>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

とにかく部活動が盛ん!
いじめなどもなく平和な学校だと思う。
でも、校則がかなりゆるくて給食もまずいです。。。
ホントに悪いです
スカートを膝より高くしている人やジャージの裾をおってる人、色つきリップを使ってる人、アイプチをしてる人、髪めっちゃ長いのに縛ってない人…
あげたらきりないです。生徒会の人も校則違反していてホントありえないくらいです
生徒のいじめは陰口くらいなのがちょこちょこあります。
先生と生徒の中が悪くよく喧嘩(?)してます。。。
教科によって楽しいのやつまんないのがある
先生の私語が多くて授業にならない教科や授業の仕方が下手すぎてすごく眠くなる教科などがあるが楽しい授業もある
すごく頑張ってる部活が多い!
最近はバレーボール部と体操部が全国大会に出場
バレーボール部は決勝トーナメントも行きました!
テニス部も全道に行っててみんなよく表彰されます^^
経験者の先生が(全国の経験ある)指導してるのでみんなすごいです笑
結構自分の希望する学校に行かせてくれる
推薦とかも結構受けさせてくれる
図書館の本の数がヤバいくらい多くて漫画とか最新の本とか置いてある
体育館はきれいだけど狭いのがもったいない
新しい校舎なので比較的きれい
給食がヤバいくらいまずい、おいしいと思ったのはほぼなし
学校の前にバス停がある
治安は結構いい方だと思うが車の通りが多いので、自転車の乗り方が悪い人も多いから結構危険な状況
まあまあ可愛いです
でも、制服が似てる中学校が多いのでオープンスクールのとき他校と自分の友達とを間違える時もあるくらいです。。。
すごく熱心に授業してくれる先生がいる反面評判の悪い先生も・・・
挨拶の返答が雑なくせに挨拶をしなさいと言って来たり
先生にタメを使っても怒らない
投稿者ID:203721

保護者 / 2020年入学

学区としては人気が高いようであるが、学校の指導能力としては標準よりやや低いように感じる。その不足分は、各家庭の能力で補っているところが多いと思われる。
特に厳しくも甘くもないが、近隣住民をはじめ周囲の眼が厳しいため、乱れた服装の生徒は少ない。
特に目立っていじめがある様子はないが、不登校に陥る生徒は少なくなく、陰湿ないじめの可能性がある。
勉強熱心な家庭が多いが、学校も家庭に任せている感じが強く、指導能力は高くない。
かつては吹奏楽部など、そこそこの成績を挙げている部活動もあったが、担当教諭の異動などにより、現在はそれほどではない。スポーツで成績を挙げている生徒は、個人的に学校外のスポーツクラブなどで実力を養っている様子。
近年は札幌市内の東西南北高校を受験しても不合格になる生徒が増えている。大学も浪人の末、合格する生徒が増えているように感じられる。
最近新設された格技場以外の施設は老朽化しており、充実度も低い。
治安は悪くはないが、暗い道も多く、冬季は帰宅時も不安はある。また、山に近いため、シカやクマの出没情報も偶にある。
一般的な学生服で、特に特徴はない。
特に一般的な取り組みのみで、特筆するような取り組みは行われていない。

在校生 / 2018年入学

陵陽文化の あいさつ と 合唱 がありそれについて厳しすぎます、周囲の治安も良くないですし2020に入学した新一年生は髪の毛を染めていたり校則を早速破ったりしていますのであまりおすすめはできません
普通だと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪の毛が付いたら結ぶ(ゴムの色指定あり)などです。
いじめがあっても先生によって対応が違います。いい先生はしっかり真面目に話を聞いてくれますが、聞いてくれない先生もいます。
テスト前の1時間の授業は自習 という決まり(?)があります。先生により色鉛筆など必要になってきます
大会は中文連、中体連その他もろもろの大会に参加しております。ただバドミントン部や女子バスケットボール部は部活内でのいじめが多く部活を辞めてしまう子も多くいます
真面目な子は勿論 南校などに進学しています。悪い子は南陵高校などです。人それぞれです。
図書館の本が少ないかと思われます。体育館は昼休みに鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールなどができます。
不審者目撃情報などが多く感じます。あまりおすすめでは無いです…
男子は学ラン、女子は紺色イートンです。女子はリボン等なく質素すぎます。
生徒はどのような人が多いか
基本的にグレてる方が多いです

在校生 / 2013年入学

はっきり言って、良い先生は1、2人?あとはもう悪いのばかり。人によっても違いますが、先生の贔屓。贔屓してる生徒には優しく、それ以外には冷たく。差がわかりやすいです。
別に、自分のクラスの生徒が好きなのはいいんですよ。でも、他クラスの生徒で自分が好きな生徒だと言うのがわかりやす過ぎる先生がいやです。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
1年生を少人数制にするのはいいが、そのせいで2、3年生の人数が多く、教室が狭い。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
ケータイ持ってきてる子、多いですよね。
3年生なんてケータイ持ってきてることを自慢してる奴がいますからね。
保護者はずっと学校にいないから分からないでしょうが、悪口なんて日常的に飛んでいますよ。
これは個人の感覚ですが、この学校には隠蔽するような酷いいじめはないと思っています。
学年によって強かったり弱かったり。
吹奏楽以外は先生が変わっても変わらなくても弱い。
そこはよくわからんです。
道が狭く、目の前の歩道に雪が乗せられていて歩きにくい。〔冬の場合
JRは遠い。地下鉄も少し遠い。でもそんな方法で来る人はいないでしょう。
男子学ラン、女子は上下無地の紺色。箱ヒダってやつ?生徒にはダサいと不評だが、自分としては制服なんだからダサくても我慢しろ、と思う。
この学校はあいさつを頑張るとか聞いたことがあるが、先生が挨拶しないとはどういうことだろうか。挨拶しても返って来ないときもあるし。
あと、真面目に授業をするのはいいが、面白くないと生徒はやる気を起こしません。
理科の先生はとても面白いと評判です。
知らんです
この学校の区域だったから強制的に。
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
何も無し

保護者 / 2010年入学

昔から今でも生徒の質がとにかく悪いので 先生もおてあげなのでは?転勤で来た先生が 他の学校の先生に 貧乏くじひいたねと言われたくらいですから。
つねに いじめというか そういう話は とぎれたことはない。不登校もたくさんいる。自学校対他学校での対立もあるようです。
学校では 放課後の講習のようなものが たった週1であったが強制でないので 出る子はすくない 先生方も 忙しいとみえて聞いても教えてくれなかったと言ってた
盛り上がってる部活とそうでないのが差がありすぎてる。勘違いしてる部活もあるので 高校に上がった時に いいとこに入ると痛い目にあいそう。
はっきり言って この学校から いい高校に行く子は非常に少ない
設備は まだ開校から浅いのでとても古くもなく新しくもないので特にいいも悪いもないです。
中心部からかなり離れてるので交通便はとても悪いです。交通手段はバスしかなく 1日の本数も少ないし 近隣の高校生が乗り合わせるので 不安です。
黒系ブレザーにスカート、ズボンですが かわいいとはいえないし高い 義務教育なのに制服自腹ってのが不思議。どうせスカート短くしたり おかしくするなら いっそジャージだけにしたらいい。
スポーツに熱心な方が少しいるくらいで あとは 入れ替わりがはげしかった

在校生 / 2022年入学

周りは、頭いい人が多い。でも、少し常識を持ってる人が少ない。自分の考えを貫き通す人がおおい。あと、イベントに関しては、学校祭が一日。スポーツフェスティバルという名の体育祭が一日で。マジでつまんない。学校祭は、劇見て、クイズして、お昼ご飯食べたりして終わるだけ。マジでそれ以外なんもしない。体育祭は、体育館で学年内で行う。しかも2時間しかない。内容は体育委が決めてるから、毎年違う。あまり盛り上がらない。男子も女子も授業が潰れることが嬉しい感じかな。青春はもちろんできません。勉強メインな学校なので覚悟してきてください。マジで面白くないです。
受験とかはサポートしてくれるけど、授業の内容がむずい。みんなわかってるよね?が前提で授業始めてる感じで、説明もマジで下手。全教科。塾に行かなきゃ死にます。
校則はそこまで厳しくないとおもう。他の中学校と同じかそれよりも緩い。
いじめとかは聞いたことがないけれど、陰口がひどい。同年代に対してや、先輩後輩、先生への悪口は日常会話。また、行動に出してる時もある。
マジで部活は少ないし、土日のどちらかしかないから、ほぼ週一。部活頑張りたい人はマジでおすすめしない。学習メインですね。まぁ当たり前だけど実績はないです。
個人差もあるけど、ほとんどが東西南北、旭ヶ丘、国際、その他諸々って感じ。進路の方は結構いいと思う。中学校3年間勉強に捧げる人はオススメ。
グラウンドは広い。図書館はマジで狭くてなんも本ない。体育館もマジで狭い。廊下も狭く、3人で横に並ぶのがピッタリくらい。しかも古い。
あいの里だから、自然が豊か。でも、マジで遠い。登校時間1時間くらい。他の中学生より1時間早く起きて家出ないといけない。周りはなんもない。
学ランだから普通かな?女子は不満が多いみたい。確かに自分から見ても普通にダサい。

在校生 / 2021年入学

中学受験は絶対にしたほうがいい
このことを一人でも多くの人に知ってほしい
もし手遅れなら授業を真面目に聞かなくてもいいから市販の問題集(文英堂の最高水準問題集シリーズがおすすめ)とかに精を出してほしい
防音イヤーマフを首にかけていると防寒具ではないため外すよう促される。
生徒の質が悪い。中学受験をするべきだったと後悔している
いじめは聞いたことがないが不登校はめちゃくちゃ多い
学校の課題の量が多い。受験に求められるレベルと学校のレベルに大きな差があることにもっと早く気づいていれば授業にフルパワーを出さない選択が取れたのかもしれない
吹奏楽部のプライドが無駄に高い。そしてうざい。
他の部活は全体的に真面目
課題量があまりにも多い。学校だけで手一杯だから受験勉強なんてできる余裕がない
校舎に関してはきれい。動物愛護団体がうるさかった結果なのかな?
札幌駅から近い
生地が肌に合わなかった

保護者 / 2016年入学

昔は上位大学合格者もおおかったが、いまでは中学、高校の一貫校で大学受験する為の学力の向上が見込めない
自由な校風で基本的にはで制服以外はじゆうでのびのびしている、
寮生が多いが、問題のある者もはいる、また中学生から親元離れるため非常に幼稚な人間もいる
非常によく取り組める教師もいるが、名前だけで努力しない、真剣にとりくまない者もいる
ある分野っは強く頑張るが、なんの為に高校にいくのか疑問がある
昔に比べてかなり学力もおちそのリカバリーもまともにおこなわれなうのでますますやるくなる
設備はほとんど新しくかなり充実しているので、おおきな問題点はない、
もともと都市部にあるわけではないので治安もいぉがまわりも住宅が多い、
中学生は制服があるものの、ズボン、ブレザー以外は何も制約はない、

在校生 / 2016年入学

全体を見ればいいですが、先生達はひどいです。
生徒の礼儀がなさすぎです。
先生も人なのです仕方がない部分もあるのかもしれませんが、何を言いたいのか、何をしたいのかわからないです。
他の学校に比べればゆるいと思います。
いじめはあったりなかったり。。。
得意な教科は、サポートをしてくれますがその他は見て見ぬ振りです。
普通です
まあまあまです。
とても綺麗です。中も充実してます。
普通です
可愛いです。
男子はネクタイ、女子はリボンがネクタイをつけることができます。
無理矢理やらせたり、言わされたり、怖いです。周りからは見えていないところで圧力をかけるかんじです。ただ、優しい先生もいるのですが内側に収めてしまったり大きな問題でも目をつぶって先生のお気に入りの子を守るという感じでいい先生環境とは言いにくいです。。。
普通です。
高くはないと思います。
素敵だったから。
利用していた参考書/出版書
特に何もないです。

保護者 / 2019年入学

特別な理由があるなら受験すれば良いと思うが、地域の学校でもいいが記念に受験してみたという程度ならこの学校に来る必要はない。
普通の中学校です。地域の中学校に行くか附属中学校を受験させるか悩んでいるなら家から近い地域の中学校へ行かせた方が良いと思います。
わざわざ朝早く家を出て地域の中学校よりも1時間も遅く帰ってきてから塾へ行き、宿題をして夜遅くに寝る。そして寝不足のまま朝早く起きて学校へ行くを繰り返します。高校受験は、皆が東西南北へ行くわけではありません。内申点が高いので受験はさせるが、合否は…。私立高校へ進学している子が多いと思います。教師は札幌市採用の教員が赴任してきますし、大学院生も講師として教壇に立ちますし、大学採用の自己満授業ばかりする講師もいます。生徒たちは塾で勉強しているので受験内容とズレがある授業の内容は真剣に頭に入れることはしたくありませんが、それだと先生が怒るので時間がない中で塾の宿題と両立させていたりします。
ないことはありません。不登校も聞いたことあります。ずっと登校していないようです。
受験勉強は塾でしています。学校のテストはどう意地悪に作成するのか平均点を50点以下にするように作成していると聞きました。このようなテストは受験にはつながりません。
だいたい一回戦負けです。部活に力を入れてはいない。そういう学校ではありません。
東西南北を受験する子が多いようです。半数が私立高校へ進学するようです
学校を外から見ると真四角ですが中庭があります。体育館は大きいです。
あいの里にあるので治安はわるくない。中央区から通うには遠すぎる。
昔から変わらない普通の制服
>> 北海道