みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  荒井中学校   >>  口コミ

荒井中学校
出典:Bakkai
荒井中学校
(あらいちゅうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 伊保駅 /公立 / 共学

荒井中学校 口コミ

(16) 兵庫県内207 / 327校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍ということがあり、満足いくほど行事を観覧できなかったちめ、学校の様子が本当に分からなかった。
      評価するのが難しい。
      特に厳しいというわけでもない。
      時代に合わせて制服が変わる予定だか在学中は変化なし
      子どもはいじめなど受けていないが噂では何件か聞いたこともある。実態が分からない
      学校の様子は正直分からないが、授業中に騒いでしまう子が多いクラスもあったと聞いている。
      部活動がとにかく少なくて選びようがない。
      そのため外部のクラブチームに所属していた
      特別進学率を上げるために学校側がしてくれているのかわからない。
      個人個人でどりょくするかしないかだけ
      学校は比較的綺麗で清潔感があると思う
      運動場が狭い様に思うが、部活動に入っていないため分からない
      自宅から遠かったため何ヶ所か交通量が多く危ない箇所があった
      学校自体は見晴らしもよくよい場所にあると思う
      一般的で可もなく不可もなく普通です。
      来年から変わる予定。
      時代に合わせて変化しているなと感じる
      公立高校に進学
      通学時間が長くなるため悩んでいたが、本人の成績と部活動の熱心さを考慮して本人が選択した。

2021年05月投稿
      部活動を頑張っている生徒が多いという印象です。 学習面でも周囲の公立中学校の中では進学校に進んでいる生徒が多いと思います。
      靴下と靴は白、という指定がある程度です。 髪型も女子は肩にかかったらしばる、という感じです。 特に服装が乱れている生徒は見かけません。
      特にいじめられているという噂は聞きません。特別素行の悪い生徒がいないのだと思います。
      授業がわかりにくいという話は聞いた事がないです。 数学はクラスを半分に分けて少人数で授業をしています。
      部活の成績等はよくわかりませんが、どの部活も平日1日と土日のどちらか1日は基本的に休みです。習い事等していても参加しやすいと思います。
      例年、加古川東、加古川西への進学者も多いですし、先生も進路についてしっかり相談にのってくださるイメージです。
      古い校舎ですので、それなりに汚れています。トイレは洋式ですが、便座は冷たいです。女子はちょっと可哀想かなと思います。
      公立ですので基本的に生徒は徒歩通学です。自転車通学できるのは校区外から通学で許可されている人のみです。 治安は特に悪いとは感じません。
      制服はごく普通の学ランとセーラー服です。可もなく不可もなくという感じです。
      部活を一生懸命に頑張り、勉強も手を抜かずに頑張っている生徒が多いと思います。 温和な生徒が多い印象があります。
      公立なので他の中学校に進学する予定は全くなかったです。悪い噂も聞きませんし、通わせる不安もなかったです。
    とにかく検温を何回もしています。 朝の登校時、お昼、部活動前に測っているようです。 休み時間は必ず換気していますし、先生が校舎を消毒してまわっています。 給食の時はパーテーションを置いて喋らずに黙々と食べるそうです。

総合評価はふつうです、文武ともにもう少し力を入れてほしい気持ちはありますが、先生のレベルも落ちている中で考える必要はある。
      生活指導は少しゆるいと思いますが極端な生徒もいないのでいいと思う
      たしかにいじめはあると思いますが規模が小さいので仕方ないところでは。
      授業中にしっかり叱る先生が少ないと思います、厳しさも必要です。
      活発な部活もありますが全体としていい加減な部活もあるのでしっかりしてほしい。
      学力レベルは男女の差が激しいと思います、もう少し平等な成績になればと思う
      施設環境はエアコンがあって問題ないと思いますが、甘やかしてほしくない。
      治安は悪くない、アクセスもメイン道路から少し離れているのでいいと思う
      制服は男女ともに普通だと思います、これ以上の変化は必要ないです。
      男はいい加減な子供が多い、女子はませている子供が多い、しっかりしてほしい。
      通える地域が最も重要、私立に行く必要は中学レベルではないです。
    まずは休校が一番です、オンラインもいいですが家での自主学習で十分です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      トータルで考えると市立なので先生も普通のような気がしますが、若手の先生には力を入れてほしいと思います。
      風紀の面では親の世代とは違い、あまり厳しいとは思いません。逆に言うと親の世代が厳し過ぎたのかもしれません。
      いじめはあるかもしれません、しかし表面にはあまり上がってこないのが現状だと思います。
      友達などの活動が少ない感じがあります。集団生活を送る上でもう少し活発性があればと思います。
      スポーツの種類が少ないと思いますが、活動としては問題ないと感じます。しかし熱心さがあまりないことも事実だと思います。
      進学レベルは普通ではないかと感じます。塾に通っている人はいいですが通ってない人は差がでますね。
      高砂市立なので、環境設備は普通と言えます。充実度はまあふつうのレベルでいいのでは。
      治安・アクセスは大通りから外れており特に問題はなく事故も少ないと思います。
      制服はあくまで普通です、不良みたいな子もいないので小学生の延長のような気がします。
      高砂市の工場に近い為、外国人も数人います。特に問題なくみんな過ごしているようです。
      中学校から受験することは考えていませんでしたのでこれでよかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に秀でたところはないが,「劣悪」な評価をする項目もないので,普通の(平均的な)公立中学校だと認識している。
      特段,変わった校則はないと認識している。テレビ番組で取り上げられ話題となる様なおかしな制限はないと思われる。
      陰湿な「いじめ」に自分の子供は遭遇指定なし,子供からそういった話も聞かないので
      特別な進学指導をしているわけではないし,大きく落ちこぼれているわけではないと感じている
      今年は,コロナ禍の元,体育会系の部活動はかなり制限され,最終学年での大会が軒並み中止となったが,元々,各種部活動が活発で,全国レベルの生徒を輩出してきた学校だと思っているので。
      今年は,コロナ禍の元,例年の評価は難しいかもしれないが,従来の評判からは,学力的に見劣りするような学校ではないという認識
      通常の公立中学校が所有している設備で欠けているところはないという認識
      公立中学校なので,自宅からの登下校に支障はない。市の治安が悪いという認識はない。
      普通の公立中学校としての制服であり,特に「可愛い」わけでも,「格好良い」わけでもないので。
      部活をしながら,塾通いもしている生徒が多いと思われ,充実した中学校生活を送っているのではと思います。
      やりたい部活動がある中学校で,距離的に通いやすいということから判断。
    緊急事態宣言の期間中は休校。学校再開後は,1日の時限を7時限まで延長し,夏休みを大幅に削り(盆休みのみ),規定の単元の消化を実施。公立中学校であることから,学校独自で独自のカリキュラムを組むことはできなかったものと思料。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子供は別の中学を卒業したが,その頃は,現在の次女の通学する中学校の方が,全般的な評判が良かった様に思う。しかしながら,現在はレベルが下がってきている可能性があると感じるので
      特に奇異な禁止事項や,指導事項は子供から聴いていないし,配偶者との会話で,「おかしな校則」があるという話題もないので。
      特段,ひどい「いじめ」があるという話は聴いていないが,学校生活の中で,一時的な感情の行き違いが,まったくないとは言えないと思われるので
      一般的な公立高校の立地条件であり,周辺環境が悪いわけではないので
      一通りの運動部があり,近畿・全国レベルの部活動もあると考えているので
      有名私立高校に進学する生徒がいるわけではないが,それなりの公立高校へ合格する生徒はいるので
      一通りの設備はそろっているが,設備の更新があるわけではないので
      治安が悪いことはないが,徒歩で通学するには遠いように思われるが,規則上自転車の通学が認められない距離なので
      公立中学校の制服であり,驚くほど高いわけではないが,それなりの出費を伴うので
      詳しくわからないが,特に変わった生徒がいるとは聞いていない。
      やりたい運動部がその中学にあり,最も近く,小学校の同級生も多いので
    緊急事態宣言が解除されるまで,休校していた。その分,夏休みを短縮(期間が約10日間)して,一日の授業時間を増やして対応しており,オンライン授業は実施されていない。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒と教師の仲がとても良いので安心して勉学や部活動に取り組めるいい学校だと思います。教師も生徒のことを思って行動してくれます。
      他中よりもおそらく校則は厳しくないと私は思っています。特に目立った規則も無いので安心して学校生活を送れます。ですがたまに生徒の方で、スマホ、マンガなどの必要の無いものを持ってきて自慢して堂々と部室、教室などで使っている様子が見て取れるので校則は緩いと思います。今は在校生で言えることなんですがこう言うことをする学年はほぼ全学年に多いです。
      いじめはたまにしか起こりませんが、よっぽどじゃない限り全集会はないです。
      まあまあと言ったところですね。生徒がわからないところを質問するとちゃんと返してくれるのでいいと思います。
      部活は盛んな方だと思います。吹奏楽部や柔道部やテニス部もいろんな大会に出てますし、いいと思います。部員一人一人の賑やかさが伝わってきます。
      毎回高砂か高砂南、加古北という高校の合格者が多いらしいです。先生も懇談会の時も進学先、将来の事についてもしっかりと言ってくれます。
      一般的な体育館、図書館、校庭って感じですかね。校庭はテニス部の練習場所となっているのでまあいいと思います。
      まあこれも普通って言ったところですかね。
      家から近くて、雰囲気がとても明るそうでよかったから。先輩達も優しい人が多かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校全体の学力が高く、安心できる。一時期に比べると問題を起こす子供も少なくなり、安心して、送り出せる。
      髪の毛に関する校則がきびしく、屋外スポーツで日焼けした髪の毛が少し茶色になると注意を受け、家に電話がかかってくる。
      みんなが仲よくしているため、いじめなどは聞いたことはありません。
      同じクラブの子供達が集まって勉強したりしています。 学校の立地も良く、静かである。
      部活動の種類が少なく、競技によっては、校外クラブチームに所属しなければならない。
      学校全体の学力レベルは高い方だと思われる。進学実績もたいへん良い。
      施設は古いが今年からクーラーも設置され、環境は良くなったと思います。
      治安は特に悪いという感じはありません。
      普通の学生服およびセーラー服で、とくに特徴てきなものはありません。
      日本人だけでなく、インド人の生徒も数人います。
      公立中学校なので、選ぶ余地は特になく、指定通りの中学校に入学しました。
      地元の加古川南高校に進学しました。
      オープンハイスクールに参加し、本人の希望であった。

市内全域の中で進学校に進学する子が比較的多い印象ですが、制服は別に他と差がありませんし、学校の指導も特に差は無いように思います。
      特に厳しいというわけでも無く、緩すぎると言うわけでも無く 可も無く不可も無くなので
      全く無いわけでも無いと思うが大きな問題になった話は聞いていないので
      市内地域の中では、成績は上の方と聞いているが、上位の成績の子供と下位の成績の子供の差はあるように思うが、何処も同じかなと思うので
      全般的に優秀というわけでもなく、一部の部活が良かったり悪かったりして、その時々の子供の成績による ので、
      市内全体の中では、加古川東、加古川西に進学する子が多いように聞いている
      校舎が大分古いように思います。グランドの広さも他校に比べてそんなにかわらないと思います。
      住宅に囲まれた国道より一本中道なので静かで治安は良いと思います。
      特に他の中学校と比べて差があるような制服とは思いませんので。
      勉強も部活も頑張っていると思います。部活終わりにも周りに進学塾が多数あるので自転車で通っている子供をよく見かけます
      地域の中学校だったので特に考えて進学させているわけではありません
      自転車で通える範囲で探していたので、自転車で数分の場所にあり安心できる地元の高砂南高校に進学しました
      実家に近く親の目が届くところと、本人が制服が気に入っていたので
    子供が、中学生では無いので特に何の対策をしているのか知りません

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良い学校で、中学時代が一番楽しかったと高2の息子が常々言っている。教師とも良好な関係が築ける。
      下着は白などの昔からの校則が残ってる。また、地毛なのに髪が茶色いからどうにかしてくださいといってくる。具体的な指示なし。
      いじめは聞いた事はなく、中学時代に戻りたいと常々言っているくらい、皆仲がいい。
      荒井中は全体的に学力がたかく、推薦試験でも、合格率がたかい。
      サッカー部や球技系の部活がほとんどなく、選択の可能性がかなり狭い。クラブチームに所属しなければならない。
      荒井中は全体的に学力が高く、高校の推薦入試でも合格率がたかい。
      施設は基本的に古く、グランドも狭いため、球技の部活が少ない。
      治安は悪くなく、大きな道路からも離れているので、静かだと思う。
      普通の昔からの学生服とセーラー服で、特に代わり映えはない。
      勉強と部活(クラブチーム)を両立しており、クラブチーム所属でも、部活動と認めてもらえる。
      荒井中学校区に家があるため、必然的に進学しなければならなかった。
      加古川西高校に進学しました。
      学力がちょうどよく、大学進学する為には、ちょうどいい学校だったため。
    今、ちょうど中学校に通っている子どもがいないため、分からない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の他校と比べると、宿題が多く学習に力を入れていて成績がいい。部活動もソフトテニス・野球・陸上などとても成績もいい。
      普通だと思う。 厳しすぎず、ゆるすぎず。 ほとんどの人は部活動のジャージで登下校している。
      目立った大きないじめは聞いていないが、全くないわけではないと思う。学校全体ては、いじめについて話し合いをよくされている。
      総合的に成績がよく、生徒同士でも宿題の進行具合を話したり教えあったりしている。
      目標に向かって練習に励んでいる。部活動の種類は少ないが、成績はよい方。
      先生方は親身になって相談を聞いて下さり、進路を考えてくれます。
      体育館、格技場、プールなど、特に問題はなく生徒たちは活動している。
      高砂市役所の近くで、治安はいい。
      何年も前から変わらないが、夏のセーラー服は紺色のリボンで可愛い。
      荒井小学校の出身が8割、伊保小学校の出身が2割。活発な生徒が多くいる。
      市の指定地域の学校だった為、特に他校と比べたり選んだりはしていない。
      第1子は第1希望の地元の公立高校、第2子も第1希望の私立高校に進学しました。
      二人とも、本人の希望と先生方の勧めもあり、進路を決めた。

部活動が盛んな中学校です。しかし、不良やいじめのうわさもゼロではないので、ごく普通の3評価をつけました。
      だいたいいいのですが、髪を染めている生徒を見かけるので3評価をつけました。
      いじめられている生徒、いじめている生徒が、それぞれいるとうわさがあるので3評価をつけました。
      生徒同志で勉強したり塾に通う生徒が多い反面、夜間公園でたむろする生徒がいるときくので3評価をつけました。
      教師、生徒、保護者が熱心だと聞いたので3評価をつけました。ぶかつないでいじめのうわさがあるので3評価をつけました。
      昔はレベルが高かったけれど、今は進学しない生徒が昔よりふえているらしいから。
      外観はきれいですが、なかは階段の踊り場や、トイレがいまひとつだと聞きました。
      坂道がほとんどないので、あるくのに楽です。
      ごく普通の学ランと、セーラー服です。丸洗いもできて便利です。
      塾に通う生徒が多く、べんきょう 熱心な人が多いです。
      住んでいるところが、学区だったので、また、市立は考えてないので選びました。
      隣の市の公立高校に進学しました。
      先生方が熱心だと評判だったため

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通。活気があるところは荒井らしさ。
      部活動も数は少ないが良い成績を残している。
      先生と生徒の関係が良かったと思う。
      特に変わった点はなく、普通。
      特別なサポートはなかったように思います。
      部活動の種類が少ないのが難点。
      ただ、成績は残しているほうだと思う。
      ハンドボール部に入りたい人は高砂中へ進学することが多い。
      特に運動部が盛んなイメージ。最近では吹奏楽部も盛り上がってきている。
      加古川東などの進学校に進むひともいれば、高校合格が出来るかどうかという人まで、学力の幅が広かった。
      本人のやる気次第。
      周辺の中学生からは賢い人が多いというイメージを持たれているそうだが、学力には幅があるので一部の生徒のイメージだと思う。(塾などでトップレベルが数人居たそうだ。)この辺りでは人数が多い学校というだけで、割合的には他の公立中と、進学校進学率も変わらないのだと思う。
      普通。
      家から近い。学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題もなく過ごしているから、まあこれで良いかと思っています。
      特に厳しいと感じる校則はないしかし、女子にまで腰パンがはやっているのは、いかがかと思います
      いじめは聞いたことがない特に対策とかは聞いたことがないが、現在問題がないならいいかと思います
      テストに対するサポートがあまりないような気がします。もっと、向上心を持たせるようにしてほしい
      部活の数が少なすぎる。強豪という部活もあるが、バレー、サッカーとメジャーな部活がないのはどうかと思う
      加古川東への進学者数が15名ほどなので、まあまあな進学状況だと思っている
      建物が古く、冬は寒いらしい。トイレは新しくなり、耐震補強工事をげんざいしているが、もっと過ごしやすくしてほしい。
      制服は一般的で、これといった特徴がない女子の制服も平凡だし、男子も詰襟の昔ながらで
      自宅から、近いから。
      エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史が苦手なので、学習漫画を買いました
      加古川西
      自宅から近いから

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学業、部活動は盛んだが、教師、いじめについては良くない方だと思う。

【学習環境】
      普通だと思うが、良いとは言えない。

【進学実績】
      進学とかじゃないけど、全国模試では平均以上。
      まあでも公立なので一般的だと思う。

良い先生もいれば、生徒の前で生徒の陰口を平気で言う先生もいるらしい。

【施設】
      最近、扇風機が付き、トイレが新しくなった。が、その他はボロボロ。

【治安・アクセス】
      普通だと思う。

【部活動】
      陸上部、女子バスケ部、男子テニス部、剣道部は県でも上位。
      陸上は全国出場、らしい今年の話。

【いじめの少なさ】
      普通にある。ない学校なんてない。

【校則】

【制服】
      学生服&セーラー、普通。

【学費】
      普通。
      家から近いから。特に理由なんてない。
      普通の参考書。
      加古川西

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      部活動は盛んでしたが、学業はいまひとつでした。学業を考えるなら、かなりの自制心が必要と思います。あまり薦められません。
      校則がゆるいせいか、生徒が自由に過ごしすぎている。いじめはあったと思いますが、先生は見てみぬふりでした。
      ほぼ100%の生徒が進学しますが、あまりレベルの高い学校への進学はありません。自主的に頑張って下さい。
      創立からかなり経っているため、施設自体は老朽化しています。そろそろ建替えの時期となるため、施設が一変されそうです。
      全生徒が、徒歩での通学となります。徒歩圏内の校区となっているため、安心して通学できます。
      一般的な制服であり、可もなく不可もありません。公立学校のため、いたしかたないと思いますが、独自性を持って欲しいです。
      あまり積極性に乏しい関係にあると思います。生徒のプライベートには入ってこず、人の好き嫌いがあると思います。
      選択の余地がなかったため
    • 利用していた参考書/出版書
      入試対策は行っていませんでした
      地元の公立高校に進学
      自宅から、一番近かったため。