>> 愛知県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
愛知県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生も個性豊かでとても楽しいです。親身になって相談に乗ってくれる先生ばかりです。文化祭も楽しいですし、楽しめばめちゃくちゃ素敵な中学生生活を送れると思います。
宮中学びスタイルというものがあります。これは、卒業して実感しましたが、学びスタイルはとても大事だということです。話をする時は、『話します。』と言う、聞く側は『はい』と返事をし、話す人のほうに正対する。これは本当に大切なことだったんだなと実感しました。
普通だと思う。靴下の長さと髪型には厳しいけど、まぁそこまで苦ではないかなと思う。ネックウォーマーが無地の黒、紺、茶ならOK。(ワンポイント可)
聞いたことがありません。みんな仲が良く、とっても楽しい中学3年間を過ごせました!
やる気のある人とない人との差がある。生徒が減ってくるにつれて、部活動も無くなってきて寂しい。ソフトボール部がなくなったのが痛いです。
頑張る人は頑張るって感じです。一宮にいく人だっています。江南、西春、尾北、丹羽って感じでしょうか。みんなそれぞれです。
全教室にクーラーがつきました。これで夏も快適に過ごせるようになったのではないかなと思います。
普通。
夏服の女子のリボンがダサイですが、そこまで気になりません。いいところは、圧倒的に他中より体操服やジャージが可愛い(カッコいい)ということです。
私立高校
そこの学校の部活には入りたかったため。

卒業生 / 2017年入学

先生の当たりとハズレの振れ幅が大きいけれど、気遣いをしてくれる先生に当たれば怖くは無いと思います。自分は3年間で1人しか会えませんでした。
冬場、女子は制服の上からカーディガンなどが着れず、寒い思いをする。男子は中に着込めるけど女子は着込めない。カーディガンの代わりに体操服のジャージはどうかと思う。
先生を信頼する意味は無い。結局は全て贔屓で決まる。陰口悪口いつもの事。問題になるほどのいじめはないけどちっさいのは沢山ある。
悪くは無いと思う。けど、先生によっては機嫌が悪い時質問しにくかったりするから期限を表に出すのは辞めて欲しいかなって思ってた。
基本弱い。テニス部が強いイメージ。各部数人ずつ飛び抜けて上手い人とか才能がある人がいる気がする。
普通だと思いますよ。良い人はいいし悪い人は悪い。市立の中学校なんてそんなものじゃないですか?
体育館は自分が入学したあたりの頃に2階が出来て広々と使えました。基本的にちゃんとしてます。理科室2の水圧の差が不思議。
信号が無い道が多い。細い道も多いし、あそこ通っちゃダメ、ここもダメ、とだいぶ制限されて狭い道の中に多くの人が流れ出るため近所から苦情もあったそう。
高校に進学しました
なんとなくです

卒業生 / 2017年入学

下シャツは白や靴下は白で文化祭には必ず学ランを着てこいなどとうるさいところがあるからですそしてそれを守らないとうるさいから
いじめが頻繁にあり、先生たちもいじめに対する対応が適当で生徒には、わざとだと思うな、などと問題を正当化して軽くしようとする先生などがいる
人が勉強してるのに妨害する人がいたり、勉強をしなくてうるさい人もいるし先生達も平気で差別したりして内申を下げたりするから
部活にやる気のない人が多く、ほとんどのクラブが愛日大会まで行けないそしてトラブル学校たくさんある
この周辺で一番頭の悪い学校で頭のいい学校にいく人がほとんどいなく高校に行ったときレベルの違いに苦労する
木造ですが体育館は広くてよくて部室などもしっかりしていて図書館がとても広くていいです
少し目立ったところにあるので見つけやすいです

卒業生 / 2017年入学

総合的にみるととてもよい中学校だと思います。ただ学力が高いように感じるので、努力を怠らないと直ぐに順位が落ちてしまいます。勉強を頑張れば楽しいと思いますよ!
厳しくも緩くもないと思います。ただ、女子は髪の毛が肩についていたりすると注意されていました。学年に何人かはメイクをしている子もいましたが、先生に怒られていたのと友達から陰口とかを言われていたのでメイクまではしない方がいいです。
暴力的ないじめは聞いたことがありません。男子は不満があれば直接言っていたので、女子の陰口は多かったです。
中一から塾に入っている人も多いので、授業も塾でやっている体で進みます。義務教育なので、先生主体の授業が行われていました。
吹奏楽部は以前は強かったですが、ここ最近は伸び悩んでいます。ソフトテニス部や卓球部はそこそこ強いイメージです。
進学実績は他校に比べてとてもいいと思います。どうしても学力の差は出てしまいますが…大体上位15人くらいが旭ヶ丘、30位までが菊里、100位までが名東に入学しています。私立は東邦と栄徳の推薦が多いです。中京名電愛知の推薦は学年に2、3人です。あと内申がめちゃめちゃ取りにくいです。高校に入学してから周りの内申の高さに驚きました。副教科はテストをちゃんと取れば4、5もらえます。主教科は質問をたくさんするといいと思います。
高校に入学してして改めて施設が整っていると思いました。体育館や教室、廊下、トイレはめちゃめちゃ綺麗ですし図書館も話題の本なども置いてありました。ただ、校庭が人数の割に小さいと感じました。
治安は良いですが、坂が多いので割と疲れますw
以前はセーラー服でしたが、生徒投票によって今のブレザーになったそうです。私はリボンとスカートの色があっていないのが不満でしたが、ブレザーの中学校は少ないので褒めてもらう機会は多かったです。あと、入試の時などにはすごく目立ちますw
公立高校
家から近く、学力レベルがあっていたから。

卒業生 / 2017年入学

学校行事や部活を部活を通して沢山の友達が作れます。体育大会、合唱祭も盛り上がりますしとてもいい学校だと思います。ですが勉強のレベルがちょっと高いので頑張るしかないです。
校則は普通だと思う。男子は髪型がよっぽど長くなければ注意はされない。女子の校則は自分は男だからあんまり知らないけど注意されてた生徒は見たことない。校則は緩くもなく厳しすぎでもない。要するに普通ですね。
僕がいた3年間ではいじめについては何もなかったです。自分からたくさん話しかけていくと友達たくさん作れますよ。
先生が個性豊かでいいです
よく結果を残す部活は陸上、男子テニス女子テニスな感じですかね。部活楽しいです。自分のいた部活もすごい楽しかったです。最近ラグビー部が出来ましたよ。そのかわり水泳部がなくなりましたが。
勉強に力を入れている学校なのでレベルの高い公立高校に行く子が多いです。逆にちょっと勉強についていけず私立に行く子も多いです。ほんとに人それぞれ。でも学年の進路担当の先生はしっかりと相談してくれますよ。
運動場がめっっっちゃ広い!!おかげで部活の練習試合は本校の方が多かったです(笑)。それに第二グラウンド(テニス場)もあるのでとにかく広いですね。体育館は他とあまり変わらないんじゃと思います。図書館も普通ですね。本が少ないわけではないけど多くもない。
治安は悪くないと思います。ですが土地が結構高いところがあるので[登り坂がきつい。]って言う子もいました。
良くも悪くもない。the中学生。
私立。
公立おちたから。

卒業生 / 2017年入学

先生がフレンドリーな先生が多いので、話してて楽しいし高校で習うことも少しは教えてくれます。先生は少し変な贔屓がありますが、基本的にはすごくいい先生ばかりです。部活の時の試合にも先生方が見に来てくださるので生徒思いな先生が多いです。体育大会や合唱コンクールは生徒が一丸となって取り組むので前よりもっと信頼関係が深まる行事も多いです。一学期に1回は学年レクがあり、総務委員がゲームを考えて遊ぶというものがあるため、生徒も先生も笑いながら楽しんでいる様子が見れます。
放課中に友達と集まって勉強するのはよく見かけます。先生は定期テストが近づいてもテスト範囲が終わらず、2日前にテスト範囲が終わるというケースがあります。
スカート丈や髪型、ポニーテールの位置、アメピンしか使ってはいけないなど生徒手帳に書いてない校則も多々ある。受験生は細かいところまで注意されるのでスカートを買い直すっていうケースもあるので、長めのを買った方がいいです。
いじめがあって辛い思いをしたという報告は聞いたことがありません。
ハンドボール部は全国大会出場を目標にしているため、男女共に県大会はほぼ出場しています。他にも、合唱部や野球部もかなり強いです。
自分たちの代は旭丘や向陽などの合格者が多くて、卒業後は中学で続けてきた部活を続ける人がかなり多いです。先生たちも部活動推薦や学力推薦のアドバイスをきちんとして下さっています。
体育館は雨漏りが2箇所くらいあります。図書館は昼休みなどに開館しているため、本を読んだり借りたりしてる人はよく見かけます。読み終わったら本回収ボックスがあるのでお手軽に返却できます。
周りは坂が少し多いので、学区の端っこに住んでいる方は距離が長いので少し登校しづらいと思います。ですが治安はいいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。どっちも合服があるため、少し夏が残ってるが寒いという時に合服があるので凄くいいです。スカート丈は膝下ですが中学生にとってはオススメの長さだと思います。

卒業生 / 2017年入学

個人的に良い友達、良い先生に巡りあえることができ、とっても楽しかった3年間でした。たくさんの生徒がいるので、個性が豊かですが、その分得られるものは多いと思います。また、勉強も辛かったこともありましたが、頑張れましたし、、、とにかく環境がいいです笑いい意味でも悪い意味でも神丘というブランドがあります。
授業は塾行ってる前提で進められるので割とレベルは高いと思います。問題はテストで、これも塾行ってる前提で、その上、先生たちは塾をライバル視しているので、かなり難しいのではないかと思います。応用力が大切です。ですが、先生たちは質問したら親身になって答えてくださるし、アドバイスもしてくださいます。周りのひとたちは意識が高いので、友達とかにも教えてもらうことができますし、お互い切磋琢磨して勉強を頑張ることができると思います。自分の意識次第かなぁとは思います。
女子は髪の毛を耳より上に結んではいけなかったり、スカート丈は膝下だったりと規制はあったりしますが、割と見逃してくれる先生が多いです。ただ、靴下がくるぶしだったりすると注意されることも多いです。みんな上手くやってました笑
少なくとも私の周りではいませんでしたし、酷いいじめ等はなかったです。ただ、先生たちは異常に敏感なので、ちょっと何かあっただけで、廊下呼び出し、酷いときには、親へ連絡ということもあるようです。ちゃんと意見を聞いてくれる先生もいましたが、理不尽な先生もいたので、そういう点、相談する先生は見極めた方がいいのかなぁと思ったり。ただ、どの先生に言っても、基本的に職員室で広まると思います笑
部活の種類は少ないのかなとは思います。陸上、吹奏楽、サッカー、野球、バレー、卓球、美術、テニス、ラグビー、バスケ…などです。吹奏楽は強いです。美術と陸上の部員が多い気がします。
とてもいいと思います。旭丘に何人も行きますし、菊里や名東など、神丘中学校付近の学校にも多くの人が行きます。東海などのとてもレベルが高い高校にも受かってくるひとも多いです。先生たちは親身になって受験校のことを考えてくださいましたし、ある程度の意志は尊重してくださいます。
とりあえず、綺麗です。何年か前に改装していたので。1年生の時は、1番下の階だったので、ちょっと遠い移動教室などで遅れそうな時は大階段をダッシュしてました笑笑
治安はいいと思います。坂がとにかく多いです。
ブレザーで可愛いと思います。男子女子、どちらの制服も評判高いです。
近くの公立高校へ進学しました。
レベル的に。

卒業生 / 2017年入学

内申がとてもとりやすいです。真面目に授業受けてるだけで普通にオール5はとれました。高校受験が有利になりますよ。環境は悪いですけど…。明るくて面白いお友達が多かったです。
公立の中学校らしい、スカートひざ下、ワンポイントまでの靴下と靴、髪の毛は肩についてはいけない、不要物は持ってこない。それだけです。アイプチや色付きリップをしている子や、長期休み中に髪を染めてる子がちらほらいるので、黒に染めきれてない子も一部います。
中1、2では喧嘩がよくおきてますが、先生などが入ってくれて解決していることが多いです。いじめは一度だけありました。その時の先生は相談してもまるで無視でしたが、良い先生はほんとに快く日頃のことなどでも、なんでも相談に乗ってくれます。
あまり良くないです。定期テスト期間に質問コーナーを開いてくれたと思えば、生徒とお喋りしている先生もいました。自習はほとんどお喋りタイムなので全く集中できませんでした。受験期は隣にあった多目的室にこっそり行ってました。
女バスがものすごく強いようですが、人数不足っぽいです。しかし県大会に出場してる部活もあるそうです。卓球部、園芸部は人手不足などの理由で廃部になりましたが…。どの部活も活気があり良いと思います。テスト期間は女バスを除いてもちろんやってないです。
学力レベルは相当低いと思います。名古屋市の統一テストが3年になるとあるのですが、私は明豊の中では5位以内でしたが、その点数だと他の中学校では60位だと塾の友達が言ってました。また、クラスの半分は私立推薦です。そして学年順位が1桁でも桜台、瑞陵などの中堅校に落ちてる人がたくさんいました。先生も進学してくれれば良いという感じで、とにかく安全な偏差値の低い高校を勧めてきます。そこで流されて進路を変える人が多いので、意思を持って反論してかかとが大事ですよ。私たちの代は真面目な子が多く難関校に受かってる人たちもいました。
校庭は3つの部活ができるちょうど良い大きさです。体育館は床が緑だったので卒業式のビデオを見返すと、照明がが床で反射し顔が緑色でした。まああまり関係ないですが…。図書室はほとんど行ったことないです。あまり本を読む人がいないので。。
明豊学区は狭いので遠くても3、40分で来れます。治安はすごく悪いです。塾帰りにヤンキーたちの前を通るのがすごく怖かったです。また、たまってる同級生にもよく会いました。夜遅くまで外で遊んでTikTokをとってます。ららぽーとはほとんど明豊のワルのたまり場と言っていいでしょうね。
普通です。白襟セーラーです。満足はしていないですけど特に不満もないです。

卒業生 / 2017年入学

行事などをかなり盛り上がるし、全体的に仲もいいのでかなり満足している。充実した学校生活を送れると思う。
特に不満を感じない。ブラックな校則もないし、中学生らしい校則だと思う。問題さえ起こさなければ自由な学校生活を送れる。
いじめは特にないし全体的にみてどの学年も仲がいい。ただ、いじりなどは見たことがあるのでそういうのが苦手な方はオススメしない。
授業後には居残りする事ができ、先生に質問などができるので満足している。 先生方も親身になって教えてくれる。
陸上部が賞をたくさん取っていて、特に女子のジャベリックスローが強い。吹奏楽部も個人的に上手いと思う。
進路実績に関しては公立と私立で毎年半分ずつ分かれていて、自分たちの代は少し私立推薦が多かった。学力レベルは平均ぐらいだとは思う。
公立なので多少は古いが、普通に過ごしてても気にすることはなかった。3年校舎の洋式トイレが綺麗だったのは覚えている。
近く交番があるため安心できる。家から学校までが近かったので通学はしやすかった。 一番遠い人でも徒歩25分ぐらいで着くと聞いた。
皆さんが想像してるような一般的な制服です。

卒業生 / 2017年入学

学習面ではかなりレベルの高い学校だと思います。基本的に、先生から「勉強しろ」と言われることはありません。宿題も出されることはないので自分で考えて勉強する必要があります。勉強しろと言われなくても勉強するのは、教育熱心な家庭が多いのだと思います。勉強に関してはレベルが高いですが、基本的に「機械的に勉強すること」を求められる学校です。勉強して落ち着いた雰囲気を保って何もやらかさずに卒業することを求められています。一言で言えば、官僚養成機関です。勝手な主観ですが、教育熱心な家庭は年功序列制の企業に勤めている割合が多いと思います。公務員の様に、上から言われたことに歯向かわない様な人材が生まれやすいと思います。
授業自体も集中して聞けば十分理解できる内容です。先生に対する質問も授業後や放課後親身に対応してもらえます。高校受験の後まで見据えて授業計画、学級経営をしている先生方が多いと感じます。
校則自体は堅苦しく定めている様ですが、実際ほとんどの生徒が落ち着いているので、頭髪や身なりが多少校則に違反していても、直ちに指導を受けることはないと思います。そもそも建前としての校則なので、風紀が乱れていない以上厳格な適用を必要としないのだと思います。
自分が知る限り、相手が嫌がっているのに暴言や暴力を振るうと言った、一般的ないじめ行為を目撃したことはありません。部活動内でも同様です。
基本的に勉強中心の考えをもった生徒が多く、いつもルーティンワーク的な感じで練習をしていた様な印象があります。自ら能動的に練習をしたりする雰囲気ではありません。
7割くらいが塾に通っているので、必然的にレベルも高くなりますが、勉強法を工夫すればついていけると思います。憶測ですが、この学校で上位100位に入れる人なら、普通の中学校なら20位以内に入ると思います。私立高校からの推薦枠が多く来るので、上位私立への進学もしやすいと思います。公立については、内申が取りにくいので、最上位高校にいくのは必然的にかなりレベルの高い方が多いと感じます。毎年トップ10人くらいが旭丘に行っている様です。ただ、中堅公立(天白、名東、菊里等)であれば、当日点で稼げる生徒が多いので多く合格している印象です。一番多いのは名東だと思います。
施設は全般的に綺麗で新しいです。人数が多く校舎の占める面積が大きいので、校庭が狭く感じます。
文教地区で、名古屋市内でも特に治安が良い地域だと思います。全員徒歩で通学します。強いて難点を言えば坂が多いことくらいだと思います。
私立中学と間違うほどだと思います。
>> 愛知県
>> 公立