在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

とても校風が良く満足してます。進学実績については☆3という評価をつけましたが、今時珍しい心の教育(園芸、聖書、国際など)を大切にする学校です。また、先生方も個性的でどんな子にも居場所を作ってくれるような環境なのでここに来てよかったと思っています。
テストの点が悪い生徒に英語と数学、たまに他の教科で補習を設けています。また、最近では19時までのメンターさん付きの自習室やスタサプを団体登録し動画での自習ができたりととても充実してると思います。
私立の女子校の中ではとても校則が緩いほうだと思います。ただ、スマホなど携帯電話のルールが厳しく(早朝電源を切りロッカーに入れる、21時以降利用不可など)私服なので、原則校章をつけなければなりません。ですが、基本何を着てきてもよく最低限のルールといった感じです。
虐めなどはありません。人間関係においてのちょっとした陰口がある様ですが、それもあまり聞きませんし皆基本仲が良いです。
因みに私は美術部に所属しています。他クラブではチア部が強いと聞きますがそれ以外は分かりません。例年であれば各クラブ合宿がありますが、このご時世なのであまりどこも本格的な活動は出来てないようです。
国立大学の合格実績が悪い様に感じるので☆3にしました。ですが最近、先生方が国立大学の進学実績を伸ばそうとしているのか数学が厳しいように感じます。
校舎はとても広く綺麗で、カフェテリアなどもついていてとても充実しています。特にメディアセンターの蔵書数は物凄く、吹き抜けになっていてお洒落です。
治安は良いですが、最寄りから学校まで大分歩きます。なので慣れるまで大変かもしれません。
私服なのでとてもいいです。可愛いなんちゃって制服から自分の私服まで基本なんでもありです。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2017年入学

自由な校風が特徴で校舎も綺麗ですし、先生も良い人ばかりです。
図書室の本が他校より多い気がします。進学コースと選抜コースに別れて授業をします。(進学コース2クラス・選抜コース1クラス)生徒数が他校より少ないのでとてもじっくり学習できます。地下鉄昭和町駅から徒歩で約5分~8分ぐらいですまた、前面道路が大通りなので街灯が付いていて明るいですし、治安もいいです。生徒数が少ないため、スキー合宿や登山があります。キリスト教なので毎朝礼拝があります。
進学コースと選抜コースに別れていて1クラス約30人なので学習サポートは充実していると思います。
タイトルでもある通り、良い意味の自由です。
トラブルやイジメは少ないです。
桃山学院中学校は中高一貫校なので桃山学院高校に進学できます。高校では毎年、国立大学や関関同立などの合格者を多数輩出しています。
校庭は少し狭い気がします。
高校は自由ですが中学校は学校指定の制服があります。制服に桃山学院の学院章が付いていてとてもカッコいいです。

在校生 / 2023年入学

イメージとは裏腹にとても青春できます。
特に文化祭ではキッチンカーが出たり、教室内展示も充実していて、
遊園地のようでとても楽しいです!
また、余談にはなりますが、この学校の生徒は祇園祭に行く人が多い傾向にあります。良い青春です。
補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
生徒もそれを避けようと対策に励むので、結果としては良いと思います。
洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
とても助かっています。
言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。
イメージとは裏腹にとても青春できます。
遊園地のようでとても楽しいです!
【身装】
男女ともにとても厳しいです。
月に一回の検査があり、頭髪に関しては男子は3ミリ以下のバリカンで刈り上げ、
女子は肩につくようであれば結う(ハーフアップ禁止)、
眉毛の上5mmまたはピンで止める(先生によっては触角も禁止)必要があります。よく、検査の時だけピンで止めれば合格できる、という噂を耳にしますが、
近年は検査でなくても厳重に注意されます。
理由は、勉学にできるかぎり集中するためだそうです。
【携帯電話】
持参には保護者と先生の同意書が必要です。
キッズケータイだろうが、ガラケーだろうが、
携帯電話は校内・登下校中は電源を切ってカバンの奥にしまっておく必要があります。電車通学の生徒が多いので、緊急時のみの使用が許可されています。
もし携帯電話の使用が発覚すれば、先生に没収され、保護者にしか
返却されないシステムです。(なので、半年以上返ってこないケースも時々見ます。)
【その他】
トラブルを極力避けるため、他クラスへの立ち入りは禁止です。
学年集会などでも、いじめに関しては耳にタコができるほど釘を刺されます。
それもあってか、いじめの気配は無に等しいでしょう。
ちょっとしたからかい程度はありますが、仲良くじゃれあっているだけの感じです。それ以上の一線を超えたいじめは見ません。
補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
とても助かっています。
言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。
部活動は強制ではありません。
週に4回以上と、かなり本気の部もあるようですが、
一方でとても自由でのびのびとした部もあったりと、クラブによって全く異なります。私としては、先ほどの学習サイクルが根付いてきてから部活動に励むのを
お勧めします。
みんな秀才です。それぞれに努力して、テストでそれを発揮しています。
仮に成績が伸び悩んでも、先ほどあげたように先生はいくらでも助けて
くれます。
中学2年生までトイレはほとんど和式です。
また、4階にはトイレがないので、4階のクラスの2年生は2階のトイレを使わなければなりません。中学3年生以降からの施設環境はとても充実していて綺麗なので、2年の辛抱です。
治安は普通ですが、最寄りの京都駅、東寺駅からは20分以上歩かなければなりません。
上品で可愛いです。
上品なのがポイントなので、
スカートが膝上禁止を嫌がる女子生徒は多くありません。
高級感もあって良いと思います。

在校生 / 2021年入学

私のような内部生でも外部生の人たちと馴染むことができます。
他の回答では置いてかれた内部生はかわいそうだという意見もありますが、その分努力している内部生が多いのが特徴です
生徒同士の仲は様々な行事によって良いものとなっていきます。
スマホは基本的に許可制で、高等科の先輩方はスカートを短くしているケースがあります。
髪の毛の色を変えてはならないなどはありますが、さまざまなヘアスタイルができるので良いと思います。
クラスの中でも目立たない人もいますが、誰も話さずに孤立しているなんてことはありません。誰かがいつも話しかけてくれます。
定期テスト前には友達と勉強を教え合いますし、先生もわからないところは丁寧に解説してくださるので充実したサポートを受けることができます
さまざまなクラブがあります。元からやっていてもいなくても多くの学年と交流を持てるので良いかと思います
附属の学習院大学に通う人がほとんどですが、東京大学などの大学を受験するケースもあるようです
受験した人はとても学力がありますが、最初は内部生はついていかれないことがあります。でも努力した内部生は二学期の中間で外部生と並ぶ学力となる場合が多いです
体育館は2018年どに補修工事等行なっていてとても綺麗です。
また教室も整理整頓された机が並びます
治安は良いと思いますが、駅から9分歩くので少しかかるかと思います
中等科はあお、高等科は黒のネクタイです。
でもマフラーは自由なので、着崩さなければ自由度の高い制服だとおもいます
投稿者ID:791903

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

「学校面倒くさい」と思ってる生徒は結構居ます。でも、面倒くさいのは提出物だったりテストだったりと下らないことが大半です。
友達となんだかんだ言って良い学校なのかなと話しています。
入るなら中学校をお勧めします!推薦は貰えません。クラスは高入生と混じりません。新鮮な事も少ないです。でもそれ以上に中入生は団結力がありますし、先生との信頼関係も強いです。不満は沢山ありますが、他の埼玉の成績でクラスや席順が決まる共学よりかは全然良い学校です。楽しいかどうかはさておき、良い学校です。
成績不良者には学習サポートという補習があります。
主に放課後に実施していますが、この学校は中間にも期末にも
2-3日程のテスト休みがある為、その日に行われる事があります。
いい意味でしつこい学校です。最後までサバイバルテストという
終わるまで帰られないテストもありますが.....大抵は下校時刻もあるので帰られると思いますw
でもそこまでするのは、淑与野の見捨てない精神だと考えています。それでも、成績の良い生徒を依怙贔屓する先生がいることはいますが........。
友達となんだかんだ言って良い学校なのかなと話しています。
高校生のスマホが持ち込みOKになりました。
それはわからない。
どこまでがいじめなのか分かりませんが、
悪口は日常茶飯事です。
漫画の様なドアを開けたら水が落ちてくるとか、そういうのは有りません。ただ。悪口で終わらない時もありますが.....。
学校側としてはすごく気にかけてるみたいですのでいじめに関しては心配しなくても大丈夫です。ぼっちは居ません。
嫌われている人にも仲間はたくさんいます。
学年全員から疎遠されている人は見たことがないです。
成績不良者には学習サポートという補習があります。
主に放課後に実施していますが、この学校は中間にも期末にも
いい意味でしつこい学校です。最後までサバイバルテストという
中入生の進学率は良いとよく噂で耳にします。
東大は夢でも早慶は現実です。今年は東大も出ましたが。
本当に綺麗です。本当に。
初めてこんなに綺麗な学校に出会いました。
緑のカーテンなど。自然に貢献してる学校なんだなと思います。
ダサい?かわいい?
少し謎の制服です。

在校生 / 2020年入学

上記した通りです。簡単にまとめるなら、クラスメイトがみんな仲良しでいじめが少なく、教師が優秀かつ面白く設備とクラブがしっかりしているから。
放課後質問をしに行くと、部活に行ってでもしないかぎり先生はどんな仕事も中断して丁寧に解説してくれます。ハイレベルな学校だと思うので、ついていけない生徒もやはり少なからず居ます。小テストでも合格点以上取れなかった人は再テストがあり、再テストでも合格できなかった人は補習があります。補習では学年で落ちた教科を担当している先生が教えてくださいます。次は間違えないよう、類似問題が掲示されたプリントが配られ、生徒はそのプリントを解いていく形式になります。丸つけは先生が行い、間違っていた問題はその場で解説してくれます。
中間テストや期末、学年末テストで合格点以上を取れなかった人は、再テストはありませんが補習があります。補習では同志社女子大学の生徒が一対一で手取り足取り教えてくれます。集団で担当の先生に教えてもらうよりは、一対一で教えて貰える方が質問しやすかったり、わかりやすかったりするので、今まで分からなかった所を理解して帰宅することが出来ます。
すごく楽しいです。図書館やアトリウム、ホールなどの設備がしっかりとしていて、生徒同士の仲も良い。図書館ではリクストした本が採用されたり、ホームルーム等で自分の意見を伝える環境が用意されたりと、個人個人の意見を尊重してくれる学校だと思います。図書館の本の内蔵数はかなりのあり、図書室がすごく広いです。長期休みの課題の殆どは図書館にある本だけで済ませることが出来る程度です。インターネットを使用することも可能で、授業や課題などで調べ物に困ることはないと思います。校則は生徒たちが決めることができます。髪を巻いたり、危険でない高さのヒールは許可されたりと校則は他の学校と比べるとだいぶ緩いように思います。しかし髪を脱色したり染めたりすることや、過度な露出や肩を露出した服の禁止などはあるため節度を守ったオシャレを楽しむ生徒が多いように思います。
ないと言ってもいいぐらい少ないです。
クラスはすごく賑やかで、いつも笑顔が耐えません。授業中は切り替えてみんな静かに先生の話を聞き、板書しています。とはいえ同志社系列とだけあり先生がすごく優秀で、分かりやすく面白いため授業中も笑い声が響くことが度々あります。ホームルームでは高確率でいじめに対する対策動画を視聴したり、いじめに対する自分の意見や対策を記入するプリントが配られ、良い意見は先生たちがまとめて、学年だよりに載せています。いじめに対する対策は他の学校に進んだ受験仲間などから聞く限り、どこの学校よりも凄いのではと思っています。
運動系のクラブでは学生時代その種目で成績を収めたような先生が顧問をしてくださるので、クラブの成績はすこぶる良いです。県でTOP10に入ったというような話は日常茶飯事のように耳にします。文化部は他の学校と比べて種類がすごく豊富で、華道やお筝など私立ではないと到底できないようなクラブもあります。コミック部などは電子機器を使ってイラストを描いたりすることができ、年に数回イラストや漫画をまとめた本を無料で配っています。
学力は高いと思います。入学時の倍率が高いということもあり優秀な生徒が集まっているように思えます。内部進学の90%以上が同志社大学に進んでいるので、進路実績はいいと思います。
上記の通り図書館の設備はすごく整ってます。体育館は3階建てになっていて、一階には跳び箱やマットなどが置いあります。二階にはバレーを行う際使うネットを架ける金属製の棒や、バレーボール、バスケットボールなどが倉庫に収入されています。体育館はとても広いので1フロアに2つの部活が入ったりすることもできます。校庭は2つあり、基本的に授業では人工芝のある広い方を使います。もう1つはクラブが使います。サッカーやハードルなど体育館よりも外でやる方が適している種目をプレイします。
京都のど真ん中であると言うのもあり、治安もアクセスも良いです。地下鉄では今出川駅が最寄り駅で、京阪では出町柳が最寄り駅です。出町柳からだと少し遠いですが、今出川駅からだと10分あれば余裕で着きます。今出川駅方面から通学している人は、途中同志社大学の中を通るので、安全面は凄くいいです。近くに国宝にもなっている京都御所があり、立地は最高です。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2016年入学

菅野駅からは徒歩で直ぐです。市川駅からは15分くらいかかります。雨の日は高校の前にバス停があるので、バスを使う人もいます。お昼は弁当を持参するか、校内のデイリーヤマザキのお弁当が購入できます。親も助かってます。
2年生から数学などは習熟度別のクラス編成となる。テストが多いので、家での勉強が追いつかないこともありますが、高校は普通に勉強していれば、上がれると思うので、いいと思います。
硬式野球部はないが、少人数制なので、どこの部でもそこそこ活躍できる場がある
ほとんどの生徒が日出高校にあがります。保護者に対するアンケートもあり、他校と同じように勉強には力を入れている。その影響かわからないが、高校は特進コースを新しく作った。
比較的新しい校舎。夏の市川の花火大会では屋上を抽選ですが開放する。通学時に希望者は親に通学メールが届くシステムがあるが、これは有料です。
隣に、国府台女子があり、学校が隣接していることもあり、静かな環境でいいと重います。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2015年入学

現在札幌光星中学校の新3年生(2017年度3年生)の者です。よろしくお願いいたします。
さて、我が札幌光星中学校は、学習環境がきれいに揃い、進学実績も多数残されています。中高一貫ということもあり、高校2年までに公立高校3年の内容をすべて終わらせてくれるので、とても効率がいいです。
私たちの学年は、5年ぶりに好成績だったようで、模試の全体の偏差値が57と、年々増加しています。授業もわかり易く、学校生活もとても楽しいので、5つ星です。(10ぐらい☆つけたいですが笑)
これからお話することがすこしでもお役に立てたらいいなと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。
札幌光星中学校の一週間のプログラムとして、週3回(火、木、金)に「放課後講習」というものがあります。それぞれ講座は60分です。具体的な内容としては、週1回国語の講習があり、週2回英語と数学の講習があります(英語と数学は1週ごとに入れ替わります)。国語はテキストを使って文章読解の演習をします。先生方のわかり易い授業のおかげで、苦手だった国語も克服することができました。
数学と英語は習熟度別に暮らすが分かれます。例えば、基礎、標準、応用のように分かれます。基礎は、授業の内容をもう一度しっかり復習したい生徒、標準は、授業の内容を理解したうえでもう一歩先の問題に挑戦する生徒、応用は、授業で扱った問題よりもさらに発展的な問題に挑戦する生徒になります。
放課後講習は、試験2~1週間前にはHR講習に変更され、試験対策のための60分の自習時間が設けられます。また、冬休み期間中には、希望者のみ「勉強会」に参加することができます。冬休みもしっかりとした勉強をサポートしてくれるので、とても助かります。
携帯・スマホは学校に持ってきていいのですが、服装、髪型については若干厳しいところもあるのではないかと思います。
男子は、髪は耳、眉毛にかかってはいけない、ベルトを忘れずに
女子は、爪を伸ばさず、髪は目にかからぬ程度、リボンは着用必須、校章バッジも着用必須
いじめは滅多に起きません。男女共に仲良く、楽しく学校生活を送っています。
そこまで飛び抜けた成績ではありませんが、部活動は充実しているので、一人ひとりに適した部活動が見つかるはずです。
これははっきり言って5つ星です。北大の医学部など、数々の有名難関大の現役合格者が続出しています。上記のように、学習環境が整っているので、学力アップが図れます。
6ヵ年校舎は3ヵ年校舎に比べると若干古いのですが、2階で3ヵ年校舎と連絡通路でつながっているため、体育館や図書館など、いろいろな教室、施設が充実しています。また、校舎は耐震対策を行っているため、安全度は非常に高いです。
札幌光星中学校は、札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前駅」からわずか徒歩1分。押ボタン式の信号を渡れば正面なので、とても通いやすいです。
我が校の制服は、男子は7つボタンの学ランで、女子はコムサデモードになっています。男子はスラッとした感じに見えるのでかっこよいと、女子は可愛いと評判です。
授業も面白く、わかり易いので、次々と学習を深めていくことができます。休み時間には、先生方に質問をすることも可能です。学力を上げてくれる大きな支えとなっています。
私は生徒だということもあり、学費についてはあまりお話できませんが、保護者様の評判だと学費は安いとのことです。

在校生 / 2021年入学

最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
校則は最初はとても厳しく感じます。しかし慣れてくれば楽です。スカートは膝より下髪は肩まで着く場合結ぶなどとても厳しいですが親方からみれば安心出来ると思います
殆ど聞いた事ありません。生徒同士はとても仲がいいです。オタクでも馴染めると思います
校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。
ダンス部、ソフトテニス部がとても強いです。他の部活は強いところから弱いところまで様々です。
早慶上理に行ける人~あまり頭が良くない所に行く人まで居ます。GMARCHの推薦枠が多いです。
施設はとても綺麗だと思います。特に図書館はとても広く気に入っておひます。
渋谷から徒歩10分程です
徒歩で歩く坂が少し辛いです
昭和っぽい服装ですがとても可愛いと思います

在校生 / 2019年入学

特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
とても良い学校だと思っています。コロナでの対応もスムーズで休校中にもzoomで授業を受けることが出来ました。
いじめはないと思います。好き嫌いがあっても声に出さない人が多いです。逆に優しい人が沢山います。
週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。
部活ではなく勉強メインのイメージがあります。部活よりも委員会や生徒会、習い事などを優先させている人が多いです。必ず毎回行かなければ行けない訳ではなく、用事がある時は気軽に休むことができます。唯一先輩と関わる事がありますが、優しい方ばかりで楽しいです。
受験校なだけあってみんな頭はいいです。ついて行くには多少の勉強が必要です。
やはり施設がこの学校の魅力だと思います。広いので少し移動は大変ですが、どの教科も綺麗なので過ごしやすいです。屋上プールやテニスコートなどほかの学校には無い設備が多くあります。
川崎だから治安が悪いとよく言わますがそこまでです。確かに悪い所はありますがまずそこを通る人を見たことがありません。川崎駅から直通のバスも出ているので通いやすいです。
あまり厳しくありません。指定のものをみんな着ます。スカートは中学の間は膝~膝下です。ニットやベストもあるので過ごしやすいです。