永山中学校
(ながやまちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(4件) 北海道内89位 / 156校中

2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      プルタブ、ペットボトルキャップを集めるなどのボランティア活動が盛んなように思います。
      生徒が自分の成績に納得がいかないときは先生のところへ行き次はどのようにしていけばよいかを聞ける時間があるようです
      農業高校への推薦枠を使っていく方が多いように思います。東高、北高へ行く方は20名弱かと思います
      個性的な先生もいらっしゃいますが親身になって子供の悩みを解決してくれるすばらしい先生もいます
      各階に多目的室があり休み時間にはそこで友達と集いはなしをしたりしているようです
      永山駅から徒歩10分程度でつく良い立地にあります。上川総合庁舎にも近いです。
      柔道とバレーが強いという印象があります。サッカー部、野球部も練習が結構ハードです
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありませんが、携帯電話によるいじめがないかを見ているようです
      男女とも変わった青色で形も変わっていて可愛くないです
      近所にある中学校がここだったので
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いたって普通。もっと自由にしたい生徒には、少々窮屈に思えるかもしれない。そうでない生徒には、普通の学校
      受験対策らしきものはなかったように思う。補習もなかった。朝読書は良かった
      希望する進路に対しては、多くの生徒が塾を利用していたと思う。学校だけでは対策できないと思ったからか?
      先生の姿勢、指導力といっても個々人によってバラバラ。生徒と先生との相性もあるので、何とも言えない。
      近くに大きい公園ができてからは、いろいろ良くない話も耳にするようになった。それ以外は、とくになし
      伝統的に強いクラブもあり、実績はあるほうだと思う。顧問の指導力も大きい
      特に目立った問題はなかった。学年によってばらつきもあった。
      不評の制服。色が、作業服のようなくすんだ水色。汚れも目立つ。それなのに、結構お値段高め。
      学区内の中学校だから
      旭川東高校
      学力相当の高校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      校則が厳しめであるので、それを嫌がる生徒もいるが、高校進学後や、社会に出てからのことを考えると、中学生のうちにルールや礼儀を身につけるには適していると思う。
      クラスや学年によって雰囲気は異なるが、私のクラスでは、休み時間等に騒がしくなることがあり、勉強をしている人の邪魔になるようなことがあった。
      多くの生徒が市内の高校に進学する。学区内に高校がいくつかあるので、そうした高校に進学する人の割合が高い。
      さまざまなタイプの先生がいるため一概には言えないが、総じて生徒のことをしっかり考えてくれていると思う。
      校舎は新しいため、とても明るい。校舎のつくりはやや複雑なので、慣れるまでに時間がかかるかもしれない。
      ほとんどの生徒が学区内から通学する。学区外から通学する生徒も若干名いる。一定の範囲よりも外に住んでいる生徒には、自転車通学が認められている。
      多くの生徒が部活動に所属している。中には全国大会に出場するような部活もあり、部活動は盛んあると思う。
      私の学年でいじめが大きな問題になったという話が聞いてない。何か学校生活上の問題が起きた時は、学年集会が開かれることがあり、いじめなどは未然に防がれているように思う。
      独特な色の制服で、好みの分かれるデザインである。価格は高めだと思う。かばんは学校指定の物もあるが、私が卒業してからは購入するかどうかは自由になったようだ。
      学区内の公立中学校だったため。
      北海道旭川東高等学校
      自分の学力の程度に合った高校だったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      主に3つの小学校から生徒が入学するので、個性豊かです。全国大会へ出場するような部活もあるので、他の学区から通う生徒も一定数います。校則は近年緩くなっていますが、まだ自由度は低いほうだと思います。そのため、守らない人が増えるなどの問題が起こると、度々学年全体で集会が開かれ、指導されることがあります。しかし、そうした環境なので、不正を許さない雰囲気があり、社会に出てからもルールを守って生活する基盤は身に着くと思います。
      多くの生徒が市内の高校に進学します。校区内には塾が多くあるので、多くの生徒がそれぞれの学力に合わせて選ぶことができます。
      私の学年の担任団の先生は多くが異動となり、好みは人それぞれあるので、はっきりとしたことは言えませんが、全体としては生徒のことを考えてくれていると思います。
      校舎は新しく比較的きれいに使われているので、不便はほとんどありません。校舎のつくりは少し複雑なので、慣れるまでは迷うかもしれません。
      近くには駅はありますが、それほど多くの列車が乗り入れているわけではありません。学校前の通りをバスが通るので、バスのアクセスはいいと思います。
      私の学年ではいじめはなかったように思います。いじめに関するアンケートも行われており、いじめを許さない雰囲気があると思います。
      独特な色合いの制服です。好みが分かれるところだと思います。修学旅行などでは同級生を見つけやすく助かります。
      学区内の公立中学校だったため。
      なし。
      なし。
      公立中学校のため、受験はありません。
      地元の高校に進学しました。
      学力レベルが同等だったため。