みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  永山中学校   >>  口コミ

永山中学校
(ながやまちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(8件) 北海道内109位 / 181校中

2016-10-21投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      評価が曖昧で高校受験に響く。先生の気分で評価をつけられ、勉強が出来て生活態度に問題がなくても、内申が悪い子と、成績が良くないのに評価が良く、実力以上の学校を受けて落ちている子がいる。
      先生のレベルが低い、塾に行かなくても良い様に先生も勉強して欲しい
      塾に行っている子は成績良いので、出来る子できない子の差が激しい
      特に問題ないと思う。きれいにしていると思う。特に問題はないと思う。
      良い部活と良くない部活があり、先生次第で、中学生という大事な時期に子供に影響が出る。
      特に目立つ問題はない。多少あるみたいだが、大きな問題はないと思う。
      レベルの低い学校なのに校則だけ厳しい。持ち物に色の制限や、ブラウスの襟の形が決まっているなど、新に購入しなくてはならなく、無意味の校則が多々ある。
      恥ずかしい。修学旅行や受験に着ていくのが恥ずかしい様
      区域が決まっている為
      増進会
      塾のテキスト
      旭川東高校
      旭川で1番の進学高
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      宿題が多く小テストもあるので、勉強しないといけない環境になっていた。先生方も良い先生が多かったように感じる。校内の雰囲気も良い。
      男女関係なく友達同士集まり勉強会をしたりしていた。家庭学習をやったら毎日提出するのが子供にとっては大変だったかも知れない。
      先々の事を教えてくださったので、助かった。ただ、進路、例えば内申点をこれだけは取らないと希望する高校にはどうか、、、などの話が3年からだから他校に比べたら遅いかなと思う。
      綺麗だし、玄関なんて中学校とは感じない。教室も綺麗。体育館も不備はなさそうでした。
      柔道が強い。毎年全国に行っている。比較的どの部活も盛ん。先生方も一生懸命なんだとおもう。
      女子同士のトラブルは聞いた事があるが、特に大きな問題になったなどは聞いていない。
      校則はかなり厳しい。髪型も服装も。親的には厳しいくらいでないと、、、と思う。子供たちからしたら毎日のようにチェックされるのは苦痛だったかも。
      正直、色が凄いので目立って見つけやすい。でも汚れが異常に目立つのも事実。
      部活の関係で入学。生徒の個性を伸ばしてくれる先生が多かった。毎日学校が楽しいとよく話していた。
      個人の家庭教師
      教育出版シリーズ
      工業系
      資格も取れるから
    2016-10-19投稿
      良い先生と変わった先生が半々くらいです。毎年クラス替えがあるので嫌な先生でも次の年には変わります。
      年に一度くらいですがわからないところの補習を希望者は受けられました。
      通知表の評価が他行より厳しいといううわさがありうちもその通りかなといった感じがしました。
      特に良くも悪くもありませんでしたが強いてあげればぐるぐると回らないといけないので少々教室までが面倒。
      バドミントン部がなかったのが残念でした。スポーツ以外の部活も少ないように思います。
      とくにいじめの話を聞いたことがなかったので環境的には良いのではないかと思います。
      髪型について厳しかったり、夏服時は寒くてもジャンパー着用不可など変わった拘束が多い。
      色も形も変わっていて可愛くないし値段も高かったように思います。改めてほしい。
      地域の学校だったので
      立志館
      とくになし
      まだきまっていない
      きまっていません
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則は髪型などにはうるさいです。夏服時に寒くてもジャンパーを着れないなど変わった決まりもあり戸惑います。
      一年に一度くらいと聞いていますがわからないところを補習希望を出すことができるようです。
      その年により違うかとは思いますが上の子がいたときから子の学年はレベルが低いなどと言われることが多く(先生から)何が良いのかわかりません。
      各階に多目的室が設置されていて休み時間にはそこで集まって話したりもできるようです。
      子供たちは頑張っていると思います。先生も力を入れている方が多いのではないでしょうか?
      とくにいじめがあるという話は子供から聞いたことがありませんが学校からはネットでの被害が出ているときいたことはあります。
      髪型だったり靴下の色だったりといったことには少しうるさいようです。
      女子はセーラがついたブレザー。男子もブレザーですが色が鼠色ががかった青と変わっています。
      校区だったので特に何も思いはありません。
      立志館
      姉が通っていたのでそのまま下の子もお願いしました
      まだきまっていません
      特にまだ決めていないので答えられません
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      プルタブ、ペットボトルキャップを集めるなどのボランティア活動が盛んなように思います。
      生徒が自分の成績に納得がいかないときは先生のところへ行き次はどのようにしていけばよいかを聞ける時間があるようです
      農業高校への推薦枠を使っていく方が多いように思います。東高、北高へ行く方は20名弱かと思います
      個性的な先生もいらっしゃいますが親身になって子供の悩みを解決してくれるすばらしい先生もいます
      各階に多目的室があり休み時間にはそこで友達と集いはなしをしたりしているようです
      永山駅から徒歩10分程度でつく良い立地にあります。上川総合庁舎にも近いです。
      柔道とバレーが強いという印象があります。サッカー部、野球部も練習が結構ハードです
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありませんが、携帯電話によるいじめがないかを見ているようです
      男女とも変わった青色で形も変わっていて可愛くないです
      近所にある中学校がここだったので
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いたって普通。もっと自由にしたい生徒には、少々窮屈に思えるかもしれない。そうでない生徒には、普通の学校
      受験対策らしきものはなかったように思う。補習もなかった。朝読書は良かった
      希望する進路に対しては、多くの生徒が塾を利用していたと思う。学校だけでは対策できないと思ったからか?
      先生の姿勢、指導力といっても個々人によってバラバラ。生徒と先生との相性もあるので、何とも言えない。
      近くに大きい公園ができてからは、いろいろ良くない話も耳にするようになった。それ以外は、とくになし
      伝統的に強いクラブもあり、実績はあるほうだと思う。顧問の指導力も大きい
      特に目立った問題はなかった。学年によってばらつきもあった。
      不評の制服。色が、作業服のようなくすんだ水色。汚れも目立つ。それなのに、結構お値段高め。
      学区内の中学校だから
      旭川東高校
      学力相当の高校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      校則が厳しめであるので、それを嫌がる生徒もいるが、高校進学後や、社会に出てからのことを考えると、中学生のうちにルールや礼儀を身につけるには適していると思う。
      クラスや学年によって雰囲気は異なるが、私のクラスでは、休み時間等に騒がしくなることがあり、勉強をしている人の邪魔になるようなことがあった。
      多くの生徒が市内の高校に進学する。学区内に高校がいくつかあるので、そうした高校に進学する人の割合が高い。
      さまざまなタイプの先生がいるため一概には言えないが、総じて生徒のことをしっかり考えてくれていると思う。
      校舎は新しいため、とても明るい。校舎のつくりはやや複雑なので、慣れるまでに時間がかかるかもしれない。
      ほとんどの生徒が学区内から通学する。学区外から通学する生徒も若干名いる。一定の範囲よりも外に住んでいる生徒には、自転車通学が認められている。
      多くの生徒が部活動に所属している。中には全国大会に出場するような部活もあり、部活動は盛んあると思う。
      私の学年でいじめが大きな問題になったという話が聞いてない。何か学校生活上の問題が起きた時は、学年集会が開かれることがあり、いじめなどは未然に防がれているように思う。
      独特な色の制服で、好みの分かれるデザインである。価格は高めだと思う。かばんは学校指定の物もあるが、私が卒業してからは購入するかどうかは自由になったようだ。
      学区内の公立中学校だったため。
      北海道旭川東高等学校
      自分の学力の程度に合った高校だったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      主に3つの小学校から生徒が入学するので、個性豊かです。全国大会へ出場するような部活もあるので、他の学区から通う生徒も一定数います。校則は近年緩くなっていますが、まだ自由度は低いほうだと思います。そのため、守らない人が増えるなどの問題が起こると、度々学年全体で集会が開かれ、指導されることがあります。しかし、そうした環境なので、不正を許さない雰囲気があり、社会に出てからもルールを守って生活する基盤は身に着くと思います。
      多くの生徒が市内の高校に進学します。校区内には塾が多くあるので、多くの生徒がそれぞれの学力に合わせて選ぶことができます。
      私の学年の担任団の先生は多くが異動となり、好みは人それぞれあるので、はっきりとしたことは言えませんが、全体としては生徒のことを考えてくれていると思います。
      校舎は新しく比較的きれいに使われているので、不便はほとんどありません。校舎のつくりは少し複雑なので、慣れるまでは迷うかもしれません。
      近くには駅はありますが、それほど多くの列車が乗り入れているわけではありません。学校前の通りをバスが通るので、バスのアクセスはいいと思います。
      私の学年ではいじめはなかったように思います。いじめに関するアンケートも行われており、いじめを許さない雰囲気があると思います。
      独特な色合いの制服です。好みが分かれるところだと思います。修学旅行などでは同級生を見つけやすく助かります。
      学区内の公立中学校だったため。
      なし。
      なし。
      公立中学校のため、受験はありません。
      地元の高校に進学しました。
      学力レベルが同等だったため。