>> 千葉県
>> 公立
千葉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

比較的親の収入が高いエリアに立地している中学校なので変なトラブルは無い印象です。学校周辺に変な生徒がうろついていることもなく、進学校に進む生徒が多いと感じています。
実際に通っている子供から高速に関する不満の声を聞いたことが無いから。
いわゆる一般的ないじめという話は耳にしたことがありません。自分の子供の周りだけかもしれませんが。
塾に通っていても萱田中学校のレベルは周りの中学校よりも高いと聞きます。
週末も顧問の先生が見てくださっており、親としては頭が下がる思いです。
学習塾でも萱田中学校はレベルが高いと聞いており、萱田中学校で平均を取っていれば模擬試験で平均以上を取れると聞いており、それを実感しています。
おおむね満足しています。部活動をするにしても校庭が広いので不満の声を聞いたことがありません。
民度が比較的高い立地なのでいわゆる変質者というものはめったに出ません。
男女共にブレザーで古臭さは感じません。一般的な制服で子どもたちも満足しているようです。
分散登校は一時期ありましたが、現在は通常の登校となっています。部活も普通に開始されました。

在校生 / 2019年入学

総合的に考えると、
生徒は不真面目、
設備が悪いというように
いいようには思えない。
スマホを持って行ってはいけないのが謎。
先生の教え方が下手すぎてわからないのだから、
調べる為に持っていっていいはず。
いじめ結構ある。
先生が対応しない。
言っても行動しないから
諦めるしかない。
先生の説明がわかりずらい。
質問に行っても無視される。
授業参観の時に態度を変える。
文武両道と言ってはいるが、
学習能力が極めて低い。
他の中学と比べると、
話にならない。
偏差値が低い学校に行く生徒が多い。
差が激しい。
生徒が諦めることが、
とても多いように感じる。
体育館が小さい。
部活もろくにできない。
施設が充実していたら、
悪い口コミが書かれないはずだ。
通学路に坂が多すぎる。
学校に行くまでに疲れる。
学ランの方がいい。
生徒はどのような人が多いか
不真面目で、
いじめの傍観者が多い。

保護者 / 2016年入学

3年生ではほぼ全員塾に通っていました。
勉強、部活も両方みんな頑張る子が多いです。
クラスに1~2人は不登校の子がいます。
時代のせいでしょうか?
男子ツーブロック禁止という校則があります。
女子はアイロン禁止。
特には厳しくありませんが、ツーブロックして、坊主にしろって言われていた子がいたらしいです。
上履きに落書きされた、ペン盗まれたなどは聞いたことあります。
学校側で対策があったかどうかは不明です。
前に県立船橋があるせいか、勉強に対する志が高い子が多いと思います。友達と一緒に図書館に行ったり、塾の自習室に行ってる子が多いです。
駅伝の全区間区間賞を取り優勝、管弦楽部が全国レベル、野球部も強いようです。今年から練習時間を短くするように決まったようですね。
週に1日はお休みにするとか、平日は1日2時間など。
県立船橋への合格者が5人以上は毎年いるようです。
私立では青山学院へ推薦で行ったり、慶応へ普通受験で受かったと聞きました。
公立ですし、古い学校なのでキレイではありません。
どんどん増築したせいか、あまり使いやすい校舎ではありません。
東船橋周辺ですので、閑静な住宅地にあります。
かわいくはありません。

在校生 / 2019年入学

不良がいるし落ち着いて学校生活が送れない
先生も生徒の相談とかよく聞いてくれると思うし
ですが不良などがテストの時よく騒いで集中できません
校則は一般の学校と同じくらい
普通に制服などのきなこなしなどはよくいわれてる
先生も見ていてすぐ言われたりしている
普通にあるしそもそも不良がすごくいる
不良とか絡んでくるし、殴って目とか普通に腫れてる人とかいた
エアコンもあるしけっこういい
ランチルームなどもあり綺麗です
1年と2年の階が同じだけどちゃんとバリケード貼ってくれてるしいい
まぁまぁいい結果出してるしいいと思う
女テニは県大会
野球部は今の大会が決勝戦だし強いと思う
他の部活を強いと思う
あんまり頭は良くないと思う
一部の先生は教え方悪いけど
ほかの先生は結構教え方上手いと思う
体育館はなんかの施設とくっついてる
図書館はいろいろなジャンルがあり結構いい
校庭はまぁまぁ広い
暴走族や不良など色々いて悪い
通学は電車から30分くらい
いいと思う

在校生 / 2017年入学

いじめを受けていると担任に相談しても何もしない。
授業もふざけてる生徒を指導するばかりで進まない。
生徒の性格もなかなかに悪くて笑えてきます。
挨拶がすごいとか言ってますが、実際そこまですごくないですね(笑)
まぁ、2学年の話ですけど......
ほかの学年は真面目な印象がありますね。
校則のチェックを生徒がしているものもあるので、チェックしている生徒の嫌いな人は高確率で注意されます。
軽くいじめです。
どうでもいいところの校則はとても厳しいですね。
変なところで緩かったりします。
普通に机やロッカーに入れてたものもなくなりますし、プリントとか破かれてますね。
先生に相談しても対応して貰えません。
なので不登校多いですね。
教え方が下手な人と上手い人の差が激しいですね。
頭のいい友達や塾で教えて貰う方がいいもしれません。
テニス部と陸上部が好成績を残しています。
バレー部とバスケ部は後輩いじめ(?)が多い気がします。
私は美術部の活動をしているのですが、美術室の掃除をしてると「かわいそー(笑)」と言われることが多いですね。
地元の高校に進学する人が多いですね。
レベルが高い高校となると難しいと思います。
全体的に綺麗だと思います。
運動場は他の学校に比べて広いと思います。
図書室はリクエストすれば高確率で通ります。
最近は生徒の数が減って使ってない教室があるのですが、その教室の掃除もしっかりしてます。
ダサい。
この一言に尽きる。
冬場はセーターやカーディガンを来てもいいのですが「絶対」にブレザーから出たらいけないと言う謎の校則ありますね。
コートを着る場合は華美ではない色ならいいと言われてますが、ベージュはダメらしいです。ベージュって華美なんですね。
匝瑳高校か成田国際高校志望ですが望み薄ですね。

保護者 / 2015年入学

他の公立中学校とは様子が違うことが多いです。この学校の方針で、一番驚いたのはクラス替えです。仲の良い子同士が同クラスになっているケースが多く、新しい交友関係を築くのに適さないと思います。
そこまで厳しくないと思います。規則よりスカート丈の短い生徒をよく見かけます。割と自由だと思います。
いじめが原因で他の学校に転校した子を数人知っています。
授業の進みが遅いです。テスト範囲に入らなかったり、授業をしない単元があります。テスト一週間前に範囲が縮むこともあります。たまにノートチェックがあり、先生によってかなり厳しく採点されるようです。
ほとんどの生徒が部活動に入っています。部活動を中心に生活している生徒が多く、出席率も高いようです。
ほとんどの子が塾に通っているため、進学校への進学率は高いと思います。
一般的な公立中学と同じだと思います。
公立にしては良い方だと思います。ワイシャツは白であれば自由なので、安いもので対応できます。

卒業生 / 2013年入学

楽しい学校です!
今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。
体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
応援団は演舞というものを練習して披露します!
人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!
楽しい学校です!
今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
応援団は演舞というものを練習して披露します!
スカートはみんな長いです、むしろ短い方がダサくなっちゃう学校なので、、、
高校に比べたら厳しいかもしれませんが全然苦じゃないですよ
いじめはなくはないですが、きちんと先生がみてくれています。
どこにいてもいじめはつきものです。ただ、見つけたり相談を受けたりしたらきちんと話し合いの場を設けてくれます、授業に出るのが厳しいときは保健室でやすませてくれたりもします、
生徒に無理をさせてまで強要する学校じゃありません
高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
部活は生徒数が少ないのですっごい少ないです。
そこが唯一の弱点かも
努力すれば良い学校にいけます、
学校がどうこうではなく、本人のやる気次第だと思います。
校舎や校庭はそんなに状態は良くないです。
図書室は充実してます!
制服は本当に気に入ってました!
紺がベースのセーラー服なのですが赤いラインとタイがつくようになります、
私が通っていた時に流行っていたドラマの制服と似ていると話題になりました
男子は学ランです

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2009年入学

中学棟は、新しく設備が整っている。指導 熱心な先生が多いと感じました。
他校に比べて 特に厳しいと思った事は、ありません。生徒自身もしっかりしている様に感じました。
生徒の人数が、少ないので 先生の目も行き届いていて 特にいじめがある様な事は、聞いていません。
英語や数学に関しては、他校よりレベルが高い授業を行っていました。
生徒の数が、少ないので どうしても部活動の種類が少ないようです。
中高一貫校なので、全員が県立千葉高への進学になります。高校では、外部生と一緒になります。
新しい校舎なので、きれいで設備が、整っています。 冷暖房完備です。
ブレザーとひだスカートと一般的ですが、ワイシャツが、水色でおしゃれでした。
千葉高
中高一貫校なので。

在校生 / 2015年入学

いじめがあることと、クラスにリーダー格が絶対います。
気の弱い子は、すぐにいじめにあうのではないでしょうか。
校則違反をしていても、あまり怒られません。
それに、怒られているところも全然見たことありません。
いじめは、はっきり言ってあります。
問題も起きやすいと思います。
一つの学年に限りますが、電子黒板を導入していて、
楽しいです。先生は、人によりますが、注意はあまりしません。
部活内でのいじめはよくあります。
なので、帰宅部の人も意外と多いです。
頭の良さの差がはっきりしている学校です。
なので、実績はそれぞれではないでしょうか。
個人的にはあまり利用しませんが、使う人は結構利用しやすいらしいです。
いたって普通。
太って見えますね。
個人的には可愛いとは思えません。

保護者 / 2010年入学

特に、可もなく不可もなく、といったところだと思います。力がある先生がいないと、荒れるかもしれません。
息子のときは、少々荒れていたようで、生活指導の先生は、忙しかったようです。今はわかりません。
補講や特徴的なものは、思い当たりません。宿題は多めで、ノートを一冊用意して、通常の宿題のほかに毎日なんでもいいから一ページ学習して提出するというのがあり、自主的な学習習慣をつけるということで、役立ったようです。
吹奏楽部(マーチング)は、全国レベルで、学区外からこの部目当てで入学する子もいます。運動部もなかなか強いようです。
たまたま、息子のクラスで、都内の有名名門市立に合格した方がいたようです。部活が盛んなので、推薦で進路が決まる方も多かったようです。
船橋市で二番目に古い学校で、ところどころ古さを感じます。4階からうえは、隣の校舎に行くのが面倒でした。
周りが森で、自然に恵まれているともいえますが、裏の森はマムシがいるらしいです。住宅がふえてきたので、そんなに治安が悪くはないと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服で、よくあるものですが、男子は、ぼたんを付け替えて再利用可能なので、便利です。カバンが指定があって、リュックでした。
頼りがいのある先生もいれば、あまり相談しても頼れなさそうな先生もいて、普通だと思います。
>> 千葉県
>> 公立