あり、合格しないと補習になります。定期テストも点数が悪かったり赤点だと補修があります。なので、ある程度以下にはならないかな?(素のある程度のレベルが保護者にとって満足なものかはわかりません)
やる気がある子に対しては、聞きに行けばしっかり教えてくれます。普段ちゃんとやってる子、やってない子、先生はしっかり見ていると思います。
受験対策については、まだ中学生なのでわかりません。ただ、とにかくやる気のある子に対してはすごく熱心に付き合ってくれてるなぁというイメージです。
その勢いは、メディアでも頻繁に紹介されています。
この勢いは来年も続くでしょう。
特に厳しいとは思いません。靴下も指定ではないですし、コートなども黒や紺であればOKなので比較的自由度高いと思います。
「いじめ」や「からかい」は当然あります。まだ中高生男子ですから。しかし、先生に発見されるとすぐにしっかり対応してくれます。そういうのを許さないという風潮が感じられて安心しました。
いじめに限らず、何か事件が起こった時の聞き取り調査は徹底されています。(警察の取り調べ?ってくらい)
処罰も結構容赦ないと思います。
中学校はとりわけ目立ちませんが、高校はアメフト、野球が強いです。あとはサイエンス部や生物部の活躍も近年素晴らしいです。
吹奏楽部も頑張っているみたです。大会などで賞をもらっています。
数年前に比べて実績は右肩上がりだと思います。学校に人気が出たからそれだけ優秀な生徒も入ってくるようになったので進学実績も上がったというところもあると思います。
人気が出た理由としては、やはり英語教育だったり、探求活動の実績が見えて来たからだと思います。高校から入った子よりも、実際に中学から入った子の方が進学実績は良いと聞いたことがあります。
学力のレベルはどこもそうでしょうけど、入学してからの努力でかなり差が出るのは事実だと思います。中学の事しかわかりませんが、アドバンスクラスの生徒たちは結構真面目に頑張っている気がしますが、それ以外はごく一部の生徒が頑張っていて、差が開いているなぁという状況です。ただ、アドバンスとマスタリーは毎年成績別にクラス替えがあるので、出来る子は出来る子の集まる中で学ぶことが出ます。
学校にある校庭は狭いですが、体育祭などは所有してる別のグラウンドで行うのでかなり大きいです。部活動もそちらで練習しています。図書館は利用したことがないのでわかりませんが、入り口に掲示してある本を少し見たことがありますが、男子校ならではのチョイスだなと思った記憶があります。
学食は子供はすごく喜んでいます。美味しくて安いそうです。売店でも美味しいものがたくさん売ってて、お弁当が足りなかったら買えるから便利だそうです。自動販売機も自由に使えます。
駅からは徒歩7分くらい?歩道がしっかりしているので安全だと思います。路地など通ることもなく、繁華街もなく、方南町という地味な駅だということがある意味良いことだと思います。学校以外に余計なものがないのは親として心配事が減ります。
入学当初は上手にホックが止められなくて着るのが大変でしたが、いまはなれました。見た目は頭良さそうに見えていいんじゃないでしょうか?
体操服が全てアディダスで、購入時は「高っ!」と思いましたが、実際に届くと、やはりものがしっかりしていて、全然へたりません。成長で大きくなると勿体無いですが、そうならない限りは買い換える必要もないくらいちゃんとしたものです。

保護者 / 2022年入学

進学実績も安定しており、学年平均にいれば京都大学を目指せる超進学校。学習サポートも手厚く満足。文化祭(音楽と展覧の会)や学校の佇まいからは伝統校たる品格を感じます。教師陣もとても熱心で感謝しています。寄付金も一切なく、学校運営も適切にされている様子。
日々の授業は選りすぐりの教師陣による非常に質の高いと思います。生徒を飽きさせない。小テスト、テスト直し、宿題チェック、ネット配信教材など、また理解度を見てミニ補修もあり学習のサポートは非常に手厚い。生徒の教師への信頼も厚く、勉強習慣が定着していっていると感じている。
厳しすぎず、細かいことも言われない。制服着用、スマホ使用禁止など。不合理な規則はなく、原則は生徒を信用した運用。
深刻ないじめは発生する要素はないし、いじめのはなしは聞かない。環境もよく、学校も生徒に過度にストレスを与えない。またいじめに対して学校は許さない態度を強く示しており、生徒もその意識が強い。
クラブ所属率は高いとのこと。しかし決して厳しい練習でなく自由参加・自主練習といった感じ。定期的な対外試合に向けて練習をしている。5時完全下校、朝練なし、日曜練習なし。
安定して全国有数の実績を収めている。東大・京大・国立医学部の現役率は50%程度ある。生徒数が少ないので絶対数での比較はなじまない。
海外一流校への進学指導についても今後期待している。
体育館、図書館ともに問題ない。柔道室や剣道室、物理教室、化学教室、生物教室があり非常に充実。特に、食堂で食事の提供があり大変たすかっている。校舎や敷地は非常に広く広々としている。講堂は、100周年を記念して落ち着いた品格を感じさせる建屋に更新。
治安は全く心配ない。香露園の閑静なエリアに位置し、夙川沿いのオアシスロード(歩行者専用)を通っての通学。さくらや紅葉が非常に美しく、西宮浜にもとても近い。3線利用可(阪急からは25分、JRからは18分、阪神からは10分程度)。通学路に交番、市立中央図書館がある。
標準的な詰襟の制服。靴下や靴、かばんは自由。シャツは甲陽ロゴの入った白いポロシャツで、アイロンの必要もなくとても合理的。

体育祭も文化祭も自由にやりたいように出来らから楽しい。生徒が主役になって活動をして過ごしているイベント
校則はあるがないようなものでゆるく、優しいから生徒は自由にやっている
いじめはまったくない。そんな無駄なことはみんなやらない。平和
みんなしっかり勉強しているからさぼりなく勉強をしていく。みんな頭いい
好きな部活にはいり好きなようにやっている。自由で楽しくやってる
頭いい集まりだからみんな進学していく。やる気のある人しかいない
施設も建物もとても古いが、夏はエアコンがあるから暑くないしありがたい
場所は市内だし、市電が目の前にとまるし、店もたくさんあるしいい
地味だが地味なりに可愛いくみえる。派手さはないが気に入っている。