みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

塾ナビ

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7794件中 3411-3420件を表示
  • 男性在校生
    関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
    在校生 / 2023年入学
      根はみんな関学のモットー通りで素晴らしい。先生は独特で自分の意思がはっきりしててでも面白くて、個性豊かでとてもいい。資格マニアで危険物取り扱いとか中国語検定もってますっていう先生とか、YouTuberの先生とか、他にもいろんな方がいますが、結局みなさん優しい先生です。
    • 学習環境
      基本的に受験する人は少ないため、レポートなどを書く力の方がよくつく。英語に関しては力が入れられており、英検対策や海外研修などは充実している。数学のみ小テスト等の点数により補習あり

• 女性保護者
    滝川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
    保護者 / 2024年入学
      コースごとに行先の違う、校外行事が多くあり子ども達は楽しそうです。
      面談時には廊下に大きなモニターが置いてあり、行事や合唱会の動画が観られるのが嬉しい。
      日頃から学年主任の先生や担任の先生から連絡アプリを通して子ども達の様子がよく送られてくるのでありがたい。

先生達の感覚が子供達にうまくはまっているように思います。
      授業も楽しく受けられているようです。
    • 学習環境
      テスト前には補習が必ずあり、やる気ある生徒には充実していると言える。
      受験対策は今後に期待です。
      中1の時は全員参加の放課後自習サポートがある。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が終わってると思います笑
      先生が病みすぎて来なかったりしてやばいです。不登校をいじる先生もいるので。
    • 学習環境
      わからないところあったら気軽に喋りかけてねとか先生は言いますが、結局周りには、陽キャや勘違い陰キャしかいないので質問しにくくて、サポートは最悪です。先生によってはお気に入りの子にしか教えなかったりするので笑

• 男性在校生
    太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      運動部が強いイメージ。特に陸上、バスケ、野球。頭も結構いいので進路には困らない。治安も結構いいのでいじめはあるけど暴力などはない。
    • 学習環境
      テストのレベルが高く、毎回テスト後にレベルの高い取り組みをしている

浜甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      良い先生も一定数居ますが、支援学級にいる先生の中に癖が強い先生が多いです。
      話が通じなさすぎてメンタルがやられます。
    • 学習環境
      どの先生も分かりやすく教えてくれます。
      また、給食の待ち時間等を勉強時間に使う人もいます。

• 女性保護者
    上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      クラブで顧問に『センスがない』と言われた。毎朝、練習に参加し、真面目に取り組んでいて、高校でも続けようと思っていたのに、その言いぶりはあまりにもひどいと思う。生徒の意欲を削ぐ指導は許せない
    • 学習環境
      あまりないと思う。
      塾は必須。
      塾の先生は親身になってくれている。

• 男性在校生
    鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      虐めが多く、何人かの人が不登校でありあまりおおすすめではないが、
      学校行事が多く、楽しい一面もある。そして、Google mapの口コミを消す事が多い。(自分達にとって都合が悪いからだと思う)
    • 学習環境
      そこそこは充実している。テストも受験対策の問題が多い場合がある。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      3年間楽しい学校生活が送れました。
      坂の上なのは毎朝大変ですが、毎日綺麗な景色を眺められます。
      正直山中で楽しめるかは学年のメンバーの雰囲気や学年団の先生次第です。
      私は運良く周りに学年の優しい人たちに囲まれ楽しい中学校生活を送れました。
      あと山中は一年生の時に挨拶の指導をめちゃくちゃされます。(運動部は特に部活内で厳しくやられると思います。)その挨拶が山中の強みです。他校から来た先生によく褒められました。あと体育では座る時や体育館に入る時には「失礼します」と言うように教育されます。高校に入ってからそれが当たり前でないことに気づいたので、礼儀を教えてくれてそれを当たり前にしてくれたことに感謝しています。
    • 学習環境
      受験に関してはそこまで強力なサポートがあるわけではありません。推薦とかに関してのサポートはどちらかというと薄い方だと思います。しかし、空き教室を使って自習スペースを作ってくれたりします。3年生になると進路に関する先生との二者面談も多いので、真剣に相談にのってくれると思います。(先生にもよりますが、、)
      またテストの点数が低かった人がいく学習会というのがあり、勉強が苦手な人はテスト前にそこでサポートを受けられます。
      学年やクラスにもよりますが、生徒たちは向上心がある人も多く授業中の教え合いは盛んでした。休み時間などでもわからない問題があれば友達に聞いてそこで教え合い互いの学力を高め合っていました。

• 女性保護者
    神戸大学附属中等教育学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2021年入学
      不満をたくさん書きましたが、なんだかんだ言ってやっぱり良い学校だと思います!!
      是非神大附属に来てくださいね。
    • 学習環境
      先生によりますが補修や追試があるので今のところ満足です。
      先生も親身になって相談を聞いてくれます。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      最高の学校
      勉強するにも健康な生活をするにも適していると思います
      校則も勉強も制服も立地もほどよい学校です
    • 学習環境
      普段から定期テスト前には質問会が開かれ、各教科の先生が分からない問題を教えてくれます。受験期には先生方が放課後に教室解放をしてくれてとても満足してます。先生に分からない問題を持っていくと休み時間や放課後に解説してくれます。
      推薦特色を受ける人には国語の先生が小論文の課題を添削してくれたり、放課後に校長先生や担任が面接練習をしてくれます。他にも普段から廊下に数学の単元プリントが置いていたり教育熱心って感じです。
      そして何より受験勉強の忙しい3年の夏休みや冬休みには宿題をほぼ何も出さないというのが本当に有難いです。自主課題などはありますが基本やるべき宿題はないので受験勉強に没頭できますこれが1番のGoodポイントかも
      生徒自体も真面目で勤勉な子が多いですよ。

口コミ 7794件中 3411-3420件を表示