>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

規律を守ろうとする姿が印象強いです。苦痛がらずに、校則を当たり前だと思って守ってるうちは学習に集中できるようで安心して見ています。
入学説明会でしっかり親にきつめの話をしているせいか、靴下など、うっかり校則に引っ掛かりそうなものを買わないという意識でやってます。
生徒指導に熱意があり、困ったことは担任に相談しやすいと思います。
入学してから家庭学習を積極的にするようになりました。提出物も多いですが、溜め込むことがないように時間のある時に取り組んでいます。
部活については詳しく知りません。校外のクラブチームに入っている生徒もあり、成績としては芳しくない気がします。
まだわからないので書けることがありません。PTA主催の高校見学会があり、バスで回れるそうですが、定員ありです。
運動場が整備された所です。校舎は古くてもトイレの清掃が行き届いています。エアコン完備です。
制服は男子は一般的な学ランで、女子は指定のものです。

保護者 / 2010年入学

可もなく不可もなく3点クラブ活動はどちらかというと低調で、それなりに勉強している感じ
全く厳しいこともなく、かといって、生徒が真面目な子が多いせいか、特に問題はなかった
娘には全くそのようなことはなかったが、学校には問題のある生徒も在籍していたようだ
田舎の学校でそれなりにみんなが真面目だった先生の指導も可もなく不可もなくだが、進学指導が充実しているかというと2点かと思った
運動部などの活動は低調だが、特に強制されることもなく、また、勉強の負担になることもなく、運動系のクラブで3年間過ごせた
田舎の学校で生徒はそれなりに真面目で、実際には希望する学校に合格している感じ
古い学校で 娘が通っていたときに校舎の改築や テニスコートの改修をしており、使いづらかった面もあるが、図書室等はそれなりに充実
私にはよくわかりませんが、娘らやその友達の意見では あかんらしいです。
学区の公立高校だったから
開成
利用していた参考書/出版書
塾の指定のものなので覚えていません
投稿者ID:302000

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2009年入学

落ち着いた周辺の環境で、勉強、学校生活ができる事は、高く評価できると思います。
標準的な校則では、無いかと思います。母体が延暦寺なので、校則は厳しくなくても、雰囲気が許さない。
いじめは、聞いたことはありません。やはり母体が延暦寺の影響が有ると思います。歴史は強いのでは。
付属中学なので、受験対策は特に無かったようです。良い高校に入学したいのであれば、おすすめ出来ません。人間を育てると言う観点からは、良いのでは。
クラブ活動は熱心な方だと思います。然程、強いクラブは無いと思いますが、中学のクラブは大会の結果で評価しても仕方ない。
付属中学なので、普通に勉強していれば比叡山高校に進学できるので、それほど実績は無いと思います。
校舎、体育館も古く施設としては、評価は低いが、歴史のある落ち着いた周辺の雰囲気は学習環境としは高く評価できる。
一般的な制服では、無いかと思います。良いと思います。
いじめ等が、少ないと考えた。
比叡山
付属中学なので、子どもにも合っている考えて。

保護者 / 2012年入学

良い中学校だと思います。挨拶をみんな積極的にしてくれて、保護者が学校に行くと、いろいろな子供たちから挨拶されます。
校則は、厳しいほうだと思います。みんな着崩すこともなく、まじめです。
いじめには厳しい方だと思います。先生方も対応が早いと思います。
学習環境は、良いほうだと思います。テスト前の補修もしっかりとしてくれます。
部活動は、活発だと思います。近畿大会や全国大会に出る部活も多いです。
進学実績は、まあ良いほうだと思います。内部進学が多いですが、他の高校に行く人は、レベルの高い高校に行く人が多いです。
施設設備は、私立の割には派手ではないと思います。意外と後者も古いです。
特に普通だと思います。ブラウスが、白ではなく青みがかっているのは、おしゃれだと思います。
部活が魅力で希望しました。
おうみ進学塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
光泉高校
中学に入った時から高校も決めていたので。

保護者 / 2014年入学

勉強、スポーツともに力をいれていて、充実した中学生活を送れる。
比較的自由な校則であるように思う。特に服装の乱れなどは感じない。
特に目立つようないじめはないように感じる。全体的に和気あいあいとした雰囲気である。
教師が授業に力を入れて、学習内容も充実している。テストの内容も基礎から応用までバランスよく出されている。
スポーツに力を入れているため、県内のスポーツ競技の入賞者が多い。
進学校への進学率もよいように思われる。また、教師の進路指導も熱心である。
校舎も比較的新しく、校庭も広い。住宅街の高台にあるため、静かな環境である。
一般的なブレザータイプの制服である。特に特筆する特徴はないと思う。
地域の中で自宅に一番近い中学校であったため。
京進
塾で使用してる参考書

保護者 / 2015年入学

平均的でなく少し学習面に力を入れた傾向が強い。勉強を口酸っぱく言わなければならない日々。
運転する自転車のヘルメットの義務化はないし鞄指定もない。学習指導がどうなっているのかが保護者も実態を知らない。
実際に浮き彫りになっていないだけで、水面下では起こっている可能性はあるのではないかと感じる。
周囲の生徒はみな塾通いが多く、教師へ質問したりすることが少なく感じる。
特に目立った活躍が聞かれない。文武両道を目指しているのであればもっとスポーツも盛んになって欲しい。
進学校へ進む生徒は多いが、それ以上に何かがあるわけでもない。数字主義に感じてしまう。
良くもなく悪くもなく。地域の住宅と隣接していることから近隣トラブルが心配される。
詰入りやブレザーはどこか落ち着くので安心はするが、中に着るシャツに工夫をしたりベストを揃えるなどのおしゃれもして欲しい。
子どもの幼なじみがほぼ全員通っているので。
なし。
小学館のたのしい算数

保護者 / 2013年入学

駅からは遠かったが、うちの自宅からはあまりとおくなくて通いやすかったです。
校則に関しては特にうるさくなかったように思います。学校へは通いやすかったようです。
特に目立ったいじめはなく、ぶなんに対応してもらえたようです。
学習環境に関しては、ある程度行き届いていたようにおもいます。
部活に関しては、種類が少なかったのが残念でした。所属していた部活の対応はよかったです。
比較的希望に応じた対応がなされていました。近くに通えたので良かったです。
施設に関しては、特に古いこともなく、特に問題はなかったです。
制服はスカートがチェックで他行と比べて見分けがつきやすかったと思います。
地域の学校で問題なかったから
京進スクールワン
覚えていない
光泉高校
公立に入れなかった

保護者 / 2009年入学

キリスト教に基づいた教育理念を持っている学校なので、人権に関する教育や人を思いやる心の教育に熱心だと感じました。先生方も生徒のいじめ問題や人間関係のトラブルを、保護者に隠すことなく、真剣に向き合って解決しようとする姿が見受けられ、信頼できる学校でした。進路指導も個人の希望に沿うよう、熱心に指導していただき、成績も伸びて感謝しております。学校全体が規律正しいけれど暖かな雰囲気で、部活や生徒活動も活発に行われていました。
先生と生徒の距離感が近く、規律正しいけれど暖かな雰囲気のする環境だったので、質問もしやすく、先生方も解るまで徹底的に付き合い教えてくださいました。課題の提出などは期限を厳守することをうるさく言われていたようで、体育会系の部活動をしている子供たちには大変なところもあったようですが、先生方の熱心な指導や友達に教えてもらいながら乗り切れたようです。
服装や頭髪については、公立中学校よりは厳しかったようです。着崩した格好や化粧をしている生徒は見かけませんでした。
思春期真っ只中の子供たちですので、いじめや人間関係のトラブルはあったようです。しかし、それを隠すことなく保護者会の時にきちんと説明し、解決に至るまでの過程も隠すことなく説明していただき、解決に至ったようです。普段から人権教育、思いやりの心を育てる教育に熱心で他の公立中学よりはいじめ問題も少ないようです。
スポーツをする目的で入学している子供たちもいるので、それぞれ部活動は活発に行われていました。専門的な知識を持っておられる方を顧問に付けて下さっている部活もありましたので、本格的な指導が受けられたと思います。
希望する進路に沿えるよう熱心に指導してくださいました。中学3年生のときには、学習合宿も行われ、解るまで何度もやり直す学習に先生方も付き合い、夜遅くまでの指導が続いたこともあったようです。進路指導も丁寧に細かく指導していただき、希望する進路に進むことができました。感謝しております。
体育館が2つあり、設備には恵まれていたと思います。ただ運動場が離れている場所にあったので、移動が不便だと思いました。校舎は新しくはありませんでしたが、清掃はいきとどいていたと思いました。
女子はチェックのスカートにブレザー、男子は学ランでした。どちらも紺色を基調にしており、落ち着いた色調でした。女子はリボンの色で中学生と高校生を分けるようにしていました。かわいいデザインでした。

保護者 / 2012年入学

公立とは比較にもならないほど先生・生徒の質が高い。学習・生活面において学校が厳しく尚且つ親身に対応してくれている。
厳しいです。スカートの長さ、持ち物、髪留めなど、公立では考えられないくらい厳しい。スマホも持ち込みも保護者の同意書が必要。もちろん校内でスマホ禁止。朝、担任に預けて帰宅時に返却がルール。だが入学したときに、徹底的に叩き込まれるので子供たちは、そのルールを守る。
陰湿ないじめはないと思う。保護者や教員に分からないようないじめはあるのかもしれない。目立ついじめだとすぐに学校側が対処する。
英語や数学は、能力別になっている。補習授業もありわざわざ塾に行かなくても学校の授業だけで十分受験対策は出来る。
特に強豪ではないが、部活にとても熱心である。日曜日も部活がある。
中高一貫。でも一部レベルの高い公立校や京都の有名私立を受験する生徒もいるが学校側は快く受験対策をしてくれる。
私立なので学食があり、空調設備もある。現在、オール芝のグランドも建設中である。しかしプールがない(子供は喜んでいるが)
私立中にしてはイマイチ。公立よりちょっとかわいいくらい。
学区内の公立中の評判がよくないから
京進
まだ決まっていない
まだ決まっていない

保護者 / 2014年入学

静かな環境です。グランドは校舎の南側にあり日当たりよく広々としてます。進路指導も親身に相談してくれます。文化祭も学校全体で盛り上がります。
極めて普通で特別に厳しいとか緩いとかはありません。
標準的だと思います。
まわりではトラブル聞いたことはないです。
その点は先生方がとても敏感にしてくださってました。
受験対策はとても熱心ですよ。小テストも積極的です。
先生も学習相談しても親身になって付き合ってくれます。
顧問の先生も熱心にしてくださってました。
活気があります。吹奏楽もとても素敵でした。
どこの学校もそうてすがレベルの高い高校に進学したい場合はやはり塾に行かないと希望の所には行けないかもしれませんがそれは本人の頑張り次第ですね。
図書室は新しいベストセラーの書籍を積極的に購入してくれてました。
校庭も整備されてます。
女子はセーラー服でとっても可愛いかったですよ。
男子は普通一般的な制服てす。
>> 滋賀県