保護者による中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

寄付もなく、校風が自由で個人を尊重してくれているように思う。本人も楽しそうに通っているので満足している。その姿を兄弟がみて、同じ学校に行きたいと言うほどである。
スマホ禁止の校則は中学生にはそれで良いと思う。
その他の校則は比較的自由な感じがする。
トラブルはあるようですが、先生がしっかり指導してくれていると思う。
自学自習、本人のやる気次第、先生に積極的に質問に行くべきである。
運動部でも連日練習があるにではなく、週2日は休みなど勉強と両立できるようにルールがある。先輩後輩の関係もよい。
上位生徒との差が激しいと思う。私立への進学が多いように思う。
都内一等地で十分である。プールが温水で半屋内にあるなど、充実していると思う。
とても良い環境だと思う。
シンプルで良い。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2024年入学

子どもは友達も沢山出来て、充実した生活を送っています。先生たちも熱心で、入学して良かったと思います。体育祭や行事にとても力を入れていて、部活も適度に盛んで、親子共に気に入っています。同級生の保護者に卒業生が多いようで、3世代で桐朋という方もいらっしゃるようです。ICTの活用がいまひとつなので、先進的な教育というよりは、伝統的な学校らしい教育を好む人に向いているかなと思います。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
補習はテストの点数によって対象になるか決まるものと、希望するものとあります。補習があるのは主に英語、数学です。
テストも特殊な学校なので、中間とか期末とか普通の学校とは違い、一応テスト期間もありますが、教科ごとに定期テストをやってます。
テストの平均点や順位が出ないので、クラスでの立ち位置は把握しずらいです。
染色は禁止ですが、髪型は自由です。リボンやカチューシャなどとくに規則はないです。色は派手でなければ大丈夫そうです。
その他の校則は一般的な学校とそう変わらないと思います。すごく厳しくも緩くもないイメージです。
スマホは校舎内では電源切ってロッカーです。
今のところ余り聞いたことがありません。みんな仲良くやってるようです。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
クラブによりますが、本気のところは大会などで結果を残してるようです。ハンドボール部や放送部が強いみたいです。
進路実績は悪くはなさそうです。先生たちがどのくらい進路に関わってくるのかはまだよくわかりませんが、先生との距離が近い、先生たちが熱心なのはわかります。
校舎は古いです。そろそろ建て替えたほうがいいと思います。人気が落ちているのは校舎の古さだと思います。
校舎以外の設備は良く、温水プール、冷暖房完備の体育館、大きな図書館があり、とくに気に入ったのは都内にあるのにとても広い校庭です。
アクセスがとても良いので、学校を選んだ基準にもなってます。
区間急行も停まり、駅からも徒歩5分くらい、学校までは商店街なので冬など部活帰りの暗い道でも安心です。治安もよいです。
着てみたら、学生らしくて思ったよりかわいいです。
靴下が学校指定なので少し面倒です。

保護者 / 2020年入学

のびのび育てて頂きました。入学前は親戚から少人数制ということで反対されましたが、本人が気に入ったため、合わなかったら転校も視野に入れて入学しました。入学してみると、行事ごとに役割をもらい成長の機会を沢山頂きました。娘に合っていたようで、時には涙することもありましたが、総じて楽しい3年間だったようです。
学校選びの際に周りの意見も大事ですが、学校に通うのは本人ですから、娘の意向を第一優先させ、こちらの学校で学べてよかった思います。
英検、数検、漢検、文章検などに挑戦させてくれます。補習も充実しています。新しい校長先生になったこともあり、本人さえやる気が出れば学力は伸びる環境です。
厳しすぎず、緩すぎず、私立の学校としては一般的な校則だと思います。
少人数の為、比較的起こりにくい環境だと思います。普段から先生方の目が行き届いていると思います。
部活によっては中高合同で練習するので、高等部のお姉さん達から沢山教えてもらえ、楽しく続けられました。
ほぼ高等部へ進学します。なかには外部へ進学する子もいました。
体育館は古く校庭は狭いです。
図書室は新しく、読みたい本があれば希望を聞いてもらえるそうです。
閑静な住宅地にあり、駅からは緩やかな坂道を登ります。

保護者 / 2024年入学

挨拶や身だしなみについても学べる。努力すれば結果も伴うことも学び、継続、忍耐力かつく。入学後の方が成績が上がっているのでよかったです。
制服の乱れがなく清潔感が維持できてる点は保護者は満足しています。
高校生になると、先生もそんなに厳しく指摘してこないようです。
いじめする暇がないほど課題に追われているように見えます笑。定期的に先生の指導があるので人間関係を学びながら成長していくのを見守る感じです。
中1から朝勉強や放課後の自習参加に積極的なようです。ほぼ毎日課題を取り組むおかげで受験前と変わらない勉強量に感じます。勉強しつつ隙間時間で遊ぶというような感じ。部活したいから課題を終わらせる努力をする。
結果にでて目立つ部活は一部ですが、楽しく過ごせているようなので満足です。課題を出さないと部活には参加できません。
複数の大学を受けての結果でしょうが、それでも学年の真ん中の順位くらいにいればMARCHに入れるイメージでいます。今年から進学先の割合も公表されています。
狭いのでのびのび部活を満喫したい方は他校をお勧めします。図書館も基本は放課後の自習室代わりなのかな。。
住宅街で最寄駅から徒歩10分ほど。寄り道するお店や雰囲気が悪い道がないので安心です。自転車通学の方もわりといます。
アイテム数はやや多いですが、勉強頑張る分いろいろ組み合わせて楽しんで欲しいと思って揃えています。
投稿者ID:1020216

保護者 / 2022年入学

全体的に真面目な生徒が多く、毎年クラス替えはありますが、学校行事に生徒たちが自主的に熱心に打ち込むことでクラスごとの団結力が高まり、結果雰囲気がとても良いです。特に今年の3年生の合唱コンは圧巻で金賞のクラスの生徒は涙を流して喜んでいました。青春ここにありです。親も参観で楽しませてもらいました。八軒中学校に入学して本当によかったです。
気を付けたいのが、提出物や小テストがむっちゃ多いことです。評価の対象になるものからそうでないものまで多岐にわたり常に追われます。手を抜くとことそうでないとこを見抜かないと大変なことになります。
部活は仕方ないのですが、委員会なども他の学校の保護者が聞くとそれってどうなのと眉をしかめられるくらい多く長時間拘束されます。3年生に対しいっさい考慮はしてくれないので受験の年は避けたほうが無難です。
2学期は怒涛のようにイベントがありそちらに時間のほとんどを持っていかれ、期末やABCテスト対策などが疎かになりがちです。その上テスト休みは3日間のみです。よっぽど自制がきく子でない限り1年生から塾に入れないと学校で疲れ切って家で勉強せず、その後の進路に響くので塾は必須です。
5教科は熱心な先生とそうでない先生の温度差が大きいです。運次第です。
副教科は出来・不出来ではなくどれだけ一生懸命に授業に取り組んでいるかで評価してくれるのがありがたいです。また補習や居残りでカバーしてくれます。
校則はあってないようなもの。ほとんどの生徒がきちんとしているので、先生たちもうるさく言いません。
目立ったいじめは聞かない。クラスに一人二人は不登校のお子さんがいる。
吹奏楽部が強いです。今年も30人以上が入部して活動が盛んです。大体月に20日前後の活動日があり、顧問の先生もとても熱心。
運動部は男子はそれほどでもないのですが、女子は部活によってはヒエラルキー高めの子で構成されているので、仮入部の時に続けていけそうかしっかり見たほうがいい。
ここ数年で難関校を志望・合格するお子さんが増えてきて今年もその傾向があります。ABCテストでは近隣の中学校より30点以上平均点が高い回もあり基礎学力が高いと言えると思います。
図書館が広いです。トイレは和式が多いので何とかしてほしかったです。今年からスポットクーラーが導入されましたが特に涼しくなかったそうです。
周りが住宅街で近くに会社もあり、大きい道路に面していて治安が良いです。
ダサ過ぎてかわいそうになってきます。ずいぶん昔からモデルチェンジはされていないようで、このまま文化遺産になるのではないでしょうか。受験会場ではほかの学校から嘲笑の的です。ただ、着崩すことが難しい制服だからこそきちんとした雰囲気が保たれれて、結果真面目に取り組む生徒が多いのかと思うと一概に悪いとは言えません。
投稿者ID:1019110

保護者 / 2022年入学

どこの学校でもやる子はやるしやらない子はやらない。和洋九段は少人数クラスで先生とのやり取りも多いです。兄弟で他の私立中学に通ってる子供がいて学校を比較すると面倒見が良いと思います。安全に通える環境だと思います。もちろん学年によっては先生、生徒で感じ方も違うかもしれません。今は人数が少ないので、何かで上位にいられて、6年間自己肯定感は高まると思います。
夏期講習、冬期講習等もやってくださっていて、レベルに合わせて講座も選べて良いと思います。グローバルコースはネイティブの先生も必ずいらっしゃるし、学校全体が英語に力を入れている。英検対策も学校で級ごとにやってくれている。zoomの授業はいつでも行える様になっていて、PBLや発表の機会も多く、発表に対しても「否定」ではなく、「肯定」でみんなが拍手している姿勢を教えてくださっている。
中学生でみんなPowerPointでプレゼンが出来るのはすごいと思いました。
スカートの長さなど決まっていて、寄り道等にも指導をしていただいているので、親としては安心して預けられる学校だと思います。
保護者会などで親同士話す機会が年に何度かありますが、その場でいじめに対しての話は一度も聞いたことがありません。
クラブ活動は英語部やダンス部は人気があり、文化祭でも盛りあがっていました。他の部活も活動を頑張ってはいると思いますが、活気や大会の実績はあまり聞いてないです。
とにかく指定校推薦がたくさんある。生徒数が少なくて指定校推薦を自体していると思います。グローバルコースは選抜推薦でも受験出来ると思います。
新しい校舎ですし、教室もたくさんあり、体育館も講堂もきれい。
何よりもトイレがたくさんあって、非常にきれいです。
毎日使うトイレが女子だからこそ重要なところだと思いますので、受験する際にはすべての学校でトイレを見てきました。和洋九段女子は一番きれいでトイレの数も多いです。
九段下駅から歩いて5分以内。
地下鉄もJRでも通えます。日本武道館、靖国神社と環境はとても良いと思います。
青いリボンに青いスカート。ちょうど朝ドラの主人公が着ている制服に似ています。保護者からは評判良いです。

秀光中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2022年入学

生徒の個性を伸ばしてくれるとても素晴らしい中学です。なによりMYPのカリキュラムが素晴らしいですし、このままIBの資格をとって欲しいと思います。
中学生が中学生らしく過ごすためにルールが制定されていると感じます。
先生が生徒のことを本当によく見守ってくれていると感じます。いじめが起きにくい環境です。
高校受験のための対策はありませんが、自習室の解放、放課後のチューター制度があります。
内部進学を目指す分には十分です。夏休みも公立中にはない特別講習があります。
生徒数が少ないので部活のバラエティさはないですね。いたしかたないかなと思います。
その子の学力を伸ばしてくれる環境だと思います。学力的には公立より上位層は多いけど、普通の子もいます。
私立なので言わずもがな充実してますし、とても綺麗で上品です。
周辺は運動場、楽天球場、病院ととても治安良いですし、駅から1分で校舎に入れます。
間違いなく東北で一番可愛い制服です。街で見かけてもとても目立ちます。高校の制服も可愛いので二度おいしいです。女子は、、

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2024年入学

本当に入学して良かったと現状では思ってます。
小学校までは回りに対してバランサー的に振る舞っていた我が子が、
中学入学と同時にこれまで見たことの無い笑顔をしていたり、
苦手な運動も自分なりに解釈をしてある程度は前向きに取り組む姿を見ていると、
良い学校に入ったんだなぁとしみじみ思います。
まだ中1のため全然分かりません。
ただ100傑という言葉がある通り、開成の中で100番に入れれば、
東大に入れるというある程度の指針があるため、
適度に校内で競争力を高めるシステムが歴史の中で培われていると思います。
本当に入学して良かったと現状では思ってます。
中学入学と同時にこれまで見たことの無い笑顔をしていたり、
良い学校に入ったんだなぁとしみじみ思います。
詳しくはわからないのですが、
11月に入ったら校門を通る時には必ず着用のような校則があるようです。
今は温暖化でかなり暑いため、息子は登下校のみ学ラン着用で、
その後にバッグにしまっているということを聞きました。
全くなさそうです。
聞いている限りでは必ず誰にも良い点があり、そこを友達も見ているという、
素晴らしい校風だと思います。
まだ中1のため全然分かりません。
東大に入れるというある程度の指針があるため、
クラブによると思いますが、兼部が可能であるという部分において、
ひとつのことに突き詰めるというのは個人のキャラクターに依るところが大きいと思って見ております。
当然良いと思いますが、英語に力を入れている新興の学校には叶わない部分は出るのではと感じています。
設備は最近改修も完了したようで、素晴らしいと思います。都内としてはかなり広い部類の敷地だと思います。
駅から近い、これに勝るものはありません。
先に書いた制服着用ルールが割とカチっとしているので、
その点だけは不満ではあります。
ただ指定の制服などがあるわけではなく、うちの子供もユニクロのズボンとか履いているので、
その点では良いところも多いと思います。
ただ学ラン黒ボタンは目立つので良し悪しあると思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2022年入学

個性的な生徒がそれぞれを尊重しあっているので、人生を自分らしく生きれる楽しい女性になりそう。勉強は、文句ばかりだけど、親としては、デキる友人と高めあっていっているので安心です。小学校が共学で、共学も考えていましたが今は「女子校サイコー楽しい」と言っています。
医志コースはかなり進度が早く、宿題が多い。友達と学校に残って一緒に勉強しています。足を引っ張りあうことはなく、中学は塾の必要性は感じません。処理スピードがかなり早い人は塾も併用したら良いと思います。
スカートの長さやヘアアクセなどの制限はあるけれど親からみれば納得のいく範囲で緩め。好きなキャラクターのキーホルダーを大量にカバンにつけていても注意されません。
みんなでいじめるといのは聞いたことないです。合わない人がいても女子がいっぱいいるので、必ず気の合う友人が出来ます。
スポーツコースは素晴らしい。医志コースはゆるく文化系部活に入っているくらい。
医志コースはかなりレベルが高く、落ちないように自分で頑張って勉強しています。1教科不得意でもコースから落ちるので(社会で落ちることも)、落ちた友人の中には数学や英語が抜群に出来る子がいます。コース落ちる制度は如何なものかと思います。進学実績は学年により違いはあれど、全員女子と思うとかなりの実績です。
体育館がいっぱいある。部屋はボロく、子供の評価は低いですが、冷暖房完備で特に問題なさそう。
アクセスがかなり良くて家から近いのが一番良いポイントです。治安も良いです。
中学は可愛いセーラー服で気に入っています。高校は墓石、新幹線、などと言われていますが、昔なかったプリーツが入ったり、シャツの肩のバルンが小さくなったりで、意外とダサい感じはしない。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

まず、中学校完全給食は本当にありがたいです。
毎朝感謝しています。
先生方も校長先生をはじめ、熱心で愛があります。
思っていたより、何万倍も良い学校でした。
強いて言えば、真夏の男子スラックスが暑そうかなと思うくらいです。夏休み中の部活は部活Tシャツハーフパンツ登校が可能なようで、だいぶ楽みたいです。
いじめをすると退学になるらしいよ、という話を子供同士の会話から聞こえたことがあります。
多少のからかい合いはありそうですが、いじめは聞いたことありません。
苦手な教科は自ら補習受けてきたり、テスト前は広い自習室で先生総出でサポートしてくださいます。
遠方通学の子が多いのを配慮してくださり、熱心な先生が多くてありがたいです。
通学も片道90分あり、勉強も忙しい中、若干緩めなのが丁度良い気がします。運動部のうちの子は、高校生の先輩がとてもかっこよく憧れの存在のようです♪
例年素晴らしい実績で、ついて行けるのか、これからが楽しみです!
保護者ですが、未だに全て見学できてません。
とても広く、全てが立派で綺麗です。
羨ましい限りです。
このマンモス校の人数が控えめな東大宮駅を利用する訳ですから、苦情が来るのは納得します。
どこの学校だとしてもこの規模の駅ですと、苦情は仕方ないように思いました。
少し変わったデザインがおしゃれで良いです。