>> 福岡県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

不良がいた時は危険な学校といった印象があったが、今は、単純に賢くない生徒が多いといった印象を受ける。
ごく一般的
そこまで厳しくない
不良に校則など無意味
部活でのいじめが発覚した時には、休部にされていた。
高いレベルの授業は望めない。
全体の学力にあった授業をしていた。
不良のせいで思ったように活動できない部活もあった。テニス部はラケットを取られて、ボール拾いをさせられていた。
平均的に見て低い
小学生の時に学力が高い生徒は、私立に行く傾向がある。
荒れた学年が卒業した後に、入学してくる学年は1クラス分生徒数が減ることもあった
全校生徒数に対する校庭の面積は、狭い方だと思う。
山の麓に立地するため通学するためには、坂を上らなくてはならない。
治安は最悪で不良と会うと、二人乗りを強要されることが頻繁にある。(無視すると学校で探され、集合をかけられる。)
ごく一般的
生徒はどのような人が多いか
一学年上は不良が多かった。
明善高校
自分の将来したいことに近づけると思ったから

卒業生 / 2014年入学

これからこの学校に行く人はしっかりとした目標を持ち、充実した生活を送れるように、1日1日を大切にしてください。自分の頑張り次第で行きたい高校に行けるので、手を抜かないことです。
上シャツをズボンに入れないと怒られるくらいですね。男で髪を長くしても何も言われませんでした。
自分の代は特にいじめはありませんでした。
先生次第ですが、基本的に教え方は上手くないと思います。進学校に進学したければ塾または通信教育は必須です。
私の代の部活の顧問はよく堪忍袋の尾が切れる人でして、融通が利きませんでした。今はその顧問は違う学校にいるので、だいぶ変わっていると思います。
自分次第なのでなんとも言えないですね。
学校の建物は結構ボロいです。特に床は今にも抜け落ちそうな感じでした。私の代は扇風機でしたが、最近になってクーラーが設置されたそうなので快適だと思います。体育館は新しい照明になったので、結構明るいです。
制服はブレザーです。可もなく不可もないです。
久留米大学附設高等学校
難関大学に行きたかったから。

卒業生 / 2014年入学

あまり特別なことはありませんが、黙って掃除をする『黙掃』を初めに提唱された先生がいらっしゃいました。教科に関わらず体育会系の先生が多い印象です。集団行動に重きを置いているので余計に筋肉質な印象が強いです。集団で同じことが出来ない人を下に見るような空気が若干ありました。公立なので教員の異動等により年度によっては違う印象をもたれる方もいらっしゃると思います。
スカートが長いです。頭髪に関して厳しいです。女子は靴下を折り曲げるとしつこく注意されますが男子は何も言われません。靴下の規定が細かいです。
一部の生徒からの嫌がらせはありましたが、ほとんどの人がそういう人たちの相手をしているだけ時間の無駄だと感じている様子でした。いじめに対する指導はそれなりに厳しいです。小学校から持ち上がりで続いているいじめもありました。
毎日宿題が出ます。
運動部は陸上部が強いです。文化部は放送部や吹奏楽部が強いです。
6学区内のあまり偏差値の高くない県立や、学校のすぐ近くの市立高校に行く人が多いようです。就職や専門学校はほとんどいません。
図書館の本はまあまああると思います。ホームルームに顔を出すのが難しい生徒に対する支援も充実しています。
学校周辺は夜になるとバイクの音がうるさいです。家から徒歩30分以上かかる生徒もいますが、自転車通学は出来ません。
福岡市指定の制服です。

卒業生 / 2014年入学

昔ヤンキー校であったため先生方の指導があついが、一方的すぎて意味の分からない決まりがある。例えば友達に触れてはダメなど…
一部の先生の関係には教え子、先輩、後半の関係があり私の学年の先生はほとんどが同じ学校卒で指導の仕方がみんな一緒、だいたいが意地悪な接し方をしてくる。嫌われたら終わり。良い環境での中学校生活を送りたいのなら。中学受験をお勧めします。
課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
数学、国語の先生は大体みんな優しく、昼休みなどを使って多目的室で教えてくださる機会もありました。しかし、英語や理科は
まず、話かけたら嫌われそうで出来るだけみんな関わらないようにしてあまり分からなかったところなど聞けませんでした。
だいたい慣れてくれば大丈夫だと思います。
女子の場合だけしかよく分かりませんが、
髪は肩についたら結ぶ。前髪は目についたらとめるか切る。
下着は白、黒、ベージュ(目立たない色)だいたいみんな白です。
スカートは膝立ちで床につくくらい(膝がみえたらだめ)。
靴下白、黒、紺、灰色。
靴 白。靴下も靴も小さいワンポイントくらいは良いとおもいます。
爪は手のひら側から爪が見えたらアウト。
制服のリボンは10センチ以上。(諏訪中ではみんなリボンをできるだけ短くしたがります。)
前髪に関してはチェックの時先生からおさえられるので、自分でおさえても目にかからないか鏡で確認しましょう。
先生が二度とヤンキー校にならないように頑張ってるようですが、
逆に先生の雰囲気がヤンキーすぎてみんなの心が荒んで行きます。
先生が門のところでタバコを吸ってるかぎりヤンキーさは抜けないと思います。
不登校の人が学年には2.3人ほどいました。
課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
サッカーや陸上が強いというイメージがあります。
頑張っている人は良い高校へ。周りと同じように過ごしてた人はそこら辺の高校へ。隣には久留米学園という高校があります。
祐誠高校に行く人が多いです。先生はみんなお勧めします。
周りに流されたらそこら辺です。
普通の中学校と一緒だと思います。ただ雨の日は廊下、壁がビチョビチョです。階段、廊下掃除は大変でした。窓際のクーラー下の人達は毎日暑い日々です。扇風機をつければいいと思うのですが、
近くには西鉄久留米駅、3号線を真っ直ぐ行けばJR南久留米駅があり良い方だと思います。

卒業生 / 2014年入学

昔は、治安が相当悪く色々問題が起こっていたみたいですが、今は全然そんなことはなく大きな問題はほとんど起こっていなかったです。
女子は、膝が隠れるように。と言われていましたが周りの学校よりも緩い方だと思います。
セーターなども、白、紺、黒、灰色、から選べましたし、靴下もそうでした。
指定の靴で、登校しなくてよかったので周りの学校より良い点かもしれません。
私の範囲ではいじめは無かったです。
聞いたこともなかったですが、学校に来てない子はどの学年にも1人くらいですがいました。
先輩が後輩に…ということも特になかったです。
アンケートを頻繁にとっていて、何か些細なことでも、早急に対応していただけていじめのことについての対応はとても良いです。
一学年に1人は受験に詳しい先生が必ずいます。
担任がそうでなくても、担任を通じて話してくれるので分からないこともしっかりとわかりますよ。
授業については、机がくっついていて教えあえるようになっています。
他の学校と比べると珍しいのではないでしょうか。
盛んな方だと思います。
運動部も県大会に出る部活が増えて来たと思いますし、文化部では吹奏楽部が県大会に出場していました。
塾に通っている子がたくさんいました。
個人の努力もあると思います。
クーラーももうすぐつくようで、トイレも綺麗になったとお聞きしました。
体育館にクーラーがないととても蒸し暑いと思います。
図書館はたくさん本があって綺麗でしたよ。
先生たちも下に降りているので、安全ではあると思います
周りの学校や生徒からは、可愛いと評判でした。
周りの学校はセーラーがやや多めなので目立つのかもしれません。
ポロシャツは普通にダサいです
個人情報ですが、行きたいところに行けました。
魅力があったからです。

卒業生 / 2014年入学

親しみやすい先生、同級生が多かったです。
学力においては期待しないほうがいいかもしれません。他の中学校に比べヤンキーが多く、授業も度々中断されます。寝ていても起こされることはあまりありません。授業内容は易しめですが、頑張りたい人に対しては先生もしっかりサポートしていたように思えます。
見た目が派手な人が多く、2.3年生はヤンキーが多いので、1年生やそういった人が苦手な人は苦労するかもしれません。女子は上下関係が厳しかったと思います。
部活はこれといって強い部はなかったです。個人的にバスケ部、バレー部が人気で、その部の人たちが学校生活でも中心にいたような気がします。
いろんなタイプの先生がいるので、自分と気が合う先生がすぐに見つかると思います!生徒同士も仲が良くいじめはなかったです!
学習環境はまあまあです。授業内容はレベルは高くありません。でも授業が面白い先生は多かったです。先生と生徒が授業中ばんばん話したりするので、質問しやすい環境でした。面白い話もしてくれるので笑顔が絶えない授業も多かったです。ものすごく静かで黙って話を聞く授業より、全員が楽しんで受けられる授業が多かったですね。
寝ている生徒が多いので学力の差は大きいです。勉強に力を入れている生徒には個別にしっかり教えてくれたりもします。ただ適当な先生もいましたね。やるときはクラス全員ピシッとやる、やらない時は寝るなどバラバラでした。進学校に行きたいなら塾に行ったほうがいいかもしれません。
親しみやすい先生、同級生が多かったです。
校則はゆるく、生徒的には嬉しいかもしれないが、周りから見るとヤンキーばかりの学校に見えると思います。
女子はミニスカ、又はジャージで登校。制服の着崩し、髪染めやピアスなどしている人も多く、先生もあまり注意していなかったと思います。携帯も持ち込んでも没収はほとんどなかったです。たまにありましたが…。他の中学校に比べると割と自由だなと思います。
いじめはほとんどありませんでした。変わった生徒や、個性的な同級生も多かったですが、みんな個性を受け止め仲良くしていたと思います!
でも悪口や陰口などは見受けられました。一見仲が良さそうでも裏では悪口などはよく見ます。女子が多いですね。これはどこの学校でもそうかもしれませんね。スクールカウンセラーや保健室の先生も優しい人が多いので、なにかあってもすぐ相談できるのが良いと思います。
部活動は入りたい人が入る感じです。
帰宅部や文化部の人が多かったですね。バスケ部がめちゃくちゃきついみたいです。けどそんなに強くはなかったです。
男子しかない部活や女子しかない部活もあるので入りたい部に入れないってことはあるかもしれません。熱心な顧問と適当な顧問がいるので仮入部の時にしっかり見ておくべきです。先輩との上下関係や練習内容など。とくにずば抜けて強い部はありません。
図書室が自由に使え、本も結構借りられるので嬉しいです。体育館はもう少し広くてもいいなとは思いました。無駄にグラウンドがでかいです。休み時間にグラウンドに出る生徒はほとんどいませんし、体育もあまり外ではしません。体育大会のときくらいですね、使うのは。設備はこれといって何もないし、他の学校と同じくらいだと思います。
治安はどちらかといえば悪いです。もともと小倉北区は治安のいい場所ではないので仕方ないですね。帰宅中、変な人に絡まれたことがあります。学校のヤンキーの知り合いなど、学校周辺に怖い人がいることもあるので友達と帰った方が安全です。
立地に関してはものすごくいい場所にあると思います。変わった場所に学校がありますね。近くにコンビニ、ドンキ、スーパーなんでもあります。学生にとってはすごく嬉しいです。小倉駅やチャチャタウンも歩いて行ける距離です。徒歩でくる生徒が多かったですが、夜でもそこそこ明るいので安心です。電車、バス、モノレールどの手段で来ても学校に近いので非常に通学しやすいです。
女子の夏服は個人的に好きではなかったですが、可愛いという人もいました。おしゃれに着崩している人もいるので、校則を守らなければ可愛く着れるんじゃないかなと思います。
男子の夏服、男女の冬服は一般的なものです。学年カラーというものがあり、その色で制服に名前の刺繍が入っているので名札が要らず助かりました。

卒業生 / 2014年入学

学校の地域には、博多祇園山笠等の行事があり、この期間は学校全体が休みになったりします。男子生徒の大半が山笠に参加しており、男性の教員も山笠に参加、女子生徒も手伝い等をするため休みになるのだと思います。
また、多くの生徒や教員が地域を大事にしているため、どこの学校よりも地域との繋がりが深い学校と思います。
体育祭でも男子生徒が山笠を作成、披露します。
また、学校独自の制度として毎朝声だしを行います。
わからない事があれば大抵の先生は教えてくれます。
どの先生も熱心なので。
体育祭でも男子生徒が山笠を作成、披露します。
また、学校独自の制度として毎朝声だしを行います。
在学中は生活指導の先生が厳しかったので大変でした。
対応はありますが、大抵は教師の知らないところで起こるので…
わからない事があれば大抵の先生は教えてくれます。
どの先生も熱心なので。
悪くはないと思います。強い部活は強いです。
まじめに勉強をすれば進路につながります。
やや古い。やや狭い。トイレが新しくなったぐらいです。
普通の制服です。
小学校からの持ち上がりなので特にないです。

卒業生 / 2014年入学

卒業してから春日東中の良さを実感出来ています。社会に出ても困らないように指導してくれるので素晴らしいと思います。サクセスノートや朝ラン、週テストなど独自の取り組みにより体力テスト、フクトのテストの結果など筑紫地区でトップになるなどの実績をあげています。
厳しいですが自分のためになると卒業したらわかります。一つ一つ良い悪いがハッキリしており理不尽な理由で怒られることもすくないです。
見たことありませんしそのような話もきいたことありません。
職員室の前で学習でき自発的に多くの生徒が学習しています。
ソフト部がとても強く。日本代表も数名輩出しています。野球部も2019年新人戦は県大会準優勝しています。
第五学区トップクラスの学力があるためいい高校に進学できる人も多数います。
数年前に建て変わったばかりなのでとてもきれいです。ランニングできるコースもありとても良い環境です。
可愛くはない。

卒業生 / 2014年入学

真面目にしてる人が痛い目に合う学校
いじめは沢山ある
勉強はさせようとしない
みんな授業中には寝ているかしゃべっているかそのため集中できない
お菓子は当たり前
寝ている人を起こしたり、しゃべっている人を注意したりして、授業が潰れるのが普通にある
まぁ普通
どこの中学校ともいっしょだと思う
ほぼ黙認
先生たちは不良になにも言えない
補習はほぼなかった
受験対策は何もないと言っても過言ではない
先生たちはみんな不良の世話に追われていてあまりサポートを受けたと感じなかった
ハンドはすごい
その他の部活は特にわからない
頑張ればどこにでもいける
実績はほぼ皆無
K高校やJ高校をごり押ししてくる
最近改修工事があった
そのため他の公立中に比べたら綺麗
中庭には誰も行かない
運動場は比較的大きい
ごくごく普通のセーラー服
女子の夏服はあまり…

卒業生 / 2014年入学

1、2年生のミスは全て3年生の責任、合唱コンクールでは、朝、昼休み、放課後の全ての時間を使ってまで強制的に練習に参加、体育教師は精神論ばかり、本当にうんざりさせられた学校生活でした。またガムが落ちていたり、スマホを持ち込んでいる生徒がいたり、集団いじめが頻発していたりと、かなり環境が悪かったです。
行事と受験を結びつけたり、「受験は団体戦(笑)」とか言ったりする頭の悪い教師が多かったです。授業中は生徒の私語が非常に多かったです。
風紀点検の時の基準と生徒手帳に載っている基準が全く違います。特に頭髪。引っかかってたら自分で切らされることもありましたね。
集団いじめがすごく目立ちます。行事のリーダーとかもいじめに加わっていることがありました。
男子テニス部がかなり強いみたいです。他は知りません。
進学率は知りませんが、フクトの学年全体の平均点とかは県とほぼ変わらないです。
体育館は2つありますが、一つは普通の大きさで、もう一つはめちゃくちゃ小さいです。図書館はとてもうるさくて勉強、読書どころではありません。廊下の壁は穴だらけです。校庭は学校の敷地外にあるみたいな感じで、かなり不便です。
男子は普通。女子の夏服は水色で割と珍しいのかも。
>> 福岡県
>> 公立