>> 千葉県
>> 公立
千葉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

体育祭などの行事では、生徒が企画して、生徒がまとめる。先生はそれをサポートするだけで、生徒の自主性を重視している。
イジメがある、という話しは聞こえてきていない。友達同士、仲良くしていたと思う。
友人同士が助け合って学習していたと思う。塾に通っている生徒もいたが、学校の授業だけで済ませている生徒も多かった。
選択肢が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加していたと思う。夏休み前で三年生は引退となり、受験体制に入れるようになっていた。
ほとんど全ての生徒が受験をして高校に進学する。千葉県内でのトップレベルの高校に進学する生徒もいる。
校庭もそれなりの広さがあり、体育館や教室は多少に古さは感じるが、清潔にされてる。
三路線が乗り入れる駅が最寄駅ではあるが、駅からは遠く、また、坂道をあがったところにあり、そんなに便利ではない。
黒のツメエリの学生服で、シャツも白であれば良く、特に指定されていないため、兄のお古でも大丈夫です。
生徒中心に考えていたと思う。特に学校行事では生徒の自主性を尊重していた。
公立のため、特に志望して入ったわけではない。
これから卒業する。
これから卒業する。7

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2007年以前入学

社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。
生徒数も少ないために、いちいちイジメなどやってたら目立って仕方ないし面倒くさい。全くといってよいほどイジメはない
全員がスポーツと文化の部に所属するが、スポーツに関してはどの部もメチャクチャ弱い。生徒数もいないし、先生方も「勉強で負けないからそれでいい」と平気で言う
全ての生徒がそのまま千葉高校に上がるが、一部の生徒のみ留学で他国の高校に進む。高校卒業者は東大京大はもちろん、過半数が国公立大学に進んでいる
公立だけあって、エアコンはない。トイレは汚い。校舎は古い。それでも2年ほど前に中学専用校舎が出来て立派になった。
駅から遠い。バスで行くほどではないものの、徒歩では20分はかかる。また、坂の上に学校があるために校門にたどり着くための最後の坂は夏は辛い
千葉高校が可愛い制服のために中学もほとんどにているために可愛い。男子はどこも一緒
一生懸命な先生が多く、勉強するには持ってこいである。塾に行く生徒も多いが、行かなくても問題ない
千葉高校
中高一貫教育

保護者 / 2011年入学

担任の先生とはよい関係を持てたと思いますが、不合理なことをいう先生もおり、そのことを訴えるとかばう、隠すような雰囲気があったような気がします。
一時的ないじめはあったと思います。転校した話は聞いていません。
勉強をよくする子とそうじゃない子の差が激しかったです。我が子はあまり影響受けませんでしたが、ふまじめな集団がいて授業の邪魔になるようなこともあったようです。
部活の顧問はボランティアだと言われ驚いた。けれど、まあまあきちんと活動していたと思う。
ほとんどの子が高校へ進みましたが、少数行かなかった子がいました。
校舎の前側は校庭が広がり、解放感があります。建物は古いですがトイレはきれいにリフォームされていました。
駅から徒歩15分くらいで、平坦な広い歩道を通るので安全だし通いやすい。
30年くらい変わっていません。ブレザーにボックスプリーツのスカート、黄色いネクタイであまり子供受けするような制服ではありません。
もう異動になりましたが、おかしな先生がいました。部活の顧問で、選手決めの際、前の試合中連絡ミスで先にお弁当を食べたことを理由に選手を辞退しなさいと言われました。かなり抗議しました。
千葉女子高校
歴史がありまじめな校風だから。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2021年入学

髪を結べば三つ編みとかヘアアレンジ可能なのはいいと思います。
ですが他はアホ厳しいです。
例えばアイプチ、ピアス、メイク、などがバレると学年室で説教です。
スカートは短いと言われるし、爪切らなきゃ怒られるし、もっとゆるくして欲しいですね
とくに陰湿ないじめがすごいです。
まず噂がすごいたちます。
実際わたしの友達はしてもない噂が他校まで言って不登校になってました。
男女グループのいじめが全校すごくて中学特有だと思いますが、性格の悪い男女共しかいません。
旭中に来る方はあんまり名前を残さずに静かに卒業するのが1番だと思います。
先生に相談しても相手の味方です
受験対策などはしてくれると思います。
テスト対策もしてくれて学習面ではすごいいいと思います。
陸上部と野球部がすごい強いイメージです。
部活動は熱心なのでその分大変なのでやめる人とかもいます。
みんな受験前になると集中してるイメージです。
結構難校に行く生徒もいますしバラバラだと思います。
汚くも綺麗もないなんも変哲もない学校です。
校庭も広くていいと思います。
ですが広いぶん草むしりをさせられた記憶があります。
周り森で自然豊かです
森なので治安も何もないと思います
ダサいです。
多分千葉一ださい

在校生 / 2023年入学

立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
部活もそこそこ活気があります
ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
結構学力レベル高いので周りと競えたりできるのも良いところです
正直まだなんとも言えませんが先生自体とても明るく話しやすいので気軽に聞ける先生が多いです!
学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います
立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
部活もそこそこ活気があります
ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
過ごしやすい校則でとくにこれといった文句なしですね
女子はスラックとスカートやネクタイとリボンなどいろいろな人から羨ましがられる制服です
学校内でも第一ボタンやリボンなどの紐を伸ばしてる人もいますが先生たちもあまり気にする様子ではないのでそこら辺でも結構校則はゆるいと思います!
特に目立ったいじめもなくいじめなどは聞きません!
女子の陰口はごくたまにありますが直接的ないじめはなく平和です
学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います
活気がないわけではないんですけどあまり実績はないですね
でも、本気の子がいないって感じではないんでこれからに期待ですかね、でも悪い感じではないです
今の3年生はとても学力のレベルが高いと聞きます
実際学校全体を通して学力にレベルは結構高いと思います
2年生はハズレなど陰からは言われたりしていますが頭が良い人はそこそこにいると思います
進学実績も申し分ないと思います
新しいだけあってとても綺麗です!
ただ、なぜか音楽室や図書室などが狭いと言うかギリギリみたいな感じがあるので綺麗ですが広さにはこれからも考えて不安などはあります ただクラスに一台プロジェクター
があるのでそこら辺は充実しています
周辺の治安やアクセスはもうしぶんないです
結構満足しています
選べるのでその日の気分で変えられたりするのがいいですね
女子でも結構スラックを見かけるので自由で満足しています!ただ少し制服は高いのかなと思います(色々と量があるので)

在校生 / 2020年入学

通っていて楽しくて、毎日学校行くのが楽しみになります。
自分の学校を好きだと思って登校すれば少しは好きになると思いますよ。
規則は少し厳しめですが、先生達が授業では怖くても休み時間などに遊ぶととても楽しくて優しい先生方です
生徒間でのヒソヒソ話などは多いなとは思います。
でも、公でいじめることはないです。
その教科担任によって異なります。
わかりやすい先生もいれば世間話で終わってしまう先生もいます。
比較的強いわけではないですが、部活への活気は感じられます。
しっかり目標を持って取り組めててとても良いです。
学力レベルは比較的高いかと思います。
ただ、テストの成績などで見るとできる人とできない人の差は幅広いです。
とにかく古いです。
ただ、令和10年頃には学校の建て替えを行うそうです。
学校周辺はよく不審者情報があります。
実際私も被害にあったことがあります。
冬はセーラーでいいですが、夏のワイシャツの上のベストがいらないなと思います。

保護者会などで学校へ行くと子ども達が進んで挨拶してくれる。休み時間も校庭で元気に遊ぶ生徒が多い。クラスの男女の仲が良い。親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。ただし、公立なので異動もあるし、その年によって差が出てくると思います。給食は親子給食といって国分小で作られたものがトラックで運ばれてくる。でもちゃんと温かいものが出てくるらしいです。なので国分小が休校だったりなんらかのトラブルで給食が停止すると一中生はお弁当を持参することになる。それが急に決まると大変。
うちの子は利用していませんが、テスト前の補習授業などでサポートしてくれているようです。
全体的に厳しめだけど中学生のうちは厳しすぎるくらいでちょうどいい。中央委員(学級委員長みたいなもの?)が違反者に注意することもあるようです。頭髪は特に厳しい。
目立ったいじめは少ないようですがラインで悪口を送ったり送られたりとか先生の目の行き届かないところでのいじめはあるようです。
ハンドボール部が強いと評判ですが、バドミントンも健闘しています。体育祭などの行事は生徒が主体となって考え動き、先生はサポート役に回っている印象。大変盛り上がっています。
勉強ができる子とそうでない子の差が激しい。授業中寝ている子が結構いるとか。近年は公立より私立への進学率が上がっているようです。
校舎が全体的に古い。特にトイレが古くてにおいがひどい。体育祭の応援に行ったとき、トイレを利用したが、吐きそうなくらい臭かった。これでは子ども達が気の毒。
文教地区にあるので静か。緑が多くて落ち着いて勉強できるのでは。騒がしい遊戯施設やショッピングモール等が近くにないので落ち着いた環境。国府台駅方面への通学路は狭い。通学区が広く、市川小学校出身の子は遠くて50分くらいかかるらしく大変らしい。
男子は学ランでいたって普通。女子のセーラー服が赤いラインで可愛いと思う。夏服もこのセーラーならもっと可愛いのにと思う。

保護者 / 2020年入学

比較的親の収入が高いエリアに立地している中学校なので変なトラブルは無い印象です。学校周辺に変な生徒がうろついていることもなく、進学校に進む生徒が多いと感じています。
実際に通っている子供から高速に関する不満の声を聞いたことが無いから。
いわゆる一般的ないじめという話は耳にしたことがありません。自分の子供の周りだけかもしれませんが。
塾に通っていても萱田中学校のレベルは周りの中学校よりも高いと聞きます。
週末も顧問の先生が見てくださっており、親としては頭が下がる思いです。
学習塾でも萱田中学校はレベルが高いと聞いており、萱田中学校で平均を取っていれば模擬試験で平均以上を取れると聞いており、それを実感しています。
おおむね満足しています。部活動をするにしても校庭が広いので不満の声を聞いたことがありません。
民度が比較的高い立地なのでいわゆる変質者というものはめったに出ません。
男女共にブレザーで古臭さは感じません。一般的な制服で子どもたちも満足しているようです。
分散登校は一時期ありましたが、現在は通常の登校となっています。部活も普通に開始されました。
>> 千葉県
>> 公立