>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

なんだかんだでいい思い出は作れる。行事は大体はかなり盛り上がる。でも、進学したいなら必死に勉強するか私立に行った方が絶対にいい。地域に進学実績がいい塾も多いのでそれを使うのもおすすめ。
厳しいわけではない。少し前はきつめの校則があったけど、改善されて今はどんな学校にでもあるような普通の校則がほとんどだと思う。
あるクラスは普通にある。先生によっては相談しても動かない先生もいるが、大抵の先生はしっかり聞いてくれて、いじめ解消へ動かそうと努力してるように感じた。先生がいじめの対象にされていたこともある。
受験の空気を作ろうとしてくれる先生がほとんどなのは良かったが、授業の質に関しては先生による。3年3学期には授業が下手な先生がかなり嫌われていた。
強い部はよく県大会に出ていた。卒業生には甲子園にも出場した人がいる。ただ、顧問の当たり外れはかなりある。全く生徒の面倒を見てくない顧問も少しだがいると聞いた。
上位の成績を取れる人は偏差値の高い高校へ何人も行く。自分の代には上位の高校に首席合格した人が何人かいると聞いた。
概ね問題はないが、ウォータークーラーが酷かった。夏場は一回汲むのに2、30分はかかることもある。その周辺の廊下が濡れているなんてことも本当に多かった。
地域の治安は悪い方。生徒もそれに流されている人がちらほら。最近は大きな問題はないと聞いた。アクセスは普通。近くにバス停があるくらい。
投稿者ID:1012051

卒業生 / 2020年入学

いじめなどがなければ制服が可愛い普通の学校だと思います。しかし、気に入らない生徒に対しての当たりがかなりひどいのでメンタルが弱いと不登校になってしまうと思います。
可もなく不可もなく、普通の校則です。体育の時にインナーを着てはいけないのは理不尽ですが。
私の代では多かったです。教師も見てみぬふりが多かったので、もちろん相談してもいじめをなかったことにされたりなど、満足にいじめっ子に対して指導をされているとは思えませんでした。
やる気のある人にはそれ相応のサポートをしてくれる印象です。
当然ですがやる気のない生徒は放置されます。
あまりどう活躍したかなどは聞きませんでした。吹奏楽部は頑張っている印象があります。
普通だと思います。進学先も偏差値50前後の学校が多い印象です。賢い人は少ない気がします。
体育館は綺麗です。体育館の他にも武道場というものがあります。
京口駅から近いですが、学生はほとんど駅を使わないのであまり関係ないかなと思います。
とても可愛いと思います。この学校に通っていて唯一いいなと思ったところです。

在校生 / 2022年入学

生徒の質が悪い。これに尽きる。自分が小学生の頃から今までずっと東中の生徒の評判が悪い。登校中にスマホをいじっている人も多いし、校則が機能していない。
校則自体は普通だが、守っていない人が多すぎるので機能していない。全員の持ち物をくまなく検査したら半分はスマホなどの不要物を持っているだろう
特定の人の扱いが異なるような様子を見かける。他学年はどうか知らないが、いじめは無くならないと思うのでこれは仕方ないと思う。
夏休みなどに補習をしているが、他の中学と比べてレベルが低いと聞いている。
強い部活がある。文化部が2つしかないが、生徒を運動部に入れたいのだと思う。全国に行っている部活もあるので良いと思うが。
加古川東、明石北なども輩出しているが全体的な学力で言うと低いと感じている。
体育館は普通。図書室はヤンキーの溜まり場のようになっていることがある。あれでは下の学年が行きずらいだろう。
暴走族がそこらじゅうにいるし、そもそも我が校の治安も大概である。何度も地域の人々からの苦情が来ている。
良いと思う。自分も気に入っている。

在校生 / 2022年入学

生徒も先生も仲良くなれる学校です。休み時間中に先生と話している生徒をよく見かけます。いつでも生徒が楽しく学校生活を送れるように先生方も頑張ってくれているのでいつも楽しいです。私的には先生方のおかげでとても充実した学校生活を送れています。
最近は生徒会のおかげで校則は緩くなっていて、いいと思います。
私的には、髪の毛にシュシュを付けてはいけないということが少し不満です。
私が入学してから大きないいじめの話を聞いていないので、少ないと思います。
いじめなどがあった時は先生方がサポートしてくれるので非常にいいです。
授業でわからないことはもちろんですが、個人的に学習している勉強などの質問もしっかりと聞いてくれて教えてくれます。
すごく活発で大会によく出ている部活動もありますが、ごく一部っていう感じです。ですが、どの部活動も一生懸命仲良く楽しんでいるのでいいと思います。
全ての学年において学力の差が激しいと思います。賢い人は賢い道へ、普通の人は普通の道へ行くって感じです。
体育館はきれいにされていて、図書室もたくさんの本があり充実しています。
教室はそれぞれの学年によって変わるのですが、少し古い校舎もあれば、すごくきれいな校舎もあります。どっちらの校舎もきれいにされています。
バス停も近くにあるしスーパーもあるけど、自然豊かなきれいな場所。
ブレザーで清潔感のあるかわいい制服ですが、スカートが少し長すぎるので短くさせてほしいです。制服が男女ともに高いところが・・・。

卒業生 / 2018年入学

学年によって当たり外れあると思います。
虐められるかどうかは自分次第だと思います。変なことしなければ平和に過ごせると思います。
特別な校則もないので他の学校と同じような感じだと思います。
今はどうなってるかは分かりませんが緩くもなく厳しくもなくという感じでした。
私の学年はいじめ等はあまり聞いたことがありませんでした。
学年によって変わると思います。
ちゃんと進路に向き合ってくれたので志望校に入学出来ました。
進路は安心していいと思います。
どの部活もまぁ強い方ではないかと思います。
私が入っていた部活の顧問は好き嫌いが激しく態度に出ていました。
お気に入りの子には名前呼びや呼び捨て、ニックネームで呼んでいましたが、嫌われると名前すら呼ばれない「お前」呼びで親の前ではいい顔してました。
先生のお気に入りが仕切る立場に選ばれたりしてました。
成績はいい方だとは思いますが忍耐力強くないとおすすめはしません。
他のコメント欄にあるように頭のいい人が平均をあげている感じです。
人数が多いので校庭や校舎も大きく、内装も綺麗になってきています。
部活の騒がしさでも苦情がきたりすることもあるので微妙です。
行きにくいとかはないと思います。
制服の形がそもそもダサい

卒業生 / 2021年入学

内申取りにくい・校舎ボロボロ・体操服気持ち悪いが足を引っ張った。この三つの印象が悪すぎたせいで、星二つ。全体的にみるとまだダメなところが多い学校というのが僕の正直な感想。
可もなく不可もなくといったところ。
最近はUTSスタイルというものが始まり、少しずつ校則が緩くなってきている。
あまりいじめは聞いたことがない。
匿名ではないがいじめアンケート(神戸市立中学校共通)があり、書いた内容によっては担任と話し合える。
公立高校の推薦・特色選抜の面接練習は先生がよく面倒を見てくださった。
実際、自身も利用して合格できたのでありがたいと思っている。
自分の入部していた部に幽霊部員がたくさんいたが、ほかの部(特に運動部)は活発だと思う。ソフトボール部が優勝していたような気がする
学力レベルは結構高い。神戸・兵庫・長田の合格者がたくさんいる。
そういう人が多いためか、テストはとても難しく、平均点が40点台のテストもざらにあった。(それでも90点台を余裕で取ってくる怪物が数名)
ただ、できない人はとことんできない。テスト10点の人もいるにはいた。
また、皆が内申が欲しいため、主体的態度をよくしようととても頑張っているが、果たしてその内容が本当に生徒たちにとっていいのかはわからない。
多分ほかの中学校のほうが内申は取りやすい。
この差がとても不公平なのでどうにかしてほしい。
ほんっとにきたない。どこをとっても。
基本は昭和の真っただ中に建設されたものばかり(5号館は除く)。
土足なのでホコリや床のシミなどが目立つ。
特に1号館の2階の通路は窓のサンに蜘蛛の巣がはってあったり、蜂の死骸が放置されていたり。埃っぽくって、変なにおいもします。
1号館のトイレが少しきれい+5号館が新しいというのがせめてもの救いです。
他はもうろくでなし。
治安はよい方だと思う。
アクセスに関してだが、地形上の問題でどうしても南北の移動がある人は坂の上り下りがついてくる。夏場とかは暑いだろう。
なんというか、古風な感じ(?)だった。男子は学ラン、女子はセーラ服。
しかし、2代後(77回生)からは神戸市共通の制服へと変わり、今や古風な制服は1学年のみの貴重な存在。
神戸市共通の制服はデザインに金を使いすぎて素材が悪くなったと聞く。
冬場は風がスースー入って寒いんだとか。
あと、体操服がダサすぎる。なんだよあの緑の体操服は。
正直気持ち悪すぎる。今は体育時には更衣になった(らしい)が、それまでは緑の体操服を着た生徒たちがうるさくしゃべりまくって道を広がって歩いているのをよく見かけた。見るに堪えなかった。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)

娘の友達は、いい学校と言っていますが、私たち大人は、学校に行ってるわっけじゃないから、総会的に評価してくださいといわれても…って感じです。
海星女子学院に比べれば偏差値は低いですが、松陰、山手から見れば偏差値は高いほうだと思います。
分かりません。
よく娘が泣いて帰ってくるので、先生も対応はとってくれてるんですけど、そこが心配です。
喧嘩やいじめの被害者はごくわずかです。
娘はいじめではありませんが、けんかになったそうです。
「ちゃんとした対応をしていない」と言っていたので、
受験したい!って言ってる子を見つけると心配になります。
娘は、英語が心配と言っていましたが、暖かいALTの先生に支えれて楽しそうにしています。以外に教科は、ん~って感じです。
強化チーム以外は、厳しい指導がなく、みんな頑張っているほうだと思います。
クラブ内のいじめがあるそうです。
実はいいますと悪いか、良いかはどちらもです。
親和のホームページの進学実績を見てみてください。
難関校に行きたい人は、須磨学園中学校などはどうでしょう?
中学受験せず、長田高校、兵庫高校、星稜高校、神戸高校に行けば、親和に行くよりそっちの学校のほうが、入学しやすいいと思います。
よく考えて受験、入学してください。
私は、古くて素敵だな~と思います。少し昔の学校らしくて好きです。
娘は、「廊下めーーーーーっっちゃ古いの!いやだぁ~」と言っていますが、図書室は、本がたくさんあるみたいで気に入っているようです。
(娘が小学生の時の学校の図書室は本が少なかったそうです。なので喜んでいるだけかもしれません((笑)))
あとは、正門前に守護さんがいて、私も、娘も安心しています。
私は、少しいやだなと思うところがあるんですけど…あの~学校の前の坂です。入学式に行った時は、娘の足が鍛えられるんだろうけど、夏は苦しいよねと、夫と話していました。それほど苦しいです。
私は、ママ友たちより少し年下ですが、結構地獄です。
娘が、夏の暑い日に、学校から帰ってきたのですが、「学校前の坂きつくて、いつもより電車が涼しき感じた」と言っていました。
私は、このデザイン好きです。
娘は、コート目当てだったそうです。(笑)
娘の友達も一緒に受験したんですが、その子のお母さんは親和の卒業生です。
その時代の服はシンプルすぎていやだと言っていました。けどこうして可愛くなってて私はホットしました。

在校生 / 2023年入学

明るくて楽しくていいと思います!ネガティブな子がそれほどいないので毎日楽しく過ごせると思います
行事に対する本気度は少ないんですけど、私は楽しく思っています。先生は明るい先生が私的には多いように感じます。先生と生徒との関わりも多いと思います。
プールの補修が1年の時はありました。私は受けてないんですけど。学習のサポートもきちんとしてくれるのでいいかと思います。プールの補修は今年度からなくなったんかもしれないです
校則は厳しくもなく緩くもなくって感じです!私自身は満足してます(^▽^)/
生徒の事を考えて主に生徒会と先生たちが中心となって時々校則が改正されることもあります。だんだんといい方向に向かって行ってると思います。
いじめは特に聞いたことがありません。もしいじめがあってもアンケートを学期ごとに行っているのでそれによって少なくなってるんかもしれないですね!
私帰宅部で…笑 あんまわかんないんですけど、友達から聞く限り部活は楽しいみたいです!種類もたくさんあります。過去に全国大会出場経験がある部活もあります。
進路実績はあんまりわかりません( ̄▽ ̄;)
学力は正直言って低すぎ!!毎回の定期テストの平均点が低い。1桁もいるそうです。ただ最高点はめちゃ高いです。
学校の施設は充実してると思います!時々クーラー効いてなかったりすることもあります。図書館は本の冊数が多いと思います。校庭は2つと中庭があります。
治安は悪くはないです!時々不審者でたりーのしますけど。
アクセスはいい方です(*^▽^*)近くに阪神の2つの駅があります。
私が1年生の時までは夏は(女子)ちびまる子ちゃんみたいなスカート、冬は着るのがめんどくさいジャンスカでガチでダサかったんですけど、今年度からはポロシャツでスカートも紐の部分がなくなって可愛くなりました。ジャケット可愛いです!男子は女子と同じくポロシャツ、ジャケット、ズボンですね。男子は前までは学ランだったんですけど今年からは女子と同じようなかんじになりました

卒業生 / 2021年入学

完璧な学校、いい学校、いい先生、いい校舎、いいクラスメイト、いい部活、いいみんな、大好き山中LOVE
一年前から靴の色自由になりました。メイク禁止、夏は体操服の登下校OKだよ
みんな仲良し、平和で楽しい山中でした、いじめなども聞いたことないです
学習会などをしていて、みんな集まって勉強していました。^ - ^
部活によって雰囲気も違いますが、みんな楽しんで頑張っています。
みんな賢い、神ってる、学習雰囲気めっちゃいいー、抜群だよ^^
完璧、新校舎で全てが綺麗すぎます、三階からユニバまで見えます
芦屋市だから、治安は安心です、三年間歩いてなんもなかったです
ブレザーかわいいけど、スカート灰色ちびまる子ちゃんです
受験してなかったから、一番いい中学校だから~

卒業生 / 2021年入学

まじ最高!テスト期間超萎えまくるけど、その分終わったら開放感まじやばし。先生もみんなLoveや。先生と友達になれちゃうで( )
校則はゆるくなってるよ~ん。
校則で困ることはほぼないっしょ。
まじおらんと思う。
いい人ばっかで毎日Happyに過ごせちゃうね!
勉強出来てない子は学習会とか呼ばれて専用のプリントもらえちゃうから、対策しやすいと思うねん!!!
先生に相談したら放課後とか教えてくれるで!
そこで仲良くなっちゃおう
運動部はまじ頑張ってる。私文化部だったけど、まじですごいと思う。
文化部は緩いんちゃうかな。美術部はまじゆるゆる。
この学校レベル高すぎてマジ泣くわ。
でもそのおかげで高校が簡単に思える可能性がある。
新校舎やから超綺麗。
神ってる。高校からの校舎がアフタービフォーしてしまう。
超治安良いと思うよ~ん。
学校遠いくて山登らんと行けんけど、その分足ムキムキになるで。
一石二鳥やで。良かったな。
春、秋、冬はええけど、夏の時スカートがちびまる子ちゃんから目立つ。
リボンは付けやすくてまじ便利。
色合いも珍しいから逆にいいんちゃうん。
>> 兵庫県