みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 808件中 331-340件を表示
  • 女性保護者
    豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学区内での都市開発や、高級高層マンションの建設ラッシュで、土地相場が昔とは違いすごい上がっており、富裕層や、都市部の転勤族が集まり、沢山の習い事をしている生徒が多く、文武両道の子が増えてきてレベルがあがってきていて、トップ校への進学率がupし、治安も良くなってきていて最近は、悪い話しを聞かない。
    • 学習環境
      最低限の受験サポートや、体制は整ってるように思える。授業を妨げる生徒や、大きないじめ等もないようです。

• 女性保護者
    富士南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      富士市で1番生徒数の多い学校だそうです。公立で周辺学区内2つの小学校からの持ち上がりで、とにかくピンキリいろいろな人がいます。学調の平均点は富士市内でも下位のほうで、上位20位以内であれば5教科200点以上とる子もいますが、下位だと総合20点以下の子もわりといます。0点の子もちらほら見ます。生徒数が多いだけに、幅が広いような気がします。
    • 学習環境
      ほとんどが塾に行っています。補習はほぼ成績下位の子向けでしょうが、本当にやっているのかどうかはわかりません。課題もそんなに多くはありませんが、補助教材で使用している問題集などのテキストはわりとたくさんあるので、自分で買う必要はないのかなと思います。

• 男性保護者
    吉原北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      陸上部の成績がとても素晴らしいし、勉強、部活動に力を入れている。校内暴力の事件も起きない平和な学校だと思います。
    • 学習環境
      教室や備品もそろっているし、何一つ不自由なく学習、授業に取り組めるので成績もとても良いと思います。素晴らしいです。

• 女性保護者
    富士根南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒が多い学校です。これは、入学式で学年主任も認めていました。
      部活動も熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎます。
      来ない先生はまったく来ません。
      面談をお願いしてもなかなか日を決めてくれない。
      特定の子にしか連絡しない。これは3年生のお母さん方から聞いたお話ですが、、。
      私の子供の所属する部活(運動部室内競技)の顧問も週に一度顔を出すくらいです。前日に遠征の連絡をしたり月の予定をその月初めに渡したり、、。
      先生によってかなり差があります。
    • 学習環境
      先生によって授業以外でも希望者のみ補修をやってくださいます。

• 女性保護者
    富士根南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      他県から引っ越してきて、右も左もわからない状態で子供の入学。もっと細かい情報を知っていれば、絶対に行かなかった学校です。
    • 学習環境
      授業参観だろうと寝ている生徒。それをスルーする先生。出歩くどころか、そもそもどこに行っているのかも分からない生徒がいる。
      2年生の時の授業参観(英語)で、「先生、Whereって何ですか?」「ケーキってどう書くんですか?」と言っていた時には衝撃でした。
      子供にノートを見せてもらった事もありますが、単語の意味も繋がりもめちゃくちゃ…。
      子供に何度聞いても、『先生がそう書いてた。変だなとも思ったけど、書かないと色々言われるし…』と。
      他の教科も聞けば聞くほど不安になり、受験の時には他県の高校に行けるようにと別の形の勉強をさせました。そっちの方が成績も伸び、無事に他県の高校に受かりました。
      夏休みも勉強(補習や受験勉強)よりも部活優先な考えが信じられませんでした。3年生の高校見学も、部活の日と被っていると顧問の先生から文句を言われる始末(「行く必要ある?」とまで言われました)。
      全部の先生がそういう感じな訳ではありませんが、本当に生徒の事を考えて授業をしているのは極々一部の先生だけだと感じました。

• 女性保護者
    南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      至って普通の公立中学校。他の保護者に聞いた所、教頭先生が変わったからなのか昨年よりも今年の方が雰囲気が良い様子。学年によって先生方の対応にバラつきがある。先生方の指導で生徒の雰囲気が違う。親身になってくれる熱血先生と放任主義で高圧的な先生など当たりハズレがある。
    • 学習環境
      テスト前や夏休み中に補習授業を行っている。
      子供が理解するまで教えてくれるので助かる。
      テスト前に対策プリントなどを作ってくれる。

• 男性保護者
    中部学園中等部 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      校舎は新しくとても綺麗です。体育館は2つあり、立派です。図書室の蔵書は貧弱です。先生方はやる気のある良い先生が半数以上。校風はややファッショです。
      給食はバランス良く美味しいそうです。
    • 学習環境
      先生が忙しすぎて対応できないようです。

• 女性保護者
    城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      学力が高めです!静高の進学率もいいと思います
      場所も街にとても近いところにあるので、通学に便利です
      運動場は少し狭いかもしれません。
    • 学習環境
      テストのアドバイスをしてくれる

• 女性保護者
    葉梨中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      表面上はごく普通の学校です。
      変わった先生がいたりと楽しい学校でもあります。

しかし学校全体、少し悪口や噂が多い気がします。
      授業は先生によりますが
      騒がしく荒れているところもある。

しかし、ほとんどが通常に進んでいる。
      わかりづらい授業の先生もいるので
      塾は行ったほうがいい。

• 女性保護者
    豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      子供が在学中は問題が多かった。 立地については問題はないと思う
    • 学習環境
      高校進学率は高いと思う、進学校に行く子供もそこそこいたはずなので

口コミ 808件中 331-340件を表示